Jump to content

Миссия буррито

(Перенаправлено из буррито в стиле «Миссия» )
Буррито в стиле миссии с тертой свининой и рисом

Буррито Миссии (также известное как буррито Сан-Франциско или буррито в стиле Миссии ) — это тип буррито , который впервые стал популярным в 1960-х годах в районе Мишн в Сан-Франциско , Калифорния. Он отличается от других буррито большим размером и включением риса и других ингредиентов. [ 1 ] Ключевым методом приготовления буррито является приготовление лепешки из пшеничной муки на пару, чтобы повысить ее гибкость перед добавлением других ингредиентов. [ 2 ] хотя это не является обязательным требованием, и вместо этого можно приготовить буррито на гриле. Его называют одним из трех основных стилей буррито в Соединенных Штатах, после более раннего простого буррито, состоящего из фасоли, риса и мяса. Он предшествует калифорнийскому буррито , которое было разработано в 1980-х годах в Сан-Диего и содержит карне асада, сыр и жареный картофель. [ 3 ]

Многие такерии в Миссии и районе залива Сан-Франциско специализируются на буррито Миссии. Обычно это большая мучная лепешка , которую заворачивают и складывают вокруг различных ингредиентов и подают в куске алюминиевой фольги . Кулинарный критик San Francisco Chronicle насчитал сотни такерий в районе залива и отметил, что вопрос о том, из какой такерии получается лучший буррито, может «поощрять яростную лояльность и ожесточенные дебаты». [ 4 ] [ 5 ] Писатель из Нью-Йорка Кэлвин Триллин сказал, что буррито в Сан-Франциско «было изыскано и украшено почти так же, как пицца была усовершенствована и украшена в Чикаго». [ 1 ] С момента его коммерческой доступности в 1960-х годах этот стиль широко распространился по Соединенным Штатам и Канаде.

La Cumbre считается первым, кто продал буррито в стиле Сан-Франциско в 1972 году. [ 6 ]

Давние жители района Миссии прослеживают происхождение буррито Миссии еще в 1960-х годах. Владельцы такерии "La Cumbre" недалеко от Валенсии и 16-й улицы считаются первыми такериями, продающими этот стиль буррито. [ 7 ] Создание этого стиля приписывают Раулю и Микаэле Дюран, которые продавали буррито на своем мясном рынке, который в 1972 году они превратили в La Cumbre Taqueria. Они датируют рождение буррито в Сан-Франциско 29 сентября 1969 года. [ 8 ]

Эль Фаро («Маяк»); Некоторые источники указывают, что это заведение было создателем » в стиле миссии Сан-Франциско « супербуррито 26 сентября 1961 года. [ 9 ] [ 10 ]

Однако, как и большинство подобных утверждений, это обсуждается другими, которые утверждают, что помнят подобные буррито начала десятилетия. Если утверждения владельца «Эль-Фаро» верны, то первый буррито в Сан-Франциско был продан 26 сентября 1961 года группе пожарных Сан-Франциско с использованием двух 6-дюймовых лепешек вместо того, что позже стало большой одинарной лепешкой. [ 9 ] Тот факт, что у него не было лепешек большего размера (и раньше он не рассматривал необходимость в них), позволяет предположить, что рождение буррито Миссии, каким мы его теперь знаем, произошло не раньше этого времени. Тем не менее, у буррито «Миссия» действительно есть исторические предшественники — буррито, приготовленные в других местах. Некоторые утверждают, что оригинальные буррито в Сан-Франциско были непосредственно вдохновлены буррито, привезенными Центральной долины Калифорнии на поля фермерами , а затем воспроизведенными в городе. Один ресторанный консультант так вспоминал свои юношеские годы, проведенные в поле в 1960-е годы:

Морозное утро в пять утра, лучшее время для сбора салата, владельцам требовался очень хороший повар, чтобы привлечь лучшие быстрые команды. В пять мы получим huevos rancheros, сладкий крепкий горячий кофе с рюмкой бренди в семь, а затем примерно в 10:30 полные острые буррито, и так будет до полудня. Я помню текстуру натертой говядины, остроту зеленого перца и правильную пропорцию риса и бобов. Они были настолько острыми, что вам не нужна была сальса, но вам нужны были белок и клетчатка, без которых вы не могли бы выжить.

- Питер Гарин, цитата из SF Weekly , 1993 г. [ 9 ]

Другие исследователи буррито прослеживают происхождение буррито еще дальше, от горняков 19 века. [ 8 ] Первые печатные упоминания о буррито появились в 1930-х годах; В 1950-х и 1960-х годах версии буррито распространились по юго-западу Америки и за ее пределы. [ 11 ]

Но хотя мексиканско-американское буррито зародилось как более широкое региональное явление, большинство согласилось бы с тем, что буррито Миссии возникло как узнаваемое и отдельное местное кулинарное движение в 1970-х и 1980-х годах. Один писатель утверждает, что буррито «Миссия» — большое, компактное и довольно дешевое блюдо — сыграло особую роль для тех, кто пережил местный экономический спад 1980-х и начала 1990-х годов. [ 8 ]

Культура и политика

[ редактировать ]
Данные переписи населения показывают, что районы Сан-Франциско с большим количеством латиноамериканцев показаны красным цветом; северная вертикальная часть — Внутренняя Миссия ; нижняя диагональная часть включает районы Эксельсиор и Крокер-Амазонка . Северная часть, историческая родина буррито Миссии, с наибольшей концентрацией латиноамериканских жителей, больше всего подверглась джентрификации .

Во время бума доткомов в районе Мишн произошла быстрая джентрификация : низкооплачиваемые рабочие были вынуждены покинуть этот район из-за повышения арендной платы. Один активист, выступающий против джентрификации, осудил то, как сетевые рестораны, такие как Green Burrito, захватили этот район, продавая более дорогие, « англоязычные » версии буррито. [ 12 ]

Риторика политики буррито подчеркивает роль буррито Миссии как в богемной культуре, так и в культуре чикано в Сан-Франциско, о чем свидетельствует статья 1993 года, опубликованная в SF Weekly , с участием исследований чикано профессора Хосе Куэльяра . [ 9 ]

Распространение и влияние

[ редактировать ]

Хотя настоящий миссионерский буррито готовится в районе Мишн Сан-Франциско в семейных мексиканских ресторанах под названием «taquerias», Chipotle Mexican Grill , Qdoba Mexican Grill , Panchero's Mexican Grill , Freebirds World Burrito , Barberitos и Taco del Mar — крупные национальные сети на Севере. Америка , которая, возможно, предлагает версии буррито в стиле Сан-Франциско. [ 13 ] Компания Chipotle была основана шеф-поваром, который напрямую признает вдохновение такерий Mission. [ 14 ] [ 15 ] Сеть , базирующаяся в Нью-Йорке ресторанов BurritoVille , существовавшая с 1992 по 2008 год, специализировалась на буррито в стиле Сан-Франциско. С середины 1980-х до начала 2000-х в Атланте располагалась пара первых ресторанов буррито в стиле Сан-Франциско на восточном побережье, Frijoleros и Tortillas.

Увеличение буррито до огромных, американизированных размеров может стать величайшим вкладом Миссии в западную цивилизацию...

Джон Крич , «Настоящая миссия Сан-Франциско». [ 16 ]

Некоторые заведения Нью-Йорка рекламируют буррито «Кал-Мекс» или «Сан-Франциско». Две сети бостонских такерий ( Anna's Taqueria и Boca Grande Taqueria ) созданы по образцу местной сети Bay Area, а другие предприятия, занимающиеся буррито, также отмечают влияние буррито из Сан-Франциско. [ 17 ] [ 18 ]

Буррито, приготовленные в стиле Сан-Франциско, можно найти и в других городах США. [ 15 ]

В Великобритании появляется небольшая сеть заведений под названием «Mission Burrito», продающих буррито в стиле Mission в Оксфорде, Ридинге, Бристоле и Бате. [ 19 ]

Производство

[ редактировать ]
Тарелка с буррито в фольге, чипсами и сальсой
Стандартная подача: буррито «Миссия» подается завернутым в фольгу , с чипсами и сальсой сбоку.

Обертка из алюминиевой фольги , которая присутствует независимо от того, ест ли клиент в ресторане или берет с собой буррито , действует как структурная опора, гарантирующая, что «кожа» тортильи не порвется и не распадется. [ 20 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Триллин, Кэлвин (20 января 2003 г.). «Местная награда» . Житель Нью-Йорка . п. 34.
  2. ^ Пэрриш, Марлен (18 мая 2007 г.). «Приготовление буррито» . Питтсбург Пост-Газетт . Проверено 22 января 2016 г.
  3. Кауфман, Джонатан (11 апреля 2012 г.). « Перед миссией буррито пришел в Сан-Франциско Тамале: интервью с Густаво Арельяно, часть 1. SF Weekly .
  4. ^ Аддисон, Билл (13 сентября 2006 г.). «В поисках трансцендентной такерии» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 24 апреля 2007 г.
  5. Старки, Джо (20 августа 2014 г.). «12 лучших буррито для миссий по выбору людей из Фиксиков» , Thrillist. Проверено 25 ноября 2015 г.
  6. ^ Пул, Мэтью Ричард (2006). Фроммерс в Сан-Франциско от 70 долларов в день . Фроммера . стр. 11, 144. ISBN.  0-471-79150-4 .
  7. ^ «Забавные факты о еде SFGate» . SFGate.com . Проверено 14 октября 2011 г. Раулю и Микаэле Дюран приписывают создание буррито в стиле Миссии в конце 1960-х годов. В 1972 году они изменили свой мясной рынок на такерию, что было редкостью в то время, и родился Ла Кумбре. Они начали подавать буррито на конвейере, позволяя посетителям выбирать каждый элемент индивидуально - практика, которая сегодня повсеместно распространена в этом районе.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Дагган, Тара (29 апреля 2001 г.). «Серебряная Торпеда» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 24 апреля 2007 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Ремер, Джон (1993). «Цилиндрический Бог» . SF Weekly, перепечатано в Burritophile. Архивировано из оригинала 11 ноября 2006 г. Проверено 27 апреля 2007 г.
  10. ^ Аддисон, Билл (13 сентября 2006 г.). «В поисках превосходной такерии / Наш критик подвергает испытанию 85 любимых суставов буррито в районе залива». Хроники Сан-Франциско .
  11. ^ Смит, Эндрю Ф. (9 апреля 1999 г.). «Мексиканские ссылки на еду и культуру» . Тако, энчиладас и жареная фасоль: изобретение мексиканско-американской кухни . Государственный университет Орегона. Архивировано из оригинала 4 апреля 2007 г. Проверено 25 апреля 2007 г.
  12. ^ Фельдман, Касси (18 октября 2000 г.). «На защите баррио» . Сан-Франциско Бэй Гардиан. Архивировано из оригинала 15 марта 2005 г. Проверено 24 апреля 2007 г.
  13. ^ Портной, Сара Портной Сара (14 ноября 2016 г.). Еда, здоровье и культура латиноамериканского Лос-Анджелеса . Роуман и Литтлфилд. п. 25. ISBN  978-1-4422-5130-4 .
  14. ^ Хессер, Аманда (27 февраля 2005 г.). «Как мы едим» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 25 апреля 2007 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Арельяно, Густаво (2012). Тако США: как мексиканская еда покорила Америку . Саймон и Шустер. ISBN   1-4391-5765-0 .
  16. ^ Крич, Джон (1 октября 1989 г.). «Настоящая миссия Сан-Франциско» . Путешествовать . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 августа 2007 г.
  17. ^ Вольфсон, Джон (1 февраля 2005 г.). «Война буррито» . Бостонский журнал . Проверено 15 июля 2015 г.
  18. ^ Левитт, Джонатан (9 апреля 2008 г.). «Складная война» . Бостон Глобус .
  19. ^ «Миссия Буррито» . Missionburrito.co.uk . Проверено 8 ноября 2015 г.
  20. ^ Пилчер, Дж. М. (2012). Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета . ISBN   0-19-974006-2 . стр. 46.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 59ecea0def7e9290489a02db95bd7c93__1722196560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/93/59ecea0def7e9290489a02db95bd7c93.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mission burrito - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)