Эль Полло Локо (Мексика)
![]() | |
Сумасшедшая курица | |
Тип компании | Частный |
Промышленность | Ресторан с непринужденной атмосферой , Рестораны |
Основан | Понедельник, Синалоа , Мексика, 6 января 1974 года |
Основатель | Хуан Франциско Очоа |
Штаб-квартира | Сан-Педро-Гарса-Гарсия , Нуэво-Леон, Мексика |
Количество локаций | 52 (октябрь 2017 г.) [ 1 ] |
Обслуживаемая территория | Мексика (Коауила, Мичоакан, Нуэво-Леон, Синалоа, Тамаулипас и Мексика) |
Продукты | Курица-гриль и сопутствующие мексиканские блюда |
Веб-сайт | www |
El Pollo Loco, SA de CV — мексиканская сеть ресторанов, специализирующаяся на Синалоа маринованной курице-гриль в стиле . Ее основал Хуан Франсиско Очоа, чья семья до сих пор владеет мексиканской сетью магазинов. Пункты El Pollo Loco в Мексике не связаны и не управляются американской El Pollo Loco, Inc. [ 2 ] El Pollo Loco работает в более чем 50 точках в Мехико и штатах Коауила, Нуэво-Леон, Мичоакан, Синалоа и Тамаулипас, 28 из которых расположены в Нуэво-Леоне. [ 1 ]
История мексиканской сети
[ редактировать ]Очоа открыл свое первое заведение в Гуасаве в штате Синалоа 6 января 1974 года в небольшом придорожном заведении с десятью столами и стартовым оборотным капиталом в 15 тысяч песо. Его жена Флерида создала фруктовый маринад, которым покрывала курицу на несколько часов перед приготовлением на гриле. За несколько часов работы в первый день они распродали все 43 цыпленка. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Три года спустя брат Очоа Хайме уволился с работы и открыл второе отделение компании в Сан-Луис-Потоси . За этим быстро последовали другие заведения, которые были открыты и управлялись другими братьями и сестрами Очоа в Гвадалахаре , Морелии , Монтеррее и Сальтильо . [ 2 ]
К концу 1979 года в Очоа было 85 ресторанов в 20 городах Северной Мексики , многие из которых принадлежали членам семьи или близким друзьям. [ 3 ] В то время Очоа задумался о расширении к северу от границ за счет районов США, которые он ранее посещал. В 1980 году Очоа открыл свое первое заведение в США на улице Альварадо в Лос-Анджелесе, районе, где проживала высокая концентрация иммигрантов из Синалоа. [ 5 ] [ 2 ]
В начале 1980-х годов компания быстро расширилась по обе стороны международной границы. Однако ряд плохих решений, принятых не связанным с ней менеджером, привел к тому, что компания накопила долги на 3 миллиона долларов и создала проблему с денежными потоками, которая вынудила Очоа продать свою недвижимость за пределами Мексики, чтобы помочь покрыть эти долги. [ 2 ]
В сентябре 1983 года Очоа продала 19 офисов в США, все из которых находились в Южной Калифорнии, компании Denny's. [ 6 ] [ 7 ] либо за 12,6 миллиона долларов [ 8 ] или 11,3 миллиона долларов. [ 9 ] На момент продажи у Очоа оставалось 92 филиала в Мексике. [ 6 ] В рамках соглашения Denny's пообещала помочь Очоа в открытии новых предприятий в тех частях Мексики, которые компания Очоа тогда не занимала. В 2004 году мексиканская компания подала иск в Федеральный суд США против американской компании за невыполнение соглашения о совместном расширении. После трех лет судебного разбирательства суд вынес решение против американской компании и обязал американскую компанию выплатить 22 миллиона долларов в качестве компенсации за ущерб и вернуть право собственности на товарный знак и интеллектуальную собственность El Pollo Loco на территории Мексики мексиканской компании. [ 10 ] [ 11 ]
В результате долгового кризиса, возникшего в начале 1980-х годов по вине управляющего, не являющегося семейным, количество точек с тех пор сократилось примерно до 40, все из которых управляются и управляются членами семьи. [ 2 ]
После продажи американских предприятий в 1983 году Очоа ограничил свою коммерческую деятельность Мексикой. Однако соблазну новой деловой активности к северу от Рио-Гранде было слишком трудно сопротивляться, и Очоа открыл свой новый бизнес под названием Taco Palenque в Ларедо, штат Техас, в 1987 году. [ 12 ]
В декабре 2020 года компания провела тестирование на рынке буррито с курицей, рисом, фасолью и соусом чипотле в своем филиале в Сендеросе, а затем в следующем месяце расширила свой тест еще на четыре рынка, а к маю 2021 года была выпущена для всей сети. [ 13 ]
Делать
[ редактировать ]В отличие от своего американского коллеги, мексиканская сеть сохранила свое меню простым и сосредоточила внимание на курице-гриль. Курица без костей или другое мясо, такое как креветки или карне асада, недоступны. компания отказалась от реализации стандартных мексиканско-американских блюд, таких как тако , буррито , энчилады и кесадильи . Еще в марте 2021 года [ 2 ] [ 14 ] К сентябрю 2021 года компания добавила в свое меню буррито и кесадильи, что приближает их меню к меню их американского коллеги. [ 15 ]
Споры
[ редактировать ]В январе 2016 года Секретариат здравоохранения Нуэво-Леон, министерство здравоохранения мексиканского штата Нуэво-Леон, закрыл несколько франчайзинговых заведений El Pollo Loco за несколько нарушений санитарного законодательства. [ 16 ] По крайней мере, одно из заведений принадлежало мексиканскому политику Марко Гонсалесу , который утверждал, что закрытие было политически мотивировано. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Эль Полло Локо - Ветви» [Ветви]. elpolloloco.com.mx (на испанском языке) . Проверено 2 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Канту, Густаво (9 марта 2015 г.). «Дон Полло Коко» . El Universal (Мехико) (на испанском языке).
- ^ Jump up to: а б Манхаррес, Асусена (9 ноября 2006 г.). «Я продолжаю мечтать: Хуан Франциско Очоа: В 1974 году, после нескольких неудач в качестве продавца, в Гуасаве открылся первый ресторан Pollo Loco, став сегодня одной из самых известных сетей в Мексике и США» [Я продолжаю мечтать: Хуан Франциско Очоа : В 1974 году, после нескольких неудач в качестве продавца, Гуасаве открывает первую сеть Pollo Loco, которая теперь становится одной из самых известных сетей в Мексике и США.]. Редакционная статья Noroeste (на испанском языке).
- ^ Праздник, Гуасаве (6 января 2015 г.). Полло Локо празднует 40 лет полета: Франсиско Очоа говорит тем, у кого есть идея начать бизнес, не сдаваться и рисковать множеством неудач» « идея начать бизнес, который не остановится и не пойдет на риск, чтобы иметь много неудач.]. Дебаты (Мексика) (на испанском языке).
- ^ «Saboreando el éxito» [Наслаждение успехом]. Revista Clase (на испанском языке). 24 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 22 сентября 2016 года . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Сеть ресторанов Denny's Inc. достигла соглашения...» United Press International . 19 сентября 1983 года.
- ^ Ёшихара, Нэнси (19 сентября 1983 г.). «Denny's приобретет 19 торговых точек El Pollo Loco» . Лос-Анджелес Таймс . п. Е1. Альтернативная ссылка (требуется подписка) через ProQuest .
- ^ Мендес, Крус Альберто (11 ноября 1993 г.). «Pollo Loco расширяет свой глобальный рынок » . La Мнение (на испанском языке). стр. 1E, 4E – через Новости Google .
- ^ Ривера, Нэнси (10 марта 1985 г.). «El Pollo Loco принял образ яппи, но по-прежнему сохраняет свой латинский оттенок» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ «Эль Полло Локо теряет мексиканские права» . Новости ресторана страны . 4 декабря 2007 г.
- ^ «Приговор на 22 миллиона долларов против Эль Полло Локо» . Журнал QSR . 1 августа 2007 г.
- ^ «Панчо Очоа-старший, единственный в своем роде ресторатор и создатель концепций вкусной еды» . Техасский приграничный бизнес . 28 апреля 2015 г.
- ^ Фернандес Ромеро, Хавьер (2 мая 2021 г.). «Буррито, которое пришло, чтобы остаться» [Буррито, которое останется здесь, чтобы остаться]. Век Торреона (на испанском языке).
- ^ «Меню» . Эль Полло Локо, SA de CV . Архивировано из оригинала 3 марта 2021 г.
- ^ «Меню» . Эль Полло Локо, SA de CV . Архивировано из оригинала 28 сентября 2021 г.
- ^ здравоохранения выявляет аномалии в филиалах El Pollo Loco: Министерство здравоохранения «Министерство Нуэво-Леона выступило с заявлением, разъясняющим причины приостановки работы этих ресторанов]. Публиметро (на испанском языке). 21 января 2016 г.
- ^ «Правительство приостанавливает деятельность депутата от PRI Марко Гонсалеса » . Горизонт (на испанском языке). 20 января 2016 г.