Халапеньо
Халапеньо | |
---|---|
![]() Незрелые халапеньо все еще на растении | |
Разновидность | Картофель |
Сорта | Халапеньо |
Источник | Мексика |
Нагревать | ![]() |
Scoville Scale | От 4000 до 8500 Shu |
Халапеньо ( Великобритания : / ig lall æ æ ˈ p -Е -ɔɔv / hal Us : / ˌ H ː l ə ˈ P Eɪ n J oʊ / haahl -Phery -pay -nyoh , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Испанский: [Xalaˈpeɲo] среднего размера чили чили стручков ) является сортом вида Capsicum annuum . [ 4 ] Зрелый чили халапеньо составляет 5–10 см (2–4 дюйма) длиной и 25–38 мм (1–1 + 1 ⁄ 2 дюйма ) шириной и висит из растения. Островая перца халапеньо варьируется, но обычно составляет от 4000 до 8500 единиц по шкале Сковилла . [ 5 ] Обычно выбираемый и потребляемый, будучи еще зеленым, иногда ему разрешено полностью созревать и становиться красным, оранжевым или желтым. Это шире и, как правило, более мягче, чем похожий перец серрано . [ 6 ]
История и этимология
[ редактировать ]Халапеньо по -разному называют Хуачинанго , для спелого красного халапеньо и Чили Гордо (что означает «толстый перец чили»), также известный как Куаресменьо . [ 7 ]
Название халапеньо - испанский для «из Xalapa », столицы Веракруза , Мексика, где традиционно выращивался перец. [ 8 ]
Генетический анализ Capsicum annuum помещает халапеньо как отдельную генетическую кладу без близких сестер, которые не вытекают непосредственно из халапеньо. [ 9 ] Халапеньо использовали ацтеки до испанского завоевания; Бернардино -де -Сахагун во флорентийском кодексе пишет о ацтек -рынках, продающих чипотли (копченой халапеньо) и моль, сделанный из Chipotles, помимо продажи свежих чили. [ 10 ] Использование перца в Америке датируется тысячами лет, включая практику курить некоторые разновидности перца, чтобы сохранить их; Дальнейшие хорошо сохранившиеся образцы и генетическое тестирование потребуется для определения использования и существования клады халапеньо и типа POD в прошлом. [ 11 ]
Культивирование
[ редактировать ]В 1999 году примерно 43 000 гектаров (107 000 акров) земли в Мексике было посвящено производству халапеньо; По состоянию на 2011 год [update], это уменьшилось до 41 000 гектаров (101 000 акров). HALapeños составляют тридцать процентов производства чили в Мексике, и, хотя общая площадь земли, используемая для выращивания, уменьшилась, в Мексике увеличивалось на 1,5% доходности объема в год из -за увеличения орошения, использования теплиц, лучшего оборудования, знаний, знаний, и улучшенные методы. Из -за этого в 2009 году было произведено 619 000 тонн халапеньо с 42% урожая, прибывающих из чихуахуа , 12,9% от Синалоа , 6,6% от халиско и 6,3% от Микоакана . [ 12 ] LA Costeña контролирует около 60% мирового рынка и, согласно опубликованным компаниям, экспортирует 16% перца, которые производит Мексика, 80% из 20%, которые в общей сложности в Мексике. США импортируют 98% экспорта LA Costeña. [ 13 ]
Согласно USDA , начиная с 2010 года, Калифорния производит наибольшее количество халапеньо, за которыми следуют Нью -Мексико и Техас , в общей сложности 209 800 тонн (462,5 миллиона фунтов) перца в 2014 году. [ 14 ] [ 15 ] Трудно получить точную статистику по чили и специфическим чили, поскольку производители не любят хранить и делиться такими данными, а отчетные агентства часто объединяют все зеленые чили вместе или все горячие чили, без разделения типа стручка. [ 16 ] В Нью -Мексико в 2002 году урожай халапеньо был стоить 3 миллиона долларов на фермерских воротах и 20 миллионов долларов при обработке. [ 17 ]
Китай , Перу , Испания и Индия также являются производителями коммерческих чили , включая халапеньо. [ 18 ]

Халапеньо - это тип капсуара Annuum . Растущий период составляет 70–80 дней. При созревании растение высотой 70–90 см (2 фута 4 дюйма - 2 фута 11 дюймов). Как правило, завод производит от 25 до 35 стручков. В течение растущего периода растение будет выбирать несколько раз. Когда вегетационный сезон заканчивается, перец становится красным, как видно в соусе Шрирача . Jalapeños процветают в ряде типов почв и температуры, хотя они предпочитают более теплый климат, при условии, что они имеют достаточную воду. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 29 ° C (84 ° F), с деградацией прорастания, наблюдаемой выше 30 ° C (86 ° F) и практически отсутствием прорастания при 40 ° C (104 ° F); При 29 ° C (84 ° F) время до 50% прорастания зависит от сорта и семян, но было проверено как 4-5 дней, что короче, чем Кайен . [ 19 ] PH . от 4,5 до 7,0 предпочтительнее выращивания халапеньо, а хорошо дренированная почва имеет важное значение для здоровых растений Халапеньо нужно не менее 6-8 часов солнечного света в день. [ 20 ] Эксперименты показывают, что в отличие от Blll Pecpers, по крайней мере, 7,5 миллимолярных (мМ) азота необходимо для оптимальной продукции стручков, а азот от 15 до 22 мМ дает наилучший результат: растение производит как больше листьев, так и больше стручков, а не просто листья. [ 21 ] После выбора отдельные перцы могут превратиться в красный свой собственный. Перец можно есть зеленым или красным. Хотя обычно они вырабатываются как годовой, они многолетние, а если защищены от мороза, может производиться в течение нескольких лет, как и в случае с All Capsicum annuum .
Халапеньо подвержены корневой гниль и листовой гниле, которые часто вызваны Phytophthora capsici ; Чрезмерное ухудшение ухудшает состояние, поскольку гриб лучше всего растет в теплых влажных условиях. Вращение урожая может помочь, и устойчивые штаммы халапеньо, такие как «numex vaquero» и « tam мягкий халапеньо », были и разводятся, поскольку это оказывает большое коммерческое влияние во всем мире. [ 22 ] [ 23 ] Поскольку халапеньо являются сортом, заболевания являются общими для Capsicum annuum : verticillium wilt , cercospora capsici , порошкообразной плесени , Colletotrichum capsici (созревший гниль), эрвиния каротовора (мягкая гниль), вирус сгнового костюма, топсовирус (томато -пнетух вирус), вирус томато -вирус), вирус), вирус томато -вирус) , вирус томато -вирус) , вирус томато -вирус), вирус томато. Вирус перца вируса , табачная мозаика Вирус , перцы Geminiviridae и корневой нематода являются одними из основных коммерчески важных заболеваний. [ 4 ] [ 24 ] [ 25 ]
После сбора урожая, если халапеньо хранятся при 7,5 ° C (45,5 ° F), они имеют срок годности до 3–5 недель. Халапеньо производит 0,1–0,2 мкл на кг в час этилена , очень низко для чили и не реагируют на лечение этиленом. Держать халапеньо при 20–25 ° C и высокую влажность может использоваться для завершения созревания выбранных халапеньо. Полечение горячей воды в 55 ° C (131 ° F) в течение 4 минут используется для убийства плесени, которые могут существовать на выбранном перцем, не повреждая их. [ 26 ] Большинство халапеньо являются влажными, обрабатываемыми, консервированными или маринованными при сборе для использования в смесях, приготовленных пищевых продуктах и сальсах . [ 27 ]
Гибриды и субкультары
[ редактировать ]Существует широкий спектр пород для потребительского и коммерческого использования растений халапеньо. Большинство подпадают под одну из четырех категорий: гибриды F1 , где родительские растения были вручную и скрещены для производства равномерного потомства с гибридной энергией ; сорта, которые являются гибридами F-11 или F-12 или более поздними поколениями, где была разработана стабильная уникальная популяция; земли ; и гибриды F2. [ 17 ]
Гибриды F1 производят самые высокие и наиболее однородные урожаи, но в 25 раз больше стоимости открытых слоя семян, что приводит к тому, что только 2% сельхозугодий, посвященных выращиванию халапеньо в Соединенных Штатах, посажены гибридами F1. [ 17 ] Гибриды F2 часто производят аналогично гибридам F1; Тем не менее, некоторые гибриды F1 производятся через рецессивную мужскую бесплодия, чтобы устранить необходимость вручную, снижая стоимость для получения гибридного, но приводя к снижению урожайности на 25% в поколении F2. [ 17 ] Некоторые Nottable F1 Hybrids - это «mitla», «perfect», «tula», «grande» (горячий халапеньо), «Sayla», «senorita» и «Torreon», большинство из них разрабатываются и продаются по Petoseed, Семинис Brand [ 17 ] [ 28 ]
Сортировки исследуются и создаются для продвижения желательных черт. Общие черты, выбранные для устойчивости к вирусам и другим заболеваниям, связанным с перцем, более мягким перцем, ранним созреванием, более привлекательными фруктами с точки зрения размера, толщины стенки и коркинга и более высоких урожаев. [ 29 ] Университеты, проведенные на земле и Институт перца Чили, способствуют использованию сортов в качестве наиболее устойчивого и экологически безопасного метода контроля заболеваний как с точки зрения экономики, так и с долгосрочной точки зрения окружающей среды. [ 30 ] Примечательными сортами включают «Ранний халапеньо», «Тэм Мягкий халапеньо», [ 29 ] «Тэм мягкий халапеньо II», [ 29 ] «Там Верруз», Желтый «Там Джалоро», [ 31 ] 'Ковбой', [ 30 ] красочный "numex piñata ', [ 32 ] "Так сладко" [ 33 ] Что идет дождь ' [ 34 ] Байкер Билли [ 35 ] и «numex primavera». [ 36 ]
Сладкие гибриды
[ редактировать ]Сладкие гибридизованные сорта были созданы без «тепла», хотя они сохраняют внешний вид и вкус халапеньо. [ 37 ]
Характеристики питания
[ редактировать ]Питательные вещества
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 121,3 кДж (29,0 ккал) | ||
6,50 г | |||
Сахар | 4,12 г | ||
Диетическое волокно | 2,8 г | ||
0,37 г. | |||
0,91 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 91,69 г. | ||
Капсаицин | 0,01 г - 6 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 38 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 39 ] |
Сырой халапеньо составляет 92% воды, 6% углеводов , 1% белка и содержит незначительный жир (таблица). А 100-граммовый ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) Справочная порция сырой халапеньос обеспечивает 120 килоджоул (29 ккал) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина С , витамин B6 и витамин Е , с витамином К в умеренном количестве (таблице). Другие микроэлементы имеют низкое содержание (таблица).
Scoville Heat Units
[ редактировать ]По сравнению с другими чили, уровень тепла халапеньо варьируется от легкой до горячей в зависимости от выращивания и подготовки и может иметь от нескольких тысяч до более чем 10000 Сковилля . тепловых единиц [ 5 ] Количество шрамов на перце, которые появляются в виде небольших коричневых линий, называемых «коркингом», имеет положительную корреляцию с уровнем тепла, поскольку условия выращивания, которые увеличивают уровень тепла, также приводят к образованию перец. [ 40 ] Для нас потребительские рынки «Коркинг» считается непривлекательным; Однако на других рынках это предпочтительная черта, особенно в маринованных или сохранившихся нефти халапеньо. [ 26 ]
Уровень тепла халапеньо варьируется даже для фруктов из того же растения; [ 5 ] Тем не менее, некоторые сорта были выведены, чтобы быть в целом мягче, и на низкой стороне тепловой диапазона, таких как «Tam Milds» [ 29 ] и «dulcito» и другие, как правило, горячее, и на высоком уровне тепловой диапазона, например, «Гранде». По мере того, как перец созревает, их острова увеличивается, что делает красные халапеньо, как правило, горячее, чем зеленые халапеньо, по крайней мере, одного и того же разнообразия. Если растения халапеньо были подчеркнуты повышенной соленостью воды, неустойчивым поливом, температурой, светом, питанием в почве, насекомых или болезнях, это увеличит их остроту. [ 41 ] [ 42 ]
Все капсаицин и родственные соединения сосредоточены в везикулах, обнаруженных в мембране плаценты, окружающей семена; Везикулы кажутся белыми или желтыми и флуоресными в диапазоне от 530 до 600 нм, когда помещаются в фиолетовый свет. [ 43 ] [ 40 ] Если свежие перцы чили вступают в контакт с кожей, глазами, губами или другими мембранами, может произойти раздражение; Некоторые люди, которые особенно чувствительны к латексам или виниловым перчаткам при обращении с перцем. Если возникает раздражение, может помочь вымывание масла с горячей мыльной водой и нанесение растительного масла на кожу. [ 44 ] [ 45 ] При подготовке халапеньо рекомендуется, чтобы руки не контактировали с глазами, поскольку это приводит к жжениям и покраснению. [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ]
Методы обслуживания
[ редактировать ]
- Фаршированные халапеньо-выдолбленные свежие халапеньо (поданные приготовленные или сырые), наполненные морепродуктами, мясом, птицей или сыром.
- Маринованные халапеньо, тип маринованного перца , нарезанный или целый, часто подаются горячими или холодными поверх начос , которые представляют собой чипсы из тортильи с расплавленным сыром на вершине, блюдо из Tex-Mex .
- Чипотлы копченые спелые халапеньо.
- Желе -халапеньо, которое представляет собой желе -желе , может быть приготовлено с использованием прикачки . методов
- Перец халапеньо часто запутаны и подают в смешанных напитках .
- Халапеньо Попперс - закуска; Халапеньо наполнены сыром, обычно чеддер или сливочным сыром, панированным или обернутым в бекон и приготовленные.
- Яйца Armadillo - это халапеньо или подобные чили, фаршированные сыром, покрытыми приправленным колбасой и завернутыми в бекон. «Яйца» затем жаждают на гриле, пока бекон не начнет хрустящий.
- Chiles Toreados - это свежие халапеньо, которые обжарены в масле, пока кожа не станет вспыльчивой. Их иногда подают с расплавленным сыром на вершине.
- Зубочистки из Техаса-это халапеньо, а лук побрился в соломинку, слегка панированные и жареные во фритюре.
- Нарезанные халапеньо являются обычным ингредиентом во многих сальсах и чили .
- Срезы халапеньо обычно подаются во вьетнамском фо и бане , а также являются обычным сэндвичем и пиццей на западе.
Кулинарные проблемы
[ редактировать ]Халапеньо-это пища с низким содержанием кислоты с pH 4,8–6,0 в зависимости от зрелости и отдельного перца. Если консервированные или маринованные халапеньо кажутся газовыми, мягкими, заплесневающимися или имеют неприятный запах, то чтобы избежать ботулизма , необходимы специальные меры предосторожности, чтобы избежать болезни и распространения бактерий. [ 49 ] Консервирование или упаковка в хлориде кальция увеличивает твердость перца и содержание кальция, независимо от того, марируют ли перец, а также консервированы. [ 50 ] [ 51 ]
В 2008 году свежие халапеньо из Мексики были положительно проверены на Salmonella, побуждая FDA полагать, что перцы были ответственны за большую часть вспышки сальмонеллеза в Соединенных Штатах 2008 года . Эта большая вспышка сальмонеллы привела к увеличению исследований по обнаружению патогенов на халапеньо, частоте и поведении заболеваний, связанных с пищевыми, связанными с халапеньо, и способам предотвращения болезней пищевого происхождения от свежих халапеньо. [ 52 ] [ 53 ] Загрязненная ирригационная вода и обработка воды являются двумя наиболее распространенными методами, с помощью которых халапеньо становятся загрязненными, как это было в случае вспышки 2008 года. [ 54 ] Халапеньо обладают сходными микробными свойствами на помидоры. Внешний слой их кожи обеспечивает безопасную среду для выживания патогенных микроорганизмов, а если поврежденные или нарезанные, обеспечивают среду роста для этих патогенов. [ 52 ] [ 55 ] Мытье свежих халапеньо важно для уменьшения количества патогенов как на ферме, так и на уровне потребителей, но без холода хранения его недостаточно для предотвращения распространения патогенов. [ 53 ] [ 55 ]
В культуре
[ редактировать ]Халапеньо является мексиканским чили, но был назначен законодательным органом Техаса как официальный «государственный перец из Техаса» в 1995 году. [ 56 ] В Мексике халапеньо используются во многих формах, таких как в сальсе, пико -де -галло или жареных халапеньо. Халапеньо были включены в качестве еды на космическом шаттле еще в 1982 году. [ 57 ]
Guinness World Records признает Альфредо Эрнандеса за большую часть халапенья, съеденных за минуту: 16 сентября 2006 года в La Costeña Feel The Heat Challenge в Чикаго, штат Иллинойс. [ 58 ] Патрик Бертолетти владеет Высшей лигой, поедающей записи халапеньо в 275 маринованных халапеньо за 8 минут 1 мая 2011 года и 191 маринованный халапеньо за 6,5 минут 16 сентября 2007 года в «короткой форме». [ 59 ]
Хоакин Гусман , также известный как «Эль Чапо», лидер картеля Синалоа , управлял консервным заводом в Гвадалахара, создавая «Comadre Jalapeños», чтобы отправить кокаин в США. [ 60 ]
Национальный день признания-5 сентября был признан Национальным днем халапеньо в Соединенных Штатах. Первый год, 2024 год на фестивале Мередит, NH Jalapeño.
Галерея
[ редактировать ]-
Созревание халапеньо в коробке плантатора
-
Растение халапеньо с стручками
-
Созванные халапеньо
-
Свежие нарезанные халапеньо
Смотрите также
[ редактировать ]- Capsicum
- Хабанеро
- Список горячих соусов
- Празднование дня рождения в Вашингтоне в Ларедо , штат Техас , который включает в себя ежегодный фестиваль халапеньо в феврале
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Халапеньо" . Кембриджский английский словарь . Издательство Кембриджского университета . Получено 10 сентября 2019 года .
- ^ "Халапеньо" . Лонгман Словарь современного английского языка . Лонгман . Получено 10 сентября 2019 года .
- ^ "Халапеньо" . Оксфордский словарь Advanced Crearner . Издательство Оксфордского университета . Получено 10 сентября 2019 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Саного, Сум (апрель 2003 г.). «Чили Пеппер и угроза заболеваний увядывания» . Прогресс здоровья растений . 4 : 23. DOI : 10.1094/PHP-2003-0430-01-RV . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Гонсалес-Замора, а; Сьерра-Кампос, E; Luna-ortega, J. G; Pérez-Morales, R; Родригес Ортис, Дж. С; Гарсия-Хернандес, Дж. Л (2013). «Характеристика различных разновидностей пасикума путем оценки содержания их капсаициноидов с помощью высокоэффективной жидкой хроматографии, определения остроты и влияния высокой температуры» . Молекулы . 18 (11): 13471–86. doi : 10.3390/molecules181113471 . PMC 6269802 . PMID 24184818 .
- ^ Заславский, Нэнси. «Халапеньо против Серрано: горячие дебаты по аромату» . ZesterDaily.com . Мир с рецептом. Архивировано с оригинала 30 октября 2017 года . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Арвизу, Алехандрина Агирре. «Веракруз ищет деноминацию происхождения для халапеньо Чили » . Содержание . Арчндд из оригинала 27 января 2013 года . Получено 20 мая 2016 года .
- ^ Тан, Филипп. «Горячий и пряный в Мексике: переживание чили» . LonelyPlanet.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Хилл, Тереза А.; Ашрафи, Хамид; Рейес-Чин-В.О, Себастьян; Яо, Джицан; Стоффель, Кевин; Труко, Мария-Джозе; Козик, Александр; Мишельмор, Ричард В.; Ван Дейнз, Аллен; Чжан, Цзяньвей (8 февраля 2013 г.). «Характеристика генетического разнообразия и структуры популяции Capsicum Annuum, основанная на открытии параллельного полиморфизма с 30 -километровым Genechip в 30 тыс. Unigene Pepper» . Plos один . 8 (2): E56200. BIBCODE : 2013PLOSO ... 856200H . doi : 10.1371/journal.pone.0056200 . PMC 3568043 . PMID 23409153 .
- ^ Бослэнд, Пол В. (август 1999 г.). «Чили: дар от огненного Бога» . Hortscience . 34 (5): 809–811. doi : 10.21273/hortsci.34.5.809 .
- ^ Powis, Terry G.; Галлага Мурриета, Эмилиано; Lesure, Ричард; Лопес Браво, Роберто; Гриветти, Луи; Кацера, Хайди; Гакавад, Нилеш У.; Харт, Джон П. (13 ноября 2013 г.). "Предиспаническое использование пеперов чили в Чьяпасе, Мексика » Plos один 8 (11): E7 BibCode : 2013plose ... 8 Doi : 10.1371/ journal.pone.0 PMC 3827288 PMID 24236083
- ^ Бертон, Тони (18 апреля 2011 г.). «Выращивание чили в Мексике» . geo-mexico.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ "La Costeña" . vilore.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Озорс-Хамптон, Моника; Макавал, Джин. «Халапеньо и другие сорта горячего перца для Флориды» . ufl.edu . Отдел садоводческих наук, расширение UF/IFAS. Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Naeve, Линда. "Белл и перец чили" . Agmrc.org . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Кун, Даниза; Бослэнд, Пол (осень 2005 г.). Кун, Крис (ред.). «2004 World Chile Pepper Statistics» (PDF) . Институт Института Чили Пеппер . 16 (3): 1–2. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года . Получено 5 августа 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Bosland, Paul W. (2005). «Гибридные сорта второго поколения (F2) для производства халапеньо» . Hortscience . 40 (6): 1679–1681. doi : 10.21273/hortsci.40.6.1679 .
- ^ AJ Farm Editor (20 мая 2001 г.). «Один горячий урожай: перец чили, растущий на фермерах» . Лаббок Лавина-Журнал . Уэйн Правление . Получено 4 августа 2015 года .
{{cite news}}
:|author=
имеет общее имя ( справка ) [ мертвая ссылка ] - ^ Картер, Энн К.; Ваврина, Чарльз С. (2001). «Высокая температура ингибирует прорастание халапеньо и кайенского перца». Hortscience . 36 (4): 724–725. doi : 10.21273/hortsci.36.4.724 .
- ^ Барнс, Лукас. "Джалапеньо перец" . plantdex.com . Архивировано с оригинала 29 сентября 2015 года . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Джонсон, Чарльз Д.; Decoteau, Dennis R. (декабрь 1996 г.). «Азота и рождаемость калия влияют на урожайность стручка для перца халапеньо и острота» . Hortscience . 31 (7): 1119–1123. doi : 10.21273/hortsci.31.7.1119 .
- ^ Зиттер, Томас А. "Фитофтхора Блайт из кукурбитов, перец, помидоров и баклажанов" . egenablemdonline.ppath.cornell.edu . Корнелльский университет . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Бослэнд, Пол В. (октябрь 2010 г.). " Numex vaquero" jalapeño ". Учистка . 45 (10): 1552–1553. Doi : 10.21273/hortsci.45.10.1552 .
- ^ «Болезни, расстройства и насекомые» . chilepepperinstitute.org . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Голдберг, Натали П. "Чили -перец болезни" . aces.nmsu.edu . Колледж сельского хозяйства, потребительских и экологических наук Нью -Мексико Государственный университет. Архивировано из оригинала 24 июля 2015 года . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Кантвелл, Марита. «Чили Пеппер: Рекомендации по поддержанию качества Postharvest» . posharvest.ucdavis.edu . Кафедра наук о заводе, Университет Калифорнии, Дэвис . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Холл, Тай; Skaggs, RK "New Mexico's Chile Pepper Industry: типы чили и поиск продуктов" . aces.nmsu.edu . Колледж сельского хозяйства, потребительских и экологических наук Нью -Мексико Государственный университет . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Бослэнд, Пол У. "Пеппер Сорта" . NCSU . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Кросби, Кевин М.; Вильялон, Бениньо (2002). « Тэм Мягкий халапеньо II»: новый устойчивый к множественным вирусам, мягкий гильс-перец » (PDF) . Hortscience . 37 (6): 999–1000. doi : 10.21273/hortsci.37.6.999 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Bosland, Paul W. (2010). " Numex vaquero 'jalapeno". Hortscience . 45 (10): 1552–1553. Doi : 10.21273/hortsci.45.10.1552 .
- ^ Вильялон, Бениньо; Dainello, Frank J.; Бендер, Дэвид А. (сентябрь 1994). « Жалоро» горячий желтый халапено перец » . Hortscience . 29 (9). doi : 10.21273/hortsci.29.9.1092 .
- ^ Votava, Eric J.; Бослэнд, Пол В. (апрель 1998 г.). "Numex piñata 'jalapeño chile " Подсадка 33 (2) : Получено 5 августа
- ^ Кросби, Кевин М.; Jifon, John L.; Вильялон, Бениньо; Лесковар, Даниэль И. (2007). « Tam dulcito», новый, многорезосированный вирус сладкого перца халапеньо » . Hortscience . 42 (6): 1488–1489. doi : 10.21273/hortsci.42.6.1488 .
- ^ Такеда, Кентукки; Танака, JS; Вы секта, TT; Гамильтон, Р.А. (1996). « Каала» и «Вайалуа» перцы » (PDF ) Подсадка 31 (6): 1054. DOI : 10.21273/ hortsci.31.6.1 Получено 1 сентября
- ^ «Пеппер, халапеньо | байкер Билли | СК выращивать» . www.phytotheca.com . Получено 25 апреля 2024 года .
- ^ Bosland, Paul W.; Он проголосовал, Эрик Дж. (1998). " Numex Spring 'jalapeno" . Hortscience . 33 (6): 1085–1086. Doi : 10.21273/hortsci.33.6.1085 .
- ^ Описания растительных сортов для Северной Америки: Пеппер (Ал) ; Департамент агрономии и садоводства; Университет штата Нью -Мексико.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Тьюксбери, Джошуа Дж.; Рейган, Карен М.; Мачницки, Ноэль Дж.; Карло, Томас А.; Хаак, Дэвид С.; Кальдерон Пеньалоза, Алехандра Лорена; Леви, Дуглас Дж. (19 августа 2008 г.). «Эволюционная экология остроты в диких чили» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (33): 11808–11811. BIBCODE : 2008PNAS..10511808T . doi : 10.1073/pnas.0802691105 . PMC 2575311 . PMID 18695236 .
- ^ Эрроусмит, Сара; Иган, Тодд П.; Микинс, Дж. Форрест; Силы, Дейл; Меткалф, Марсия (март 2012 г.). «Исследовательская статья: Влияние солевого стресса на содержание капсаицина, рост и флуоресценцию в сорте халапеньо Capsicum annuum (Solanaceae)». Биос . 83 (1): 1–7. doi : 10.1893/0005-3155-83.1.1 . S2CID 89410950 .
- ^ Phimchan, Paongpetch; Techawongstien, SURILA; Чанхай, Саксит; Бослэнд, Пол (сентябрь 2012 г.). «Влияние стресса засухи на накопление капсаициноидов в сортах Capsicum с различными начальными уровнями капсаициноидов» . Hortscience . 47 (9): 1204–1209. doi : 10.21273/hortsci.47.9.1204 .
- ^ Бослэнд, Пол; Кун, Даниза; Кук, Питер Х. (июнь 2015 г.). «Новое образование эктопических (непласентационных) капсаициноидных секретирующих пузырьков на стенках фруктов объясняет морфологический механизм для сверхуайных перца чили» . Журнал Американского общества садоводства . 140 (3): 253–256. doi : 10.21273/jashs.140.3.253 .
- ^ «Обработка жареного перца» . Bhg.com . Бхг . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Персонал, Healthwise; Blahd Jr., MD, William H.; О'Коннор, доктор медицины, Х. Майкл. "Чили перец сжигает" . Webmd.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Wachler, MD, Brian S. Boxer. «Травмы глаз на кухне» . Webmd.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Персонал, Healthwise; Хусни, доктор медицины, Адам; Ромито, доктор медицины, Кэтлин. "Капсаицин" . Webmd.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ «Лист данных безопасности материала капсаицина» . sciencelab.com. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Получено 5 августа 2015 года .
- ^ Линда Дж . Харрис , Anr ucdavis . Сельскохозяйственные и природные ресурсы, Калифорнийский университет . Получено 5 августа 2015 года .
- ^ Салдана, Гуадалупе; Мейер, Роберт (сентябрь 1981). «Влияние добавленного кальция на текстуру и качество консервированных перцев халапеньо». Журнал пищевой науки . 46 (5): 1518–1520. doi : 10.1111/j.1365-2621.1981.tb04210.x .
- ^ Говард, LR; Бирма, П.; Вагнер, AB (ноябрь 1994). «Твердость и характеристики клеточной стенки пастеризованных колец перца халапеньо, затронутых хлоридом кальция и уксусной кислотой». Журнал пищевой науки . 59 (6): 1184–1186. doi : 10.1111/j.1365-2621.1994.tb14672.x .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Кастро-Росас, Хавьер; Gómez-aldapa, Carlos A.; Асеведо-Сандовал, Отилио А.; Гонсалес Рамирес, Сезар А.; Villagomez-Ibarra, J. Roberto; Эрнандес, Норберто Чаварря; Вильяруэль-Лопес, Анжелика; Торрес-Витела, М. Дель Рефгио (1 июня 2011 г.). «Частота и поведение Salmonella и Escherichia coli на целых и нарезанных перцах халапеньо и серрано» . Журнал защиты от еды . 74 (6): 874–881. Doi : 10.4315/0362-028x.jfp-10-398 . PMID 21669062 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Neetoo, Hudaa; Чен, Хайцан (июнь 2012 г.). «Инактивация высокого давления сальмонеллы на перца халапеньо и серрано, предназначенные для прямого потребления, или в качестве ингредиентов в мексиканской сальсе и гуакамоле». Международный журнал продовольственной микробиологии . 156 (3): 197–203. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.019 . PMID 22534353 .
- ^ «Недавняя вспышка сальмонеллы: извлеченные уроки и последствия для промышленности и общественного здравоохранения» . Правительственная типография . Получено 1 сентября 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Пао, Стивен; Лонг, Уилберт; Ким, Чиер; Рафи, А. Реза (апрель 2012 г.). «Население восстанавливается и его профилактика на вымошенных спрей и не промытых перца халапеньо и помидоры рома в влажном хранении». Пищевые патогены и болезнь . 9 (4): 361–366. doi : 10.1089/fpd.2011.1051 . PMID 22394024 .
- ^ «Символы государства: законодательное собрание Техаса онлайн» . capitol.state.tx.us . Техасский законодательный орган . Получено 4 августа 2015 года .
Обозначение халапеньо в качестве официального государственного перца Техаса обеспечит подходящее признание для этого восхитительного и незаменимого основного продукта техасской кухни
- ^ «Космический шаттл резюме с помощью пищевой системы 1981-1986; Стр. 34-1» (PDF) . НАСА . Получено 12 декабря 2017 года .
- ^ «Большинство перца чили халапеньо, съеденные за одну минуту» . GuinnessworldRecords.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ "Записи" . MajorLeagueating.com . Получено 4 августа 2015 года .
- ^ Киф, Патрик Радден (15 июня 2012 г.). «Кокаин включен» . New York Times . Получено 19 августа 2015 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Халапеньо в подпроекте поваренной книги Wikibooks
СМИ, связанные с халапеньо в Wikimedia Commons
Халапеньо викиндовые и