Jump to content

Халапеньо

(Перенаправлен из перца халапеньо )

Халапеньо
Незрелые халапеньо все еще на растении
Разновидность Картофель
Сорта Халапеньо
Источник Мексика
Нагревать Середина
Scoville Scale От 4000 до 8500 Shu

Халапеньо ( Великобритания : / ig lall æ æ ˈ p -ɔɔv / hal Us : / ˌ H ː l ə ˈ P n J / haahl -Phery -pay -nyoh , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Испанский: [Xalaˈpeɲo] среднего размера чили чили стручков ) является сортом вида Capsicum annuum . [ 4 ] Зрелый чили халапеньо составляет 5–10 см (2–4 дюйма) длиной и 25–38 мм (1–1 + 1 2 дюйма ) шириной и висит из растения. Островая перца халапеньо варьируется, но обычно составляет от 4000 до 8500 единиц по шкале Сковилла . [ 5 ] Обычно выбираемый и потребляемый, будучи еще зеленым, иногда ему разрешено полностью созревать и становиться красным, оранжевым или желтым. Это шире и, как правило, более мягче, чем похожий перец серрано . [ 6 ]

История и этимология

[ редактировать ]
Пять (5) перцы халапеньо

Халапеньо по -разному называют Хуачинанго , для спелого красного халапеньо и Чили Гордо (что означает «толстый перец чили»), также известный как Куаресменьо . [ 7 ]

Название халапеньо - испанский для «из Xalapa », столицы Веракруза , Мексика, где традиционно выращивался перец. [ 8 ]

Генетический анализ Capsicum annuum помещает халапеньо как отдельную генетическую кладу без близких сестер, которые не вытекают непосредственно из халапеньо. [ 9 ] Халапеньо использовали ацтеки до испанского завоевания; Бернардино -де -Сахагун во флорентийском кодексе пишет о ацтек -рынках, продающих чипотли (копченой халапеньо) и моль, сделанный из Chipotles, помимо продажи свежих чили. [ 10 ] Использование перца в Америке датируется тысячами лет, включая практику курить некоторые разновидности перца, чтобы сохранить их; Дальнейшие хорошо сохранившиеся образцы и генетическое тестирование потребуется для определения использования и существования клады халапеньо и типа POD в прошлом. [ 11 ]

Культивирование

[ редактировать ]

В 1999 году примерно 43 000 гектаров (107 000 акров) земли в Мексике было посвящено производству халапеньо; По состоянию на 2011 год , это уменьшилось до 41 000 гектаров (101 000 акров). HALapeños составляют тридцать процентов производства чили в Мексике, и, хотя общая площадь земли, используемая для выращивания, уменьшилась, в Мексике увеличивалось на 1,5% доходности объема в год из -за увеличения орошения, использования теплиц, лучшего оборудования, знаний, знаний, и улучшенные методы. Из -за этого в 2009 году было произведено 619 000 тонн халапеньо с 42% урожая, прибывающих из чихуахуа , 12,9% от Синалоа , 6,6% от халиско и 6,3% от Микоакана . [ 12 ] LA Costeña контролирует около 60% мирового рынка и, согласно опубликованным компаниям, экспортирует 16% перца, которые производит Мексика, 80% из 20%, которые в общей сложности в Мексике. США импортируют 98% экспорта LA Costeña. [ 13 ]

Согласно USDA , начиная с 2010 года, Калифорния производит наибольшее количество халапеньо, за которыми следуют Нью -Мексико и Техас , в общей сложности 209 800 тонн (462,5 миллиона фунтов) перца в 2014 году. [ 14 ] [ 15 ] Трудно получить точную статистику по чили и специфическим чили, поскольку производители не любят хранить и делиться такими данными, а отчетные агентства часто объединяют все зеленые чили вместе или все горячие чили, без разделения типа стручка. [ 16 ] В Нью -Мексико в 2002 году урожай халапеньо был стоить 3 миллиона долларов на фермерских воротах и ​​20 миллионов долларов при обработке. [ 17 ]

Китай , Перу , Испания и Индия также являются производителями коммерческих чили , включая халапеньо. [ 18 ]

Халапеньо, выращенные в саду Оклахомы . Красные халапеньо используются для изготовления соуса шрирача .

Халапеньо - это тип капсуара Annuum . Растущий период составляет 70–80 дней. При созревании растение высотой 70–90 см (2 фута 4 дюйма - 2 фута 11 дюймов). Как правило, завод производит от 25 до 35 стручков. В течение растущего периода растение будет выбирать несколько раз. Когда вегетационный сезон заканчивается, перец становится красным, как видно в соусе Шрирача . Jalapeños процветают в ряде типов почв и температуры, хотя они предпочитают более теплый климат, при условии, что они имеют достаточную воду. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 29 ° C (84 ° F), с деградацией прорастания, наблюдаемой выше 30 ° C (86 ° F) и практически отсутствием прорастания при 40 ° C (104 ° F); При 29 ° C (84 ° F) время до 50% прорастания зависит от сорта и семян, но было проверено как 4-5 дней, что короче, чем Кайен . [ 19 ] PH . от 4,5 до 7,0 предпочтительнее выращивания халапеньо, а хорошо дренированная почва имеет важное значение для здоровых растений Халапеньо нужно не менее 6-8 часов солнечного света в день. [ 20 ] Эксперименты показывают, что в отличие от Blll Pecpers, по крайней мере, 7,5 миллимолярных (мМ) азота необходимо для оптимальной продукции стручков, а азот от 15 до 22 мМ дает наилучший результат: растение производит как больше листьев, так и больше стручков, а не просто листья. [ 21 ] После выбора отдельные перцы могут превратиться в красный свой собственный. Перец можно есть зеленым или красным. Хотя обычно они вырабатываются как годовой, они многолетние, а если защищены от мороза, может производиться в течение нескольких лет, как и в случае с All Capsicum annuum .

Халапеньо подвержены корневой гниль и листовой гниле, которые часто вызваны Phytophthora capsici ; Чрезмерное ухудшение ухудшает состояние, поскольку гриб лучше всего растет в теплых влажных условиях. Вращение урожая может помочь, и устойчивые штаммы халапеньо, такие как «numex vaquero» и « tam мягкий халапеньо », были и разводятся, поскольку это оказывает большое коммерческое влияние во всем мире. [ 22 ] [ 23 ] Поскольку халапеньо являются сортом, заболевания являются общими для Capsicum annuum : verticillium wilt , cercospora capsici , порошкообразной плесени , Colletotrichum capsici (созревший гниль), эрвиния каротовора (мягкая гниль), вирус сгнового костюма, топсовирус (томато -пнетух вирус), вирус томато -вирус), вирус), вирус томато -вирус) , вирус томато -вирус) , вирус томато -вирус), вирус томато. Вирус перца вируса , табачная мозаика Вирус , перцы Geminiviridae и корневой нематода являются одними из основных коммерчески важных заболеваний. [ 4 ] [ 24 ] [ 25 ]

После сбора урожая, если халапеньо хранятся при 7,5 ° C (45,5 ° F), они имеют срок годности до 3–5 недель. Халапеньо производит 0,1–0,2 мкл на кг в час этилена , очень низко для чили и не реагируют на лечение этиленом. Держать халапеньо при 20–25 ° C и высокую влажность может использоваться для завершения созревания выбранных халапеньо. Полечение горячей воды в 55 ° C (131 ° F) в течение 4 минут используется для убийства плесени, которые могут существовать на выбранном перцем, не повреждая их. [ 26 ] Большинство халапеньо являются влажными, обрабатываемыми, консервированными или маринованными при сборе для использования в смесях, приготовленных пищевых продуктах и ​​сальсах . [ 27 ]

Гибриды и субкультары

[ редактировать ]

Существует широкий спектр пород для потребительского и коммерческого использования растений халапеньо. Большинство подпадают под одну из четырех категорий: гибриды F1 , где родительские растения были вручную и скрещены для производства равномерного потомства с гибридной энергией ; сорта, которые являются гибридами F-11 или F-12 или более поздними поколениями, где была разработана стабильная уникальная популяция; земли ; и гибриды F2. [ 17 ]

Гибриды F1 производят самые высокие и наиболее однородные урожаи, но в 25 раз больше стоимости открытых слоя семян, что приводит к тому, что только 2% сельхозугодий, посвященных выращиванию халапеньо в Соединенных Штатах, посажены гибридами F1. [ 17 ] Гибриды F2 часто производят аналогично гибридам F1; Тем не менее, некоторые гибриды F1 производятся через рецессивную мужскую бесплодия, чтобы устранить необходимость вручную, снижая стоимость для получения гибридного, но приводя к снижению урожайности на 25% в поколении F2. [ 17 ] Некоторые Nottable F1 Hybrids - это «mitla», «perfect», «tula», «grande» (горячий халапеньо), «Sayla», «senorita» и «Torreon», большинство из них разрабатываются и продаются по Petoseed, Семинис Brand [ 17 ] [ 28 ]

Сортировки исследуются и создаются для продвижения желательных черт. Общие черты, выбранные для устойчивости к вирусам и другим заболеваниям, связанным с перцем, более мягким перцем, ранним созреванием, более привлекательными фруктами с точки зрения размера, толщины стенки и коркинга и более высоких урожаев. [ 29 ] Университеты, проведенные на земле и Институт перца Чили, способствуют использованию сортов в качестве наиболее устойчивого и экологически безопасного метода контроля заболеваний как с точки зрения экономики, так и с долгосрочной точки зрения окружающей среды. [ 30 ] Примечательными сортами включают «Ранний халапеньо», «Тэм Мягкий халапеньо», [ 29 ] «Тэм мягкий халапеньо II», [ 29 ] «Там Верруз», Желтый «Там Джалоро», [ 31 ] 'Ковбой', [ 30 ] красочный "numex piñata ', [ 32 ] "Так сладко" [ 33 ] Что идет дождь ' [ 34 ] Байкер Билли [ 35 ] и «numex primavera». [ 36 ]

Сладкие гибриды

[ редактировать ]

Сладкие гибридизованные сорта были созданы без «тепла», хотя они сохраняют внешний вид и вкус халапеньо. [ 37 ]

Характеристики питания

[ редактировать ]

Питательные вещества

[ редактировать ]
Пепперс, халапеньо, сырой
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 121,3 кДж (29,0 ккал)
6,50 г
Сахар 4,12 г
Диетическое волокно 2,8 г
0,37 г.
0,91 г.
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
6%
54 μg
Thiamine (B1)
3%
0.040 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.070 mg
Niacin (B3)
8%
1.28 mg
Vitamin B6
25%
0.42 mg
Folate (B9)
7%
27 μg
Vitamin C
132%
118.6 mg
Vitamin E
24%
3.58 mg
Vitamin K
15%
18.5 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
12 mg
Iron
1%
0.25 mg
Magnesium
4%
15 mg
Phosphorus
2%
26 mg
Potassium
8%
248 mg
Sodium
0%
3 mg
Zinc
1%
0.14 mg
Другие избиратели Количество
Вода 91,69 г.
Капсаицин 0,01 г - 6 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 38 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 39 ]

Сырой халапеньо составляет 92% воды, 6% углеводов , 1% белка и содержит незначительный жир (таблица). А 100-граммовый ( 3 + 1 2 унции) Справочная порция сырой халапеньос обеспечивает 120 килоджоул (29 ккал) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более ежедневного значения , DV) витамина С , витамин B6 и витамин Е , с витамином К в умеренном количестве (таблице). Другие микроэлементы имеют низкое содержание (таблица).

Scoville Heat Units

[ редактировать ]

По сравнению с другими чили, уровень тепла халапеньо варьируется от легкой до горячей в зависимости от выращивания и подготовки и может иметь от нескольких тысяч до более чем 10000 Сковилля . тепловых единиц [ 5 ] Количество шрамов на перце, которые появляются в виде небольших коричневых линий, называемых «коркингом», имеет положительную корреляцию с уровнем тепла, поскольку условия выращивания, которые увеличивают уровень тепла, также приводят к образованию перец. [ 40 ] Для нас потребительские рынки «Коркинг» считается непривлекательным; Однако на других рынках это предпочтительная черта, особенно в маринованных или сохранившихся нефти халапеньо. [ 26 ]

Уровень тепла халапеньо варьируется даже для фруктов из того же растения; [ 5 ] Тем не менее, некоторые сорта были выведены, чтобы быть в целом мягче, и на низкой стороне тепловой диапазона, таких как «Tam Milds» [ 29 ] и «dulcito» и другие, как правило, горячее, и на высоком уровне тепловой диапазона, например, «Гранде». По мере того, как перец созревает, их острова увеличивается, что делает красные халапеньо, как правило, горячее, чем зеленые халапеньо, по крайней мере, одного и того же разнообразия. Если растения халапеньо были подчеркнуты повышенной соленостью воды, неустойчивым поливом, температурой, светом, питанием в почве, насекомых или болезнях, это увеличит их остроту. [ 41 ] [ 42 ]

Все капсаицин и родственные соединения сосредоточены в везикулах, обнаруженных в мембране плаценты, окружающей семена; Везикулы кажутся белыми или желтыми и флуоресными в диапазоне от 530 до 600 нм, когда помещаются в фиолетовый свет. [ 43 ] [ 40 ] Если свежие перцы чили вступают в контакт с кожей, глазами, губами или другими мембранами, может произойти раздражение; Некоторые люди, которые особенно чувствительны к латексам или виниловым перчаткам при обращении с перцем. Если возникает раздражение, может помочь вымывание масла с горячей мыльной водой и нанесение растительного масла на кожу. [ 44 ] [ 45 ] При подготовке халапеньо рекомендуется, чтобы руки не контактировали с глазами, поскольку это приводит к жжениям и покраснению. [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ]

Методы обслуживания

[ редактировать ]
Перцы халапеньо, завернутые в полумесяц
  • Фаршированные халапеньо-выдолбленные свежие халапеньо (поданные приготовленные или сырые), наполненные морепродуктами, мясом, птицей или сыром.
  • Маринованные халапеньо, тип маринованного перца , нарезанный или целый, часто подаются горячими или холодными поверх начос , которые представляют собой чипсы из тортильи с расплавленным сыром на вершине, блюдо из Tex-Mex .
  • Чипотлы копченые спелые халапеньо.
  • Желе -халапеньо, которое представляет собой желе -желе , может быть приготовлено с использованием прикачки . методов
  • Перец халапеньо часто запутаны и подают в смешанных напитках .
  • Халапеньо Попперс - закуска; Халапеньо наполнены сыром, обычно чеддер или сливочным сыром, панированным или обернутым в бекон и приготовленные.
  • Яйца Armadillo - это халапеньо или подобные чили, фаршированные сыром, покрытыми приправленным колбасой и завернутыми в бекон. «Яйца» затем жаждают на гриле, пока бекон не начнет хрустящий.
  • Chiles Toreados - это свежие халапеньо, которые обжарены в масле, пока кожа не станет вспыльчивой. Их иногда подают с расплавленным сыром на вершине.
  • Зубочистки из Техаса-это халапеньо, а лук побрился в соломинку, слегка панированные и жареные во фритюре.
  • Нарезанные халапеньо являются обычным ингредиентом во многих сальсах и чили .
  • Срезы халапеньо обычно подаются во вьетнамском фо и бане , а также являются обычным сэндвичем и пиццей на западе.

Кулинарные проблемы

[ редактировать ]

Халапеньо-это пища с низким содержанием кислоты с pH 4,8–6,0 в зависимости от зрелости и отдельного перца. Если консервированные или маринованные халапеньо кажутся газовыми, мягкими, заплесневающимися или имеют неприятный запах, то чтобы избежать ботулизма , необходимы специальные меры предосторожности, чтобы избежать болезни и распространения бактерий. [ 49 ] Консервирование или упаковка в хлориде кальция увеличивает твердость перца и содержание кальция, независимо от того, марируют ли перец, а также консервированы. [ 50 ] [ 51 ]

В 2008 году свежие халапеньо из Мексики были положительно проверены на Salmonella, побуждая FDA полагать, что перцы были ответственны за большую часть вспышки сальмонеллеза в Соединенных Штатах 2008 года . Эта большая вспышка сальмонеллы привела к увеличению исследований по обнаружению патогенов на халапеньо, частоте и поведении заболеваний, связанных с пищевыми, связанными с халапеньо, и способам предотвращения болезней пищевого происхождения от свежих халапеньо. [ 52 ] [ 53 ] Загрязненная ирригационная вода и обработка воды являются двумя наиболее распространенными методами, с помощью которых халапеньо становятся загрязненными, как это было в случае вспышки 2008 года. [ 54 ] Халапеньо обладают сходными микробными свойствами на помидоры. Внешний слой их кожи обеспечивает безопасную среду для выживания патогенных микроорганизмов, а если поврежденные или нарезанные, обеспечивают среду роста для этих патогенов. [ 52 ] [ 55 ] Мытье свежих халапеньо важно для уменьшения количества патогенов как на ферме, так и на уровне потребителей, но без холода хранения его недостаточно для предотвращения распространения патогенов. [ 53 ] [ 55 ]

В культуре

[ редактировать ]

Халапеньо является мексиканским чили, но был назначен законодательным органом Техаса как официальный «государственный перец из Техаса» в 1995 году. [ 56 ] В Мексике халапеньо используются во многих формах, таких как в сальсе, пико -де -галло или жареных халапеньо. Халапеньо были включены в качестве еды на космическом шаттле еще в 1982 году. [ 57 ]

Guinness World Records признает Альфредо Эрнандеса за большую часть халапенья, съеденных за минуту: 16 сентября 2006 года в La Costeña Feel The Heat Challenge в Чикаго, штат Иллинойс. [ 58 ] Патрик Бертолетти владеет Высшей лигой, поедающей записи халапеньо в 275 маринованных халапеньо за 8 минут 1 мая 2011 года и 191 маринованный халапеньо за 6,5 минут 16 сентября 2007 года в «короткой форме». [ 59 ]

Хоакин Гусман , также известный как «Эль Чапо», лидер картеля Синалоа , управлял консервным заводом в Гвадалахара, создавая «Comadre Jalapeños», чтобы отправить кокаин в США. [ 60 ]

Национальный день признания-5 сентября был признан Национальным днем ​​халапеньо в Соединенных Штатах. Первый год, 2024 год на фестивале Мередит, NH Jalapeño.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ "Халапеньо" . Кембриджский английский словарь . Издательство Кембриджского университета . Получено 10 сентября 2019 года .
  2. ^ "Халапеньо" . Лонгман Словарь современного английского языка . Лонгман . Получено 10 сентября 2019 года .
  3. ^ "Халапеньо" . Оксфордский словарь Advanced Crearner . Издательство Оксфордского университета . Получено 10 сентября 2019 года .
  4. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Саного, Сум (апрель 2003 г.). «Чили Пеппер и угроза заболеваний увядывания» . Прогресс здоровья растений . 4 : 23. DOI : 10.1094/PHP-2003-0430-01-RV . Получено 4 августа 2015 года .
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Гонсалес-Замора, а; Сьерра-Кампос, E; Luna-ortega, J. G; Pérez-Morales, R; Родригес Ортис, Дж. С; Гарсия-Хернандес, Дж. Л (2013). «Характеристика различных разновидностей пасикума путем оценки содержания их капсаициноидов с помощью высокоэффективной жидкой хроматографии, определения остроты и влияния высокой температуры» . Молекулы . 18 (11): 13471–86. doi : 10.3390/molecules181113471 . PMC   6269802 . PMID   24184818 .
  6. ^ Заславский, Нэнси. «Халапеньо против Серрано: горячие дебаты по аромату» . ZesterDaily.com . Мир с рецептом. Архивировано с оригинала 30 октября 2017 года . Получено 4 августа 2015 года .
  7. ^ Арвизу, Алехандрина Агирре. «Веракруз ищет деноминацию происхождения для халапеньо Чили » . Содержание . Арчндд из оригинала 27 января 2013 года . Получено 20 мая 2016 года .
  8. ^ Тан, Филипп. «Горячий и пряный в Мексике: переживание чили» . LonelyPlanet.com . Получено 4 августа 2015 года .
  9. ^ Хилл, Тереза ​​А.; Ашрафи, Хамид; Рейес-Чин-В.О, Себастьян; Яо, Джицан; Стоффель, Кевин; Труко, Мария-Джозе; Козик, Александр; Мишельмор, Ричард В.; Ван Дейнз, Аллен; Чжан, Цзяньвей (8 февраля 2013 г.). «Характеристика генетического разнообразия и структуры популяции Capsicum Annuum, основанная на открытии параллельного полиморфизма с 30 -километровым Genechip в 30 тыс. Unigene Pepper» . Plos один . 8 (2): E56200. BIBCODE : 2013PLOSO ... 856200H . doi : 10.1371/journal.pone.0056200 . PMC   3568043 . PMID   23409153 .
  10. ^ Бослэнд, Пол В. (август 1999 г.). «Чили: дар от огненного Бога» . Hortscience . 34 (5): 809–811. doi : 10.21273/hortsci.34.5.809 .
  11. ^ Powis, Terry G.; Галлага Мурриета, Эмилиано; Lesure, Ричард; Лопес Браво, Роберто; Гриветти, Луи; Кацера, Хайди; Гакавад, Нилеш У.; Харт, Джон П. (13 ноября 2013 г.). "Предиспаническое использование пеперов чили в Чьяпасе, Мексика » Plos один 8 (11): E7 BibCode : 2013plose ... 8 Doi : 10.1371/ journal.pone.0 PMC   3827288 PMID   24236083
  12. ^ Бертон, Тони (18 апреля 2011 г.). «Выращивание чили в Мексике» . geo-mexico.com . Получено 4 августа 2015 года .
  13. ^ "La Costeña" . vilore.com . Получено 4 августа 2015 года .
  14. ^ Озорс-Хамптон, Моника; Макавал, Джин. «Халапеньо и другие сорта горячего перца для Флориды» . ufl.edu . Отдел садоводческих наук, расширение UF/IFAS. Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Получено 4 августа 2015 года .
  15. ^ Naeve, Линда. "Белл и перец чили" . Agmrc.org . Получено 4 августа 2015 года .
  16. ^ Кун, Даниза; Бослэнд, Пол (осень 2005 г.). Кун, Крис (ред.). «2004 World Chile Pepper Statistics» (PDF) . Институт Института Чили Пеппер . 16 (3): 1–2. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года . Получено 5 августа 2015 года .
  17. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Bosland, Paul W. (2005). «Гибридные сорта второго поколения (F2) для производства халапеньо» . Hortscience . 40 (6): 1679–1681. doi : 10.21273/hortsci.40.6.1679 .
  18. ^ AJ Farm Editor (20 мая 2001 г.). «Один горячий урожай: перец чили, растущий на фермерах» . Лаббок Лавина-Журнал . Уэйн Правление . Получено 4 августа 2015 года . {{cite news}}: |author= имеет общее имя ( справка ) [ мертвая ссылка ]
  19. ^ Картер, Энн К.; Ваврина, Чарльз С. (2001). «Высокая температура ингибирует прорастание халапеньо и кайенского перца». Hortscience . 36 (4): 724–725. doi : 10.21273/hortsci.36.4.724 .
  20. ^ Барнс, Лукас. "Джалапеньо перец" . plantdex.com . Архивировано с оригинала 29 сентября 2015 года . Получено 4 августа 2015 года .
  21. ^ Джонсон, Чарльз Д.; Decoteau, Dennis R. (декабрь 1996 г.). «Азота и рождаемость калия влияют на урожайность стручка для перца халапеньо и острота» . Hortscience . 31 (7): 1119–1123. doi : 10.21273/hortsci.31.7.1119 .
  22. ^ Зиттер, Томас А. "Фитофтхора Блайт из кукурбитов, перец, помидоров и баклажанов" . egenablemdonline.ppath.cornell.edu . Корнелльский университет . Получено 4 августа 2015 года .
  23. ^ Бослэнд, Пол В. (октябрь 2010 г.). " Numex vaquero" jalapeño ". Учистка . 45 (10): 1552–1553. Doi : 10.21273/hortsci.45.10.1552 .
  24. ^ «Болезни, расстройства и насекомые» . chilepepperinstitute.org . Получено 4 августа 2015 года .
  25. ^ Голдберг, Натали П. "Чили -перец болезни" . aces.nmsu.edu . Колледж сельского хозяйства, потребительских и экологических наук Нью -Мексико Государственный университет. Архивировано из оригинала 24 июля 2015 года . Получено 4 августа 2015 года .
  26. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Кантвелл, Марита. «Чили Пеппер: Рекомендации по поддержанию качества Postharvest» . posharvest.ucdavis.edu . Кафедра наук о заводе, Университет Калифорнии, Дэвис . Получено 4 августа 2015 года .
  27. ^ Холл, Тай; Skaggs, RK "New Mexico's Chile Pepper Industry: типы чили и поиск продуктов" . aces.nmsu.edu . Колледж сельского хозяйства, потребительских и экологических наук Нью -Мексико Государственный университет . Получено 4 августа 2015 года .
  28. ^ Бослэнд, Пол У. "Пеппер Сорта" . NCSU . Получено 31 августа 2015 года .
  29. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Кросби, Кевин М.; Вильялон, Бениньо (2002). « Тэм Мягкий халапеньо II»: новый устойчивый к множественным вирусам, мягкий гильс-перец » (PDF) . Hortscience . 37 (6): 999–1000. doi : 10.21273/hortsci.37.6.999 .
  30. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Bosland, Paul W. (2010). " Numex vaquero 'jalapeno". Hortscience . 45 (10): 1552–1553. Doi : 10.21273/hortsci.45.10.1552 .
  31. ^ Вильялон, Бениньо; Dainello, Frank J.; Бендер, Дэвид А. (сентябрь 1994). « Жалоро» горячий желтый халапено перец » . Hortscience . 29 (9). doi : 10.21273/hortsci.29.9.1092 .
  32. ^ Votava, Eric J.; Бослэнд, Пол В. (апрель 1998 г.). "Numex piñata 'jalapeño chile " Подсадка 33 (2) : Получено 5 августа
  33. ^ Кросби, Кевин М.; Jifon, John L.; Вильялон, Бениньо; Лесковар, Даниэль И. (2007). « Tam dulcito», новый, многорезосированный вирус сладкого перца халапеньо » . Hortscience . 42 (6): 1488–1489. doi : 10.21273/hortsci.42.6.1488 .
  34. ^ Такеда, Кентукки; Танака, JS; Вы секта, TT; Гамильтон, Р.А. (1996). « Каала» и «Вайалуа» перцы » (PDF ) Подсадка 31 (6): 1054. DOI : 10.21273/ hortsci.31.6.1 Получено 1 сентября
  35. ^ «Пеппер, халапеньо | байкер Билли | СК выращивать» . www.phytotheca.com . Получено 25 апреля 2024 года .
  36. ^ Bosland, Paul W.; Он проголосовал, Эрик Дж. (1998). " Numex Spring 'jalapeno" . Hortscience . 33 (6): 1085–1086. Doi : 10.21273/hortsci.33.6.1085 .
  37. ^ Описания растительных сортов для Северной Америки: Пеппер (Ал) ; Департамент агрономии и садоводства; Университет штата Нью -Мексико.
  38. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  39. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  40. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Тьюксбери, Джошуа Дж.; Рейган, Карен М.; Мачницки, Ноэль Дж.; Карло, Томас А.; Хаак, Дэвид С.; Кальдерон Пеньалоза, Алехандра Лорена; Леви, Дуглас Дж. (19 августа 2008 г.). «Эволюционная экология остроты в диких чили» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (33): 11808–11811. BIBCODE : 2008PNAS..10511808T . doi : 10.1073/pnas.0802691105 . PMC   2575311 . PMID   18695236 .
  41. ^ Эрроусмит, Сара; Иган, Тодд П.; Микинс, Дж. Форрест; Силы, Дейл; Меткалф, Марсия (март 2012 г.). «Исследовательская статья: Влияние солевого стресса на содержание капсаицина, рост и флуоресценцию в сорте халапеньо Capsicum annuum (Solanaceae)». Биос . 83 (1): 1–7. doi : 10.1893/0005-3155-83.1.1 . S2CID   89410950 .
  42. ^ Phimchan, Paongpetch; Techawongstien, SURILA; Чанхай, Саксит; Бослэнд, Пол (сентябрь 2012 г.). «Влияние стресса засухи на накопление капсаициноидов в сортах Capsicum с различными начальными уровнями капсаициноидов» . Hortscience . 47 (9): 1204–1209. doi : 10.21273/hortsci.47.9.1204 .
  43. ^ Бослэнд, Пол; Кун, Даниза; Кук, Питер Х. (июнь 2015 г.). «Новое образование эктопических (непласентационных) капсаициноидных секретирующих пузырьков на стенках фруктов объясняет морфологический механизм для сверхуайных перца чили» . Журнал Американского общества садоводства . 140 (3): 253–256. doi : 10.21273/jashs.140.3.253 .
  44. ^ «Обработка жареного перца» . Bhg.com . Бхг . Получено 4 августа 2015 года .
  45. ^ Персонал, Healthwise; Blahd Jr., MD, William H.; О'Коннор, доктор медицины, Х. Майкл. "Чили перец сжигает" . Webmd.com . Получено 4 августа 2015 года .
  46. ^ Wachler, MD, Brian S. Boxer. «Травмы глаз на кухне» . Webmd.com . Получено 4 августа 2015 года .
  47. ^ Персонал, Healthwise; Хусни, доктор медицины, Адам; Ромито, доктор медицины, Кэтлин. "Капсаицин" . Webmd.com . Получено 4 августа 2015 года .
  48. ^ «Лист данных безопасности материала капсаицина» . sciencelab.com. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Получено 5 августа 2015 года .
  49. ^ Линда Дж . Харрис , Anr ucdavis . Сельскохозяйственные и природные ресурсы, Калифорнийский университет . Получено 5 августа 2015 года .
  50. ^ Салдана, Гуадалупе; Мейер, Роберт (сентябрь 1981). «Влияние добавленного кальция на текстуру и качество консервированных перцев халапеньо». Журнал пищевой науки . 46 (5): 1518–1520. doi : 10.1111/j.1365-2621.1981.tb04210.x .
  51. ^ Говард, LR; Бирма, П.; Вагнер, AB (ноябрь 1994). «Твердость и характеристики клеточной стенки пастеризованных колец перца халапеньо, затронутых хлоридом кальция и уксусной кислотой». Журнал пищевой науки . 59 (6): 1184–1186. doi : 10.1111/j.1365-2621.1994.tb14672.x .
  52. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Кастро-Росас, Хавьер; Gómez-aldapa, Carlos A.; Асеведо-Сандовал, Отилио А.; Гонсалес Рамирес, Сезар А.; Villagomez-Ibarra, J. Roberto; Эрнандес, Норберто Чаварря; Вильяруэль-Лопес, Анжелика; Торрес-Витела, М. Дель Рефгио (1 июня 2011 г.). «Частота и поведение Salmonella и Escherichia coli на целых и нарезанных перцах халапеньо и серрано» . Журнал защиты от еды . 74 (6): 874–881. Doi : 10.4315/0362-028x.jfp-10-398 . PMID   21669062 .
  53. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Neetoo, Hudaa; Чен, Хайцан (июнь 2012 г.). «Инактивация высокого давления сальмонеллы на перца халапеньо и серрано, предназначенные для прямого потребления, или в качестве ингредиентов в мексиканской сальсе и гуакамоле». Международный журнал продовольственной микробиологии . 156 (3): 197–203. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.019 . PMID   22534353 .
  54. ^ «Недавняя вспышка сальмонеллы: извлеченные уроки и последствия для промышленности и общественного здравоохранения» . Правительственная типография . Получено 1 сентября 2015 года .
  55. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Пао, Стивен; Лонг, Уилберт; Ким, Чиер; Рафи, А. Реза (апрель 2012 г.). «Население восстанавливается и его профилактика на вымошенных спрей и не промытых перца халапеньо и помидоры рома в влажном хранении». Пищевые патогены и болезнь . 9 (4): 361–366. doi : 10.1089/fpd.2011.1051 . PMID   22394024 .
  56. ^ «Символы государства: законодательное собрание Техаса онлайн» . capitol.state.tx.us . Техасский законодательный орган . Получено 4 августа 2015 года . Обозначение халапеньо в качестве официального государственного перца Техаса обеспечит подходящее признание для этого восхитительного и незаменимого основного продукта техасской кухни
  57. ^ «Космический шаттл резюме с помощью пищевой системы 1981-1986; Стр. 34-1» (PDF) . НАСА . Получено 12 декабря 2017 года .
  58. ^ «Большинство перца чили халапеньо, съеденные за одну минуту» . GuinnessworldRecords.com . Получено 4 августа 2015 года .
  59. ^ "Записи" . MajorLeagueating.com . Получено 4 августа 2015 года .
  60. ^ Киф, Патрик Радден (15 июня 2012 г.). «Кокаин включен» . New York Times . Получено 19 августа 2015 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97b90eb85d95b7917cdba40e251a68db__1725435480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/db/97b90eb85d95b7917cdba40e251a68db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jalapeño - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)