Игнасио Анайя
Игнасио Анайя | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Игнасио Анайя Гарсия 15 августа 1895 г. Сан-Карлос, Мануэль Бенавидес, Чиуауа , Мексика |
Умер | 9 ноября 1975 г. Пьедрас-Неграс, Коауила , Мексика | ( 80 лет
Род занятий | мастер , ресторатор |
Известный | Изобретатель начос |
Супруг | Мария Антуанетта Салинас |
Дети | 9 |
Игнасио Анайя Гарсия (15 августа 1895 - 9 ноября 1975) был мексиканским метрдотелем. [ 1 ] [ 2 ] который изобрел популярное техасско-мексиканское блюдо начо в ресторане Victory Club в паре миль от границы Техаса в Мексике в 1940 году. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 2 ] После того, как популярность начос выросла, Анайю повысили до шеф-повара, и в конце концов в 1960-х годах он открыл собственный ресторан. [ 3 ]
Его прозвище было Начо , происходящее от испанского Игнасио , испанской версии Игнатия . [ 5 ]
Жизнь и карьера
[ редактировать ]Родился в Сан-Карлосе, Мануэль Бенавидес , Чиуауа , Мексика. [ 3 ] 15 августа 1895 г., [ 6 ] он работал в ресторане Victory Club в Пьедрас-Неграс , Коауила , Мексика , ресторане, расположенном недалеко от границы с США и популярном среди американцев с близлежащей базы во время Второй мировой войны . Анайя приготовила начос, работая там однажды в 1943 году. [ 1 ] [ 3 ] когда вошла группа жен армии США, а шеф-повара нигде не было. [ 4 ] Как рассказывает его сын:
Мой отец был метрдотелем, и он сказал: «Позвольте мне быстро починить что-нибудь для вас». Он пошел на кухню, взял тостады, натер на них сыр — сыр Висконсин, круглый — и положил под саламандру (прибор для жарки, который подрумянивает верх продуктов). Через пару минут он их вытащил, все расплавилось, и положил на кусочек халапеньо.
— Игнасио Анайя мл. [ 2 ]
Блюдо стало настолько популярным, что владелец клуба «Победа» Роберто де лос Сантос включил его творение в меню как Nacho's Especiales . [ 3 ] Когда в 1961 году клуб «Победа» закрылся, Анайя открыл свой собственный ресторан Nacho's Restaurant в Пьедрас-Неграс. [ 3 ] [ 7 ]
Анайя женился на Марии-Антуанетте Салинас, от которой у него было девять детей. [ 8 ]
Смерть и наследие
[ редактировать ]Анайя умерла 9 ноября 1975 года. [ 6 ] оставив сына Игнасио Анайю-младшего, который занялся банковским делом, [ 9 ] и еще 5 выживших детей. [ 8 ] Посмертно он был удостоен бронзовой мемориальной доски в Пьедрас-Неграс. [ 10 ] Чтобы отпраздновать изобретение Анайи, город Пьедрас-Неграс ежегодно проводит трехдневный фестиваль начо 21 октября, в Международный день начо. [ 3 ]
Журнал Smithsonian Magazine назвал начос фаворитом спортивных стадионов в 1976 году после изобретения соуса из плавленого сыра . Фрэнком Либерто [ 10 ] Говард Козелл увеличил популярность начос во время игры НФЛ 4 сентября 1978 года, вставив слово «начос» в свои комментарии. [ 11 ] Хотя оригинальные начос содержали только три ингредиента, теперь их можно найти с самыми разнообразными начинками, что отражает непреходящую популярность вклада Анайи. [ 12 ] [ 13 ]
15 августа 2019 года Google почтил Анайю дудлом в честь его 124-летия. [ 14 ] [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ларош, Кларенс Дж. (23 мая 1954 г.). «Начо? Натч!». Сан-Антонио Экспресс и новости .
- ^ Jump up to: а б с Харам, Карен (14 февраля 2002 г.). «Легенда о закуске Начо» . Солнечный страж . Солнечный страж . Проверено 22 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Линия действия». Корпус-Кристи Caller-Times . 25 марта 1974 года.
- ^ Jump up to: а б Эндрю Ф. Смит (март 2009 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . стр. 209–10 . ISBN 978-0195387094 .
- ^ «Нач вывод» . latina.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 19 августа 2019 г.
Начо — это прозвище Игнасио, испанской формы имени Игнатий.
- ^ Jump up to: а б Берруэто, Гонасалес (1999). «Аная Гарсия, Игнасио». Биографический словарь Коауилы . Правительство штата. ISBN 9789687568287 .
- ^ Солтер, Билл (15 июня 1969 г.). « Изобретатель начо не получил прибыли» . Сан-Антонио Экспресс и новости .
- ^ Jump up to: а б Хименес 2008 .
- ^ Эллерби 2005 , с. 74.
- ^ Jump up to: а б Эндрю, Скотт (15 августа 2019 г.). «Четверговый дудл Google чествует человека, который изобрел начос» . CNN . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Манси; Суппес. «Арлингтонский стадион» . Ballparks.com . Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ «История» . Основатели концессии начос . Ricos Products Co., Inc. Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
- ^ Соколов, Раймонд (6 февраля 2006 г.). «В поисках идеального начо» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 27 июня 2008 г.
- ^ Янг, Сара (15 августа 2019 г.). «Игнасио Анайя Гарсия: Google Doodle чтит человека, который изобрел начос» . Независимый . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Бретт Молина (15 августа 2019 г.). «Чипсы и сыр: последний дудл Google посвящен Игнасио Анайе Гарсиа, изобретателю начос» . США сегодня . Проверено 16 августа 2019 г.
Источники
[ редактировать ]- Берруэто Гонсалес, Артуро (1999). «Аная Гарсия, Игнасио». Биографический словарь Коауилы . Правительство штата. ISBN 9789687568287 .
- Браунинг-Блас, Кристен (11 мая 2005 г.). «Эллерби с нетерпением ждет следующего кусочка» . Денвер Пост . Проверено 4 апреля 2013 г.
- Никель, Сандра и Оливер Домингес (2020). Начос от Начо: история самой любимой закуски в мире . Нью-Йорк: Ли и Лоу. ISBN 9781620143698 .
- Эллерби, Линда (2005). Откусывайте по-крупному: приключения по всему миру и за столом . Сыновья Патнэма. ISBN 9780399152689 .
- «124 года со дня рождения Игнасио Анайи Гарсиа» . Google.com . 15 августа 2019 г.
- Эррера-Собек, Мария, изд. (2012). «Начос». Празднование латиноамериканского фольклора: энциклопедия культурных традиций . АВС-КЛИО. п. 825. ИСБН 9780313343407 .
- Хименес, Хосе Луис (1 ноября 2008 г.). «Дон Игнасио Анайя удостоен чести в университете» . Плинтус .
- Орр, Адриана П. (июль 1999 г.). « Начос , кто-нибудь?» . Новости ОЭД . Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 13 ноября 2007 года . Проверено 4 апреля 2013 г.
- Уолш, Робб (2004). Техасско-мексиканской кулинарная книга: история в рецептах и фотографиях . Бродвейские книги. ISBN 9780767914888 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Все знают его имя…». Еженедельный отчет Hispanic Link . Служба новостей Hispanic Link Incorporated. 2006. с. 2.
- Никель, Сандра и Оливер Домингес (2020). Начос от Начо: история самой любимой закуски в мире . Нью-Йорк: Ли и Лоу.