Пицца в стиле Нью-Йорка
Тип | Пицца |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Нью-Йорк , Нью-Йорк |
Основные ингредиенты | Тесто для пиццы, томатный соус , моцарелла |
Пицца в нью-йоркском стиле — это пицца, приготовленная с характерно большой тонкой корочкой, приготовленной вручную, которую часто продают широкими ломтиками с собой . Корочка толстая и хрустящая только по краям, но под начинкой она мягкая, тонкая и достаточно податливая, чтобы ее можно было сложить и съесть. [1] Традиционные начинки — это просто томатный соус и тертый сыр моцарелла. Это было популярное блюдо среди бедных итальянцев из-за соотношения продуктов из ограниченного количества продуктов. [2]
Этот стиль развился в США из пиццы, которая возникла в Нью-Йорке в начале 1900-х годов и которая сама по себе произошла от пиццы в неаполитанском стиле, приготовленной в Италии. [2] Сегодня это доминирующий стиль еды в столичных штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, а также он популярен на всей территории Соединенных Штатов. Региональные различия существуют на северо-востоке и в других частях США.
История [ править ]
Говорят, что первая пиццерия в Соединенных Штатах, Lombardi's , была основана Дженнаро Ломбарди в в Нью -Йорка Маленькой Италии 1905 году, хотя автор Питер Регас оспаривает это мнение. [3] Иммигрант пиццайоло (изготовитель пиццы) из Неаполя , он открыл продуктовый магазин в 1897 году; восемь лет спустя компания получила лицензию на продажу пиццы от штата Нью-Йорк. [4] Сотрудник Антонио Тотонно Перо начал готовить пиццу, которую продавали по пять центов за пирог. Однако многие люди не могли позволить себе целый пирог и вместо этого предлагали все, что могли, в обмен на кусок соответствующего размера. [5] который был завернут в бумагу, перевязанную веревкой. собственную пиццерию В 1924 году Тотонно покинул Lombardi's, чтобы открыть на Кони-Айленде под названием Totonno's . Totonno's, Patsy's Pizzeria и John's Pizzeria в значительной степени ответственны за возрождение и рост пиццерий, таких как Grimaldi's . [6]
Первые пиццерии Нью-Йорка использовали угольные печи и пекли пиццу с сыром внизу и соусом сверху. [ нужна ссылка ] К 2010 году в Нью-Йорке существовало более 400 пиццерий, и это блюдо предлагали еще сотни ресторанов разнообразной кухни. [1]
Характеристики [ править ]
Пиццу в нью-йоркском стиле традиционно готовят вручную . [7] состоящий в своей основной форме из легкого слоя томатного соуса [4] посыпается сухим, тертым, жирным моцарелла сыром ; Поверх сыра кладут дополнительные начинки. [7] Пироги обычно имеют диаметр от 18 до 24 дюймов (от 45 до 60 см) и обычно разрезаются на восемь ломтиков. Эти большие широкие ломтики [8] их часто едят как фаст-фуд, сложив их пополам вдоль корочки как для удобства (чтобы можно было есть ломтик одной рукой), так и для контроля потока масла, стекающего с пирога. Складную пиццу для фаст-фуда можно увидеть в начале « Лихорадки субботнего вечера» , когда Джон Траволта в роли Тони Манеро заказывает два ломтика в Lenny's Pizza в Бенсонхерсте, Бруклин , и съедает их, положив друг на друга и сложенные, прогуливаясь по 86-й улице. [9] [10]
Пицца в нью-йоркском стиле приобретает свою характерную корочку благодаря хлебной муке с высоким содержанием глютена, из которой она приготовлена. Минералы, присутствующие в водопроводной воде Нью-Йорка, также придают тесту пирогов в пригородах характерную текстуру и вкус. [8] [11] Некоторые пекари пиццы за пределами штата ради аутентичности даже перевозят воду через всю страну. [12] [13] Однако многие оспаривают это, утверждая, что пиццу такого же высокого качества можно приготовить где-нибудь еще, используя аналогичные технологии и ингредиенты. [ нужна ссылка ]
Типичные приправы включают сушеный орегано , сушеные хлопья красного перца чили , чесночный порошок , сушеный базилик и тертый сыр Пармезан .
Галерея [ править ]
- Характерно большой пирог в нью-йоркском стиле, готовый к отправке в духовку.
- Простая сырная пицца в нью-йоркском стиле, порциями
- Справа ломтики традиционной нью-йоркской пиццы, слева свежий сыр моцарелла, а не сушеный.
- Три кусочка по-нью-йоркски от New Park Pizza
- Кусочек в нью-йоркском стиле от Joe's Pizza.
вариации Региональные
Пицца в нью-йоркском стиле наиболее распространена в Нью-Йорке , Нью-Джерси , Пенсильвании , Мэриленде , Делавэре , округе Колумбия и Коннектикуте , но ее можно найти по всему северо-восточному региону и за его пределами. [7] За пределами этого района многие пиццы называют «в нью-йоркском стиле». [1] включая пиццерии крупных сетей пиццерий, таких как Pizza Hut , как правило, не подпадают под вариации, которые обычно считаются подлинными в их родном регионе.
См. также [ править ]
- Пицца в США
- сковорода для пиццы
- Джамбо слайс – очень большой кусок пиццы.
- Принцип пиццы – сравнение стоимости куска пиццы и стоимости поездки в метро в Нью-Йорке.
Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Джексон, Кеннет Т.; Келлер, Лиза; Флуд, Нэнси (2010). Энциклопедия Нью-Йорка (2-е изд.). Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета. стр. (нет в списке). ISBN 978-0300182576 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Лев-Тов, Девора (3 октября 2017 г.). «Что такое пицца в стиле Нью-Йорк?» . Thespruceeats.com . Проверено 13 декабря 2018 г.
- ^ «Особый соус: раскрытие происхождения пиццы в США» . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 28 марта 2019 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Отис, Джинджер Адамс (2010). Нью-Йорк 7 . Одинокая планета. п. 256. ИСБН 978-1741795912 . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Свердлов, Алекс (14 марта 2016 г.). «Что цена куска пиццы может рассказать о Нью-Йорке» . Munchies.vice.com . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Азимов, Эрик (10 июня 1998 г.). «Нью-Йоркская пицца, настоящая вещь, возвращается» . Нью-Йорк Таймс .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Маккензи, Ши (1995). Пицца для гурманов: простые рецепты великолепной пиццы . Пингвин. п. 81. ИСБН 089529656X . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Даунинг, Джонетт; Кадаир, Дебора Оусли (2011). Сегодня понедельник в Нью-Йорке . Пеликан Паблишинг. стр. (нет в списке). ISBN 978-1589808867 . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Сотрудники ISDA (26 февраля 2023 г.). «Пицца Ленни, прославившаяся благодаря «Лихорадке субботнего вечера», закрывается после 70 лет работы» . Итальянские сыновья и дочери Америки . Архивировано из оригинала 6 июня 2023 года . Проверено 19 марта 2024 г.
- ^ Д., Паула (2 марта 2017 г.). «Сложенный вдвое ломтик в стиле Траволты» . Прославленный помидор . Архивировано из оригинала 6 декабря 2023 года . Проверено 19 марта 2024 г.
- ^ Гилберт, Сара (26 сентября 2005 г.). «Нью-Йорк Пицца: секрет в воде?» . Слэшфуд . Weblogs, Inc. Архивировано из оригинала 5 сентября 2010 г.
- ^ Корнуэлл, Руперт (21 июля 2006 г.). «Нью-йоркская водопроводная вода для шампанского под угрозой» . Независимый . Великобритания.
- ^ Уэйн, Гэри. «Пиццерия Малберри Стрит» . Встреча со звездами в Голливуде . 2008.