Выиграть
Еда на вынос или еда на вынос — это готовая еда или другие продукты питания, приобретенные в ресторане или точке быстрого питания с намерением перекусить в другом месте. Еда на вынос, концепция, присущая многим древним культурам, распространена во всем мире, предлагая множество различных кухонь и блюд.
Другие имена
[ редактировать ]Такую еду также можно назвать « вынос» (США, Канада и Филиппины); to -go (Шотландия и некоторые диалекты в США и Канаде); [ 1 ] еда на вынос (Англия, Уэльс, Австралия, Ливан, Южная Африка, Северная Ирландия и Ирландская Республика, а иногда и в Северной Америке); [ 1 ] еда на вынос ( Индия , Новая Зеландия); возьми и пойди (Канада); пачка ; ( Непал ) посылка ; (Бангладеш, Пакистан ) [ 2 ] или Дабао (Сингапур).
История
[ редактировать ]Идея приготовления еды, которую можно есть где-нибудь в другом месте, восходит к древности. Рыночные и придорожные ларьки с едой были обычным явлением в Древней Греции и Риме . [ 3 ] В Помпеях археологи обнаружили несколько термополий — прилавков, выходящих на улицу, где продавалась еда на вынос. В помпейских домах явно отсутствует формальная столовая и кухня, что может свидетельствовать о том, что еда или, по крайней мере, приготовление пищи дома было необычным. более 200 термополий . В руинах Помпеи обнаружено [ 4 ]
В городах средневековой Европы множество уличных торговцев продавали еду на вынос. В средневековом Лондоне уличные торговцы продавали горячие мясные пироги , гусей , овечьи ножки и французское вино , а в Париже жареное мясо , кабачки , пироги и фланы , сыры можно было купить и яйца. Большие слои общества покупали еду у этих продавцов, но они были особенно популярны среди городской бедноты, у которой не было кухонь, на которых можно было приготовить себе еду. [ 5 ] Однако у этих продавцов часто была плохая репутация, и у них часто были проблемы с городскими властями, делавшими им выговоры за продажу зараженного мяса или разогретой еды. Повара Нориджа часто защищались в суде против продажи таких продуктов, как « покки -пироги» и «вонючие скумбрии». [ 6 ] 10-го и 11-го веков В Китае жители таких городов, как Кайфэн и Ханчжоу, могли покупать выпечку, такую как юэбин и конгюбин, на вынос. К началу 13 века в двух самых успешных таких магазинах Кайфэна было «более пятидесяти печей». [ 7 ] Путешествующий флорентинец сообщил в конце 14 века, что в Каире люди носили с собой тряпки из сыромятной кожи для пикника , чтобы расстелить их на улицах и съесть из баранины шашлыки , рис и оладьи , которые они купили у уличных торговцев. [ 8 ] В Турции эпохи Возрождения на многих перекрестках можно было увидеть продавцов, продающих «ароматные кусочки горячего мяса», в том числе жареную на вертеле курицу и баранину . [ 9 ]
На ацтекских рынках были продавцы, которые продавали такие напитки, как атоле (« каша из кукурузного теста»), почти 50 видов тамале (с ингредиентами, которые варьировались от мяса индейки , кролика , суслика , лягушки и рыбы, фруктов, яиц, и цветы кукурузы), [ 10 ] а также насекомые и тушеные блюда. [ 11 ] После испанской колонизации Перу и импорта европейских продовольственных запасов, включая пшеницу , сахарный тростник и домашний скот, большинство простолюдинов продолжали в основном придерживаться своей традиционной диеты, но добавляли говяжьи сердца на гриле, продаваемые уличными торговцами. [ 12 ] Некоторых уличных торговцев Лимы XIX века, таких как «Эразмо, «негритянский» продавец санго» и На Агедита, помнят и сегодня. [ 13 ]
В американский колониальный период уличные торговцы продавали «суп из перца» (рубец) «устрицы, жареные кукурузные початки, фрукты и сладости», причем устрицы были дешевым товаром до 1910-х годов, когда чрезмерный вылов рыбы привел к росту цен. [ 14 ] В 1707 году, после предыдущих ограничений, ограничивавших часы работы, уличные торговцы едой были запрещены в Нью-Йорке. [ 15 ] Многие женщины африканского происхождения зарабатывали на жизнь продажей уличной еды в Америке в XVIII и XIX веках; с продукцией от фруктов, пирожных и орехов в Саванне, штат Джорджия , до кофе, печенья, пралине и других сладостей в Новом Орлеане . [ 16 ] В XIX веке уличные торговцы едой в Трансильвании продавали имбирные пряники, сливки, смешанные с кукурузой, а также бекон и другое мясо, обжаренное на керамических сосудах с раскаленными углями внутри. [ 17 ]
Промышленная революция привела к увеличению доступности еды на вынос. К началу 20 века рыба с жареным картофелем считалась в Британии «устоявшимся заведением». появился Примерно в это же время гамбургер в Америке. Рацион промышленных рабочих часто был скудным, и эта еда составляла «важный компонент» их питания. [ 18 ] начали снабжать рабочих города Бомбей (ныне Мумбаи) коробками для завтрака . В Индии местные предприятия и кооперативы к концу XIX века [ 19 ]
Пандемия COVID-19 привела к тому, что многие рестораны закрыли свои обеденные залы и стали предлагать блюда только на вынос. [ 20 ] [ 21 ]
Бизнес-операции
[ редактировать ]сидячего Еду на вынос можно приобрести в ресторанах, которые также предоставляют услугу стола , или в заведениях, специализирующихся на еде на вынос. [ 22 ] Предоставление услуги на вынос экономит операторам расходы на столовые приборы, посуду и оплату серверов и хостов; это также позволяет быстро обслуживать многих клиентов, не ограничивая продажи, оставаясь при этом, чтобы поесть. [ 23 ]
Уличная еда
[ редактировать ]Хотя когда-то популярный в Европе и Америке, [ 5 ] уличной еды Популярность в 20 веке снизилась. Частично это можно объяснить сочетанием распространения специализированных ресторанов на вынос и законодательства, касающегося здоровья и безопасности. [ 5 ] Продавцы уличной еды по-прежнему распространены в некоторых частях Азии, Африки и Ближнего Востока. [ 24 ] при этом годовой оборот торговцев уличной едой в Бангладеш и Таиланде считается особенно важным для местной экономики. [ 25 ]
Проехать
[ редактировать ]В Соединенных Штатах многие рестораны и заведения на вынос предлагают проезд или проезд на автомобиле. [ 26 ] торговые точки, которые позволяют клиентам заказывать, оплачивать и получать еду, не выходя из машины. Идея была впервые реализована в 1931 году в калифорнийском быстрого питания ресторане Pig Stand Number 21 . К 1988 году 51% оборота McDonald's приходилось на автомобили , а к 1990 году на них приходилось 31% всего оборота еды на вынос в США. [ 27 ]
Доставка еды
[ редактировать ]Некоторые предприятия, занимающиеся доставкой еды на вынос, предлагают готовую еду на доставку, что обычно предполагает обращение в местный ресторан по телефону или через Интернет. В таких странах, как Австралия, Канада, Индия, Бразилия, Япония, а также в большинстве стран Европейского Союза и США, еду можно заказать онлайн из меню, а затем забрать ее у клиента или доставить в ресторан или стороннюю службу доставки. [ 28 ] Отрасль идет в ногу с технологическим развитием с 1980-х годов, начиная с появления персональных компьютеров и заканчивая появлением мобильных устройств и приложений для онлайн-доставки . Специализированное компьютерное программное обеспечение для доставки еды помогает определять наиболее эффективные маршруты для перевозчиков, отслеживать заказы и сроки доставки, управлять звонками и заказами с помощью PoS -программ и выполнять другие функции. С 2008 года технология спутникового навигационного слежения используется для мониторинга транспортных средств доставки клиентами в режиме реального времени через Интернет. [ 29 ]
Ресторан может либо иметь собственный персонал по доставке, либо использовать третьих лиц, которые заключают контракт с ресторанами, чтобы не только доставлять заказы на еду, но также помогать в маркетинге и предоставлять технологии приема заказов. В этой области наблюдается быстрый рост с конца 2000-х годов с распространением смартфонов и приложений, позволяющих клиентам делать заказы со своих мобильных устройств. [ 30 ] Сообщалось, что в 2024 году компании по доставке еды в США и Европе заработали более 20 миллиардов долларов совокупных операционных убытков. Deliveroo Таким образом , акции , и Just Eat Takeaway , Delivery Hero DoorDash торговались ниже той стоимости, которая была продана во время пандемии COVID-19 . [ 31 ]
Некоторые компании предлагают гарантию доставки в течение заранее определенного периода времени, при этом за просрочку доставки не взимается плата. [ 32 ] Например, в 1980-х и начале 1990-х годов компания Domino's Pizza проводила коммерческую кампанию своей службы доставки пиццы , обещая «30 минут или это бесплатно». Это было прекращено в США в 1993 году из-за количества судебных исков, возникших в результате несчастных случаев, вызванных спешащими водителями доставки. [ 33 ]
Упаковка
[ редактировать ]Еда на вынос упаковывается в контейнеры из бумаги, картона , гофрированного картона , пластика или пенопласта . Одним из распространенных контейнеров является ведро для устриц , сложенный, вощеный или покрытый пластиком картонный контейнер. Ведро для устриц было быстро принято, особенно на Западе , как «китайская еда на вынос». [ 34 ]
В Великобритании старые газеты традиционно использовались для упаковки рыбы с жареным картофелем, пока в 1980-х годах это не было запрещено по соображениям здоровья. [ 35 ] Многие люди испытывают ностальгию по этой традиционной упаковке; некоторые современные магазины, торгующие рыбой и жареной картошкой, заворачивают свою еду в искусственную газету, безопасную для пищевых продуктов бумагу, напечатанную так, чтобы она выглядела как газета. [ 36 ]
Контейнеры из гофрированного картона и пенопласта в некоторой степени самоизолируются и могут использоваться для хранения других пищевых продуктов. Термопакеты и другие изолированные транспортные контейнеры сохраняют пищу горячей (или холодной) более эффективно и дольше.
Алюминиевые контейнеры также популярны для упаковки на вынос из-за их низкой стоимости. Пенополистирол часто используется для изготовления контейнеров для горячих напитков и подносов для еды, поскольку он легкий и теплоизолирующий. [ 37 ]
Все типы контейнеров могут быть изготовлены с использованием информации о поставщике и дизайна для создания фирменного стиля . [ 38 ]
-
Пицца подается в картонной коробке.
-
Отварной рис подается в ведерке для устриц .
-
Блюдо из риса в листовой упаковке ( желтый рис )
-
Еда в бумажной упаковке с McDonald's едой ; включая Chicken McNuggets , картофель фри, гамбургер и напиток
-
Еда на вынос в Таиланде часто упаковывается в полиэтиленовые пакеты.
-
Оризуме бенто
-
Тиффин-перевозчик или дабба
-
Прилавок китайского ресторана в районе Нортсайд Чикаго
Одноразовые отходы сервисного оборудования
[ редактировать ]Упаковка фаст-фуда и еды на вынос необходима покупателю, но требует значительного количества материала, который попадает на свалки, переработку, компостирование или мусор. [ 39 ] Пенопластовые контейнеры для фаст-фуда стали объектом внимания экологов в США и в крупных ресторанных сетях были заменены бумажными обертками. [ 40 ]
В 2002 году Тайвань начал принимать меры по сокращению использования одноразовой посуды в учреждениях и на предприятиях, а также по сокращению использования пластиковых пакетов. Ежегодно страна с населением 17,7 миллиона человек производит 59 000 тонн отходов одноразовой посуды и 105 000 тонн отходов пластиковых пакетов, и с тех пор принимаются все более масштабные меры по сокращению количества отходов. [ 41 ] В 2013 году Управление по охране окружающей среды Тайваня (EPA) полностью запретило использование одноразовой посуды в 968 школах, государственных учреждениях и больницах страны. Ожидалось, что запрет позволит ежегодно уничтожать 2600 метрических тонн отходов. [ 42 ]
В Германии , Австрии и Швейцарии приняты законы, запрещающие использование одноразовой тары для еды и напитков на масштабных мероприятиях. Подобный запрет действует в Мюнхене (Германия) с 1991 года и распространяется на все городские объекты и мероприятия. Сюда входят мероприятия любого масштаба, в том числе очень крупные (Рождественская ярмарка, ярмарка Auer-Dult Faire, Октоберфест и Мюнхенский городской марафон). Для небольших мероприятий с участием нескольких сотен человек город организовал корпорацию по аренде посуды и посудомоечных машин. Частично благодаря этому постановлению Мюнхен сократил количество отходов, образующихся во время Октоберфеста , который привлекает миллионы людей. [ 43 ] с 11 000 метрических тонн в 1990 году до 550 тонн в 1999 году. [ 44 ]
Китай из-за численности населения и растущей популярности приложений для доставки еды, таких как Meituan и Ele.me, сталкивается с серьезными проблемами в утилизации или переработке отходов упаковки продуктов питания на вынос . [ 45 ] Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Resources, Conservation and Recycling , за первую половину 2017 года китайские потребители заказали 4,6 миллиарда блюд на вынос, что вызвало «серьезные экологические проблемы». По оценкам авторов исследования, объем упаковочных отходов при доставке продуктов питания вырос с 20 000 метрических тонн в 2015 году до 1,5 миллиона метрических тонн в 2017 году. [ 46 ] В 2018 году Meituan сообщила, что осуществила более 6,4 миллиарда доставок еды по сравнению с 4 миллиардами годом ранее. [ 47 ]
Поскольку еда на вынос и доставка еды в Китае включают одноразовые палочки для еды, сделанные из дерева или бамбука, рост объемов доставки еды также оказывает влияние на леса Китая. [ 48 ] Ежегодно Китай производит около 80 миллиардов пар одноразовых палочек для еды, что эквивалентно 20 миллионам 20-летних деревьев. [ 49 ] Около 45 процентов изготовлено из деревьев – в основном тополя, березы и ели, остальная часть – из бамбука. Япония использует около 24 миллиардов пар этих одноразовых предметов в год, а во всем мире около 80 миллиардов пар выбрасывают примерно 1,4 миллиарда человек. В 2013 году в Японии одна пара одноразовых палочек для еды стоила 0,02 доллара США. Одна пара многоразовых палочек для еды стоит 1,17 доллара, и каждую пару можно использовать 130 раз. Стоимость 1,17 доллара за пару, разделенная на 130 использований, составит 0,009 доллара (0,9 цента) за использование, что составляет менее половины стоимости одноразовых. Кампании в нескольких странах по сокращению этих отходов начинают приносить некоторый эффект. [ 50 ] [ 51 ] [ нужно обновить ]
См. также
[ редактировать ]- Пакетик приправы
- Остатки
- Ведро для устриц , тип бумажного контейнера из Америки, который позже стал использоваться в китайско-американской кухне.
- Доставка пиццы
- Уличная еда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Имя существительное на вынос — определение, изображения, произношение и примечания по использованию» . Оксфордский словарь для продвинутых учащихся на сайте OxfordLearnersDictionaries.com . Проверено 18 июня 2021 г.
- ^ «Воскресное Левити: Рай обеспечен» . Желудь . Проверено 1 сентября 2008 г.
Но мы здесь только за едой на вынос (или посылкой , как выражаются местные жители).
- ^ Смит, Эндрю Ф., изд. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета. стр. 580 . ISBN 9780195307962 .
- ^ Вайс Адамсон, Мелитта; Сеган, Франсин, ред. (30 октября 2008 г.). Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: Энциклопедия . Коннектикут, США: Greenwood Press. стр. 252–253. ISBN 9780313086892 .
- ^ Перейти обратно: а б с Харрис, Стивен; Григсби, Брайон Л., ред. (2007). Заблуждения о Средневековье . Лондон, Великобритания: Рутледж. п. 166. ИСБН 9781135986674 .
- ^ Харпер-Билл, Кристофер, изд. (2005). Средневековая Восточная Англия . Сассекс, Великобритания: The Boydell Press. п. 134. ИСБН 9781843831518 .
- ^ Фредман Чернеа, Рут, изд. (2005). Великий Латке-Хаманташский спор . Лондон, Великобритания: Издательство Чикагского университета. стр. 181 . ISBN 9780226100234 .
- ^ Мэри Снодграсс - (27 сентября 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9780203319178 . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ Мэри Снодграсс (27 сентября 2004 г.). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9780203319178 . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ Сьюзан Эванс (2001). Археология Древней Мексики и Центральной Америки: Энциклопедия . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9780815308874 . Проверено 17 августа 2012 г.
- ^ Лонг Тауэлл Лонг, Луис Альберто Варгас (2005). Культура питания в Мексике . Академик Блумсбери. ISBN 9780313324314 . Проверено 17 августа 2012 г.
- ^ Дж. Пилчер (20 декабря 2005 г.). Еда в мировой истории . ISBN 9780203970058 . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ Кен Альбала (25 мая 2011 г.). Пищевые культуры мировой энциклопедии Бу. ISBN 9780313376269 . Проверено 17 августа 2012 г.
- ^ Кэтрин Леонард Тернер (2008). Хорошая еда за небольшие деньги: еда и кулинария среди городского рабочего класса ... ISBN 9780549754237 . Проверено 17 августа 2012 г.
- ^ Артемис П. Симопулос (2000). Уличная еда . ISBN 9783805569279 . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ Бауэр, Энн Л. (декабрь 2008 г.). Афро-американские Foodways: Исследования истории и культуры - . ISBN 9780252076305 . Проверено 17 августа 2012 г.
- ^ Уокер, Харлан (1992). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1991 г.: Общественное питание: материалы . ISBN 9780907325475 . Проверено 17 августа 2012 г.
- ^ Харботтл, Линн (2004). Еда для здоровья, еда для богатства: этническая и гендерная идентичность в британско-иранском сообществе . Нью-Йорк, США: Berghahn Books. п. 72. ИСБН 9781571816344 .
- ^ Ронкалья, Сара (2013). Кормление города: работа и пищевая культура Мумбаи Даббавалас . Лондон, Великобритания: Издательство Open Book. стр. xvi. ISBN 9781909254008 .
- ^ Даим, Нурадзимма (17 марта 2020 г.). «Рестораны, точки быстрого питания готовятся к режиму ограничения движения» . Новые времена проливов . Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ Вонг, Александр (3 мая 2020 г.). «Макдональдс в Малайзии не откроется для посетителей 4 мая» . СояЧинкау . Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ Мейсон, Лаура (2004). Культура питания в Великобритании . Коннектикут, США: Greenwood Press. п. 170. ИСБН 9780313327988 .
- ^ Гоф, Б; Гоф, Дж (2008). Служба гостеприимства FCS L3 . Кейптаун, Южная Африка: Pearson Education South Africa. п. 203. ИСБН 9781770251373 .
- ^ Гейне, Питер (2004). Культура питания на Ближнем Востоке, Ближнем Востоке и в Северной Африке . Коннектикут, США: Greenwood Press. п. 119. ИСБН 9780313329562 .
- ^ Сетураман, С.В., изд. (1992). Городской неформальный сектор в Азии: аннотированная библиография . Женева, Швейцария: Международная организация труда . п. 192. ИСБН 9789221082590 .
- ^ «Проезд или проезд» . Словарь Коллинза. нд . Проверено 30 сентября 2014 г.
- ^ Скалл, Кейт; Джейкл, Джон (2002). Фаст-фуд: придорожные рестораны в эпоху автомобилей . Мэриленд, США: Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 61. ИСБН 9780801869204 .
- ^ Крецманн, Дэвид. «Почему цифровой компонент Domino важен» . ДейлиФинанс . Проверено 28 декабря 2013 г.
- ^ Марианна Колбасук МакГи. «GPS приходит в высокотехнологичное отслеживание доставки пиццы», InformationWeek, 1 февраля 2008 г.
- ^ Хэддон, Хизер; Жаргон, Джули (9 марта 2019 г.). «Войны за доставку: ваша еда почти здесь» . ВСЖ . Доу Джонс и компания. стр. Б1 . Проверено 1 июня 2019 г.
- ^ Камилла Ходжсон; Ясемин Крэггс Мерсиноглу (19 мая 2024 г.). «Приложения по доставке еды терпят убытки в 20 миллиардов долларов в жестокой борьбе за посетителей» . Команда Financial Times Opinion Lex.
- ^ «Пицца Гарантия Пиццы» . Pizzapizza.ca. Архивировано из оригинала (Коммерческий сайт) 24 декабря 2007 года . Проверено 7 декабря 2007 г.
- ^ «Награда жюри побуждает Domino's отказаться от смертоносной политики» . Ассоциация судебных юристов Джорджии. Архивировано из оригинала 13 января 2003 года . Проверено 18 сентября 2007 г.
- ^ «Плакат Harvard Advocate с китайской коробкой для еды на вынос» . Веб-сайт «Хроники печенья с предсказаниями» . 17 марта 2008 года . Проверено 12 декабря 2012 г.
- ^ Джеймс Александр (18 декабря 2009 г.). «Маловероятное происхождение рыбы с жареным картофелем» . Журнал BBC News .
- ^ «Отзыв о рыбном ресторане» . Тайм-аут . 24 сентября 2013 года . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ Хилл, Дж. (2003). Excel HSC и предварительная старшая наука . Новый Южный Уэльс, Австралия: Паскаль Пресс. п. 132. ИСБН 9781741251166 .
- ^ Пейн, Фрэнк (1995). Руководство пользователя упаковки . Глазго, Великобритания: Blackie Academic & Professional. п. 287. ИСБН 9780751401516 .
- ^ Сокращение отходов продуктов питания и упаковки: Руководство для предприятий общественного питания и ресторанов (PDF) , том. EPA-909-K-14-002, Агентство по охране окружающей среды США , получено 9 марта 2015 г.
- ^ Некоторые бренды быстрого питания выходят за рамки полистирола, другие принимают его , Plastics Today, Хизер Калиендо, 12 августа 2013 г.
- ^ Конв. Исследовательский фонд (без даты). Запрет пластика на Тайване. ( В архиве ).
- ^ Почта Китая. 5 июня 2013 г. EPA запретит одноразовые стаканчики с 1 июня .
- ^ «Realbeer.com: Новости пива: посетители Октоберфеста устанавливают рекорды» . Realbeer.com.
- ^ Предварительные отходы ЕС. (без даты). Запрет на использование одноразовых контейнеров для еды и напитков на мероприятиях в Мюнхене, Германия (информационный бюллетень по предварительному обращению с отходами 99)
- ^ Чжун, Раймонд; Чжан, Кэролин (28 мая 2019 г.). «Приложения для доставки еды топят Китай в пластике» . Компания «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 4 июня 2019 г.
Астрономический рост приложений для доставки еды в Китае наводняет страну
- ^ Сун, Гуанхань; Чжан, Хуэй; Дуань, Хуабо; Сюй, Мин (март 2018 г.). «Упаковочные отходы от доставки еды в мегаполисах Китая» . Ресурсы, сохранение и переработка . 130 : 227–228. Бибкод : 2018RCR...130..226S . дои : 10.1016/j.resconrec.2017.12.007 . Проверено 4 июня 2019 г.
- ↑ Отчет компании за Meituan 2018 г. Архивировано 4 июня 2019 г. в Wayback Machine.
- ^ Луо, Крис (11 марта 2013 г.). «80 миллиардов одноразовых палочек для еды в Китае — это «бремя» для лесов» . ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ МОРНИН ПОСТ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛТД. Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Гейтс, Сара (11 марта 2013 г.). «Спрос на одноразовые палочки для еды убивает леса Китая, поскольку годовое производство достигает 80 миллиардов» . HuffPost.com . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Одноразовые палочки для еды полосают азиатские леса . Рэйчел Нувер . Нью-Йорк Таймс . 24 октября 2011 г.
- ^ Экопедия. 2013. Как деревянные палочки для еды убивают природу . Аластер Шоу.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Видео
- Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Как еда на вынос захватила Америку» . CNBC . 3 сентября 2018 г.