Jump to content

Маракуйя (фрукты)

у них есть фрукты
Спелый плод маракуйи

Маракуйя mara kuya «фрукт , (португальский: maracujá и испанский: maracuyá, оба от Tupi который служит сам себе» или «пища в куйе ») — это плод ряда растений рода Passiflora . [ 1 ] [ 2 ]

Описание

[ редактировать ]

Маракуйя имеет круглую или овальную форму , ширину от 1,5 до 3 дюймов (от 3,81 до 7,62 сантиметра). [ 1 ] Они могут быть желтыми, красными, фиолетовыми и зелеными. [ 1 ]

Маракуйя происходит из Южной Америки, а именно из региона, простирающегося от южной Бразилии через Парагвай до северной Аргентины. Фрукты выращивались с древних времен, в первую очередь коренными общинами в этих районах.

Позже он был завезен в Европу в 1553 году испанскими и португальскими колонизаторами. [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

Маракуйя

[ редактировать ]

Португальская маракуйя и испанская маракуйя произошли от тупи мара куя «фрукт, который служит сам себе» или «еда в куйя ».

Маракуйя

[ редактировать ]

Термин «маракуйя» на английском языке происходит от страстоцвета , как английского перевода латинского названия рода Passiflora , и может писаться как «маракуйя», «маракуйя» или «маракуйя». [ 1 ] [ 4 ] название «Пассифлора» дали Около 1700 года миссионеры в Бразилии в качестве учебного пособия для обращения коренных жителей в христианство : его название было flor das cinco chagas или «цветок пяти ран», чтобы проиллюстрировать распятие Христа и его воскресение. [ 5 ] с другими растительными компонентами, также названными в честь эмблемы Страстей Иисуса . [ 4 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Разнообразие маракуйи на рынке в Португалии

Хорошо известные съедобные маракуйи можно разделить на четыре основных типа:

Использование

[ редактировать ]

Плоды имеют сочную съедобную серединку, состоящую из большого количества семян . [ 1 ] Часть плодов, которая используется (съедается), представляет собой мясистые сочные семена. Маракуйю также можно выжать, чтобы получить сок . [ 1 ] Его также используют в выпечке и других хлебобулочных изделиях.

Маракуйя (гранадилья)
фиолетовый, сырой за 100 грамм
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 406 кДж (97 ккал)
23,4 г
Сахара 11,2 г
Пищевые волокна 10,4 г
0,7 г
2,2 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
7%
64 μg
7%
743 μg
Riboflavin (B2)
10%
0.13 mg
Niacin (B3)
9%
1.5 mg
Vitamin B6
6%
0.1 mg
Folate (B9)
4%
14 μg
Choline
1%
7.6 mg
Vitamin C
33%
30 mg
Vitamin K
1%
0.7 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
12 mg
Iron
9%
1.6 mg
Magnesium
7%
29 mg
Phosphorus
5%
68 mg
Potassium
12%
348 mg
Sodium
1%
28 mg
Zinc
1%
0.1 mg
Другие составляющие Количество
Вода 72,9 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ]

Сырая маракуйя на 73% состоит из воды, на 23% из углеводов , на 2% из белка и на 1% из жиров (таблица). В стандартном количестве в 100 граммов сырая маракуйя содержит 97 калорий и является богатым источником витамина С (33% дневной нормы , дневной нормы), а также умеренным источником рибофлавина (10% дневной нормы) и калия (12% дневной нормы). ) (стол). Никаких других микроэлементов в значительном количестве нет.

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Некоторые сорта маракуйи богаты полифенолами . [ 9 ] [ 10 ] а некоторые содержат пруназин и другие цианогенные гликозиды в кожуре и соке. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мортон Дж. Ф. (1987). «Маракуйя, стр. 320–328; В кн.: Плоды теплого климата» . NewCrop, Центр новых культур и растительной продукции, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью, У. Лафайет, Индиана . Проверено 22 января 2020 г.
  2. ^ Деннис С. Хилл (16 июля 2008 г.). Вредители сельскохозяйственных культур в теплом климате и борьба с ними . Springer Science & Business Media. стр. 605–. ISBN  978-1-4020-6738-9 .
  3. ^ «HS1406/HS1406: Маракуйя во Флориде» . edis.ifas.ufl.edu . Проверено 17 февраля 2022 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (2014). Маракуйя; В: The Oxford Companion to Food (стр. 597; Ред. 3) . Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, Великобритания. ISBN  978-0191040726 .
  5. ^ «Происхождение названия Маракуйя» .
  6. ^ Эксперты компании Dole Food; Эксперты клиники Майо; Эксперты Центра H Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (13 января 2002 г.). Энциклопедия продуктов питания: Руководство по здоровому питанию . Эльзевир. стр. 195–. ISBN  978-0-08-053087-1 .
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Талкотт С.Т., Персиваль С.С., Питтет-Мур Дж., Селория С. (2003). «Фитохимический состав и антиоксидантная стабильность обогащенной желтой маракуйи ( Passiflora edulis )». J Agric Food Chem . 51 (4): 935–41. дои : 10.1021/jf020769q . ПМИД   12568552 .
  10. ^ Деви Рамайя С., Буджанг Дж.С., Закария М.Х., Кинг В.С., Шаффик Сахрир М.А. (2013). «Сахар, аскорбиновая кислота, общее содержание фенолов и общая антиоксидантная активность в сортах маракуйи (пассифлора)». J Sci Food Agric . 93 (5): 1198–1205. дои : 10.1002/jsfa.5876 . ПМИД   23027609 .
  11. ^ Шассан Д., Крузе Ж.К., Байонове К.Л., Баумс Р.Л. (1996). «Идентификация и количественная оценка цианогенных гликозидов маракуйи». J Agric Food Chem . 44 (12): 3817–3820. дои : 10.1021/jf960381t .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4ef1bde101a2c7a8dd45aa41e8456396__1722745200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/96/4ef1bde101a2c7a8dd45aa41e8456396.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Passion fruit (fruit) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)