Миссия буррито
Буррито Миссии (также известное как буррито Сан-Франциско или буррито в стиле Миссии ) — это тип буррито , который впервые стал популярным в 1960-х годах в районе Мишн в Сан-Франциско , Калифорния. Он отличается от других буррито большим размером и включением риса и других ингредиентов. [ 1 ] Ключевым методом приготовления буррито является приготовление лепешки из пшеничной муки на пару, чтобы повысить ее гибкость перед добавлением других ингредиентов. [ 2 ] хотя это не является обязательным требованием, и вместо этого можно приготовить буррито на гриле. Его называют одним из трех основных стилей буррито в Соединенных Штатах, после более раннего простого буррито, состоящего из фасоли, риса и мяса. Он предшествует калифорнийскому буррито , которое было разработано в 1980-х годах в Сан-Диего и содержит карне асада, сыр и жареный картофель. [ 3 ]
Многие такерии в Миссии и районе залива Сан-Франциско специализируются на буррито Миссии. Обычно это большая мучная лепешка , которую заворачивают и складывают вокруг различных ингредиентов и подают в куске алюминиевой фольги . Кулинарный критик San Francisco Chronicle насчитал сотни такерий в районе залива и отметил, что вопрос о том, из какой такерии получается лучший буррито, может «поощрять яростную лояльность и ожесточенные дебаты». [ 4 ] [ 5 ] Писатель из Нью-Йорка Кэлвин Триллин сказал, что буррито в Сан-Франциско «было изыскано и украшено почти так же, как пицца была усовершенствована и украшена в Чикаго». [ 1 ] С момента его коммерческой доступности в 1960-х годах этот стиль широко распространился по Соединенным Штатам и Канаде.
История
[ редактировать ]Этот раздел написан как личное размышление, личное эссе или аргументативное эссе , в котором излагаются личные чувства редактора Википедии или представлены оригинальные аргументы по определенной теме. ( декабрь 2021 г. ) |
Давние жители района Миссии прослеживают происхождение буррито Миссии еще в 1960-х годах. Владельцы такерии "La Cumbre" недалеко от Валенсии и 16-й улицы считаются первыми такериями, продающими этот стиль буррито. [ 7 ] Создание этого стиля приписывают Раулю и Микаэле Дюран, которые продавали буррито на своем мясном рынке, который в 1972 году они превратили в La Cumbre Taqueria. Они датируют рождение буррито в Сан-Франциско 29 сентября 1969 года. [ 8 ]
Однако, как и большинство подобных утверждений, это обсуждается другими, которые утверждают, что помнят подобные буррито начала десятилетия. Если утверждения владельца «Эль-Фаро» верны, то первый буррито в Сан-Франциско был продан 26 сентября 1961 года группе пожарных Сан-Франциско с использованием двух 6-дюймовых лепешек вместо того, что позже стало большой одинарной лепешкой. [ 9 ] Тот факт, что у него не было лепешек большего размера (и раньше он не рассматривал необходимость в них), позволяет предположить, что рождение буррито Миссии, каким мы его теперь знаем, произошло не раньше этого времени. Тем не менее, у буррито «Миссия» действительно есть исторические предшественники — буррито, приготовленные в других местах. Некоторые утверждают, что оригинальные буррито в Сан-Франциско были непосредственно вдохновлены буррито, привезенными Центральной долины Калифорнии на поля фермерами , а затем воспроизведенными в городе. Один ресторанный консультант так вспоминал свои юношеские годы, проведенные в поле в 1960-е годы:
Морозное утро в пять утра, лучшее время для сбора салата, владельцам требовался очень хороший повар, чтобы привлечь лучшие быстрые команды. В пять мы получим huevos rancheros, сладкий крепкий горячий кофе с рюмкой бренди в семь, а затем примерно в 10:30 полные острые буррито, и так будет до полудня. Я помню текстуру натертой говядины, остроту зеленого перца и правильную пропорцию риса и бобов. Они были настолько острыми, что вам не нужна была сальса, но вам нужны были белок и клетчатка, без которых вы не могли бы выжить.
- Питер Гарин, цитата из SF Weekly , 1993 г. [ 9 ]
Другие исследователи буррито прослеживают происхождение буррито еще дальше, от горняков 19 века. [ 8 ] Первые печатные упоминания о буррито появились в 1930-х годах; В 1950-х и 1960-х годах версии буррито распространились по юго-западу Америки и за ее пределы. [ 11 ]
Но хотя мексиканско-американское буррито зародилось как более широкое региональное явление, большинство согласилось бы с тем, что буррито Миссии возникло как узнаваемое и отдельное местное кулинарное движение в 1970-х и 1980-х годах. Один писатель утверждает, что буррито «Миссия» — большое, компактное и довольно дешевое блюдо — сыграло особую роль для тех, кто пережил местный экономический спад 1980-х и начала 1990-х годов. [ 8 ]
Культура и политика
[ редактировать ]Во время бума доткомов в районе Мишн произошла быстрая джентрификация : низкооплачиваемые рабочие были вынуждены покинуть этот район из-за повышения арендной платы. Один активист, выступающий против джентрификации, осудил то, как сетевые рестораны, такие как Green Burrito, захватили этот район, продавая более дорогие, « англоязычные » версии буррито. [ 12 ]
Риторика политики буррито подчеркивает роль буррито Миссии как в богемной культуре, так и в культуре чикано в Сан-Франциско, о чем свидетельствует статья 1993 года, опубликованная в SF Weekly , с участием исследований чикано профессора Хосе Куэльяра . [ 9 ]
Распространение и влияние
[ редактировать ]Хотя настоящий миссионерский буррито готовится в районе Мишн Сан-Франциско в семейных мексиканских ресторанах под названием «taquerias», Chipotle Mexican Grill , Qdoba Mexican Grill , Panchero's Mexican Grill , Freebirds World Burrito , Barberitos и Taco del Mar — крупные национальные сети на Севере. Америка , которая, возможно, предлагает версии буррито в стиле Сан-Франциско. [ 13 ] Компания Chipotle была основана шеф-поваром, который напрямую признает вдохновение такерий Mission. [ 14 ] [ 15 ] Сеть , базирующаяся в Нью-Йорке ресторанов BurritoVille , существовавшая с 1992 по 2008 год, специализировалась на буррито в стиле Сан-Франциско. С середины 1980-х до начала 2000-х в Атланте располагалась пара первых ресторанов буррито в стиле Сан-Франциско на восточном побережье, Frijoleros и Tortillas.
Увеличение буррито до огромных, американизированных размеров может стать величайшим вкладом Миссии в западную цивилизацию...
Джон Крич , «Настоящая миссия Сан-Франциско». [ 16 ]
Некоторые заведения Нью-Йорка рекламируют буррито «Кал-Мекс» или «Сан-Франциско». Две сети бостонских такерий ( Anna's Taqueria и Boca Grande Taqueria ) созданы по образцу местной сети Bay Area, а другие предприятия, занимающиеся буррито, также отмечают влияние буррито из Сан-Франциско. [ 17 ] [ 18 ]
Буррито, приготовленные в стиле Сан-Франциско, можно найти и в других городах США. [ 15 ]
В Великобритании появляется небольшая сеть заведений под названием «Mission Burrito», продающих буррито в стиле Mission в Оксфорде, Ридинге, Бристоле и Бате. [ 19 ]
Производство
[ редактировать ]Обертка из алюминиевой фольги , которая присутствует независимо от того, ест ли клиент в ресторане или берет с собой буррито , действует как структурная опора, гарантирующая, что «кожа» тортильи не порвется и не распадется. [ 20 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Триллин, Кэлвин (20 января 2003 г.). «Местная награда» . Житель Нью-Йорка . п. 34.
- ^ Пэрриш, Марлен (18 мая 2007 г.). «Приготовление буррито» . Питтсбург Пост-Газетт . Проверено 22 января 2016 г.
- ↑ Кауфман, Джонатан (11 апреля 2012 г.). « Перед миссией буррито пришел в Сан-Франциско Тамале: интервью с Густаво Арельяно, часть 1. SF Weekly .
- ^ Аддисон, Билл (13 сентября 2006 г.). «В поисках трансцендентной такерии» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 24 апреля 2007 г.
- ↑ Старки, Джо (20 августа 2014 г.). «12 лучших буррито для миссий по выбору людей из Фиксиков» , Thrillist. Проверено 25 ноября 2015 г.
- ^ Пул, Мэтью Ричард (2006). Фроммерс в Сан-Франциско от 70 долларов в день . Фроммера . стр. 11, 144. ISBN. 0-471-79150-4 .
- ^ «Забавные факты о еде SFGate» . SFGate.com . Проверено 14 октября 2011 г.
Раулю и Микаэле Дюран приписывают создание буррито в стиле Миссии в конце 1960-х годов. В 1972 году они изменили свой мясной рынок на такерию, что было редкостью в то время, и родился Ла Кумбре. Они начали подавать буррито на конвейере, позволяя посетителям выбирать каждый элемент индивидуально - практика, которая сегодня повсеместно распространена в этом районе.
- ^ Перейти обратно: а б с Дагган, Тара (29 апреля 2001 г.). «Серебряная Торпеда» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 24 апреля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ремер, Джон (1993). «Цилиндрический Бог» . SF Weekly, перепечатано в Burritophile. Архивировано из оригинала 11 ноября 2006 г. Проверено 27 апреля 2007 г.
- ^ Аддисон, Билл (13 сентября 2006 г.). «В поисках превосходной такерии / Наш критик подвергает испытанию 85 любимых суставов буррито в районе залива». Хроники Сан-Франциско .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (9 апреля 1999 г.). «Мексиканские ссылки на еду и культуру» . Тако, энчиладас и жареная фасоль: изобретение мексиканско-американской кухни . Государственный университет Орегона. Архивировано из оригинала 4 апреля 2007 г. Проверено 25 апреля 2007 г.
- ^ Фельдман, Касси (18 октября 2000 г.). «На защите баррио» . Сан-Франциско Бэй Гардиан. Архивировано из оригинала 15 марта 2005 г. Проверено 24 апреля 2007 г.
- ^ Портной, Сара Портной Сара (14 ноября 2016 г.). Еда, здоровье и культура латиноамериканского Лос-Анджелеса . Роуман и Литтлфилд. п. 25. ISBN 978-1-4422-5130-4 .
- ^ Хессер, Аманда (27 февраля 2005 г.). «Как мы едим» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 25 апреля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Арельяно, Густаво (2012). Тако США: как мексиканская еда покорила Америку . Саймон и Шустер. ISBN 1-4391-5765-0 .
- ^ Крич, Джон (1 октября 1989 г.). «Настоящая миссия Сан-Франциско» . Путешествовать . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 августа 2007 г.
- ^ Вольфсон, Джон (1 февраля 2005 г.). «Война буррито» . Бостонский журнал . Проверено 15 июля 2015 г.
- ^ Левитт, Джонатан (9 апреля 2008 г.). «Складная война» . Бостон Глобус .
- ^ «Миссия Буррито» . Missionburrito.co.uk . Проверено 8 ноября 2015 г.
- ^ Пилчер, Дж. М. (2012). Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-974006-2 . стр. 46.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дэвидсон, Нэнси (1 ноября 2007 г.). «Лучший буррито» . Питание, Особенности . GO: Бортовой журнал AirTran Airways. Архивировано из оригинала 4 июля 2008 года . Проверено 18 февраля 2008 г.
- Фельдман, Касси (18 октября 2000 г.). «На защите баррио» . Сан-Франциско Бэй Гардиан . Архивировано из оригинала 22 октября 2004 г. Проверено 18 февраля 2008 г.
- Ходжкинс, Чарльз (29 сентября – 4 октября 2005 г.). «Буррито неясно» . Том. 39, нет. 52 . Сан-Франциско Бэй Гардиан . Проверено 18 февраля 2008 г.
- Миллер, Ричард (29 июля 2005 г.). «Миссия Буррито» . История Sparkletack Сан-Франциско (подкаст) . Проверено 13 октября 2008 г.
- Томсен, Дэвид; Дерек Уилсон (1998). Буррито!: По горячим следам Маленького Ослика . Издательство Гиббс Смит. ISBN 0-87905-835-8 .
- Ян, Деннис (18 июля 2005 г.). «Бек на Панчо Вилья» . Деннис Янг точка com. Архивировано из оригинала 19 февраля 2008 года . Проверено 18 февраля 2008 г.