Jump to content

фахита

(Перенаправлено с Фахитас )
фахита
Смесь ингредиентов фахита из говядины и курицы, подается на раскаленной железной сковороде.
Место происхождения США и Мексика
Регион или штат Техас , северо-восток Мексики [ 1 ]
Основные ингредиенты Лепешки , мясо , курица , сыр чеддер , лук , перец

Фахита ( / f ə ˈ h t ə / ; Испанский: [faxita] ), в техасско-мексиканской кухне — это любое нарезанное на гриле мясо , по желанию подаваемое с нарезанным перцем и луком, обычно подаваемое на мучной или кукурузной лепешке . [ 2 ] Первоначально этот термин относился к стейку из юбки , куску говядины, впервые использованному в этом блюде. [ 3 ] Популярные альтернативы стейку из юбки включают курицу и другие куски говядины , а также овощи вместо мяса. [ 4 ] [ 5 ] В ресторанах мясо обычно готовят с луком и болгарским перцем . Популярные приправы включают тертый салат , сметану , гуакамоле , сальсу , пико де галло , тертый сыр , жареную фасоль и нарезанные кубиками помидоры . «Такос де аррачера» применяется к северно-мексиканскому варианту блюда.

Фахита обертывания
Фахита из говядины в Сан-Хосе, Коста-Рика

Этимология

[ редактировать ]

Фахита — это техасско-мексиканец , техасско-мексиканец, американец или техано , уменьшительный термин, обозначающий маленькие полоски мяса, вырезанные из говяжьей юбки, наиболее распространенный кусок, используемый для приготовления фахитас. [ 3 ] , слово фахита не появлялось в печати до 1971 года Согласно Оксфордскому словарю английского языка . (Слово faja по-испански означает «полоса» или «пояс», от латинского fascia — «полоса». [ 6 ] ) Хотя первоначально фахита называлась полосками говяжьей юбки , теперь фахитас готовят с различными начинками, включая вегетарианские варианты, такие как зеленый / красный / желтый перец, лук, перец чили и перец халапеньо. [ 7 ]

Стейк из юбки — очень распространенный и популярный кусок мяса, происходящий из Европы, где он известен как хампе во Франции и кронфляйш в Германии. В Латинской Америке , где это один из самых популярных кусков говядины для приготовления на гриле, он известен под разными названиями: [ 8 ] В Аргентине, Чили и Уругвае он известен как «энтранья»; [ 9 ] [ 10 ] В Бразилии он известен как «фралдинья». [ 11 ] и «аррачера» в Мексике. В Техасе оно известно как «фаха» или «фахита». Первые кулинарные свидетельства о фахитасе с куском мяса, стиле приготовления (прямо на костре или на гриле) и испанском прозвище восходят еще к 1930-м годам на ранчо Южного Западного и Техаса .

В сентябре 1969 года Сонни Фалькон, менеджер мясного рынка в Остине, открыл первый коммерческий киоск с тако фахита на сельском праздновании 16 сентября в Кайле, штат Техас . [ 12 ] В том же году Отилия Гарза представила фахитас в ресторане Round-Up в Фарре, штат Техас . Гарсе приписывают добавление фирменной шипящей тарелки фахитас после того, как ему подали кесо флеадо (плавленный мексиканский сыр) на чугунной тарелке в Акапулько . [ 13 ]

Еда была популяризирована различными предприятиями, такими как Ninfa's в Хьюстоне , Hyatt Regency в Остине и многочисленными ресторанами в Сан-Антонио . [ 2 ] В южной Аризоне этот термин был неизвестен, за исключением куска мяса, до 1990-х годов, когда мексиканские рестораны быстрого питания начали использовать это слово в своем маркетинге. В последующие годы фахитас стал популярен в американских ресторанах с непринужденной обстановкой, а также в домашней кухне.

Во многих ресторанах мясо фахита и овощи подаются на стол громко шипящими на металлическом блюде или сковороде вместе с подогретыми лепешками и приправами, такими как гуакамоле , пико де галло , кесо , сальса , тертый сыр или сметана . [ 14 ] [ 15 ]

Народная история

[ редактировать ]

Согласно популярной истории чикано и техано , использование таких кусков мяса зародилось в Южном Техасе, игнорируя тот факт, что это популярный кусок мяса в других частях мира. По их словам, во время загонов скота коров регулярно забивали, чтобы накормить руки. Такие предметы, как шкура, голова, внутренности и мясные обрезки, такие как юбка, отдавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, в качестве части их зарплаты. Сытные приграничные блюда, такие как барбакоа де кабеза (барбекю из головы), менудо (суп из рубцов) и фахитас или аррачерас (стейк из юбки на гриле), берут свое начало в этой практике. [ 12 ] Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и тот факт, что мясо не было коммерчески доступно, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям.

Хотя это широко распространенная история происхождения, она игнорирует тот факт, что такие блюда существуют не только в Южном Техасе, но и по всей остальной Мексике, а также в остальной части Латинской Америки и Испании . Барбакоа де Кабеса (запекание говяжьей головы в земляной духовке), например, также является традиционным распространенным блюдом в Южной Америке , где оно известно как Cabeza guateada и Vaka akangué yvyguy в Аргентине и Парагвае соответственно; и берарубу [ 16 ] и « cabeça de boi assada no buraco » в Бразилии . В то время как Менудо , или Мондонго , или Гуатитас , суп из рубца, существует по всей Латинской Америке, поскольку он возник в Испании, где он известен как Каллос .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Паттерсон, Фрэнк (14 октября 2003 г.), Фахита , заархивировано из оригинала 24 сентября 2008 г. , получено 6 ноября 2013 г. [ нужны разъяснения ]
  2. ^ Jump up to: а б Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). «История Фахиты» . Остинские хроники . Проверено 11 января 2010 г.
  3. ^ Jump up to: а б Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). "Именно что такое фахита?" . Остинские хроники .
  4. ^ Джеймисон, Шерил; Джеймисон, Билл (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кухня Нью-Мексико . Роуман и Литтлфилд. ISBN  9781493009206 .
  5. ^ Бутель, Джейн (1994). Юго-западная кухня Джейн Бьютел . Пингвины. ISBN  9781557880901 – через Archive.org .
  6. ^ Айто, Джон (2012). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 130 . ISBN  9780199640249 . OCLC   840919592 . Получено 5 июня 2015 г. - через Archive.org . фахитас.
  7. ^ Файн, Лиза (2014). «Куриный фахитас» . Семейный стол тоскующего по дому техасца: Одинокая звезда готовит с моей кухни на вашу . Десятискоростной пресс . п. 328. ИСБН  9781607745051 – через Google Книги . И еще внутри меня живет языковой пурист, который знает, что называть что-то «куриным фахитас» просто неправильно; Слово фахитас первоначально относилось к куску говядины. Назвать блюдо фахитас с курицей — все равно что сказать, что это «курица, нарезанная стейком». Конечно, эта битва давно проиграна.
  8. ^ Кастаньо Гонсалес, Езид. «Разрезка говяжьих внутренностей» . Новый день . Проверено 14 мая 2024 г.
  9. ^ «ЛЕГЕНДАРНЫЙ СТЕЙК АРГЕНТИНЫ СО СТЕЙКОМ В ЮБКЕ» . Порт Ла Бока Получено 14 мая.
  10. ^ «Засады: что это такое, где оно в корове и как его приготовить?» . Холодильник Сада . Проверено 14 мая 2024 г.
  11. ^ «Эквивалентные мясные нарезки между Аргентиной и Бразилией» . Пляжи Бразилии . Проверено 14 мая 2024 г.
  12. ^ Jump up to: а б Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). «История Фахиты» . Остин Хроникл . Проверено 27 августа 2019 г.
  13. ^ Мортленд, Джон (март 1993 г.). «Лоу стейки» . Техасский ежемесячник . Проверено 27 августа 2019 г.
  14. ^ Беккерман, Джоэл (21 октября 2014 г.). «Эффект Фахиты (отрывок из книги The Sonic Boom: Как звук меняет то, как мы думаем, чувствуем и покупаем . Галеры . Хоутон Миффлин Харкорт . Получено 27 октября 2021 г. - через Medium.com .
  15. ^ «От шипящих фахитас до Суперкубка: как звуки помогают продавать» . Все учтено . 20 октября 2014. НПР .
  16. ^ « Феста ду Берарубу напоминает традиции местной кухни Токантинса» . Г1 . Глобус . Проверено 5 мая 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 368fff904395c5ab58cdddddc533913b__1721220960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/36/3b/368fff904395c5ab58cdddddc533913b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fajita - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)