Jump to content

Техас-Мекс

(Перенаправлено с Техас-Мексика )

Примеры современных блюд и ингредиентов техасско-мексиканской кухни: кукуруза, чипсы из тортильи, сыр, тако, сальса, перец чили и блюда из говядины.

Техасско-мексиканской кухня (происходит от слов Техас и Мексика ) — это региональная американская кухня , берущая свое начало от кулинарных творений народа Техано (техасцев мексиканского происхождения). Он распространился из приграничных штатов, таких как Техас и другие на юго-западе США, на остальную часть страны. Это подтип юго-западной кухни. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] найден на юго-западе Америки.

Общие блюда

[ редактировать ]
«Подготовка тарелок лепешек и жареной фасоли для продажи производителям орехов пекан , Сан-Антонио , Техас », Рассел Ли , март 1939 года.

Некоторые ингредиенты техасско-мексиканской кухни также распространены в мексиканской кухне , но часто добавляются другие, не часто используемые в Мексике, например, использование тмина , завезенного испанскими иммигрантами в Техас с Канарских островов . [ 4 ] но используется только в нескольких рецептах Центральной Мексики.

Для техасско-мексиканской кухни характерно интенсивное использование тертого сыра , фасоли , мяса (особенно курицы , говядины и свинины ), перца чили и специй , а также мучных лепешек .

Иногда различные блюда техасско-мексиканской кухни готовят без использования лепешки. Типичным примером этого является «миска фахита», представляющая собой фахита, подаваемую без мягкой лепешки.

Как правило, сыр играет гораздо большую роль в техасско-мексиканской кухне, чем в основной мексиканской кухне, особенно в популярности чили кон кесо (часто называемого просто «кесо»), который часто едят с чипсами из тортильи (вместе с чипсами или вместо них). гуакамоле . и сальсы ) или может быть подан энчиладами , тамале или буррито с [ 5 ]

Начос , хотя и был изобретен в приграничном городе Пьедрас-Неграс, Коауила , на границе США и Мексики, стал чрезвычайно популярным в Техасе, а затем распространился по США. Они были названы в честь изобретателя Начо Анайи .

Примерно в 1950-х годах техасско-мексиканец полагался на комбинированные блюда с сырами в американском стиле, не часто употреблял маргариту и включал в десерты орехи пекан. [ 6 ]

Чили с гарниром и чипсами из тортильи
от Original Ninfa Тако аль карбон/ фахитас

Кухня, которая впоследствии стала называться техасско-мексиканской, возникла у теханос (техасцев мексиканского происхождения) как смесь местных мексиканских и испанских блюд, когда Техас был частью Новой Испании, а затем Мексики.

Фахитас , пшеничные лепешки в виде тако . оберток
Чаша с перцем чили кон карне подается в техасско-мексикансском стиле со свининой, говядиной, чеддером и монтерейским джек наверху.

В регионе Южного Техаса между Сан-Антонио , долиной Рио-Гранде и Эль-Пасо эта кухня практически не менялась и с давних времен всегда находилась под влиянием кулинарии соседних северных штатов Мексики. [ 7 ]

Культура скотоводства Южного Техаса и Северной Мексики простирается по обе стороны границы, где говядина, блюда на гриле и лепешки были обычными и популярными продуктами питания на протяжении более столетия. [ 7 ]

вкусы кабрито (козленка ) , барбакоа -де -кабеса (говяжьи головы, приготовленные на гриле), карне-сека ( сушеная говядина ) и других продуктов животноводства также распространены По обе стороны Рио-Гранде .

В 20-м веке, когда товары из Соединенных Штатов стали дешевыми и легкодоступными, техасско-мексиканец взял на себя такие американизированные элементы, как сыры Чеддер , Джек и Пименто .

На большей части территории Техаса стили приготовления пищи по обе стороны границы США и Мексики были одинаковыми до периода после Гражданской войны в США . С появлением железных дорог американские ингредиенты и кухонная техника стали обычным явлением на территории США. [ 8 ]

Примерно в 1970-е годы состав блюд, популярных в Текс-Мексике, изменился; Нинфа популяризировала фахита начиная с 1973 года. [ 6 ]

за 1968 год В статье Los Angeles Times было написано: «Если блюдо представляет собой сочетание кулинарии Старого Света, скромной южной кухни и техасско-мексиканской кухни, то оно из страны Техас-Хилл». [ 9 ]

За пределами США

[ редактировать ]
Ресторан Zarillo Western & Tex Mex в Тампере , Финляндия

Во Франции открылся в марте 1983 года. в Париже первый ресторан техасско-мексиканской кухни [ 10 ] По словам ресторатора Клода Бенаюна, дела шли медленно, но после выхода в 1986 году фильма « Бетти Блю» , в котором персонажи пьют текилу и едят перец чили кон карне , «все сошло с ума». [ 10 ] По словам Бенаюна, « Бетти Блю была чем-то вроде нашего «Беспечного ездока »; она была невероятно популярна во Франции. А после выхода фильма все в Париже захотели рюмку текилы и тарелку перца чили». [ 10 ]

Техас-мекс стал широко представлен в странах Северной Европы и Великобритании в начале 1990-х годов благодаря таким брендам, как Old El Paso и Santa Maria , и очень быстро стал основным блюдом в странах Северной Европы. [ 11 ] Незначительные местные вариации техасско-мексиканской кухни в этих регионах заключаются в использовании сыра гауда или замене оболочек тако фаршированным лавашем . , Tex-Mex продавалась в ограниченном количестве в Ставангере , Норвегия. Ранее, с конца 1960-х годов [ 12 ]

Техас-мекс также распространился на Канаду , где он стал таким же натурализованным, как и в Соединенных Штатах. Эту кухню также легко найти в Аргентине , Индии , Японии , Мексике , Нидерландах , Таиланде и многих других странах. [ 10 ]

Терминология

[ редактировать ]
небольшие миски кукурузы, помидоров, перца, гуакамоле и других ингредиентов
Ингредиенты, обычно используемые в техасско-мексиканской кухне
Начос с гуакамоле

Слово «TexMex» (без дефиса) впервые было использовано для обозначения Техасско-Мексиканской железной дороги , зарегистрированной в южном Техасе в 1875 году. [ 13 ] В 1920-х годах форма , написанная через дефис, использовалась в американских газетах для описания техасцев мексиканского происхождения. [ 13 ] [ 14 ]

Оксфордский словарь английского языка содержит первые известные печатные варианты употребления слова «техасско-мекс» в отношении еды из статьи 1963 года в журнале «Нью-Йорк Таймс» и статьи 1966 года в « Грейт-Бенд (Канзас) Трибьюн» . [ 15 ]

Однако этот термин был использован в статье в Binghamton (New York) Press. [ 16 ] в мае 1960 года и в синдицированной статье, появившейся в нескольких американских газетах 6 октября 1960 года, этикетка Tex-Mex используется для описания ряда рецептов, включая перец чили и энчиладас. [ 17 ]

Рецепты включали предложение «блинчиков из кукурузной муки» вместо лепешек, которые в то время не были доступны читателям за пределами Юго-Запада.

Диана Кеннеди , влиятельный кулинарный авторитет, объяснила различия между мексиканской кухней и американизированной мексиканской едой в своей книге 1972 года «Кухни Мексики» . Робб Уолш из Houston Press сказал, что эта книга «была революционной кулинарной книгой, которую мог написать только немексиканец. Она объединила мексиканскую кухню, преодолев классовые различия страны и относясь к еде бедных с таким же уважением, как и к еде бедных». пища высших классов». [ 18 ]

Термин «Tex-Mex» также стал чаще использоваться в газете Los Angeles Times с 1970-х годов, в то время как ярлык Tex-Mex стал частью американского языка в конце 1960-х, 70-х и 80-х годах. [ 19 ] Адан Медрано, шеф-повар, выросший в Сан-Антонио, предпочитает называть эту еду «техасской мексиканской», которая, по его словам, была местной кухней Южного Техаса задолго до того, как река Рио-Гранде стала границей между Техасом и Мексикой. [ 20 ]

Влиятельные повара

[ редактировать ]
  • Феликс Тиджерина был успешным ресторатором и общественным деятелем, который своими блюдами помог стать пионером техасско-мексиканской кухни.
Тиджерина родился в 1905 году и начал работать официантом в ресторане Original Mexican после переезда в Хьюстон в 1922 году. [ 21 ] Он поднялся по карьерной лестнице и в 1929 году открыл свой ресторан Mexican Inn. [ 21 ]
После службы во Второй мировой войне Тиджерина открыла сеть ресторанов под названием Felix Mexican Restaurant. [ 22 ]
Рестораны Тижерины, предлагающие блюда с легкими пряностями и разумные цены, больше ориентированы на англоязычную аудиторию. [ 21 ] Его специальный спагетти с чили иллюстрирует, как Тиджерина американизировал традиционную мексиканскую еду, чтобы понравиться местным техасцам. [ 21 ]
Тиерина использовал свое влияние и экономическую прибыль от ресторанного бизнеса, чтобы стать активным в политике. [ 21 ] В 1935 году Тиерина вступил в местный совет LULAC ( Лиги объединенных латиноамериканских граждан ) и в конечном итоге стал национальным президентом организации, занимая эту должность с 1956 по 1960 год. [ 21 ]
Тиеерина умер в 1965 году, но его сеть мексиканских ресторанов Felix продолжала продвигать техасско-мексиканской кухню, пока деятельность не прекратилась в 2008 году. [ 22 ] [ 23 ]
В 2011 году Сентено открыл свой первый ресторан Bäco Mercat, который сразу же стал успешным благодаря мультикультурному меню. [ 25 ]
Впоследствии Сентено открыл Bar Amá, [ 26 ] затем Орса и Уинстон [ 27 ] получивший звезду Мишлен в июне 2019 года.
Последний техасско-мексиканский ресторан Сентено, Amácita, [ 28 ] открылся в июле 2019 года. [ 29 ]
Сентено также написал две кулинарные книги: «Бако: яркие рецепты из самого сердца Лос-Анджелеса» (2017). [ 30 ] и Amá: современная техасско-мексиканская кухня (2019 г.). [ 31 ]
Сентено стал ведущим шеф-поваром техасско-мексиканской кухни, получив похвалу как за свои рестораны, так и за свои кулинарные книги. В то время как журнал New Yorker назвал Centeno’s Amá: современную техасско-мексиканскую кухню одной из лучших кулинарных книг 2019 года, газета LA Times назвала Orsa & Winston «Рестораном года» в 2020 году. [ 32 ] [ 25 ]
[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уолш, Робб. Техасско-мексиканской кулинарная книга (XVI изд.). Нью-Йорк: Бродвейские книги.
  2. ^ Фенигер, Сьюзен; Сигел, Хелен; Миликен, Мэри Сью (2002). Мексиканская кухня для чайников . Скрэнтон: Книги о мужестве.
  3. ^ Мартинес, Этьен. «Мексиканцы в США: мексиканско-американская/техасско-мексиканской кухня» . Lightmillennium.org . Проверено 14 октября 2017 г.
  4. ^ Дженнифер Штайнхауэр (10 февраля 2014 г.). «Если это чили, то это личное» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 января 2015 г. именно канарцы привнесли вкус к нему в больших дозах
  5. ^ Гудгейм, Дэн (15 июля 2013 г.). «Рецепт: Чили кон Кесо – Texas Monthly» . Texasmonthly.com . Проверено 28 марта 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б Шарп, Патрисия (август 2003 г.). «Техас-Мекс 101» . Техасский ежемесячник . Проверено 20 декабря 2023 г.
  7. ^ Jump up to: а б Маккаррон, Меган (7 марта 2018 г.). «Все, что вы знаете о Техасе и Мексике, неверно» . Пожиратель . Проверено 13 июня 2018 г.
  8. ^ Уолш, Робб (27 июля 2000 г.). «Пралине и тележки» . Хьюстон Пресс . Проверено 11 декабря 2011 г.
  9. ^ «Рецепты Pedernales «хороши от всех болезней». Los Angeles Times . 12 сентября 1968 г. с. К30
  10. ^ Jump up to: а б с д Уолш, Робб (23 ноября 2000 г.). «Французская связь» . Хьюстонпресс.com . Проверено 14 октября 2017 г.
  11. ^ «Как вторник тако в Норвегии стал пятницей тако» . Культурное путешествие . 23 июля 2018 года . Проверено 9 июля 2021 г.
  12. ^ «– Мы продавали тако и чипсы из тортильи раньше всех» . NRK (на норвежском букмоле). 23 ноября 2018 года . Проверено 9 июля 2021 г.
  13. ^ Jump up to: а б Прюитт, Сара. «Прослеживание истории Техаса и Мексики» . ИСТОРИЯ . Проверено 4 октября 2019 г.
  14. ^ «Текс-Мекс». Вечерние новости Мексии . Мексия, Техас. 23 мая 1922 года.
  15. ^ Запись в Оксфордском словаре английского языка для техасско-мексиканского языка: журнал NY Times Mag , 1963 г. 11 авг. 50/1 Звездой вечера стал ее техасский или техасско-мексикский перец чили. 1966 Грейт-Бенд (Канзас) Daily Tribune 19 октября 5/4 Жаль, что он стал известен как «порошок чили», потому что у некоторых домохозяек он может ассоциироваться только с приготовлением блюд «техасско-мексиканской кухни».
  16. ^ Спаллоне, Роз (20 мая 1960 г.). «Корона «Мисс штата Нью-Йорк» — всего лишь «старая шляпа» для семьи» . Бингемтон Пресс . п. 15 . Проверено 16 марта 2021 г.
  17. ^ «6 октября 1960 г., 32 г. - Запись на Newspapers.com» . Газеты.com . Проверено 20 февраля 2021 г.
  18. ^ Уолш, Робб (28 сентября 2000 г.). «У мамы новенькая сумка» . Хьюстонпресс.com . Проверено 14 октября 2017 г.
  19. ^ Уитон, Д.Р. и Кэрролл, Г.Р. (2017). Откуда взялся техасско-мексикальный язык? Разъединяющее возникновение социальной категории. Исследования организационного поведения , 37, 143–166.
  20. ^ Уортон, Рэйчел (22 апреля 2019 г.). «Не называйте это техасско-мексиканским» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 22 апреля 2019 г.
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж Пилчер, Джеффри (2012). Планета Тако. Глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета, Инкорпорейтед . п. 135.
  22. ^ Jump up to: а б «НОВИНКА | Тиеерина, Феликс » www.tshaonline.org . Получено 12 октября.
  23. ^ Пресс, Хьюстон (21 марта 2008 г.). «Мексиканский ресторан Felix закрывается после 60 лет работы» . Хьюстон Пресс . Проверено 12 октября 2020 г.
  24. ^ «Рецепт песто из жареной цветной капусты с кинзой и орехами пекан» . Журнал «Закат» . Проверено 31 октября 2020 г.
  25. ^ Jump up to: а б Снайдер, Гаррет (1 августа 2020 г.). «Ресторан Bäco Mercat в центре города Йозефа Сентено закрылся навсегда». Лос-Анджелес Таймс .
  26. ^ «Бар Ама» . Ама Бар . Проверено 27 марта 2021 г.
  27. ^ «Орса и Уинстон» . Орса и Уинстон . Проверено 27 марта 2021 г.
  28. ^ «ама•чита» . ама•чита . Проверено 27 марта 2021 г.
  29. ^ «У шеф-повара из Лос-Анджелеса Йозефа Сентено есть ресторан, отмеченный звездой Мишлен, и новая кулинарная книга, и теперь перед ним стоит задача защитить техасско-мексикскую кухню» . Ежедневные новости . 2 января 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
  30. ^ Сентено, Йозеф; Халлок, Бетти (5 сентября 2017 г.). Бэко: Яркие рецепты из самого сердца Лос-Анджелеса . Книги летописи. ISBN  978-1-4521-5578-4 .
  31. ^ Халлок, Бетти; Сентено, Йозеф (1 октября 2019 г.). Ама: современная техасско-мексиканская кухня . Книги летописи. ISBN  978-1-4521-5685-9 .
  32. ^ Рознер, Хелен. «Лучшие кулинарные книги 2019 года» . Житель Нью-Йорка . Проверено 31 октября 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b802fa5f25dd044fce81c26b47ff14e9__1721917500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/e9/b802fa5f25dd044fce81c26b47ff14e9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tex-Mex - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)