Jump to content

Принцип пиццы

Пиццерия в Нью-Йорке

Принцип пиццы , или связь пиццы и метро , ​​в Нью-Йорке — это юмористический, но в целом исторически точный «экономический закон», предложенный уроженцем Нью-Йорка Эриком М. Брэмом. [ 1 ] Как сообщила газета «Нью-Йорк Таймс» в 1980 году, он отметил, что с начала 1960-х годов «цена куска пиццы со сверхъестественной точностью соответствовала стоимости поездки в нью-йоркском метро ». [ 1 ]

В 1985 году покойный писатель , историк и кинокритик Джордж Фазель узнал об этой корреляции и написал о ней в статье для The New York Times . [ 2 ] Термин «связь с пиццей», относящийся к этому явлению, был придуман в 2002 году New York Times обозревателем Клайдом Хаберманом , который прокомментировал две более ранние публикации теории в Times и предсказал рост стоимости проезда в метро. [ 3 ] [ 4 ]

В мае 2003 года журнал The New Yorker провозгласил действенность принципа Pizza Connection (теперь называемого принципом пиццы ), позволяющего точно предсказать рост стоимости проезда в метро (и автобусе ) до 2 долларов за неделю до этого. [ 5 ] Они также цитировали г-на Брэма (к тому времени патентного поверенного [ 6 ] ) как предупреждение о том, что, поскольку Управление транзита города Нью-Йорка объявило о прекращении выпуска жетона метро самого [ 7 ] с переменной стоимостью проезда В пользу карты MetroCard (также использовавшейся в тот момент в автобусах) прямая корреляция между стоимостью купленного вне улицы куска сырной пиццы и стоимостью жетона метро может перестать сохраняться.

В 2005 году [ 8 ] и снова в 2007 году [ 9 ] Хаберман отметил, что цена на кусок снова растет, и, ссылаясь на Pizza Connection, выразил обеспокоенность тем, что стоимость проезда на метро/автобусе может вскоре снова вырасти. Стоимость проезда действительно выросла до 2,25 доллара в июне 2009 года, а в 2013 году — до 2,50 доллара. [ 10 ] В 2014 году Джаред Ландер, профессиональный статистик и адъюнкт-профессор Колумбийского университета, провел исследование цен на куски пиццы в Нью-Йорке и пришел к выводу, что принцип пиццы по-прежнему актуален. [ 11 ] Другие новостные организации Нью-Йорка время от времени подтверждают способность Принципа пиццы прогнозировать рост стоимости проезда в метро или автобусе за одну поездку в городе. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] В 2019 году The Wall Street Journal отметила, что из-за сочетания снижения бонуса за проезд в метро, ​​а не увеличения общей стоимости проезда (2,75 доллара на тот момент) и возросшей вариативности стоимости пиццы в Нью-Йорке Йорк, принцип пиццы, возможно, больше не точен. [ 16 ] Инфляция после пандемии COVID-19 , а также решение MTA заморозить тарифы привели к некоторым свидетельствам расхождения в 2022 году. [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Индекс Биг-Мака - экономический индекс, публикуемый The Economist.
  • Индекс KFC - неофициальное руководство по измерению паритета покупательной способности, сравнивающее обменные курсы в африканских странах.
  • Стоимость транзита по Нью-Йорку
  • Пицца в нью-йоркском стиле — большая пицца на тонком тесте, приготовленная вручную.
  1. ^ Jump up to: а б Коллинз, Гленн (18 июня 1980 г.). «Столичный дневник» . Нью-Йорк Таймс . п. С2.
  2. ^ Фазель, Джордж (14 декабря 1985 г.). «Если вы понимаете пиццу, вы понимаете стоимость проезда в метро». Нью-Йорк Таймс . п. 27.
  3. ^ Хаберман, Клайд (12 января 2002 г.). «Остерегайтесь цены куска» . Нью-Йорк Таймс .
  4. ^ Хаберман, Клайд (9 июля 2002 г.). «Так же неизбежно, как пепперони: более высокие тарифы» . Нью-Йорк Таймс .
  5. ^ Паумгартен, Ник (19 мая 2003 г.). «Два бакса» . Житель Нью-Йорка .
  6. ^ Ведомства США по патентам и товарным знакам Рег. . № 37 285
  7. ^ Перес-Пенья, Ричард (15 марта 2003 г.). «Прощай, жетон метро» . Нью-Йорк Таймс .
  8. ^ Хаберман, Клайд (21 июня 2005 г.). «Копаем поглубже ради куска пирога» . Нью-Йорк Таймс .
  9. ^ Хаберман, Клайд (27 июля 2007 г.). «Повысятся ли тарифы на метро? Проверьте в своей пиццерии» . Нью-Йорк Таймс .
  10. ^ Фриман, Нейт (7 октября 2010 г.). «Поскольку стоимость проезда в метро поднимется до 2,50 долларов, последуют ли этому примеру цены на кусочки пиццы?» . Нью-Йоркский обозреватель . Архивировано из оригинала 13 октября 2010 года.
  11. ^ Ландер, Джаред (23 мая 2014 г.). «Средняя стоимость кусочка Нью-Йорка в 2014 году» . Джаред Лендер .
  12. ^ Джонстон, Гарт (28 июня 2012 г.). «Принцип пиццы жив и здоров!» . Готэмист . Архивировано из оригинала 18 октября 2014 года.
  13. ^ Веллер, Крис (25 октября 2015 г.). «Пицца — ключ к этому странному экономическому принципу» . Технический инсайдер .
  14. ^ Свердлов, Алекс (14 марта 2016 г.). «Что цена куска пиццы может рассказать о Нью-Йорке» . Манчи .
  15. ^ Холланд, Кейт (1 мая 2017 г.). «Экономика долларового куска: принцип пиццы» . Новости Вашингтон-сквер .
  16. ^ Пасси, Чарльз (2 марта 2019 г.). «MetroCard снизила цену кусочка - по крайней мере, это одна из теорий» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN   0099-9660 . Проверено 26 апреля 2019 г.
  17. ^ Поллард, Амелия (1 апреля 2022 г.). «Цены на пиццу превышают стоимость проезда в метро: грядущие десятилетия экономики Нью-Йорка» . Новости Блумберга . Проверено 6 апреля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 37914593ca985f14092a3725d6488471__1719100440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/71/37914593ca985f14092a3725d6488471.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pizza Principle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)