Буррито
Тип | Сворачивать |
---|---|
Курс | Завтрак , обед и ужин |
Место происхождения | Мексика |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Лепешки из муки , мясо с фасолью или пережаренная фасоль |
Обычно используемые ингредиенты | Сыр, рис, салат, гуакамоле, сальса, сметана |
Вариации | Буррито на завтрак , буррито «Миссия» |
Буррито ( Английский: / b ə ˈ r iː t oʊ / , Испанский: [burito] ) [1] В Мексике исторически это региональное название, среди прочего, тако , лепешки с начинкой из еды, в других частях страны. Термин «буррито» был региональным, особенно из Гуанахуато , Герреро , Мичоакана , Сан-Луис-Потоси и Синалоа , для того, что известно как тако в Мехико и прилегающих районах, и кодзито в Юкатане и Кинтана-Роо . [2] [3] [4] Из-за культурного влияния Мехико термин тако стал использоваться по умолчанию, а значение таких терминов, как буррито и кодзито, было забыто, что побудило многих людей создавать новые значения и народные истории.
В наше время многие считают это другим блюдом мексиканского языка. [5] и техасско-мексиканской кухни [6] который принял форму в Сьюдад-Хуаресе и представлял собой мучную лепешку, завернутую в герметичную цилиндрическую форму вокруг различных ингредиентов. [7] В Центральной и Южной Мексике буррито до сих пор считают тако и известны как «такос де харина» (тако из пшеничной муки). [4] Иногда лепешку слегка готовят на гриле или на пару , чтобы она стала мягче, стала более податливой и позволила ей прилипнуть к себе. Буррито часто едят вручную, так как их плотная упаковка удерживает ингредиенты вместе. Буррито также можно подавать «мокрыми», то есть покрытыми пикантным и острым соусом, тогда как их едят вилкой и ножом.
Буррито наполнены пикантными ингредиентами, чаще всего мясом, таким как говядина, курица или свинина, и часто включают в себя другие ингредиенты, такие как рис, вареную фасоль (цельную или пережаренную ), овощи, такие как салат и помидоры, сыр и приправы, такие как сальса , пико де галло , гуакамоле или крема .
В настоящее время буррито часто контрастируют с аналогичными блюдами, такими как тако , в которых небольшая лепешка размером с руку сложена пополам вокруг ингредиентов, а не завернута и запечатана, или с энчиладами , в которых используются кукурузные лепешки маса и покрыты пикантной глазурью. соус, который нужно есть вилкой и ножом.
Этимология
Слово «буррито означает «маленький ослик » » в переводе с испанского , уменьшительная форма слова «осел » или «осел». Название «буррито » применительно к блюду, возможно, происходит от тенденции буррито содержать множество разных вещей, подобно тому, как осел может нести большую ношу. [8]
История
До появления современного буррито цивилизация майя в Мексике использовала кукурузные лепешки еще в 1500 году до нашей эры для упаковки продуктов с начинками из перца чили , помидоров , грибов , тыквы и авокадо . [9] Исторически сложилось так, что народы пуэбло на юго-западе США также готовили лепешки с начинкой из фасоли и мясным соусом и готовили их так же, как современный буррито. [10] Но можно также сказать, что эти приготовления стали источником более простого тако , а не современного буррито.
Точное происхождение современного буррито неизвестно, но есть свидетельства того, что в Мексике буррито было просто еще одним названием, среди прочего, тако , рулетной лепешки, кукурузной или пшеничной, с начинкой из мяса или других ингредиентов. В Diccionario de Mejicanismos 1895 года Фелиса Рамоса и Дуарте буррито было определено как региональное название, данное в мексиканском штате Гуанахуато тому, что известно как тако в других регионах: [11] [12]
Свернутая лепешка с мясом или чем-то еще внутри, которую на Юкатане называют кочито, а в Куэрнаваке и Мексике - тако.(Свернутая лепешка с мясом или другими ингредиентами внутри, называемая « кочито » на Юкатане и « тако » в городах Куэрнавака и Мехико.)
В своем «Diccionario de Mejicanismos» (1959) мексиканский лингвист и филолог Франсиско Х. Сантамария называет буррито еще одним названием тако в штате Герреро , тогда как в штате Синалоа это именно тако, наполненное солью: [3]
В штате Герреро тако — это свернутая лепешка с едой внутри. На Юкатане это называют курто . В Синалоа тако тортилья с солью.(В штате Герреро тако — в смысле свернутой лепешки с едой внутри. На Юкатане это называют коорто . В Синалоа — тако из лепешки с солью.)
Словарь мексиканского испанского языка (Diccionario del Español de México), составленный Colegio de México, также содержит эти определения, заявляя, что это регионализм как в штатах Герреро, так и в Мичоакане для тако; а также заявляет, что в штате Синалоа это «тако де сал» (соленый тако), рулет из кукурузной лепешки с солью. [4]
В своей книге « Жизнь в Мексике» (1843 г.) шотландская дворянка Фрэнсис Эрскин Инглис утверждает, что в Мичоакане термин « ослик » назывался кукурузной лепешкой, наполненной сыром: [13]
... господа из Морелии, страдающие за свою вежливость в сопровождении нас, две банные девицы, наяды кипящего источника, жалея наше голодное состояние, пришли предложить свои услуги; один спросил меня, хочу ли я «съесть осла тем временем»? Будучи осликом, я был весьма напуган этим предложением и заверил ее, что предпочел бы подождать еще немного, прежде чем прибегать к столь отчаянной мере. «Некоторые люди называют их пекадорас», (грешницы!), сказала ее сестра. Тогда джентльмены пришли к нам на помощь, и ослики или пекадоры тут же были заказаны . Это оказались горячие лепешки с сыром, и они показались нам особенно вкусными.
Поскольку изначально « буррито » было всего лишь региональным названием того, что известно как « тако » или « кодзито » в других регионах Мексики, использование лепешек из кукурузной и пшеничной муки было вполне объяснимо. Фактически, упоминания о буррито , приготовленном из кукурузных лепешек, появились еще в 1938 году в Калифорнии. Ана Беге де Пакман, автор книги « Раннее калифорнийское гостеприимство» (1938), писала, что кукурузные и мучные лепешки можно использовать как взаимозаменяемые продукты для приготовления буррито. [14]
В современной Мексике буррито из тортильи из пшеничной муки известны как «tacos de harina» (тако из пшеничной муки) в Центральной и Южной Мексике. [4]
Народная история
Из-за убеждения, что буррито отличаются от тако, существует множество мифов и народных историй о происхождении буррито, большинство из которых происходят из Соединенных Штатов.
Часто повторяемый фрагмент народной истории — это история человека по имени Хуан Мендес, который продавал тако в уличном киоске в районе Белла-Виста в Сьюдад-Хуаресе во время мексиканской революции (1910–1921 гг.), используя при этом осла в качестве транспорта для перевозки людей. себя и свою еду. [15] Чтобы еда оставалась теплой, Мендес завернул ее в большие домашние лепешки из муки и накрыл небольшой скатертью. По мере роста популярности «еды буррито » (т.е. «еды маленького осла») в конечном итоге слово «буррито» стало названием этих больших тако. [9]
Некоторые предполагают, что оно могло возникнуть от вакерос , ковбоев северной Мексики 19 века. [9] [11]
В 1923 году Алехандро Боркес открыл в Лос-Анджелесе кафе Sonora, которое позже сменило название на испанское кафе El Cholo . [16] Буррито впервые появилось в меню американских ресторанов испанского кафе El Cholo в Лос-Анджелесе в 1930-х годах. [17] буррито были упомянуты в средствах массовой информации США в 1934 году. Впервые [18] появляется в Мексиканской кулинарной книге , сборнике региональных рецептов из Нью-Мексико , написанном историком Эрной Фергюссон . [19] В 1956 году был разработан замороженный в Южной Калифорнии буррито . [20] [21] : 192
Разработка региональных сортов
Мексика
Буррито — традиционная еда в Сьюдад-Хуаресе , городе, граничащем с Эль-Пасо , штат Техас , в северном мексиканском штате Чиуауа , где люди покупают их в ресторанах и придорожных киосках . на севере Мексики, Приграничные города такие как Вилла Ахумада, имеют устоявшуюся репутацию мест, где подают буррито. Настоящие мексиканские буррито обычно маленькие и тонкие, а мучные лепешки содержат только один или два ингредиента из нескольких: мясо или рыба, картофель, рис , фасоль, сыр асадеро , чили раджас или чили реллено . [22] Другие ингредиенты могут включать: барбакоа , моль , жареную фасоль и сыр (буррито с фасолью и сыром) или дешебрада , приготовленный на медленном огне (измельченный стейк из фланга ). Буррито дешебрада имеет вариацию с чили-колорадо (от легкой до умеренно острой) и сальса-верде (очень острая). Мексиканское буррито может быть северной вариацией традиционного тако де Канаста , которое едят на завтрак, обед и ужин. [23]
Хотя буррито — один из самых популярных образцов мексиканской кухни за пределами Мексики, они популярны только в северной части Мексики. Однако они начинают появляться на некоторых нетрадиционных площадках в других частях Мексики. Лепешки из пшеничной муки (используемые в буррито) теперь часто можно увидеть на большей части территории Мексики (возможно, из-за того, что эти районы не оптимальны для выращивания кукурузы или кукурузы), несмотря на то, что когда-то они были характерны только для северо-западной Мексики, мексиканско-американского сообщества юго-запада США. и индейские племена пуэбло.
Буррито обычно называют такос де харина («тако из пшеничной муки») в Центральной Мексике и Южной Мексике, а также буррита (женский вариант с буквой «а») в ресторанах «северного стиля» за пределами собственно северной Мексики . Длинное и тонкое жареное буррито, называемое чивичанга , похожее на чимичангу , готовят в штате Сонора и его окрестностях. [24]
Разновидность буррито, найденная в мексиканском штате Сонора, известна как бурро-першерон . [ нужна ссылка ]
Буррито миссии Сан-Франциско
Истоки буррито Миссии или буррито в стиле Миссии можно проследить в Сан-Франциско , в района Миссии такериях 1960-х и 1970-х годов. Этот тип буррито производится на сборочной линии с паровым столом и представляет собой большую лепешку из муки с начинкой, завернутую в алюминиевую фольгу, и может включать в себя такие начинки, как карне асада (говядина), рис по-мексикански, цельные бобы (не рефрито ). , сметана и лук.
Фебронио Онтиверос утверждает, что предложил первый розничный буррито в Сан-Франциско в 1961 году в Эль-Фаро («Маяк»), продуктовом магазине на углу на Фолсом-стрит. Онтиверос приписывает себе изобретение « супербуррито », стиля, который, возможно, привел к раннему развитию «стиля Сан-Франциско». Этот инновационный стиль предполагает добавление риса, сметаны и гуакамоле к стандартному буррито с мясом, фасолью и сыром. [25] [26] Буррито «Миссия» возникло как региональное кулинарное движение в 1970-х и 1980-х годах. Популярность буррито в стиле Сан-Франциско выросла как на местном уровне в Мишн-стрит, закусочных на таких как El Farolito , так и на национальном уровне в таких сетях, как Chipotle Mexican Grill , [27] Нелегальный Пит , Chevy's Fresh Mex , буррито Freebirds World, Qdoba и Barberitos . В период с 2015 по 2017 год компания Chili’s ненадолго продавала «свежие мексиканские» продукты и буррито. [28] Сан-Франциско открылась компания World Wrapps В 1995 году в районе Марина , вдохновленный буррито . обертки , которая привнесла в ресторанную индустрию стиль [29]
Сан-Диего
Буррито в стиле Сан-Диего включает « калифорнийские буррито » и буррито карне асада. описали этот стиль Авторы кулинарии как «строгую еду из мяса, сыра и сальсы», в отличие от буррито в стиле Миссии, которое обычно больше по размеру и всегда содержит больше ингредиентов. [30] Значительная подгруппа мексиканских ресторанов в Сан-Диего предлагает буррито, которые называют «без излишеств», и, в отличие от буррито в стиле «Миссия», сборочная линия не используется. [21] : 165 [31]
В начале 1960-х годов Роберто Робледо открыл тортильерию в Сан-Диего и освоил ресторанный бизнес. Робледо начал продавать небольшие буррито с фасолью (или бурритито ) в La Lomita в конце 1960-х годов, а к 1970 году он открыл первый магазин Roberto's Taco Shop . К 1999 году рестораны Роберто расширились до сети из 60 магазинов тако, предлагающих свежие буррито, известные своим неповторимым качеством. Надеясь воспользоваться престижем Roberto's, новые магазины тако в Сан-Диего начали использовать суффикс «-bertos» с такими названиями, как Alberto's, Filiberto's, Hilberto's и другими. [21] : 166–169 [32]
Калифорнийское буррито возникло в ресторане неизвестного Берто в Сан-Диего в 1980-х годах. [21] : 165, 168 Сеть Fresh MXN (ранее Santana's) также утверждала, что является создателем калифорнийского буррито. [33] Самое раннее известное опубликованное упоминание было в статье 1995 года в газете Albuquerque Tribune . [34] Калифорнийское буррито [35] обычно состоит из кусков мяса карне асада, картофеля фри , сыра и кинзы , пико де галло , сметаны, лука или гуакамоле (или некоторой комбинации этих пяти). [21] : 153 [36] [37] [38] Ингредиенты аналогичны тем, что используются в блюде « картофель фри карне асада », и оно считается основным продуктом местной кухни Сан-Диего. [39] [40] Калифорнийское буррито, сочетающее в себе картофель фри и более традиционные начинки для буррито, является примером еды на границе фьюжн . [31] [40] [41] Калифорнийское буррито также называют продуктом питания «транскласса», поскольку его регулярно потребляют люди разных социально-экономических слоев. [42] В варианты этого буррито могут добавляться креветки ( прибой и торф ), [43] или заменить карнитас (свинина) [44] или курица [40] для ростбифа.
Буррито карне асада считается одним из региональных блюд Сан-Диего. [45] Кэролайн Каррено сказала, что для Сан-Диегана «буррито карне асада так же неотъемлемо, как кусок пирога ( пиццы ) для жителя Нью-Йорка». [46] Буррито карне асада в стиле Сан-Диего подается с кусочками карне асада , гуакамоле и пико де галло . сальсы [47] [48] Такое использование мяса «от стены до стены» контрастирует со стилями буррито, в которых в качестве ингредиентов наполнителя используются рис и бобы. [49]
Лос-Анджелес
В Лос-Анджелесе также есть несколько уникальных местных сортов буррито. Первый является наиболее традиционным и иллюстрируется версиями в мексиканско-американских ресторанах, таких как Al & Bea's, Lupe's #2 и Burrito King. [50] [51] Эти рестораны зачастую существуют уже несколько десятилетий и предлагают явно американизированное меню по сравнению с типичной такерией . Буррито в Лос-Анджелесе само по себе может принимать различные формы, но почти всегда в нем преобладает некоторая комбинация: жареной фасоли , мяса (часто тушеная говядина или перец чили ) и сыра (обычно чеддер ), а также риса и других ингредиентов, типичных для буррито Миссии, предлагаемых в качестве дополнения, если они вообще есть. [52]
Самая простая версия этого буррито состоит только из фасоли и сыра; Помимо этого, есть буррито с « зеленым чили » и « красным чили », которые могут просто означать добавление чили или постного чили-соуса к простой фасоли (как в Al & Bea's), мясу или сыру. [53] Рис, опять же, редко добавляется, что, наряду с выбором перца чили, является одной из самых определяющих черт этого стиля. [51] Затем в меню обычно перечисляется множество других комбинаций, таких как говядина и фасоль, полностью говядина, «специальное блюдо» с дополнительными ингредиентами и т. д. Если ресторан также предлагает гамбургеры и сэндвичи, он может продавать их версию с буррито. , например, «буррито с хот-догом». [54]
Помимо описанной версии, Лос-Анджелес также является домом для трех стилей буррито, которые, можно сказать, относятся к категории мексиканской кухни фьюжн . [55] Первый из них — знаменитое «кошерное буррито», которое с 1946 года подают в одноименном ресторане на 1-й улице и Мэйн в центре Лос-Анджелеса . [56] Другой вариант – корейский буррито коги , изобретенный американским шеф-поваром Роем Чой , который первым объединил мексиканскую и корейскую кухни . [57] [58] Коги буррито было названо седьмым лучшим буррито в Лос-Анджелесе в 2012 году по версии журнала LA Weekly . [57] Коги буррито дополнено из чили- сои соусом , кунжутным маслом и свежим соком лайма . Кулинарный писатель Кэти Чаплин сказала, что «вот такой вкус Лос-Анджелеса». [59] Наконец, есть суши- буррито, особенно та версия, которая продается в Джогасаки продуктовом фургоне . [60] , завернутые в мучные лепешки, Суши-буррито включают в себя такие начинки, как острый тунец , темпура и огурец . [59]
Существование столь крупной истинно мексиканской общины в Лос-Анджелесе также позволяет найти множество аутентичных блюд буррито из разных регионов Мексики : от Оахаки до Идальго . [57]
Вариации и подобные блюда
- покрыт Влажный буррито красным соусом чили, похожим на красный соус энчилада , с расплавленным тертым сыром сверху. Его обычно едят с тарелки, используя нож и вилку, а не руками. [61] Этот сорт иногда называют «задушенным», « в стиле энчилада », модхадо (по-испански «мокрый») или суизо («швейцарский»; используется в испанском языке для обозначения блюд с сыром или сливками ). в баре Beltline в Гранд-Рапидс, штат Мичиган , появился влажный буррито. Говорят, что в 1966 году [62]
- Чаша буррито технически не является буррито, несмотря на свое название, поскольку она состоит из начинок для буррито, которые подаются без лепешки. Начинку укладывают в миску, а на дно кладут слой риса. [63] В 2017 году Еда, готовая к употреблению» . была представлена версия чаши буррито « [64] Его не следует путать с салатом тако , основу которого составляет салатная лепешка внутри жареной лепешки (тостада) .
- Буррито на завтрак состоит из для завтрака продуктов американской кухни , в частности яичницы-болтуньи , завернутой в мучную лепешку. Этот стиль был изобретен и популяризирован в нескольких региональных американских кухнях, в первую очередь в кухне Новой Мексики , юго-западной кухне , калифорнийской кухне и техасско-мексиканской кухне .
- Чимичанга — это обжаренное во фритюре буррито, популярное в юго-западной и техасско-мексиканской кухнях , а также в мексиканских штатах Синалоа и Сонора . [65]
- Тако кукурузных похоже на буррито, но подается открытым, а не закрытым, обычно меньше по размеру и часто готовится из лепешек , а не из пшеничных лепешек. [66] Редактор тако журнала Texas Monthly утверждает, что буррито — это разновидность тако. [67]
- Дюрюм — это турецкая обертка, которая обычно начиняется типичными ингредиентами для донер-кебаба .
Галерея
- Мокрый буррито
- Чаша стейка с буррито
- Чимичанга
Исследовать
Taco Bell Шеф-исследователь Энн Альбертина экспериментировала с приготовлением буррито на гриле, чтобы сделать его более портативным. Эта техника приготовления на гриле позволяла большим буррито оставаться запечатанными, не проливая их содержимое. [68] Это хорошо известная техника приготовления, используемая в некоторых такериях Сан-Франциско и Северной Мексики в киосках буррито . Традиционно буррито на гриле готовят на комале ( сковороде ).
Буррито с фасолью, в которых много белка и мало насыщенных жиров , рекламируется за их пользу для здоровья . [69] Буррито с черной фасолью также являются хорошим источником пищевых волокон и фитохимических веществ . [70]
См. также
- Дюрюм (аналогичный турецкий обертывание)
- Список мексиканских блюд
- Список блюд на основе тортильи
- Суши буррито или суширито
- Французские тако
- Средний ролл
Ссылки
- ^ Бэйлесс, Рик; Бэйлесс, Динн Гроен; Хиршаймер, Кристофер (2007). Настоящая мексиканская кухня: региональная кухня из самого сердца Мексики . ХарперКоллинз. п. 197. ИСБН 978-0-06-137326-8 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 1 января 2022 г.
- ^ Рамос и Дуарте, Фелис (1895). Словарь мексиканизмов . Типография Эдуардо Дублана. п. 98.
- ^ Перейти обратно: а б Сантамария, Франсиско Хавьер (1959). Словарь мексиканизмов . Мексика: Редакция Порруа. п. 158 . Проверено 9 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д "Буррито " Мексиканско-испанский словарь . Колледж Мексики . Проверено 9 ноября 2023 г.
- ^ Рамос и Дуарте, Фелис (1895). Словарь мексиканизмов . Типография Эдуардо Дублана. п. 98.
Пилчер, Джеффри М. (2012). Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета . стр. 46 – 47 . ISBN 978-0-19-991158-5 .
Арреола, Дэниел Д. (1 января 2010 г.). Техано Южный Техас: мексиканско-американская культурная провинция . Издательство Техасского университета . С. 174 – 175 . ISBN 978-0-292-79314-9 .
Майерс, Томазина (21 июня 2012 г.). Вахака — мексиканская еда в домашних условиях . Ходдер и Стоутон. стр. 74–75. ISBN 978-1-4447-5692-0 . - ^ Ананд, Карен (2005). Международная кулинария с Карен Ананд . Популярный Пракашан. п. 28. ISBN 978-81-7154-908-5 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 15 октября 2020 г.
Прандони, Анна; Заго, Фабио (2013). Ароматы техасско-мексиканской кухни (на испанском языке). Паркстоун Интернэшнл. ISBN 978-84-315-5500-9 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 15 октября 2020 г.
Армендарис Санс, Хосе Луис. Гастрономия и питание (на испанском языке). Paraninfo Editions, SA с. 86. ИСБН 978-84-9732-440-3 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 15 октября 2020 г. - ^ Гриффит, Дотти (9 января 2018 г.). Лучшая кулинарная книга пресса для тортильи: 125 рецептов всех видов лепешек, которые можно приготовить самостоятельно, а также буррито, энчиладас, тако и многого другого . Гарвард Коммон Пресс. п. 140. ИСБН 978-0-7603-5488-9 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 6 апреля 2018 г.
Мортон, Паула Э. (15 октября 2014 г.). Тортильи: история культуры . УНМ Пресс. п. 117. ИСБН 978-0-8263-5215-6 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 6 апреля 2018 г.
Спаркс, Пэт; Суонсон, Барбара (15 марта 1993 г.). Лепешки!: 75 быстрых и простых способов превратить простые лепешки в здоровую закуску и пиршество . Пресса Святого Мартина. п. 100. ИСБН 978-0-312-08912-2 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 6 апреля 2018 г. - ^ Дагган, Тара (29 апреля 2001 г.). «Серебряная Торпеда» . Хроника Сан-Франциско. Архивировано из оригинала 27 февраля 2009 года . Проверено 24 апреля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Моралес, Эрик Цезарь; Каррильо, Джулиан (2012). "Буррито " В Эррера-Собек, Мария (ред.). Праздник латиноамериканского фольклора АВС-КЛИО. стр. 100-1 178–180. ISBN 978-0-313-34339-1 .
- ^ Кеоке, Эмори Дин; Портерфилд, Кей Мари (2002). «Закусочные продукты». Энциклопедия вклада американских индейцев в мир: 15 000 лет изобретений и инноваций . Нью-Йорк: факты в файле, Inc., с. 240. ИСБН 978-1-4381-0990-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Кумо, Кристофер (30 июня 2015 г.). Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней . АВС-КЛИО. стр. 75–76. ISBN 978-1-4408-3537-7 .
- ^ Рамос и Дуарте, Фелис (1895). Словарь мексиканизмов . Типография Эдуардо Дублана. п. 98.
- ^ Эрскин Инглис, Фрэнсис (1843). Жизнь в Мексике . Лондон: Чепмен и Холл. п. 387 . Проверено 8 ноября 2023 г.
- ^ Пилчер, Джеффри М. (2017). Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 47. ИСБН 9780190655778 . Проверено 23 ноября 2023 г.
- ^ См., например, ван Беркмоэс, Райан (2009). Калифорнийские поездки . Одинокая планета. ISBN 978-1-74220-390-4 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 15 октября 2020 г.
- ^ Шиндлер, Меррилл (февраль 2001 г.). «Комфортная еда» . Деловой журнал Лос-Анджелеса . Архивировано из оригинала 20 мая 2005 года.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2004). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1. Издательство Оксфордского университета . п. 171. ИСБН 0-19-515437-1 .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (1999). «Тако, энчилада и жареная фасоль: изобретение мексиканско-американской кухни» . В Мэри Уоллес Келси; ЗоиЭнн Холмс (ред.). Культурные и исторические аспекты продуктов питания . Корваллис: Университет штата Орегон. стр. 183–203. Архивировано из оригинала 6 февраля 2012 года.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . п. 75 . ISBN 978-0-19-530796-2 .
- ^ Эдвардс, Фил (1 мая 2015 г.). «Как буррито покорило Америку» . Вокс . Архивировано из оригинала 6 мая 2018 года . Проверено 5 мая 2018 г.
Луна, Нэнси (19 июля 2007 г.). «Король буррито превращается из замороженного в изысканный обед» . Реестр округа Ориндж . Архивировано из оригинала 6 мая 2018 года . Проверено 5 мая 2018 г. - ^ Перейти обратно: а б с д и Арельяно, Густаво (16 апреля 2013 г.). Тако США: как мексиканская еда покорила Америку . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-4391-4862-4 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2015 г.
- ^ Франц, Карл; Хэвенс, Лорена (2006). Народный путеводитель по Мексике . Издательство Авалон Трэвел. п. 379. ИСБН 1-56691-711-5 .
- ^ «Как буррито на завтрак сделает вашу жизнь» . Eatingwithyourhands.com . 7 августа 2016 года. Архивировано из оригинала 10 августа 2016 года . Проверено 7 августа 2016 г.
- ^ Бэйлесс, Рик; Бэйлесс, Динн Гроен (1987). Настоящая мексиканская кухня: региональная кухня из самого сердца Мексики . Кулинарные книги Морроу. п. 142. ИСБН 0-688-04394-1 .
- ^ Ремер, Джон (5 мая 1993 г.). «Цилиндрический Бог». Еженедельник Сан-Франциско.
- ^ Аддисон, Билл (13 сентября 2006 г.). «В поисках превосходной такерии / Наш критик подвергает испытанию 85 любимых суставов буррито в районе Залива» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 7 июля 2015 года . Проверено 7 июля 2015 г.
- ^ Аррелано, Густаво (23 апреля 2019 г.). «Сейчас в Америке есть только один буррито, и этот буррито, к сожалению, — чипотле» . Пожиратель . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Чили'с раскатывает буррито» . Новости ресторана страны . 28 июля 2015 года. Архивировано из оригинала 12 февраля 2018 года . Проверено 11 февраля 2018 г.
Пеннелл, Джули. «Chili’s избавляется от множества позиций в меню» . СЕГОДНЯ.com . Архивировано из оригинала 12 февраля 2018 года . Проверено 11 февраля 2018 г. - ^ Хэнсон, Гейл М.Б. (2 декабря 1996 г.). «Это прекрасно! Калифорния предлагает Америке очередное увлечение едой» . Взгляд на новости. Архивировано из оригинала 14 ноября 2010 года . Проверено 25 апреля 2007 г.
- ^ Приблизительный путеводитель по Сан-Франциско и району залива . Раф Гайдс Лимитед. 17 января 2013. с. 201. ИСБН 978-1-4053-9039-2 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кумо, Кристофер Мартин (30 июня 2015 г.). Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней . АВС-КЛИО. п. 40. ИСБН 978-1-4408-3537-7 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ Уильямс, Джек (20 июня 1999 г.). «Роберто Робледо, 70 лет; превратил сеть магазинов тако Роберто в заведение». Сан-Диего Юнион-Трибьюн .
- ^ Собел, Бен (25 сентября 2013 г.). «Подвинься, рамэн-бургер: буррито с начинкой из картофеля фри — секретная франкенфуда Калифорнии» . GQ . Конде Наст. Архивировано из оригинала 29 мая 2015 года . Проверено 28 мая 2015 г.
- ^ Арельяно, Густаво (13 мая 2011 г.). «Когда калифорнийское буррито стало калифорнийским буррито?» . ОК Еженедельник . Архивировано из оригинала 28 июня 2011 года . Проверено 22 июня 2011 г.
- ^ Арельяно, Густаво (17 июня 2010 г.). «Калифорнийский вызов у Пепе» . ОК Еженедельник. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 24 ноября 2010 г.
- ^ Ли, Майк (13 июля 2009 г.). «Буррито на тарелке небезопасны» . Сан-Диего Юнион-Трибьюн. Архивировано из оригинала 3 июня 2015 года . Проверено 10 января 2015 г.
- ^ Хисс, Марк (6 августа 2010 г.). Фроммер, Сан-Диего, 2011 год . Уайли. п. 13. ISBN 978-0-470-92916-2 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 года . Проверено 15 октября 2020 г.
- ^ Хаук-Лоусон, Энни С. (1998). «Когда еда - это голос: пример американки польского происхождения». Журнал по изучению продуктов питания и общества . 2 (6). Ассоциация по изучению продуктов питания и общества: 23. doi : 10.2752/152897998786690592 .
«Магазин тако Дона Карлоса» . Журнал Сан-Диего . Издательство San Diego Magazine: 67. 2000. Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 10 января 2015 г.
Беркмоэс, Райан Вер; Авербак, Алексис; Бендер, Эндрю; Бинг, Элисон; Кавальери, Нейт; Чаннель, Доминик; Кон, Бет (1 октября 2010 г.). Путешествие на Lonely Planet в Калифорнию . Одинокая планета. п. 105. ИСБН 978-1-74220-390-4 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 29 октября 2015 г.
Каппелло, Нил (22 июля 2013 г.). «Калифорнийское буррито: познакомьтесь с этим местным фаворитом» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 11 января 2015 года . Проверено 10 января 2015 г. - ^ См., например: Беркмоэс, Райан; Бенсон, Сара (2009). «Знаковые поездки в Калифорнию: Одиссея буррито». Калифорнийские поездки . Одинокая планета. ISBN 978-1-74179-727-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с Пайк, Ян (3 октября 2012 г.). «Калифорнийское буррито, часть 1: картофель?» . Читатель из Сан-Диего . Архивировано из оригинала 8 января 2014 года . Проверено 29 декабря 2012 г.
- ^ Райан, Ричард (зима 2003 г.). «Это пограничная кухня или просто расстройство пищеварения, связанное с НАФТА?». Журнал по изучению продуктов питания и общества . 6 (2): 21–30. дои : 10.2752/152897903786769607 . S2CID 143599750 .
- ^ Уайер, Сара С. (осень 2014 г.). «Буррито Сан-Диего» . Дайджест . 3 (2). Капелланский колледж. Архивировано из оригинала 29 мая 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Хэнсон, Карли (6 октября 2011 г.). «В поисках любимых буррито долларов США» . Доллар США Виста . Архивировано из оригинала 4 февраля 2013 года . Проверено 28 декабря 2012 г.
«Путеводитель по Сан-Диего» . Канал путешествий . Скриппс Нетворкс, ООО. Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Проверено 28 декабря 2012 г.
Договорись, Чад. «Буррито Барато: серфинг по Калифорнии в Луча Либре» . Читатель из Сан-Диего . Архивировано из оригинала 30 июля 2013 года . Проверено 28 декабря 2012 г. - ^ Хинтон, Мэтт (5 мая 2011 г.). «10 отличных мест, где можно откусить большой буррито» . США сегодня . Архивировано из оригинала 4 сентября 2012 года . Проверено 28 декабря 2012 г.
- ^ Мэтью Ломбарди; Эрик Вехтер, ред. (2011). Основные США Фодора: захватывающие города, чудеса природы и великие американские автопутешествия . Путешествие Фодора. п. 23 . ISBN 978-0-307-48058-3 .
- ^ Каррено, Кэролайн (10 ноября 2004 г.). «Обертка, которая съела Лос-Анджелес» Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 12 апреля 2013 года . Проверено 17 января 2013 г.
- ^ Вайсброд, Джастин (18 марта 2008 г.). «Бурритология 101: Что скрывается под лепешкой» . Ежедневный ацтек. Архивировано из оригинала 1 июня 2009 года.
- ^ Биллинг, Карен (17 августа 2007 г.). «Ресторан Роберто дарит блаженство пляжного буррито» . Дель Мар Таймс . Архивировано из оригинала 3 апреля 2014 г. , 15 января 2013 г.
- ^ Калк Дерби, Самара (27 февраля 2014 г.). «Get Some Burritos предлагает буррито в стиле Сан-Диего в Мэдисоне» . Государственный журнал Висконсина . Архивировано из оригинала 7 июля 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Голд, Джонатан (1 декабря 2000 г.). Контрразведка: где поесть в реальном Лос-Анджелесе . Пресса Святого Мартина. п. 34. ISBN 978-0-312-27634-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Голд, Джонатан (22 октября 2009 г.). «Что такое буррито? Букварь» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 1 февраля 2013 г.
- ^ Голд, Джонатан (12 мая 2009 г.). «Спросите мистера Голда: боевое буррито – Лос-Анджелес против Сан-Франциско» LA Weekly . Архивировано из оригинала 21 октября 2012 года . Проверено 1 февраля 2013 г.
- ^ Голд, Джонатан (26 января 2006 г.). «Старая фасоль и сыр» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 1 февраля 2013 г.
- ^ «Лупе №2» . Чохаунд. 19 ноября 2009 года. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 7 февраля 2013 г.
- ^ Шраг, Питер (1 декабря 2007 г.). Калифорния: американский эксперимент с высокими ставками . Издательство Калифорнийского университета. п. 76. ИСБН 978-0-520-93447-4 .
- ^ Пилчер, Джеффри М. (18 октября 2012 г.). Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета. п. 144. ИСБН 978-0-19-974006-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кабрал, Хавьер (12 января 2012 г.). «9 лучших буррито в Лос-Анджелесе» . Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 года . Проверено 28 января 2014 г.
- ^ Да, Грейс (23 января 2014 г.). «The Global Table: Food Truck с красным кунжутом привозит в три штата вкусы барбекю, Кореи и Мексики» . ВКПО. Архивировано из оригинала 25 января 2014 года . Проверено 28 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чаплин, Кэти (17 декабря 2013 г.). Путеводитель для любителей еды по Лос-Анджелесу: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Глобус Пекот. п. 44. ИСБН 978-0-7627-8112-6 .
- ^ Тан, Ребекка Линн (20 октября 2013 г.). «Мексиканец любит еду – мексиканская кухня пользуется большим успехом в Сингапуре, здесь больше закусочных». «Санди Таймс» (Сингапур).
- ^ Пальматье, Роберт Аллен (2000). Еда: словарь буквальных и небуквальных терминов . Гринвуд Пресс. п. 372. ИСБН 0313314365 . ЛЦН 99-088203 .
- ^ «Наша история» . Поясной бар . Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года.
«Бар Белтлайн» . Местный первый . Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 года.
«Онлайн-репортаж, июнь 2015 г.» . Журнал Гранд-Рапидс . Архивировано из оригинала 13 октября 2016 года. - ^ Лучшая в мире миска еды: где ее найти и как приготовить . Еда Одинокой Планеты. Lonely Planet Global Limited. 1 марта 2018. с. 70. ИСБН 978-1-78701-921-8 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года.
- ^ Панзино, Чарлси (10 декабря 2016 г.). «В 2017 году на ваших MRE появятся миски с буррито, мясные палочки и многое другое» . Армейские времена . Вирджиния, США. Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 5 мая 2018 г.
- ^ Сен, Амит. (2005). Академический кулинарный словарь Isha Books. п. 84.
- ^ Участник, Эрик (2 мая 2019 г.). Библия Чиланго Буррито . Литтл, Группа Брауновой книги. ISBN 978-0-7515-7352-7 . Архивировано из оригинала 4 июля 2023 года . Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ Рознер, Хелен (12 сентября 2019 г.). «Первый в Америке редактор тако говорит, что буррито на самом деле тако» . Житель Нью-Йорка .
- ^ Кросби, Оливия. (осень 2002 г.). Ты что? Research Chef. Архивировано 26 декабря 2007 года в Wayback Machine . Профессиональный прогноз Ежеквартальный . Том. 46, Числ. 3.
- ^ Клиническая липидология: спутник сердечной болезни Браунвальда. Архивировано 4 июля 2023 г. в Wayback Machine , Кристи М. Баллантайн, изд. 2009. стр.228.
- ^ Система здравоохранения Пенсильванского университета. Завтрак, ужин или буррито в любое время . Адаптировано из информации о питании рака, LLC. URL архива: 25 марта 2006 г.
Дальнейшее чтение
- Эллман, Марк; Сантос, Барбара (2003). Поваренная книга тако Мауи . Издательство «Маятник». ISBN 0-9652243-3-3 .
- Фокс, Питер (2 июля 1998 г.). «Поиск буррито» . Все учтено . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала (RealMedia) 13 ноября 1999 года.
- Фокс, Питер (17 июля 1998 г.). «Буррито Одиссея» (RealMedia) . Все учтено . Национальное общественное радио .
- Фокс, Питер (31 июля 1998 г.). «Буррито» . Все учтено . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала (RealMedia) 2 октября 1999 года.
- Фокс, Питер (12 августа 1998 г.). «След буррито» (RealMedia) . Все учтено . Национальное общественное радио .
- Фокс, Питер (3 сентября 1998 г.). «Конец тропы буррито» (RealMedia) . Все учтено . Национальное общественное радио .
- Фокс, Питер (4 ноября 1998 г.). «Буррито: поиск начала». Еда. Вашингтон Пост . стр. Е.01.
- Голд, Джонатан (2000). Контрразведка: где поесть в реальном Лос-Анджелесе . Макмиллан. ISBN 0-312-26723-1 .
- Джонсон, Лиза (2006). Помните о своих X и Y: удовлетворение 10 потребностей нового поколения потребителей . Свободная пресса. ISBN 0-7432-7750-3 .
- Спаркс, Пэт; Суонсон, Барбара (1993). Лепешки! . Макмиллан. ISBN 0-312-08912-0 .
- Томсен, Дэвид; Уилсон, Дерек (1998). Буррито! По горячим следам Маленького Ослика . Издательство Гиббс Смит. ISBN 0-87905-835-8 .
- Янг, Марк (25 февраля 2005 г.). «Привозим буррито в Берлин» . Культура и образ жизни . Немецкая волна . Проверено 18 февраля 2008 г.