Цезарь Кардини
Цезарь Кардини | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Бавено , Италия | 24 февраля 1896 г.
Умер | 3 ноября 1956 г. Лос-Анджелес, Калифорния , США | ( 60 лет
Занятие | Шеф-повар |
Известный | Изобретение салата Цезарь |
Чезаре Кардини (также известный как Цезарь Кардини и Сезар Кардини , 24 февраля 1896 — 3 ноября 1956) — итальянский ресторатор , шеф-повар и владелец отеля , который вместе со своим братом Алексом Кардини (23 ноября 1899 — 22 декабря 1974) ), приписывают создание салата «Цезарь». [ 1 ] в своем в Тихуане ресторане Caesar's .
Биография
[ редактировать ]Цезарь Кардини родился как Чезаре Кардини в Бавено , коммуне на берегу Лаго-Маджоре , и имел семь братьев и сестер: Бонифачо, Аннибале, Нерео, Алессандро, Карлотта, Гауденцио и Мария. Пока сестры Бонифачо и Аннибале остались в Италии, трое других братьев эмигрировали в Америку; Нерео открыл небольшой отель рядом с казино в Санта-Крус, Калифорния ; [ 2 ] Алессандро и Гауденцио в конечном итоге занялись ресторанным бизнесом в Мехико . Сообщается, что Алессандро, которого в США звали Алекс, был партнером Цезаря в Тихуане , Мексика . Чезаре плавал в качестве третьего пассажира на борту судна RMS Olympic , прибывшего в порт Нью-Йорка 1 мая 1913 года. После досмотра на острове Эллис он сел на поезд, направлявшийся в Монреаль .
В конце концов Чезаре вернулся в Италию, но вернулся в Соединенные Штаты в 1919 году. [ 3 ] Вместе со своим партнером Уильямом Брауном он управлял рестораном Brown's в Сакраменто . [ 4 ] затем переехал в Сан-Диего . В то время он открыл первый из нескольких ресторанов в Тихуане, где мог избежать ограничений Сухого закона . Он женился на музыкантке Камилле Д. Стамп 27 августа 1924 года в Санта-Ане, Калифорния . У пары родилась дочь Роза Мария Кардини (1928–2003). [ 5 ]
Кардини приписывают создание салата «Цезарь» в 1924 году. Гости регулярно пересекали границу Калифорнии с Тихуаной за алкоголем, который был запрещен по закону в США во время сухого закона, и приходили пообедать в ресторан Caesar's. Согласно интервью 1987 года с его дочерью Розой, 4 июля 1924 года, их пришло в таком количестве, что Цезарь «просто не был готов к такому количеству людей», и он импровизировал, приготовив салат, «чтобы устроить гостям ужина настоящее представление». а также как еда», собирая ингредиенты посреди столовой. [ 6 ] Вскоре это стало модным среди голливудских знаменитостей, особенно после того, как он перенес свой ресторан на несколько кварталов в отель, построенный примерно в 1929 году (ныне называющийся Hotel Caesar's).
После отмены Закона Вольстеда и введения правительством Мексики запрета на азартные игры, туристический бизнес в Тихуане резко упал. [ 7 ] Кардини оставил свой мексиканский бизнес в 1936 году. [ 8 ] и вернулся в Сан-Диего, чтобы открыть кафе Caesar Cardini . [ 9 ] В течение нескольких лет он управлял таверной Hacienda в Сан-Диего, гостиницей Beacon Inn в Кардифф-бай-зе-Си и собственной виллой Caesar Cardini в Чула-Виста .
Семья переехала в Лос-Анджелес около 1938 года. [ 1 ] и Кардини сосредоточился на производстве и маркетинге своей заправки для салата, которую он зарегистрировал как торговую марку в 1948 году. Он умер в больнице «Добрый самаритянин» 3 ноября 1956 года в Лос-Анджелесе после инсульта в своем доме на Боннер Драйв, 8738, и был похоронен на кладбище Инглвуд-Парк. . [ 10 ] [ 11 ] Его дочь взяла под свой контроль компанию Caesar Cardini Foods Inc. [ 12 ] Позже бренд Cardini был продан, и теперь он принадлежит компании по производству фирменных заправок для салатов T. Marzetti . Он до сих пор популярен и предлагает более десятка разновидностей оригинального рецепта. [ 13 ]
Наследие
[ редактировать ]В Тихуане ресторан и бар Caesar's на Авенида Революсьон , [ 14 ] теперь под руководством Baja Med знаменитого шеф-повара Хавьера Пласенсии подают «оригинальный салат Цезарь». [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Сезар Кардини, создатель салата, умер в 60 лет». Лос-Анджелес Таймс . 5 ноября 1956 года.
С 1935 года он жил в Лос-Анджелесе и активно занимался сбытом приготовленной им заправки для салата.
Доступ 21 июля 2007 г. - ^ «Нерео Ф. Кардини едет в Тихуану». Santa Cruz Sentinel (Санта-Крус, Калифорния) 22 сентября 1935 г., стр. 8.
- ^ Вашингтон, Списки пассажиров и экипажа, 1882-1961 гг.
- ↑ Реклама, Sacramento Union, 13 декабря 1919 г., стр. 2.
- ^ «Роза Кардини» . «Дейли телеграф» . 21 сентября 2003. Архивировано из оригинала 12 октября 2007 года . Проверено 21 июля 2007 г.
Роза Кардини, которая умерла в Калифорнии в возрасте 75 лет, превратила заправку для салата, созданную ее отцом Цезарем, в основной продукт современной кухни и бизнес на миллион долларов.
- ^ «Цезарь приветствовал — его салат никогда не выбрасывают» , Жанна Амброуз, Honolulu Star-Bulletin , 3 июня 1987 г., pE-1
- ↑ Сан-Диего Юнион, 22 июля 1935 г.; 23 июля 1935 г.; 19 июня 1936 г. Пресса, 27 июля 1935 г.
- ↑ Сан-Диего Юнион, 1 июля 1936 г. Los Angeles Times, 2 июля 1936 г.
- ^ «Оператор кафе реконструирует центр города». San Diego Evening Tribune, 16 сентября 1936 года. Рекламная реклама торжественного открытия, San Diego Union, 18 сентября 1936 года. См. Также «Кафе Caesar Cardini». Классический Сан-Диего: вкусные кусочки из истории Сан-Диего . Веб.
- ^ «Похороны Цезаря Кардини». Лос-Анджелес Таймс . 7 ноября 1956 г. По состоянию на 23 июля 2007 г.
- ↑ См. подробности и изображение его надгробия в Финдагрейве.
- ^ «В возрасте 10 лет Роза помогла разлить по бутылкам знаменитый рецепт своего отца, который семья продала из своего универсала на фермерском рынке Лос-Анджелеса после переезда из Сан-Диего». (Из интервью с Розой Кардини 1987 года)
- ^ См. информацию о продукте «Заправки для салатов Cardini» [1], архивировано 10 февраля 2018 г., в подробностях о продукте Wayback Machine .
- ^ Совет по туризму Тихуаны: Ресторан Дворец Цезаря. Архивировано 19 сентября 2007 г. в Wayback Machine , проспект Революции, 8131. [...]
- ^ «Цезарь-Пласенсия Групп» . www.grupoplascencia.com . Проверено 3 января 2021 г.