Принцип пиццы

Принцип пиццы , или связь пиццы и метро , в Нью-Йорке — это юмористический, но в целом исторически точный «экономический закон», предложенный уроженцем Нью-Йорка Эриком М. Брэмом. [ 1 ] Как сообщила газета «Нью-Йорк Таймс» в 1980 году, он отметил, что с начала 1960-х годов «цена куска пиццы со сверхъестественной точностью соответствовала стоимости поездки в нью-йоркском метро ». [ 1 ]
В 1985 году покойный писатель , историк и кинокритик Джордж Фазель узнал об этой корреляции и написал о ней в статье для The New York Times . [ 2 ] Термин «связь с пиццей», относящийся к этому явлению, был придуман в 2002 году New York Times обозревателем Клайдом Хаберманом , который прокомментировал две более ранние публикации теории в Times и предсказал рост стоимости проезда в метро. [ 3 ] [ 4 ]
В мае 2003 года журнал The New Yorker провозгласил действенность принципа Pizza Connection (теперь называемого принципом пиццы ), позволяющего точно предсказать рост стоимости проезда в метро (и автобусе ) до 2 долларов за неделю до этого. [ 5 ] Они также цитировали г-на Брэма (к тому времени патентного поверенного [ 6 ] ) как предупреждение о том, что, поскольку Управление транзита города Нью-Йорка объявило о прекращении выпуска жетона метро самого [ 7 ] с переменной стоимостью проезда В пользу карты MetroCard (также использовавшейся в тот момент в автобусах) прямая корреляция между стоимостью купленного вне улицы куска сырной пиццы и стоимостью жетона метро может перестать сохраняться.
В 2005 году [ 8 ] и снова в 2007 году [ 9 ] Хаберман отметил, что цена на кусок снова растет, и, ссылаясь на Pizza Connection, выразил обеспокоенность тем, что стоимость проезда на метро/автобусе может вскоре снова вырасти. Стоимость проезда действительно выросла до 2,25 доллара в июне 2009 года, а в 2013 году — до 2,50 доллара. [ 10 ] В 2014 году Джаред Ландер, профессиональный статистик и адъюнкт-профессор Колумбийского университета, провел исследование цен на куски пиццы в Нью-Йорке и пришел к выводу, что принцип пиццы по-прежнему актуален. [ 11 ] Другие новостные организации Нью-Йорка время от времени подтверждают способность Принципа пиццы прогнозировать рост стоимости проезда в метро или автобусе за одну поездку в городе. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] В 2019 году The Wall Street Journal отметила, что из-за сочетания снижения бонуса за проезд в метро, а не увеличения общей стоимости проезда (2,75 доллара на тот момент) и возросшей вариативности стоимости пиццы в Нью-Йорке Йорк, принцип пиццы, возможно, больше не точен. [ 16 ] Инфляция после пандемии COVID-19 , а также решение MTA заморозить тарифы привели к некоторым свидетельствам расхождения в 2022 году. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]- Индекс Биг-Мака - экономический индекс, публикуемый The Economist.
- Индекс KFC - неофициальное руководство по измерению паритета покупательной способности, сравнивающее обменные курсы в африканских странах.
- Стоимость транзита по Нью-Йорку
- Пицца в нью-йоркском стиле — большая пицца на тонком тесте, приготовленная вручную.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Коллинз, Гленн (18 июня 1980 г.). «Столичный дневник» . Нью-Йорк Таймс . п. С2.
- ^ Фазель, Джордж (14 декабря 1985 г.). «Если вы понимаете пиццу, вы понимаете стоимость проезда в метро». Нью-Йорк Таймс . п. 27.
- ^ Хаберман, Клайд (12 января 2002 г.). «Остерегайтесь цены куска» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Хаберман, Клайд (9 июля 2002 г.). «Так же неизбежно, как пепперони: более высокие тарифы» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Паумгартен, Ник (19 мая 2003 г.). «Два бакса» . Житель Нью-Йорка .
- ^ Ведомства США по патентам и товарным знакам Рег. . № 37 285
- ^ Перес-Пенья, Ричард (15 марта 2003 г.). «Прощай, жетон метро» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Хаберман, Клайд (21 июня 2005 г.). «Копаем поглубже ради куска пирога» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Хаберман, Клайд (27 июля 2007 г.). «Повысятся ли тарифы на метро? Проверьте в своей пиццерии» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Фриман, Нейт (7 октября 2010 г.). «Поскольку стоимость проезда в метро поднимется до 2,50 долларов, последуют ли этому примеру цены на кусочки пиццы?» . Нью-Йоркский обозреватель . Архивировано из оригинала 13 октября 2010 года.
- ^ Ландер, Джаред (23 мая 2014 г.). «Средняя стоимость кусочка Нью-Йорка в 2014 году» . Джаред Лендер .
- ^ Джонстон, Гарт (28 июня 2012 г.). «Принцип пиццы жив и здоров!» . Готэмист . Архивировано из оригинала 18 октября 2014 года.
- ^ Веллер, Крис (25 октября 2015 г.). «Пицца — ключ к этому странному экономическому принципу» . Технический инсайдер .
- ^ Свердлов, Алекс (14 марта 2016 г.). «Что цена куска пиццы может рассказать о Нью-Йорке» . Манчи .
- ^ Холланд, Кейт (1 мая 2017 г.). «Экономика долларового куска: принцип пиццы» . Новости Вашингтон-сквер .
- ^ Пасси, Чарльз (2 марта 2019 г.). «MetroCard снизила цену кусочка - по крайней мере, это одна из теорий» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN 0099-9660 . Проверено 26 апреля 2019 г.
- ^ Поллард, Амелия (1 апреля 2022 г.). «Цены на пиццу превышают стоимость проезда в метро: грядущие десятилетия экономики Нью-Йорка» . Новости Блумберга . Проверено 6 апреля 2022 г.