Jump to content

Техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне

техасско-мексиканская очень популярна В Хьюстоне кухня . Многие рестораны мексиканской кухни в Хьюстоне имеют аспекты, заимствованные из культуры Техаса . Кэтрин Шилкатт из Houston Press заявила в 2012 году, что «Техас-мексиканец был жизненно важной частью нашего города на протяжении более 100 лет» и что он «никогда не ослабевал в этом столетии». [ 1 ] Она добавила, что «[т] культурное значение техасско-мексиканской культуры как жизненно важного пробного камня между поколениями и выражения наших корней нельзя отрицать». [ 1 ]

В своей книге « Этническая принадлежность в солнечном поясе: история американцев мексиканского происхождения в Хьюстоне » Арнольдо Де Леон сказал, что недавние иммигранты из Мексики в Хьюстон добавляют блюда, популярные среди иммигрантов, в меню мексиканских ресторанов в Хьюстоне. Робб Уолш из Houston Press сказал: «Можно сказать, что поток иммигрантов - это то, что удерживает «мексиканцев» в Техасе-Мексике». [ 2 ] В Хьюстоне, как и в других местах Техаса, существующая община чикано влияет на методы приготовления пищи, используемые недавними иммигрантами. [ 2 ]

Ninfa's , ресторан техасско-мексиканской кухни в новом стиле.

В Хьюстоне несколько ресторанов настоящей мексиканской кухни называют себя «Mex-Mex». Несколько ресторанов, в которых подают блюда техасско-мексиканской и мексиканской кухни, называют себя «Mix Mex». [ 3 ] По состоянию на 2012 год Molina's Cantina является старейшим из действующих ресторанов техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне. Ресторан Ninfa's, оформленный в новом стиле техасско-мексиканской кухни, оказал влияние на развитие кухни города.

Кухня техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне зародилась в конце 1800-х годов, когда появились уличные торговцы. Большинство из них были латиноамериканцами, чернокожими и коренными американцами. [ 4 ] В 1901 году техасско-мексиканские продавцы продуктов питания начали переезжать в закрытые помещения после того, как городское правительство запретило торговлю едой на открытом воздухе на Рыночной площади. [ 5 ] В 1907 году началась кампания по обеспечению безопасности пищевых продуктов, в результате принятия законов многие уличные торговцы прекратили свою деятельность. [ 6 ] Эта кампания началась против продавцов тамале в 1909 году, когда городской санитарный врач доктор Джордж Ларендон был встревожен ростом случаев пищевых отравлений. Хотя доктор Ларендон признал, что ни один случай заболевания не может быть связан с тамалеросом, он назвал их опасными для здоровья. [ 7 ] К 1910 году, хотя некоторые продавцы продуктов питания продолжали работать, рестораны начали заменять продавцов продуктов питания. [ 6 ]

Мексиканский ресторан Felix был популярным старым рестораном техасско-мексиканской кухни.

Первым рестораном техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне был ресторан Original Mexican Restaurant; Джордж Колдуэлл, белый (англо) американец неиспаноязычного происхождения из Сан-Антонио, штат Техас , открыл его в 1907 году. Робб Уолш сказал, что «Колдуэлл, без сомнения, был вдохновлен оригинальным мексиканским рестораном в его родном городе, который открылся в 1900 году». [ 6 ] В 1929 году Феликс Тиеерина , работавший официантом в ресторане Колдуэлла, открыл ресторан Felix's. [ 8 ] Хотя бизнес рухнул из-за Великой депрессии , Тиеерина восстановил его в 1937 году. [ 9 ] Ранние рестораны техасско-мексиканской кухни удовлетворяли англоязычные вкусы. Это были первые места, где американцы англо- и мексиканского происхождения взаимодействовали друг с другом. [ 6 ] Кантина Молины впервые открылась в 1941 году. [ 10 ] По состоянию на 2011 год это сделало его старейшим постоянно действующим техасско-мексиканской рестораном в городе. [ 11 ] Синтия Майер из Philadelphia Inquirer сказала, что Molina's, «ресторан, который начал подавать мексиканскую еду задолго до того, как пиво Corona и шоты для тела стали модой яппи», помог Джорджу Бушу-старшему приспособиться к жизни хьюстонца. [ 12 ]

Кантина Молины в Саутсайд-Плейс

В 1972 году Диана Кеннеди выпустила книгу «Кухни Мексики» , в которой подробно описала еду разных социально-экономических и этнических групп Мексики. [ 13 ] Начиная с 1973 года, открылись рестораны техасско-мексиканской кухни в новом стиле, созданные под влиянием Кеннеди и других людей, которые выступали за настоящую мексиканскую кухню. Включенная еда, как правило, включала мясо на гриле, сальсу и морепродукты. Уолш сказал, что, хотя «лозунги наследника обещали подлинность», «новые мексиканские рестораны были не намного более аутентичными, чем те, которые они заменили». [ 9 ] Ninfa's начала подавать фахитас в 1973 году, и другие рестораны последовали этому примеру. [ 14 ] Многие продукты питания произошли от народа техано из Западного Техаса и долины Рио-Гранде , а не из центральной Мексики. [ 3 ]

Многие мексиканские рестораны старого стиля пришли в упадок и/или прекратили свою деятельность. Некоторые рестораны в старинном стиле посещали пожилые люди, испытывающие ностальгию по старинной кухне. [ 9 ] Некоторые рестораны в старом стиле обслуживают семьи с маленькими детьми, которым могут не понравиться более смелые вкусы нового техасско-мексиканского региона Хьюстона. [ 15 ]

В 1977 году Ричард Уэст из Texas Monthly заявил, что в Хьюстоне, крупнейшем городе Техаса, «самый высокий процент требовательных любителей еды», и поэтому «неудивительно, что здесь можно найти самый широкий спектр мексиканской кухни». [ 16 ]

Уолш сказал: «От «настоящей мексиканской еды» Джорджа Колдуэлла в 1907 году до заявлений, которые вы слышите сегодня, мексиканские рестораны всегда обещали подлинность и всегда предлагали то, что продается. Реальные изменения, которые произошли, связаны со вкусами публики. то, как изменились наши вкусы, может многое рассказать нам о том, куда мы идем и где мы были». [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Шилкатт, Кэтрин. «Возьмите веревку». Хьюстон Пресс . Среда, 15 февраля 2012 г. 2 . Проверено 23 августа 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . « Миф о подлинности ». Хьюстон Пресс . 26 октября 2000 г. Проверено 16 ноября 2009 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . «У мамы новенькая сумка». Хьюстон Пресс . Четверг, 28 сентября 2000 г. 3 . Проверено 11 декабря 2011 г.
  4. ^ Уолш, Робб . «Пралине и тележки». Хьюстон Пресс . Четверг, 27 июля 2000 г. 2 . Проверено 11 декабря 2011 г.
  5. ^ Уолш, Робб (3 июля 2008 г.). «Благослови нас, о Лард» . Хьюстон Пресс . Проверено 21 октября 2018 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Уолш, Робб. «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . Четверг, 31 августа 2000 г. 1 . Проверено 11 декабря 2011 г.
  7. ^ Контрерас, Рамиро (2021). «Мексиканская инклюзия и изоляция в Хьюстоне, штат Техас, 1900-1940 годы» (Диссертация). Университет Хьюстона . Проверено 27 декабря 2023 г.
  8. ^ Уолш, Робб . «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . , 31 августа 2000 1–2 г. . Четверг Проверено 11 декабря 2011 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Уолш, Робб . «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . Четверг, 31 августа 2000 г. 2 . Проверено 11 декабря 2011 г.
  10. ^ Фам, Май. « Кантина Молины: 70 лет техасско-мексиканской традиции в Хьюстоне ». Хьюстон Пресс . Пятница, 8 июля 2011 г. Проверено 25 июля 2012 г.
  11. ^ Шилкатт, Кэтрин. « 100 любимых блюд 2012 года: № 53, Тарелка Мехико в кантине Молины ». Хьюстон Пресс . Вторник, 17 июля 2012 г. Проверено 25 июля 2012 г.
  12. ^ Майер, Синтия. «В Хьюстоне, куда все еще заглядывает Буш». Филадельфийский исследователь . 18 августа 1992 года . 1 . Проверено 13 октября 2012 г.
  13. ^ Уолш, Робб . «Храбрый новый мир». Хьюстон Пресс . Четверг, 21 декабря 2000 г. 1 . Проверено 11 декабря 2011 г.
  14. ^ Уолш, Робб . «У мамы новенькая сумка». Хьюстон Пресс . Четверг, 28 сентября 2000 г. 2 . Проверено 11 декабря 2011 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб. «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . Четверг, 31 августа 2000 г. 3 . Проверено 11 декабря 2011 г.
  16. ^ Уэст, Ричард. «Из Мексики с любовью». Техасский ежемесячник . Emmis Communications , июнь 1977 г. Том. 5, № 6. 175 . ISSN   0148-7736 . Получено из Google Книги 11 декабря 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c0bd48470c66cfb69c042165471d3525__1714001820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/25/c0bd48470c66cfb69c042165471d3525.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tex-Mex cuisine in Houston - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)