Техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
![]() |
техасско-мексиканская очень популярна В Хьюстоне кухня . Многие рестораны мексиканской кухни в Хьюстоне имеют аспекты, заимствованные из культуры Техаса . Кэтрин Шилкатт из Houston Press заявила в 2012 году, что «Техас-мексиканец был жизненно важной частью нашего города на протяжении более 100 лет» и что он «никогда не ослабевал в этом столетии». [ 1 ] Она добавила, что «[т] культурное значение техасско-мексиканской культуры как жизненно важного пробного камня между поколениями и выражения наших корней нельзя отрицать». [ 1 ]
В своей книге « Этническая принадлежность в солнечном поясе: история американцев мексиканского происхождения в Хьюстоне » Арнольдо Де Леон сказал, что недавние иммигранты из Мексики в Хьюстон добавляют блюда, популярные среди иммигрантов, в меню мексиканских ресторанов в Хьюстоне. Робб Уолш из Houston Press сказал: «Можно сказать, что поток иммигрантов - это то, что удерживает «мексиканцев» в Техасе-Мексике». [ 2 ] В Хьюстоне, как и в других местах Техаса, существующая община чикано влияет на методы приготовления пищи, используемые недавними иммигрантами. [ 2 ]

В Хьюстоне несколько ресторанов настоящей мексиканской кухни называют себя «Mex-Mex». Несколько ресторанов, в которых подают блюда техасско-мексиканской и мексиканской кухни, называют себя «Mix Mex». [ 3 ] По состоянию на 2012 год Molina's Cantina является старейшим из действующих ресторанов техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне. Ресторан Ninfa's, оформленный в новом стиле техасско-мексиканской кухни, оказал влияние на развитие кухни города.
История
[ редактировать ]Кухня техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне зародилась в конце 1800-х годов, когда появились уличные торговцы. Большинство из них были латиноамериканцами, чернокожими и коренными американцами. [ 4 ] В 1901 году техасско-мексиканские продавцы продуктов питания начали переезжать в закрытые помещения после того, как городское правительство запретило торговлю едой на открытом воздухе на Рыночной площади. [ 5 ] В 1907 году началась кампания по обеспечению безопасности пищевых продуктов, в результате принятия законов многие уличные торговцы прекратили свою деятельность. [ 6 ] Эта кампания началась против продавцов тамале в 1909 году, когда городской санитарный врач доктор Джордж Ларендон был встревожен ростом случаев пищевых отравлений. Хотя доктор Ларендон признал, что ни один случай заболевания не может быть связан с тамалеросом, он назвал их опасными для здоровья. [ 7 ] К 1910 году, хотя некоторые продавцы продуктов питания продолжали работать, рестораны начали заменять продавцов продуктов питания. [ 6 ]
Первым рестораном техасско-мексиканской кухни в Хьюстоне был ресторан Original Mexican Restaurant; Джордж Колдуэлл, белый (англо) американец неиспаноязычного происхождения из Сан-Антонио, штат Техас , открыл его в 1907 году. Робб Уолш сказал, что «Колдуэлл, без сомнения, был вдохновлен оригинальным мексиканским рестораном в его родном городе, который открылся в 1900 году». [ 6 ] В 1929 году Феликс Тиеерина , работавший официантом в ресторане Колдуэлла, открыл ресторан Felix's. [ 8 ] Хотя бизнес рухнул из-за Великой депрессии , Тиеерина восстановил его в 1937 году. [ 9 ] Ранние рестораны техасско-мексиканской кухни удовлетворяли англоязычные вкусы. Это были первые места, где американцы англо- и мексиканского происхождения взаимодействовали друг с другом. [ 6 ] Кантина Молины впервые открылась в 1941 году. [ 10 ] По состоянию на 2011 год это сделало его старейшим постоянно действующим техасско-мексиканской рестораном в городе. [ 11 ] Синтия Майер из Philadelphia Inquirer сказала, что Molina's, «ресторан, который начал подавать мексиканскую еду задолго до того, как пиво Corona и шоты для тела стали модой яппи», помог Джорджу Бушу-старшему приспособиться к жизни хьюстонца. [ 12 ]
В 1972 году Диана Кеннеди выпустила книгу «Кухни Мексики» , в которой подробно описала еду разных социально-экономических и этнических групп Мексики. [ 13 ] Начиная с 1973 года, открылись рестораны техасско-мексиканской кухни в новом стиле, созданные под влиянием Кеннеди и других людей, которые выступали за настоящую мексиканскую кухню. Включенная еда, как правило, включала мясо на гриле, сальсу и морепродукты. Уолш сказал, что, хотя «лозунги наследника обещали подлинность», «новые мексиканские рестораны были не намного более аутентичными, чем те, которые они заменили». [ 9 ] Ninfa's начала подавать фахитас в 1973 году, и другие рестораны последовали этому примеру. [ 14 ] Многие продукты питания произошли от народа техано из Западного Техаса и долины Рио-Гранде , а не из центральной Мексики. [ 3 ]
Многие мексиканские рестораны старого стиля пришли в упадок и/или прекратили свою деятельность. Некоторые рестораны в старинном стиле посещали пожилые люди, испытывающие ностальгию по старинной кухне. [ 9 ] Некоторые рестораны в старом стиле обслуживают семьи с маленькими детьми, которым могут не понравиться более смелые вкусы нового техасско-мексиканского региона Хьюстона. [ 15 ]
В 1977 году Ричард Уэст из Texas Monthly заявил, что в Хьюстоне, крупнейшем городе Техаса, «самый высокий процент требовательных любителей еды», и поэтому «неудивительно, что здесь можно найти самый широкий спектр мексиканской кухни». [ 16 ]
Уолш сказал: «От «настоящей мексиканской еды» Джорджа Колдуэлла в 1907 году до заявлений, которые вы слышите сегодня, мексиканские рестораны всегда обещали подлинность и всегда предлагали то, что продается. Реальные изменения, которые произошли, связаны со вкусами публики. то, как изменились наши вкусы, может многое рассказать нам о том, куда мы идем и где мы были». [ 15 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Тако аль карбон/фахитас от Original Ninfa
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Шилкатт, Кэтрин. «Возьмите веревку». Хьюстон Пресс . Среда, 15 февраля 2012 г. 2 . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . « Миф о подлинности ». Хьюстон Пресс . 26 октября 2000 г. Проверено 16 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . «У мамы новенькая сумка». Хьюстон Пресс . Четверг, 28 сентября 2000 г. 3 . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Уолш, Робб . «Пралине и тележки». Хьюстон Пресс . Четверг, 27 июля 2000 г. 2 . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Уолш, Робб (3 июля 2008 г.). «Благослови нас, о Лард» . Хьюстон Пресс . Проверено 21 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уолш, Робб. «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . Четверг, 31 августа 2000 г. 1 . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Контрерас, Рамиро (2021). «Мексиканская инклюзия и изоляция в Хьюстоне, штат Техас, 1900-1940 годы» (Диссертация). Университет Хьюстона . Проверено 27 декабря 2023 г.
- ^ Уолш, Робб . «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . , 31 августа 2000 1–2 г. . Четверг Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Уолш, Робб . «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . Четверг, 31 августа 2000 г. 2 . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Фам, Май. « Кантина Молины: 70 лет техасско-мексиканской традиции в Хьюстоне ». Хьюстон Пресс . Пятница, 8 июля 2011 г. Проверено 25 июля 2012 г.
- ^ Шилкатт, Кэтрин. « 100 любимых блюд 2012 года: № 53, Тарелка Мехико в кантине Молины ». Хьюстон Пресс . Вторник, 17 июля 2012 г. Проверено 25 июля 2012 г.
- ^ Майер, Синтия. «В Хьюстоне, куда все еще заглядывает Буш». Филадельфийский исследователь . 18 августа 1992 года . 1 . Проверено 13 октября 2012 г.
- ^ Уолш, Робб . «Храбрый новый мир». Хьюстон Пресс . Четверг, 21 декабря 2000 г. 1 . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Уолш, Робб . «У мамы новенькая сумка». Хьюстон Пресс . Четверг, 28 сентября 2000 г. 2 . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб. «Комбинированные тарелки». Хьюстон Пресс . Четверг, 31 августа 2000 г. 3 . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Уэст, Ричард. «Из Мексики с любовью». Техасский ежемесячник . Emmis Communications , июнь 1977 г. Том. 5, № 6. 175 . ISSN 0148-7736 . Получено из Google Книги 11 декабря 2011 г.