Испанское кафе Эль Чоло
Испанское кафе Эль Чоло | |
---|---|
![]() Неоновая вывеска испанского кафе El Cholo | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1923 |
Владелец(и) | Рон Солсбери [ 1 ] |
Тип еды | Мексиканская еда |
адрес улицы | 1121 Юго-Западный авеню |
Город | Лос-Анджелес |
Состояние | Калифорния |
Почтовый индекс | 90006 |
Страна | Соединенные Штаты |
Веб-сайт | www |
Испанское кафе El Cholo — ресторан мексиканской кухни в Лос-Анджелесе . Ресторану, основанному в 1923 году, приписывают появление буррито в Соединенных Штатах в 1930-х годах. Ресторан расширился до сети с шестью ресторанами в Южной Калифорнии . В 2023 году он отметил свое 100-летие. [ 2 ]
История
[ редактировать ]В 1923 году Алехандро и Роза Боркес открыли кафе Sonora на авеню Санта-Барбара и авеню Монета в Экспозиционном парке , недалеко от того места, где сейчас стоит Колизей . [ 3 ] В 1925 году гость зашел в ресторан и нарисовал карикатуру , которую назвал «Эль чоло » – в то время это означало « полевых рабочих » испанских поселенцев . [ 4 ] Алехандро понравилось изображение, и он изменил название ресторана на «Эль Чоло», а рисунок стал его талисманом . [ 4 ] Дочь Алехандро и Розы Аурелия и ее муж Джордж Солсбери позже открыли второе заведение по адресу 1107 Western Avenue на западной окраине города (ныне Корейский квартал ). В 1931 году ресторан переехал через дорогу на свое нынешнее место. [ 3 ]
Когда он открылся, ресторан рекламировал, что специализируется на «испанской еде», что было приукрашенным эвфемизмом мексиканской кухни. [ 5 ] Ему приписывают первые буррито в ресторанном стиле в США. [ 6 ] [ 7 ] El Cholo считается предшественником других мексиканских ресторанов. [ 1 ] Кармен Роша, официантка в El Cholo, приписывают представление начос в Лос-Анджелесе в 1959 году. [ номер 1 ] Блюдо, состоящее из слоистых чипсов тортильи , плавленого сыра чеддер и кусочков перца халапеньо , было рецептом, который она узнала в своем родном Сан-Антонио, штат Техас . [ 9 ]
Семья Боркес имеет корни в северо-западном мексиканском штате Сонора , и еда, предлагаемая в ресторане (например , энчиладас , тамалес , альбондигас , чили-релленос , жареная фасоль ), отражает региональную кухню. [ 10 ] В меню указано время их появления (например, мучная лепешка [1923 г.], чили кон карне [1923 г.], начос [1959 г.], чимичангас [1967 г.], энчилада с крабовым мясом [1971 г.] и тако с филе миньон [2009 г.]). [ 3 ] [ 11 ] Ресторан также известен своими зелеными тамале. [ 3 ]
Близость к Голливуду сделала ресторан популярным среди представителей индустрии развлечений, хотя его клиентура представляла все слои общества. [ 12 ] [ 1 ] Луи Замперини использовал воспоминания о ресторане, чтобы поддерживать себе настроение во время пребывания в японском лагере для военнопленных . [ 13 ] Ресторан расширился до шести заведений в Южной Калифорнии. [ 1 ] начиная с 1962 года со второго места на бульваре Уиттиер в Ла-Хабре . [ 14 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Испанское кафе El Cholo в 2008 году.
-
Оригинальный камин и столовая в испанском кафе El Cholo в 2024 году.
-
Бар в испанском кафе El Cholo в 2024 году.
-
Энчилада в стиле Сонора в испанском кафе El Cholo в 2024 году. Это блюдо было одним из первых блюд, предложенных в ресторане в 1923 году.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чоло Испанское кафе Исследование рынка. 2002. с. 71. ИСБН 978-1-57006-316-9 .
- Тиммонс, Анджела (24 октября 2019 г.). «Почувствуйте вкус Мексики Старого Света в El Cholo, культовой закусочной в Южной Калифорнии с 1923 года» . Только в Вашем штате .
Примечания
[ редактировать ]- ^ Начос приписывают Игнасио Анайе в 1940-х годах в Пьедрас-Неграс , Коауила , Мексика . [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Шиндлер, Меррилл (февраль 2001 г.). Комфортная еда . Деловой журнал Лос-Анджелеса. Архивировано из оригинала 20 мая 2005 года . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Маккенна, Кевин (4 января 2023 г.). «Празднование 100-летия ресторана El Cholo в Лос-Анджелесе» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Филипек, Сюзан (1 ноября 2018 г.). «Эль Чоло исполнилось 95 лет, а оригинальные рецепты все еще в меню» . Ларчмонтские хроники .
- ^ Jump up to: а б Ade-концепция. «Лучший мексиканский ресторан | Лос-Анджелес | Эль Чоло» . ../индекс.html . Проверено 28 января 2023 г.
- ^ Эллиотт, Фарли (15 апреля 2019 г.). «Расизм вынудил старейшие мексиканские рестораны Лос-Анджелеса называть себя «испанскими» » . Пожиратель Лос-Анджелеса .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2004). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1. Издательство Оксфордского университета . п. 171. ИСБН 0-19-515437-1 .
- ^ Вудин, Бейли (8 июня 2020 г.). «История тако и буррито» . Журнал «Еда и напитки» .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (март 2009 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета . стр. 209–10 . ISBN 978-0195387094 .
- ^ Рурк, Мэри (17 октября 2008 г.). «Официантке приписывают знакомство Лос-Анджелеса с начос» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Шаткин, Элина (22 октября 2018 г.). «Эль Чоло предлагает потрясающую возвратную сделку за 95 центов в честь своего 95-летия» . ЛАист . Общественное радио Южной Калифорнии. Архивировано из оригинала 6 августа 2020 года . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Морс, Чак (19 декабря 2017 г.). «Смешанные чувства в Эль Чоло, оригинальном испанском кафе Лос-Анджелеса» . Лос-Анджелес Тако . Проверено 22 марта 2019 г.
- ^ «1963: вот Джонни» . Ресторан Эль Чоло .
- ^ «70-е: перемены и рост» . Ресторан Эль Чоло .
- ^ «60-е: Адаптация» . Ресторан Эль Чоло .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Как небольшой семейный ресторан стал визитной карточкой Лос-Анджелеса» . Сегодняшнее шоу . 21 февраля 2024 г.
- Ресторан El Cholo в Лос-Анджелесе на YouTube
- "Вкус истории: Часть 1" мексиканского ресторана El Cholo на YouTube
- «Спросите Криса: Эль Чоло Изобретатель» . 11 марта 2013 г.
- «Эль Чоло — Оригинал» . Экстремальные гурманы . Проверено 29 сентября 2020 г.