Хавьер Пласенсия
![]() | Эта статья представляет собой автобиографию или была тщательно отредактирована субъектом или кем-то, связанным с предметом . ( Июль 2022 г. ) |
Хавьер Пласенсиа — шеф-повар из Тихуаны , Нижняя Калифорния , Мексика , считающийся самым известным шеф-поваром города. [ 1 ] и из всех шеф-поваров тот, чья кухня больше всего помогла определить новую кухню, — Baja Med . [ 2 ]
Кухня Plascencia и Baja Med
[ редактировать ]В 2011 году Пласенсия рассказал New York Times , что миссия его фирменного ресторана Misión 19 заключалась в том, чтобы «оживить кулинарную сцену в Тихуане» и «оживить сам город». В интервью он назвал свою кухню « Баха-Средиземноморье », сочетая в себе ингредиенты из этого региона. Примеры этого стиля: утка, нанизанная на шампур с лакрицей и посыпанная пылью гуавы; ризотто с соленым нопалито (кактусом из опунции) и обугленным осьминогом; и короткие ребрышки, приготовленные на медленном огне, залитые сиропом из инжира миссии и соусом из черной кроты. [ 3 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Родившийся, по словам Пласенсиа, от «трудолюбивых и предприимчивых» родителей (Хуан Хосе Пласенсиа, он же Дон Тана), Хавьер начал свой кулинарный опыт еще в детстве вместе со своими братьями Хуаном Хосе (он же Тана), Маргу и Хулианом в кухни семейных ресторанов, сначала у Джузепписа, позже у Цезаря (родина салата Цезарь ) [ 3 ] а затем в Савериосе. [ 4 ] В подростковом возрасте он начал свою карьеру в качестве шеф-повара, обучаясь в школах кулинарного искусства в Сан-Диего, штат Калифорния (сразу через границу США и Мексики от Тихуаны), а после окончания учебы работал в отелях и ресторанах в этом районе. Пласенсиа рассказал Times , что «позже он будет путешествовать по миру в поисках вкусов, ингредиентов и различных видов кухни, прежде чем вернуться в Тихуану, чтобы закрепить то, что впоследствии станет моим стилем».
Рестораны
[ редактировать ]Тихуана
[ редактировать ]- Цезарь , [ 5 ] родина салата «Цезарь» с момента его открытия в 2010 году.
- Caffé Saverios, итальянская кухня, кафе и винный бар
- Дом Пласенсия [ 6 ]
- Бистро Cubo в культурном центре CECUT Тихуана
- Misión 19 Cocina de Autor («кухня от шеф-повара») и соседний бар 20 (расположен в первом сертифицированном LEED здании на севере Мексики) [ 5 ]
- Эризо, специализирующийся на морепродуктах Баха и рыбных тако. [ 3 ]
- Као Сан, тайская уличная еда [ 3 ]
- Вилла Савериос [ 6 ]
В другом месте на полуострове Нижняя Калифорния.
[ редактировать ]- Финка Альтозано, Валле-де-Гуадалупе . Открытый ресторан «кантри гриль» с мясом на гриле и блюдами интернациональной кухни.
- Финка Ла Дивина, Ночлег и завтрак. Долина Гваделупы [ 7 ]
- Джазаманго, Тодос-Сантос, Южная Нижняя Калифорния , органические продукты, открытие в 2018 г. [ 8 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]- (Закрыто): Брасеро Кочина де Раис. Кухня «мексиканских корней» в Маленькой Италии, Сан-Диего (открыт в 2015 г., закрыт в 2017 г.). [ 9 ] Номинирован в 2016 году на премию Джеймса Берда как лучший новый ресторан. [ 10 ]
- Pez (открыт в феврале 2019 г.), тако с морепродуктами и рыбой в стиле Тихуаны в центре Майами. [ 11 ]
- Ромеско, Бонита в Большом Сан-Диего с момента открытия в 2009 году; [ 12 ] Пласенсиа прекратил сотрудничество с Ромеско в 2017 году. [ 9 ]
Книги
[ редактировать ]- Душа Бахи , 2017
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шеф-повар Хавьер Пласенсия преобразил Тихуану» . Фокс Ньюс . 30 ноября 2016 г.
- ^ Кун, Джош (8 марта 2011 г.). «Хавьер Пласенсиа, шеф-повар, стремящийся обновить Тихуану» – через NYTimes.com.
- ^ Jump up to: а б с д «Мастер новой Тихуаны», New York Times , Джош Кун, 8 марта 2011 г.
- ^ «ПИСЬМО ИЗ ТИХУАНЫ: МИССИОНЕР; Может ли предприимчивый шеф-повар изменить имидж своего города?», Дана Гудиер, житель Нью-Йорка , 30 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «ВКУС ТИХУАНЫ: ПРОГРЕССИВНАЯ ЕДА ХАВЬЕРА ПЛАСЦЕНСИИ», Чад Дил, Ридер Сан-Диего , 23 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Первый укус: Хавьер Пласенсия, наш человек в Тихуане», LA Reader , Джонатан Голд, среда, 20 октября 2010 г.
- ^ «Шеф-повар Хавьер Пласенсиа» . Шеф-повар Хавьер Пласенсиа (на европейском испанском языке) . Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ Глубина. «Как долго Тодос-Сантос будет оставаться самым сокровенным секретом Мексики?» . Форбс .
- ^ Jump up to: а б Бриджуотер, Кери (20 августа 2015 г.). «Раннее слово о Брасеро в Маленькой Италии» . Пожиратель Сан-Диего .
- ^ «Отмеченный наградами шеф-повар Хавьер Пласенсия привозит в Майами высококлассную кухню Тихуаны» . Еда и вино .
- ^ «Лучшие новые рестораны Майами, которые стоит попробовать прямо сейчас» . Тайм-аут Майами .
- ^ «Ромеско – Группа Пласенсия» . grupoplascencia.com .