Острый соус


Острый соус — это разновидность приправы , приправы или сальсы, приготовленная из перца чили и других ингредиентов. Существует множество коммерческих разновидностей острого соуса массового производства .
История
[ редактировать ]Люди использовали перец чили и другие острые специи на протяжении тысячелетий. [ 1 ] Один из первых коммерчески доступных острых соусов в бутылках в США появился в 1807 году в Массачусетсе . [ 2 ] Однако немногие из ранних брендов 1800-х годов дожили до наших дней. Соус табаско - самый ранний узнаваемый бренд в индустрии острых соусов в США, появившийся в 1868 году. По состоянию на 2010 год это была 13-я самая продаваемая приправа в Соединенных Штатах. [ 3 ] Ему предшествует соус Frank's RedHot Sauce, занявший 12-е место, который утверждает, что это соус, впервые использованный для приготовления крыльев буйвола . [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Существует множество рецептов острых соусов, но единственным распространенным ингредиентом является перец чили . Многие острые соусы готовятся на основе перца чили, а для их приготовления достаточно просто добавить соль и уксус. В других соусах в качестве основы используются фрукты или овощи и добавляется перец чили, чтобы сделать их острыми. [ 5 ] Производители используют множество различных процессов: от выдержки в контейнерах до пюрирования и приготовления ингредиентов для достижения желаемого вкуса. Из-за их рейтинга по шкале Сковилла более острые перцы, такие как перец Призрак , перец Шотландский чепчик или перец Хабанеро, иногда используются для приготовления более острых соусов. Альтернативно, для придания дополнительного тепла можно использовать другие ингредиенты, например, чистый экстракт капсаицина или горчичное масло . Другие распространенные ингредиенты соуса включают уксус и специи . Уксус используется в основном как натуральный консервант, но для изменения вкуса можно использовать ароматизированный уксус. [ 6 ]
Стили
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Октябрь 2019 г. ) |
Америка
[ редактировать ]Белиз
[ редактировать ]Белизские острые соусы обычно очень острые, и в качестве основных ингредиентов в них используются хабанеро, морковь и лук. Marie Sharp's — популярная марка острого соуса, производимая в долине Стэнн-Крик.
Бермуды
[ редактировать ]Соус из бермудского шерри-перца сделан на основе испанского шерри и острого перца. Основным производителем на острове является Outerbridge Peppers . [ 7 ] [ 8 ]
Карибский бассейн
[ редактировать ]Соусы из острого перца, как их там чаще всего называют, широко используются в карибской кухне . Их готовят из перца чили и уксуса, а для дополнительного вкуса добавляют фрукты и овощи. Наиболее распространенными перцами являются хабанеро и шотландский чепчик , последний из которых наиболее распространен на Ямайке . Оба перца очень острые, из них получаются крепкие соусы. С течением времени на каждом острове были разработаны свои уникальные рецепты, и домашние соусы до сих пор распространены. [ нужна ссылка ]
Тринидад
[ редактировать ]Тринидадский скорпион считается одним из самых популярных и неприхотливых семейств штаммов и в основном выращивается и гибридизуется в США, Великобритании и Австралии.
Барбадос
[ редактировать ]Перечный соус Баджан , острый соус на основе горчицы и шотландского перца.
Гаити
[ редактировать ]Соус Тим-Малис, обычно приготовленный из хабанеро, лука-шалота, сока лайма, чеснока и иногда помидоров. [ 9 ]
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]
Софрито — аннато пикинцы («птичьи перцы») с семенами , листьями кориандра, луком, чесноком и помидорами. Соус Пике ( / ˈ p iː k / ) — пуэрториканский острый соус, приготовленный путем замачивания острого перца в уксусе. Оригинальный соус пике Don Ricardo, приготовленный из ананаса, является одним из основных продуктов Пуэрто-Рико. Дон Рикардо родился в Утуадо (испанское произношение: [uˈtwaðo]), муниципалитете Пуэрто-Рико, расположенном в центральном горном районе острова, известном как Центральная Кордильера.
Ямайка
[ редактировать ]Скотч-капоты — самый популярный перец, используемый на Ямайке. Соус Пикапеппа — ямайский соус.
Чили
[ редактировать ]Самый популярный соус — бренд Diaguitas, приготовленный из чистого красного (очень острого) или желтого (острого) чилийского перца, смешанного только с водой и солью. Другие острые соусы готовят из пута-мадре , качо-де-кабра , рокото , оро и перца кристал , смешанного с различными ингредиентами. К легким острым соусам относятся «сливочные» соусы (например, аджи крема ) или соусы в стиле пебре от многих местных производителей, различающиеся по остроте и качеству.
Мексика
[ редактировать ]Мексиканская кухня чаще включает в себя нарезанный перец чили, но когда используются острые соусы, они обычно больше ориентированы на вкус, чем на сильную остроту. Перец Чипотле — очень популярный ингредиент мексиканского острого соуса. Уксус используется редко или вообще не используется в мексиканских соусах, но в некоторых конкретных стилях содержится много уксуса, как и в соусах в стиле американской Луизианы. Некоторые острые соусы могут включать в себя семена популярного растения ачиоте для окраски или небольшую вкусовую добавку. В прошлом процесс адобоса (маринада) использовался в качестве консерванта, но сейчас его в основном используют для улучшения вкуса перца, и они больше полагаются на использование уксуса . Соусы в мексиканском стиле в основном производятся в Мексике, но также производятся и за рубежом. Испанский термин для обозначения соуса — сальса , и в англоязычных странах обычно относится к острым соусам на томатной основе, типичным для мексиканской кухни, особенно к тем, которые используются в качестве соусов. Существует множество видов сальсы, которые обычно различаются по всей Латинской Америке.
Это некоторые из известных компаний, производящих острый соус в мексиканском стиле.
- Баффало : популярный мексиканский соус.
- Острый соус Чолула : известен своей знаменитой круглой деревянной крышкой.
- Валентина : традиционный мексиканский соус.
Панама
[ редактировать ]Традиционный панамский острый соус обычно готовится из перца «Аджи Чомбо», шотландского Боннета . Picante Chombo D'Elidas — популярный бренд в Панаме, предлагающий три основных соуса. Желтый соус, приготовленный из хабанеро и горчицы, является самым характерным. Они также производят красные и зеленые сорта, которые содержат больше уксуса и не содержат горчицы. Хотя в большей части панамской кухни не хватает специй, Д'Элидас считается настоящим панамским острым соусом, который обычно подают с рисом с курицей или супами.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах коммерчески производимым соусам чили присваиваются различные оценки качества. [ 10 ] К этим классам относятся класс A США (также известный как Fancy США), класс C США (также известный как стандарт США) и нестандартный. [ 10 ] Критерии классификации соусов чили в США включают цвет, консистенцию, характер, отсутствие дефектов и вкус. [ 10 ]

Часто используются следующие сорта перца: кайенский , чипотле , хабанеро и халапеньо . Некоторые острые соусы, особенно соус Табаско , выдерживаются в деревянных бочках аналогично приготовлению вина и ферментированного уксуса. Другие ингредиенты, в том числе фрукты и овощи, такие как малина, манго, морковь и тыква чайот, иногда используются для придания аромата, смягчения остроты перца чили и загустения консистенции соуса. Ремесленные острые соусы производятся мелкими производителями и частными торговыми марками в США. Их продукция производится в меньших количествах и с различными вкусами. Многие соусы имеют определенную тематику, которая привлекает внимание потребителей. Очень мягкий соус чили производится компанией Heinz и другими производителями и часто встречается в кулинарных книгах США. Этот соус чили основан на помидорах, зеленом и/или красном болгарском перце и специях; и содержит немного перца чили. Этот соус больше похож на томатный кетчуп и коктейльный соус , чем на соусы, преимущественно на основе перца чили. [ 11 ]
Разновидность соуса шрирача, производимая в Калифорнии компанией Huy Fong Foods, в наше время становится все более популярной в Соединенных Штатах. [ 12 ]
Луизианский стиль
[ редактировать ]Острый соус в стиле Луизианы содержит красный перец чили ( табаско наиболее популярны и/или кайенский перец), уксус и соль. Иногда ксантановую камедь используют или другие загустители.
- Острый соус Луизианы (450 тепловых единиц Сковилла (SHU) [ 13 ] Представленный в 1928 году острый соус на основе кайенского перца, производимый компанией Southeastern Mills, Inc., в Нью-Иберии, штат Луизиана.
- Кристальный острый соус (4000 SHU) [ 13 ] — бренд острого соуса в стиле Луизианы, производимый семейной компанией Baumer Foods с 1923 года.
- Соус Табаско (2500 Шу) [ 13 ] Самый ранний узнаваемый бренд в индустрии острых соусов, впервые появившийся в 1868 году.
- Frank's Red Hot (450 SHU) [ 13 ] Утверждает, что является основным ингредиентом первого соуса для крылышек Баффало .
- Техас Пит (750 SHU) [ 13 ] Представлен в 1929 году, разработан и произведен компанией TW Garner Food Company в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина.
- Компания Trappey's Hot Sauce была основана в 1898 году.
- Вода из перца чили , используемая в основном на Гавайях, идеально подходит для приготовления пищи. Он сделан из цельного перца чили, чеснока, соли и воды. Часто самодельный острый конечный продукт необходимо тщательно запечатывать, чтобы предотвратить утечку. [ 14 ]
Нью-Мексико
[ редактировать ]Соусы чили «Нью-Мексико» отличаются от других тем, что не содержат уксуса. Почти каждое традиционное блюдо Новой Мексики подается с красным или зеленым соусом чили, города Хэтч , Чимайо , район Альбукерке и другие города Нью-Мексико хорошо известны своим перцем. Соус часто добавляют к мясу, яйцам, овощам, хлебу, а некоторые блюда фактически представляют собой в основном соус чили с небольшим добавлением свинины, говядины или фасоли.
- Зеленый перец чили: этот соус готовят из любого распространенного сорта зеленого перца чили, зажаренного на огне. Кожицу снимаем, перец нарезаем кубиками. Лук обжаривают на сале или сливочном масле и готовят заправку. В соус добавляют бульон и перец чили и загущают. Его консистенция похожа на подливку, и ее используют как таковую. Его также используют как сальсу.
- Красный перец чили: соус готовится из сала и муки. Добавляются сушеные молотые стручки местного красного чили. Добавляется вода и соус загустевает.
Другие
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]Доступность широкого разнообразия острых соусов стала относительно недавним событием в большей части Австралии. До 2000 года выбор был немногим больше, чем флагманский бренд соуса Tabasco Cayenne, который преимущественно использовался в ресторанах и продавался в супермаркетах. Другие варианты включали более специализированные густые, средние и острые азиатские соусы, [ нужна ссылка ] . Хотя сегодня два самых популярных варианта — это острые соусы «Баффало» и «Шрирача». Также доступны очень надежные версии моделей Habanero и Trinidad Scorpion местного производства.
Великобритания
[ редактировать ]Два самых острых перца чили в мире, Naga Viper и Infinity, были разработаны в Великобритании. [ 15 ] [ 16 ] и доступны в виде соусов, которые считаются самыми острыми натуральными соусами чили (без добавления экстракта перца), доступными в мире. [ 17 ] [ не удалось пройти проверку ] Naga Viper и Infinity считались двумя самыми острыми перцами чили в мире, пока Naga Viper не был вытеснен Тринидадским скорпионом Моруга . в конце 2011 года [ нужна ссылка ]
Нагревать
[ редактировать ]
Ощущение жара или жжения, возникающее при употреблении острого соуса, вызвано капсаицином и родственными ему капсаициноидами. Ощущение жжения вызвано активацией капсаицином теплового и лиганд-управляемого ионного канала TRPV1 в периферических нейронах . [ 18 ] Механизм действия заключается в химическом взаимодействии с нервной системой . Хотя ощущение «жжения» не соответствует реальному раздражителю , повторное и длительное употребление острых специй может нанести вред периферическим нейронам , чувствительным к теплу ; этот механизм может объяснить, почему те, кто часто употребляет специи, становятся менее чувствительными как к специям, так и к теплу.
Продукты, содержащие капсаицин , например острые соусы, могут оказывать разное воздействие на каждого человека. Те, у кого проблемы с желудком, могут испытывать более серьезные симптомы, чем просто ощущение «жжения». У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) после употребления острых соусов могут возникнуть газы, диарея или боли в желудке. [ 19 ]
Кажущееся субъективным восприятие остроты острых соусов можно измерить по шкале Сковилла . Число по шкале Сковилла показывает, сколько раз что-то необходимо развести равным объемом воды, пока люди не перестанут чувствовать никаких ощущений от капсаицина. Самый острый острый соус, возможный с научной точки зрения, имеет концентрацию 16 миллионов единиц Сковилла и представляет собой чистый капсаицин. Примером острого соуса, который продается как достигающий такого уровня остроты, является Blair's 16 Million Reserve, продаваемый компанией Blair's Sauces and Snacks . Для сравнения, соус Табаско оценивается от 2500 до 5000 единиц Сковилла (партии различаются) - при этом один из самых мягких коммерчески доступных соусов, пряный соус Cackalacky Classic Sauce Company, весит менее 1000 единиц Сковилла по стандартной тепловой шкале.
Рейтинг
[ редактировать ]Общий способ оценить остроту соуса — посмотреть на список ингредиентов. Соусы, как правило, различаются по остроте в зависимости от вида используемого перца, и чем дальше по списку, тем меньше перца.
- Кайенский перец . Соусы, приготовленные из кайенского перца, включая большинство соусов в стиле Луизианы , обычно острее, чем халапеньо, но мягче, чем другие соусы.
- Чили де арбол — тонкий и сильный мексиканский перец чили, также известный как чили «птичий клюв» и чили «крысиный хвост». Их индекс жары раньше составлял от 15 000 до 30 000 единиц Сковилла , но теперь он может достигать более 100 000 единиц. При кулинарной замене перец Чили де Арболь можно заменить кайенским перцем .
- Хабанеро — перцовые соусы хабанеро были известны как самые острые натуральные перцовые соусы, но в наши дни такие виды, как Бхут джолокия , Нага джолокия или Тринидадский скорпион Моруга, даже в пять или десять раз острее.
- Халапеньо . Эти соусы включают зеленый и красный перец халапеньо и чипотле (созревший и копченый). Зеленый халапеньо и чипотле обычно являются самыми мягкими соусами. Красный соус халапеньо обычно более острый.
- Нага Бхут Джолокия — перец также известен как Бхут Джолокия, призрачный перец, призрачный перец чили, красный перец чили нага и призрачный перец чили. [ 20 ] В 2007 году Книга рекордов Гиннеса подтвердила, что перец-призрак (Бхут Джолокия) является самым острым перцем чили в мире, в 400 раз острее, чем соус Табаско; однако в 2011 году его заменил Тринидадский скорпион Моруга.
- Пири-пири . Перец Пери-Пери был натурализован в Южной Африке и также известен как африканский перец с высоты птичьего полета, перец Пири-Пири или перец Пили-Пили, в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Перец варьируется от от половины до одного дюйма в длину и сужается в тупом месте. Небольшая упаковка обладает мощным потенциалом с рейтингом 175 000 по шкале Сковилла, рядом с Habanero, но Peri Peri меньше и имеет совершенно другой вкус. Его чаще всего используют в остром соусе в сочетании с другими специями и приправами, поскольку он имеет очень легкий, свежий цитрусово-травяной вкус, который хорошо сочетается со вкусами большинства других ингредиентов. [ 21 ]
- Скотч-Боннет . Этот перец, популярный на Карибах, по остроте похож на хабанеро. Часто встречается в ямайских острых соусах.
- Перец табаско . Соусы, приготовленные из перца табаско, обычно более острые, чем соусы из кайенского перца. Наряду с Табаско , из перца Табаско готовят ряд соусов.
- Тринидадский скорпион Моруга Перец чили размером с мяч для гольфа имеет нежный фруктовый вкус. По данным Чилийского института Университета штата Нью-Мексико, смесь Тринидадского скорпиона Моруга имеет рейтинг 2 009 231 SHU по шкале Сковилла .
- Carolina Reaper — Каролинский жнец — это очень острый перец, который описывается как жареная сладость, мгновенно придающая остроту. Модель Carolina Reaper, разработанная основателем компании Puckerbutt Эдом Карри в Рок-Хилле, Южная Каролина, в среднем превышает 1,6 миллиона единиц SHU, и в августе 2017 года она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. [ 22 ]
- капсаицина Экстракт . Самые острые соусы изготавливаются из экстракта капсаицина. Они варьируются от очень острых смесей соусов из перца до чистых экстрактов капсаицина. Эти соусы очень острые, и к ним следует относиться с осторожностью тем, кто не привык к острой пище. Многие из них слишком горячие, чтобы съесть больше одной-двух капель в кастрюле с едой. Эти новые соусы обычно продаются только в специализированных магазинах и обычно стоят дороже.
- Другие ингредиенты : на тепло влияют и другие ингредиенты. Чтобы усилить ощущение тепла, можно добавить горчичное масло и васаби, но, как правило, большее количество ингредиентов в соусе ослабляет действие перца чили, что приводит к более мягкому вкусу. Многие соусы содержат помидоры, морковь, лук, чеснок или другие овощи и приправы. Уксус или лимонный сок [ 23 ] также являются обычными ингредиентами многих острых соусов, поскольку их кислотность помогает предотвратить окисление соуса, действуя таким образом как консервант.
Средства правовой защиты
[ редактировать ]Капсаициноиды — это химические вещества, отвечающие за «острый» вкус перца чили. Они жирорастворимы, поэтому вода не поможет при ожоге. Самый эффективный способ облегчить жжение — молочные продукты , такие как молоко и йогурт. В молочных продуктах содержится белок казеин , который связывается с капсаицином, эффективно делая его менее доступным для «обжигания» полости рта, а молочный жир помогает удерживать его во взвешенном состоянии. Рис также полезен для смягчения воздействия, особенно когда его добавляют в горячую пищу. Эти продукты обычно включаются в кухню тех культур, которые специализируются на использовании перца чили. Механическая стимуляция рта при пережевывании пищи также частично маскирует болевые ощущения. [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]- Вода с перцем чили
- Джерк спайс — маринад из специй и острого перца, обычно используемый в ямайской кухне .
- Список острых соусов
- Перечное желе
- Самый острый перец чили
- Самбал — соус, обычно приготовленный из различных перцев чили.
- шкала Сковилла
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Браун, Дэвид (16 февраля 2007 г.). «Одна горячая археологическая находка» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 16 октября 2017 года.
- ^ Томпсон, Дженнифер Трейнер (24 апреля 2012 г.). Горячий соус! . Норт-Адамс, Массачусетс: Паб Storey. п. 15. ISBN 978-1-60342-813-2 .
- ^ «Самые продаваемые приправы в США: самая продаваемая приправа № 13: соус Макилхенни табаско» . БизнесУик. Архивировано из оригинала 28 апреля 2013 г. Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ «Самые продаваемые приправы в США: самая продаваемая приправа № 12: острый соус Фрэнка» . БизнесУик. Архивировано из оригинала 7 апреля 2013 г. Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ История перца чили и острый соус . Архивировано из оригинала 12 октября 2016 г.
- ^ Тейт, Нейт; Тейт, Мэри Кейт (20 сентября 2011 г.). Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами . Эндрюс МакМил. ISBN 9781449408480 .
- ^ ДеВитт, Дэйв (2018). Руководство по основным соусам чили . Книги Терра Нова. ISBN 9781948749343 .
- ^ Хиллинджер, Чарльз (30 января 1990 г.). «Упаковщик перцев, приносящий прибыль» . Бюллетень . Австралийская консолидированная пресса . Проверено 29 февраля 2012 г.
- ^ «Рецепт Whats 4 Eats для Sos Ti-Malice» . 30 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 1 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Производство, переработка и технология томатов , В.А. Гулд . стр. 460–462.
- ^ Ромбауэр, I : Радость кулинарии , с. 847. Боббс-Меррилл, 1975.
- ^ Эдж, Джон Т. (19 мая 2009 г.). «Соус чили, вокруг которого можно кричать» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Шкала Сковилла для острого соуса | scovillescale.org» . Шкала Сковилла . Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ «Статья Slash Food о воде с перцем чили» . Архивировано из оригинала 4 марта 2013 года.
- ^ https://web.archive.org/web/20121006194734/http://www.nwemail.co.uk/news/hottest-chilli-in-the-world-it-s-official-1.812499 [ только URL ]
- ^ https://www.bbc.co.uk/news/uk-12505344 . [ только URL ]
- ^ «Соус чили онлайн» . Огненная еда . Архивировано из оригинала 29 января 2013 г. Проверено 2 марта 2013 г.
- ^ Ян, Фань (2017). «Понять пряность: механизм активации канала TRPV1 капсаицином» . Белок и клетка . 8 (3): 169–177. дои : 10.1007/s13238-016-0353-7 . ПМК 5326624 . ПМИД 28044278 .
- ^ «Горячая тема: полезна или опасна острая пища?» . www.uchicagomedicine.org . Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ « Призрак Чили отпугивает слонов» . Новости.nationalgeographic.com. Архивировано из оригинала 29 марта 2010 г. Проверено 11 апреля 2010 г.
- ^ «Пери-Пери Перцы» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2014 г.
- ^ «Самый острый перец чили» . Книга рекордов Гиннесса Лимитед. 11 августа 2017 г. Архивировано из оригинала 16 декабря 2019 г. Проверено 25 января 2020 г.
- ^ «Испортится ли острый соус?» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 10 марта 2015 г.
- ^ Насрави, Кристина Ву; Пэнгборн, Роуз Мари (апрель 1990 г.). «Временная эффективность полоскания рта при ожогах рта капсаицином». Физиология и поведение . 47 (4): 617–623. дои : 10.1016/0031-9384(90)90067-E . ПМИД 2385629 . S2CID 40829476 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с острым соусом, на Викискладе?