Пассифлора перистолистная
Пассифлора перистолистная | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Пассифлоровые |
Род: | Пассифлора |
Разновидность: | П. перистотипула
|
Биномиальное имя | |
Пассифлора перистолистная |
Пассифлора перистолистная , широко известная как поро-поро или гулупа. [ 1 ] (Колумбия) — вьющееся многолетнее растение, произрастающее в регионе Кахамарка в Перу. В департаментах Кундинамарка и Бояка в Колумбии производят фиолетовый сорт; [ 2 ] желтый сорт « Гавайана » в основном выращивается в долине Каука. Его также выращивают в Австралии, Индии, США (Гавайи и Флорида), Кении, Яве, Суматре, Малайзии, Фиджи, Папуа-Новой Гвинее и Тайване. [ 3 ]
Этот вид занесен в Ковчег Вкуса вместе с другими андскими фруктами Сан-Маркос, находящимися под угрозой исчезновения. У него впечатляющие цветы и желтые плоды продолговатой формы, содержащие множество мелких семян. Мякоть напоминает апельсин и используется для приготовления напитков, джемов, сорбетов и заправок для салатов. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://ciatweb.ciat.cgiar.org/ipgri/fruits_from_americas/frutales/Ficha%20Passiflora%20pinnatistipula.htm [ мертвая ссылка ]
- ^ Виктория Ботеро Беррио, Лаура (31 декабря 1899 г.). «Изысканные производные восхитительной гулупы» . www.elcolombiano.com (на европейском испанском языке) . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ http://fshs8813.wpengine.com/proceedings-o/1967-vol-80/320-330%20(МОРТОН).pdf [ мертвая ссылка ]
- ^ «Андские фрукты Сан-Маркос» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2013 г. Проверено 26 июня 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Данные, относящиеся к Passiflora pinnatistipula, в Wikispecies.