Техас-Мекс

Техасско-мексиканской кухня (происходит от слов Техас и Мексика ) — это региональная американская кухня , берущая свое начало от кулинарных творений народа Техано (техасцев мексиканского происхождения). Он распространился из приграничных штатов, таких как Техас и другие на юго-западе США, на остальную часть страны. Это подтип юго-западной кухни. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] найден на юго-западе Америки.
Общие блюда
[ редактировать ]
Некоторые ингредиенты техасско-мексиканской кухни также распространены в мексиканской кухне , но часто добавляются другие, не часто используемые в Мексике, например, использование тмина , завезенного испанскими иммигрантами в Техас с Канарских островов . [ 4 ] но используется только в нескольких рецептах Центральной Мексики.
Для техасско-мексиканской кухни характерно интенсивное использование тертого сыра , фасоли , мяса (особенно курицы , говядины и свинины ), перца чили и специй , а также мучных лепешек .
Иногда различные блюда техасско-мексиканской кухни готовят без использования лепешки. Типичным примером этого является «миска фахита», представляющая собой фахита, подаваемую без мягкой лепешки.
Как правило, сыр играет гораздо большую роль в техасско-мексиканской кухне, чем в основной мексиканской кухне, особенно в популярности чили кон кесо (часто называемого просто «кесо»), который часто едят с чипсами из тортильи (вместе с чипсами или вместо них). гуакамоле . и сальсы ) или может быть подан энчиладами , тамале или буррито с [ 5 ]
Начос , хотя и был изобретен в приграничном городе Пьедрас-Неграс, Коауила , на границе США и Мексики, стал чрезвычайно популярным в Техасе, а затем распространился по США. Они были названы в честь изобретателя Начо Анайи .
Примерно в 1950-х годах техасско-мексиканец полагался на комбинированные блюда с сырами в американском стиле, не часто употреблял маргариту и включал в десерты орехи пекан. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2023 г. ) |


Кухня, которая впоследствии стала называться техасско-мексиканской, возникла у теханос (техасцев мексиканского происхождения) как смесь местных мексиканских и испанских блюд, когда Техас был частью Новой Испании, а затем Мексики.

В регионе Южного Техаса между Сан-Антонио , долиной Рио-Гранде и Эль-Пасо эта кухня практически не менялась и с давних времен всегда находилась под влиянием кулинарии соседних северных штатов Мексики. [ 7 ]
Культура скотоводства Южного Техаса и Северной Мексики простирается по обе стороны границы, где говядина, блюда на гриле и лепешки были обычными и популярными продуктами питания на протяжении более столетия. [ 7 ]
вкусы кабрито (козленка ) , барбакоа -де -кабеса (говяжьи головы, приготовленные на гриле), карне-сека ( сушеная говядина ) и других продуктов животноводства также распространены По обе стороны Рио-Гранде .
В 20-м веке, когда товары из Соединенных Штатов стали дешевыми и легкодоступными, техасско-мексиканец взял на себя такие американизированные элементы, как сыры Чеддер , Джек и Пименто .
На большей части территории Техаса стили приготовления пищи по обе стороны границы США и Мексики были одинаковыми до периода после Гражданской войны в США . С появлением железных дорог американские ингредиенты и кухонная техника стали обычным явлением на территории США. [ 8 ]
Примерно в 1970-е годы состав блюд, популярных в Текс-Мексике, изменился; Нинфа популяризировала фахита начиная с 1973 года. [ 6 ]
за 1968 год В статье Los Angeles Times было написано: «Если блюдо представляет собой сочетание кулинарии Старого Света, скромной южной кухни и техасско-мексиканской кухни, то оно из страны Техас-Хилл». [ 9 ]
За пределами США
[ редактировать ]
Во Франции открылся в марте 1983 года. в Париже первый ресторан техасско-мексиканской кухни [ 10 ] По словам ресторатора Клода Бенаюна, дела шли медленно, но после выхода в 1986 году фильма « Бетти Блю» , в котором персонажи пьют текилу и едят перец чили кон карне , «все сошло с ума». [ 10 ] По словам Бенаюна, « Бетти Блю была чем-то вроде нашего «Беспечного ездока »; она была невероятно популярна во Франции. А после выхода фильма все в Париже захотели рюмку текилы и тарелку перца чили». [ 10 ]
Техас-мекс стал широко представлен в странах Северной Европы и Великобритании в начале 1990-х годов благодаря таким брендам, как Old El Paso и Santa Maria , и очень быстро стал основным блюдом в странах Северной Европы. [ 11 ] Незначительные местные вариации техасско-мексиканской кухни в этих регионах заключаются в использовании сыра гауда или замене оболочек тако фаршированным лавашем . , Tex-Mex продавалась в ограниченном количестве в Ставангере , Норвегия. Ранее, с конца 1960-х годов [ 12 ]
Техас-мекс также распространился на Канаду , где он стал таким же натурализованным, как и в Соединенных Штатах. Эту кухню также легко найти в Аргентине , Индии , Японии , Мексике , Нидерландах , Таиланде и многих других странах. [ 10 ]
Терминология
[ редактировать ]

Слово «TexMex» (без дефиса) впервые было использовано для обозначения Техасско-Мексиканской железной дороги , зарегистрированной в южном Техасе в 1875 году. [ 13 ] В 1920-х годах форма , написанная через дефис, использовалась в американских газетах для описания техасцев мексиканского происхождения. [ 13 ] [ 14 ]
Оксфордский словарь английского языка содержит первые известные печатные варианты употребления слова «техасско-мекс» в отношении еды из статьи 1963 года в журнале «Нью-Йорк Таймс» и статьи 1966 года в « Грейт-Бенд (Канзас) Трибьюн» . [ 15 ]
Однако этот термин был использован в статье в Binghamton (New York) Press. [ 16 ] в мае 1960 года и в синдицированной статье, появившейся в нескольких американских газетах 6 октября 1960 года, этикетка Tex-Mex используется для описания ряда рецептов, включая перец чили и энчиладас. [ 17 ]
Рецепты включали предложение «блинчиков из кукурузной муки» вместо лепешек, которые в то время не были доступны читателям за пределами Юго-Запада.
Диана Кеннеди , влиятельный кулинарный авторитет, объяснила различия между мексиканской кухней и американизированной мексиканской едой в своей книге 1972 года «Кухни Мексики» . Робб Уолш из Houston Press сказал, что эта книга «была революционной кулинарной книгой, которую мог написать только немексиканец. Она объединила мексиканскую кухню, преодолев классовые различия страны и относясь к еде бедных с таким же уважением, как и к еде бедных». пища высших классов». [ 18 ]
Термин «Tex-Mex» также стал чаще использоваться в газете Los Angeles Times с 1970-х годов, в то время как ярлык Tex-Mex стал частью американского языка в конце 1960-х, 70-х и 80-х годах. [ 19 ] Адан Медрано, шеф-повар, выросший в Сан-Антонио, предпочитает называть эту еду «техасской мексиканской», которая, по его словам, была местной кухней Южного Техаса задолго до того, как река Рио-Гранде стала границей между Техасом и Мексикой. [ 20 ]
Влиятельные повара
[ редактировать ]- Феликс Тиджерина был успешным ресторатором и общественным деятелем, который своими блюдами помог стать пионером техасско-мексиканской кухни.
- Тиджерина родился в 1905 году и начал работать официантом в ресторане Original Mexican после переезда в Хьюстон в 1922 году. [ 21 ] Он поднялся по карьерной лестнице и в 1929 году открыл свой ресторан Mexican Inn. [ 21 ]
- После службы во Второй мировой войне Тиджерина открыла сеть ресторанов под названием Felix Mexican Restaurant. [ 22 ]
- Рестораны Тижерины, предлагающие блюда с легкими пряностями и разумные цены, больше ориентированы на англоязычную аудиторию. [ 21 ] Его специальный спагетти с чили иллюстрирует, как Тиджерина американизировал традиционную мексиканскую еду, чтобы понравиться местным техасцам. [ 21 ]
- Тиерина использовал свое влияние и экономическую прибыль от ресторанного бизнеса, чтобы стать активным в политике. [ 21 ] В 1935 году Тиерина вступил в местный совет LULAC ( Лиги объединенных латиноамериканских граждан ) и в конечном итоге стал национальным президентом организации, занимая эту должность с 1956 по 1960 год. [ 21 ]
- Тиеерина умер в 1965 году, но его сеть мексиканских ресторанов Felix продолжала продвигать техасско-мексиканской кухню, пока деятельность не прекратилась в 2008 году. [ 22 ] [ 23 ]
- Йозеф Сентено вырос в Сан-Антонио и познакомился с техасско-мексиканской кухней благодаря Техано . кулинарии своей семьи [ 24 ]
- В 2011 году Сентено открыл свой первый ресторан Bäco Mercat, который сразу же стал успешным благодаря мультикультурному меню. [ 25 ]
- Впоследствии Сентено открыл Bar Amá, [ 26 ] затем Орса и Уинстон [ 27 ] получивший звезду Мишлен в июне 2019 года.
- Последний техасско-мексиканский ресторан Сентено, Amácita, [ 28 ] открылся в июле 2019 года. [ 29 ]
- Сентено также написал две кулинарные книги: «Бако: яркие рецепты из самого сердца Лос-Анджелеса» (2017). [ 30 ] и Amá: современная техасско-мексиканская кухня (2019 г.). [ 31 ]
- Сентено стал ведущим шеф-поваром техасско-мексиканской кухни, получив похвалу как за свои рестораны, так и за свои кулинарные книги. В то время как журнал New Yorker назвал Centeno’s Amá: современную техасско-мексиканскую кухню одной из лучших кулинарных книг 2019 года, газета LA Times назвала Orsa & Winston «Рестораном года» в 2020 году. [ 32 ] [ 25 ]
Связанные кухни
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Часть серии о |
Американская кухня |
---|
![]() |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уолш, Робб. Техасско-мексиканской кулинарная книга (XVI изд.). Нью-Йорк: Бродвейские книги.
- ^ Фенигер, Сьюзен; Сигел, Хелен; Миликен, Мэри Сью (2002). Мексиканская кухня для чайников . Скрэнтон: Книги о мужестве.
- ^ Мартинес, Этьен. «Мексиканцы в США: мексиканско-американская/техасско-мексиканской кухня» . Lightmillennium.org . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ Дженнифер Штайнхауэр (10 февраля 2014 г.). «Если это чили, то это личное» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 января 2015 г.
именно канарцы привнесли вкус к нему в больших дозах
- ^ Гудгейм, Дэн (15 июля 2013 г.). «Рецепт: Чили кон Кесо – Texas Monthly» . Texasmonthly.com . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Шарп, Патрисия (август 2003 г.). «Техас-Мекс 101» . Техасский ежемесячник . Проверено 20 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Маккаррон, Меган (7 марта 2018 г.). «Все, что вы знаете о Техасе и Мексике, неверно» . Пожиратель . Проверено 13 июня 2018 г.
- ^ Уолш, Робб (27 июля 2000 г.). «Пралине и тележки» . Хьюстон Пресс . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ «Рецепты Pedernales «хороши от всех болезней». Los Angeles Times . 12 сентября 1968 г. с. К30
- ^ Jump up to: а б с д Уолш, Робб (23 ноября 2000 г.). «Французская связь» . Хьюстонпресс.com . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ «Как вторник тако в Норвегии стал пятницей тако» . Культурное путешествие . 23 июля 2018 года . Проверено 9 июля 2021 г.
- ^ «– Мы продавали тако и чипсы из тортильи раньше всех» . NRK (на норвежском букмоле). 23 ноября 2018 года . Проверено 9 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Прюитт, Сара. «Прослеживание истории Техаса и Мексики» . ИСТОРИЯ . Проверено 4 октября 2019 г.
- ^ «Текс-Мекс». Вечерние новости Мексии . Мексия, Техас. 23 мая 1922 года.
- ^ Запись в Оксфордском словаре английского языка для техасско-мексиканского языка: журнал NY Times Mag , 1963 г. 11 авг. 50/1 Звездой вечера стал ее техасский или техасско-мексикский перец чили. 1966 Грейт-Бенд (Канзас) Daily Tribune 19 октября 5/4 Жаль, что он стал известен как «порошок чили», потому что у некоторых домохозяек он может ассоциироваться только с приготовлением блюд «техасско-мексиканской кухни».
- ^ Спаллоне, Роз (20 мая 1960 г.). «Корона «Мисс штата Нью-Йорк» — всего лишь «старая шляпа» для семьи» . Бингемтон Пресс . п. 15 . Проверено 16 марта 2021 г.
- ^ «6 октября 1960 г., 32 г. - Запись на Newspapers.com» . Газеты.com . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Уолш, Робб (28 сентября 2000 г.). «У мамы новенькая сумка» . Хьюстонпресс.com . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ Уитон, Д.Р. и Кэрролл, Г.Р. (2017). Откуда взялся техасско-мексикальный язык? Разъединяющее возникновение социальной категории. Исследования организационного поведения , 37, 143–166.
- ^ Уортон, Рэйчел (22 апреля 2019 г.). «Не называйте это техасско-мексиканским» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Пилчер, Джеффри (2012). Планета Тако. Глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета, Инкорпорейтед . п. 135.
- ^ Jump up to: а б «НОВИНКА | Тиеерина, Феликс » www.tshaonline.org . Получено 12 октября.
- ^ Пресс, Хьюстон (21 марта 2008 г.). «Мексиканский ресторан Felix закрывается после 60 лет работы» . Хьюстон Пресс . Проверено 12 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт песто из жареной цветной капусты с кинзой и орехами пекан» . Журнал «Закат» . Проверено 31 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Снайдер, Гаррет (1 августа 2020 г.). «Ресторан Bäco Mercat в центре города Йозефа Сентено закрылся навсегда». Лос-Анджелес Таймс .
- ^ «Бар Ама» . Ама Бар . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Орса и Уинстон» . Орса и Уинстон . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «ама•чита» . ама•чита . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «У шеф-повара из Лос-Анджелеса Йозефа Сентено есть ресторан, отмеченный звездой Мишлен, и новая кулинарная книга, и теперь перед ним стоит задача защитить техасско-мексикскую кухню» . Ежедневные новости . 2 января 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
- ^ Сентено, Йозеф; Халлок, Бетти (5 сентября 2017 г.). Бэко: Яркие рецепты из самого сердца Лос-Анджелеса . Книги летописи. ISBN 978-1-4521-5578-4 .
- ^ Халлок, Бетти; Сентено, Йозеф (1 октября 2019 г.). Ама: современная техасско-мексиканская кухня . Книги летописи. ISBN 978-1-4521-5685-9 .
- ^ Рознер, Хелен. «Лучшие кулинарные книги 2019 года» . Житель Нью-Йорка . Проверено 31 октября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- « Tex-Mex Foods Запись » в Справочнике Техаса.
- «История Техаса и Мексики из шести частей» Робба Уолша в Houston Press :
- Пралине и тележки (27 июля 2000 г.)
- Комбинированные пластины (31 августа 2000 г.)
- У мамы новенькая сумка (28 сентября 2000 г.)
- Миф о подлинности (26 октября 2000 г.)
- Французская связь (23 ноября 2000 г.)
- Храбрый новый мир (21 декабря 2000 г.)