фахита
![]() Смесь ингредиентов фахита из говядины и курицы, подается на раскаленной железной сковороде. | |
Место происхождения | США и Мексика |
---|---|
Регион или штат | Техас , северо-восток Мексики [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Лепешки , мясо , курица , сыр чеддер , лук , перец |
Фахита ( / f ə ˈ h iː t ə / ; Испанский: [faxita] ), в техасско-мексиканской кухне — это любое нарезанное на гриле мясо , по желанию подаваемое с нарезанным перцем и луком, обычно подаваемое на мучной или кукурузной лепешке . [ 2 ] Первоначально этот термин относился к стейку из юбки , куску говядины, впервые использованному в этом блюде. [ 3 ] Популярные альтернативы стейку из юбки включают курицу и другие куски говядины , а также овощи вместо мяса. [ 4 ] [ 5 ] В ресторанах мясо обычно готовят с луком и болгарским перцем . Популярные приправы включают тертый салат , сметану , гуакамоле , сальсу , пико де галло , тертый сыр , жареную фасоль и нарезанные кубиками помидоры . «Такос де аррачера» применяется к северно-мексиканскому варианту блюда.
Этимология
[ редактировать ]Фахита — это техасско-мексиканец , техасско-мексиканец, американец или техано , уменьшительный термин, обозначающий маленькие полоски мяса, вырезанные из говяжьей юбки, наиболее распространенный кусок, используемый для приготовления фахитас. [ 3 ] , слово фахита не появлялось в печати до 1971 года Согласно Оксфордскому словарю английского языка . (Слово faja по-испански означает «полоса» или «пояс», от латинского fascia — «полоса». [ 6 ] ) Хотя первоначально фахита называлась полосками говяжьей юбки , теперь фахитас готовят с различными начинками, включая вегетарианские варианты, такие как зеленый / красный / желтый перец, лук, перец чили и перец халапеньо. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Стейк из юбки — очень распространенный и популярный кусок мяса, происходящий из Европы, где он известен как хампе во Франции и кронфляйш в Германии. В Латинской Америке , где это один из самых популярных кусков говядины для приготовления на гриле, он известен под разными названиями: [ 8 ] В Аргентине, Чили и Уругвае он известен как «энтранья»; [ 9 ] [ 10 ] В Бразилии он известен как «фралдинья». [ 11 ] и «аррачера» в Мексике. В Техасе оно известно как «фаха» или «фахита». Первые кулинарные свидетельства о фахитасе с куском мяса, стиле приготовления (прямо на костре или на гриле) и испанском прозвище восходят еще к 1930-м годам на ранчо Южного Западного и Техаса .
В сентябре 1969 года Сонни Фалькон, менеджер мясного рынка в Остине, открыл первый коммерческий киоск с тако фахита на сельском праздновании 16 сентября в Кайле, штат Техас . [ 12 ] В том же году Отилия Гарза представила фахитас в ресторане Round-Up в Фарре, штат Техас . Гарсе приписывают добавление фирменной шипящей тарелки фахитас после того, как ему подали кесо флеадо (плавленный мексиканский сыр) на чугунной тарелке в Акапулько . [ 13 ]
Еда была популяризирована различными предприятиями, такими как Ninfa's в Хьюстоне , Hyatt Regency в Остине и многочисленными ресторанами в Сан-Антонио . [ 2 ] В южной Аризоне этот термин был неизвестен, за исключением куска мяса, до 1990-х годов, когда мексиканские рестораны быстрого питания начали использовать это слово в своем маркетинге. В последующие годы фахитас стал популярен в американских ресторанах с непринужденной обстановкой, а также в домашней кухне.
Во многих ресторанах мясо фахита и овощи подаются на стол громко шипящими на металлическом блюде или сковороде вместе с подогретыми лепешками и приправами, такими как гуакамоле , пико де галло , кесо , сальса , тертый сыр или сметана . [ 14 ] [ 15 ]
Народная история
[ редактировать ]Согласно популярной истории чикано и техано , использование таких кусков мяса зародилось в Южном Техасе, игнорируя тот факт, что это популярный кусок мяса в других частях мира. По их словам, во время загонов скота коров регулярно забивали, чтобы накормить руки. Такие предметы, как шкура, голова, внутренности и мясные обрезки, такие как юбка, отдавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, в качестве части их зарплаты. Сытные приграничные блюда, такие как барбакоа де кабеза (барбекю из головы), менудо (суп из рубцов) и фахитас или аррачерас (стейк из юбки на гриле), берут свое начало в этой практике. [ 12 ] Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и тот факт, что мясо не было коммерчески доступно, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям.
Хотя это широко распространенная история происхождения, она игнорирует тот факт, что такие блюда существуют не только в Южном Техасе, но и по всей остальной Мексике, а также в остальной части Латинской Америки и Испании . Барбакоа де Кабеса (запекание говяжьей головы в земляной духовке), например, также является традиционным распространенным блюдом в Южной Америке , где оно известно как Cabeza guateada и Vaka akangué yvyguy в Аргентине и Парагвае соответственно; и берарубу [ 16 ] и « cabeça de boi assada no buraco » в Бразилии . В то время как Менудо , или Мондонго , или Гуатитас , суп из рубца, существует по всей Латинской Америке, поскольку он возник в Испании, где он известен как Каллос .
См. также
[ редактировать ]- Закуски
- Буррито
- Тако
- Фахитагейт — политический скандал в Калифорнии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Паттерсон, Фрэнк (14 октября 2003 г.), Фахита , заархивировано из оригинала 24 сентября 2008 г. , получено 6 ноября 2013 г. [ нужны разъяснения ]
- ^ Jump up to: а б Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). «История Фахиты» . Остинские хроники . Проверено 11 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). "Именно что такое фахита?" . Остинские хроники .
- ^ Джеймисон, Шерил; Джеймисон, Билл (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кухня Нью-Мексико . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781493009206 .
- ^ Бутель, Джейн (1994). Юго-западная кухня Джейн Бьютел . Пингвины. ISBN 9781557880901 – через Archive.org .
- ^ Айто, Джон (2012). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 130 . ISBN 9780199640249 . OCLC 840919592 . Получено 5 июня 2015 г. - через Archive.org .
фахитас.
- ^ Файн, Лиза (2014). «Куриный фахитас» . Семейный стол тоскующего по дому техасца: Одинокая звезда готовит с моей кухни на вашу . Десятискоростной пресс . п. 328. ИСБН 9781607745051 – через Google Книги .
И еще внутри меня живет языковой пурист, который знает, что называть что-то «куриным фахитас» просто неправильно; Слово фахитас первоначально относилось к куску говядины. Назвать блюдо фахитас с курицей — все равно что сказать, что это «курица, нарезанная стейком». Конечно, эта битва давно проиграна.
- ^ Кастаньо Гонсалес, Езид. «Разрезка говяжьих внутренностей» . Новый день . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ «ЛЕГЕНДАРНЫЙ СТЕЙК АРГЕНТИНЫ СО СТЕЙКОМ В ЮБКЕ» . Порт Ла Бока Получено 14 мая.
- ^ «Засады: что это такое, где оно в корове и как его приготовить?» . Холодильник Сада . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ «Эквивалентные мясные нарезки между Аргентиной и Бразилией» . Пляжи Бразилии . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). «История Фахиты» . Остин Хроникл . Проверено 27 августа 2019 г.
- ^ Мортленд, Джон (март 1993 г.). «Лоу стейки» . Техасский ежемесячник . Проверено 27 августа 2019 г.
- ^ Беккерман, Джоэл (21 октября 2014 г.). «Эффект Фахиты (отрывок из книги The Sonic Boom: Как звук меняет то, как мы думаем, чувствуем и покупаем )» . Галеры . Хоутон Миффлин Харкорт . Получено 27 октября 2021 г. - через Medium.com .
- ^ «От шипящих фахитас до Суперкубка: как звуки помогают продавать» . Все учтено . 20 октября 2014. НПР .
- ^ « Феста ду Берарубу напоминает традиции местной кухни Токантинса» . Г1 . Глобус . Проверено 5 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]