Jump to content

Острый соус

(Перенаправлено из соуса Чили )
Ферментированный соус острый
Большое разнообразие острых соусов в магазине в 2004 году.

Острый соус — это разновидность приправы , приправы или сальсы, приготовленная из перца чили и других ингредиентов. Существует множество коммерческих разновидностей острого соуса массового производства .

Люди использовали перец чили и другие острые специи на протяжении тысячелетий. [ 1 ] Один из первых коммерчески доступных острых соусов в бутылках в США появился в 1807 году в Массачусетсе . [ 2 ] Однако немногие из ранних брендов 1800-х годов дожили до наших дней. Соус табаско - самый ранний узнаваемый бренд в индустрии острых соусов в США, появившийся в 1868 году. По состоянию на 2010 год это была 13-я самая продаваемая приправа в Соединенных Штатах. [ 3 ] Ему предшествует соус Frank's RedHot Sauce, занявший 12-е место, который утверждает, что это соус, впервые использованный для приготовления крыльев буйвола . [ 4 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Существует множество рецептов острых соусов, но единственным распространенным ингредиентом является перец чили . Многие острые соусы готовятся на основе перца чили, а для их приготовления достаточно просто добавить соль и уксус. В других соусах в качестве основы используются фрукты или овощи и добавляется перец чили, чтобы сделать их острыми. [ 5 ] Производители используют множество различных процессов: от выдержки в контейнерах до пюрирования и приготовления ингредиентов для достижения желаемого вкуса. Из-за их рейтинга по шкале Сковилла более острые перцы, такие как перец Призрак , перец Шотландский чепчик или перец Хабанеро, иногда используются для приготовления более острых соусов. Альтернативно, для придания дополнительного тепла можно использовать другие ингредиенты, например, чистый экстракт капсаицина или горчичное масло . Другие распространенные ингредиенты соуса включают уксус и специи . Уксус используется в основном как натуральный консервант, но для изменения вкуса можно использовать ароматизированный уксус. [ 6 ]

Белизские острые соусы обычно очень острые, и в качестве основных ингредиентов в них используются хабанеро, морковь и лук. Marie Sharp's — популярная марка острого соуса, производимая в долине Стэнн-Крик.

Соус из бермудского шерри-перца сделан на основе испанского шерри и острого перца. Основным производителем на острове является Outerbridge Peppers . [ 7 ] [ 8 ]

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Соусы из острого перца, как их там чаще всего называют, широко используются в карибской кухне . Их готовят из перца чили и уксуса, а для дополнительного вкуса добавляют фрукты и овощи. Наиболее распространенными перцами являются хабанеро и шотландский чепчик , последний из которых наиболее распространен на Ямайке . Оба перца очень острые, из них получаются крепкие соусы. С течением времени на каждом острове были разработаны свои уникальные рецепты, и домашние соусы до сих пор распространены. [ нужна ссылка ]

Тринидад
[ редактировать ]

Тринидадский скорпион считается одним из самых популярных и неприхотливых семейств штаммов и в основном выращивается и гибридизуется в США, Великобритании и Австралии.

Барбадос
[ редактировать ]

Перечный соус Баджан , острый соус на основе горчицы и шотландского перца.

Соус Тим-Малис, обычно приготовленный из хабанеро, лука-шалота, сока лайма, чеснока и иногда помидоров. [ 9 ]

Пуэрто-Рико
[ редактировать ]
Выбор соуса

Софрито маленькие аннато пикинцы («птичьи перцы») с семенами , листьями кориандра, луком, чесноком и помидорами. Соус Пике ( / ˈ p k / ) — пуэрториканский острый соус, приготовленный путем замачивания острого перца в уксусе. Оригинальный соус пике Don Ricardo, приготовленный из ананаса, является одним из основных продуктов Пуэрто-Рико. Дон Рикардо родился в Утуадо (испанское произношение: [uˈtwaðo]), муниципалитете Пуэрто-Рико, расположенном в центральном горном районе острова, известном как Центральная Кордильера.

Скотч-капоты — самый популярный перец, используемый на Ямайке. Соус Пикапеппа — ямайский соус.

Самый популярный соус — бренд Diaguitas, приготовленный из чистого красного (очень острого) или желтого (острого) чилийского перца, смешанного только с водой и солью. Другие острые соусы готовят из пута-мадре , качо-де-кабра , рокото , оро и перца кристал , смешанного с различными ингредиентами. К легким острым соусам относятся «сливочные» соусы (например, аджи крема ) или соусы в стиле пебре от многих местных производителей, различающиеся по остроте и качеству.

Мексиканская кухня чаще включает в себя нарезанный перец чили, но когда используются острые соусы, они обычно больше ориентированы на вкус, чем на сильную остроту. Перец Чипотле — очень популярный ингредиент мексиканского острого соуса. Уксус используется редко или вообще не используется в мексиканских соусах, но в некоторых конкретных стилях содержится много уксуса, как и в соусах в стиле американской Луизианы. Некоторые острые соусы могут включать в себя семена популярного растения ачиоте для окраски или небольшую вкусовую добавку. В прошлом процесс адобоса (маринада) использовался в качестве консерванта, но сейчас его в основном используют для улучшения вкуса перца, и они больше полагаются на использование уксуса . Соусы в мексиканском стиле в основном производятся в Мексике, но также производятся и за рубежом. Испанский термин для обозначения соуса — сальса , и в англоязычных странах обычно относится к острым соусам на томатной основе, типичным для мексиканской кухни, особенно к тем, которые используются в качестве соусов. Существует множество видов сальсы, которые обычно различаются по всей Латинской Америке.

Это некоторые из известных компаний, производящих острый соус в мексиканском стиле.

Традиционный панамский острый соус обычно готовится из перца «Аджи Чомбо», шотландского Боннета . Picante Chombo D'Elidas — популярный бренд в Панаме, предлагающий три основных соуса. Желтый соус, приготовленный из хабанеро и горчицы, является самым характерным. Они также производят красные и зеленые сорта, которые содержат больше уксуса и не содержат горчицы. Хотя в большей части панамской кухни не хватает специй, Д'Элидас считается настоящим панамским острым соусом, который обычно подают с рисом с курицей или супами.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах коммерчески производимым соусам чили присваиваются различные оценки качества. [ 10 ] К этим классам относятся класс A США (также известный как Fancy США), класс C США (также известный как стандарт США) и нестандартный. [ 10 ] Критерии классификации соусов чили в США включают цвет, консистенцию, характер, отсутствие дефектов и вкус. [ 10 ]

Оригинальный Табаско из красного перца соус

Часто используются следующие сорта перца: кайенский , чипотле , хабанеро и халапеньо . Некоторые острые соусы, особенно соус Табаско , выдерживаются в деревянных бочках аналогично приготовлению вина и ферментированного уксуса. Другие ингредиенты, в том числе фрукты и овощи, такие как малина, манго, морковь и тыква чайот, иногда используются для придания аромата, смягчения остроты перца чили и загустения консистенции соуса. Ремесленные острые соусы производятся мелкими производителями и частными торговыми марками в США. Их продукция производится в меньших количествах и с различными вкусами. Многие соусы имеют определенную тематику, которая привлекает внимание потребителей. Очень мягкий соус чили производится компанией Heinz и другими производителями и часто встречается в кулинарных книгах США. Этот соус чили основан на помидорах, зеленом и/или красном болгарском перце и специях; и содержит немного перца чили. Этот соус больше похож на томатный кетчуп и коктейльный соус , чем на соусы, преимущественно на основе перца чили. [ 11 ]

Разновидность соуса шрирача, производимая в Калифорнии компанией Huy Fong Foods, в наше время становится все более популярной в Соединенных Штатах. [ 12 ]

Луизианский стиль
[ редактировать ]

Острый соус в стиле Луизианы содержит красный перец чили ( табаско наиболее популярны и/или кайенский перец), уксус и соль. Иногда ксантановую камедь используют или другие загустители.

Нью-Мексико
[ редактировать ]

Соусы чили «Нью-Мексико» отличаются от других тем, что не содержат уксуса. Почти каждое традиционное блюдо Новой Мексики подается с красным или зеленым соусом чили, города Хэтч , Чимайо , район Альбукерке и другие города Нью-Мексико хорошо известны своим перцем. Соус часто добавляют к мясу, яйцам, овощам, хлебу, а некоторые блюда фактически представляют собой в основном соус чили с небольшим добавлением свинины, говядины или фасоли.

  • Зеленый перец чили: этот соус готовят из любого распространенного сорта зеленого перца чили, зажаренного на огне. Кожицу снимаем, перец нарезаем кубиками. Лук обжаривают на сале или сливочном масле и готовят заправку. В соус добавляют бульон и перец чили и загущают. Его консистенция похожа на подливку, и ее используют как таковую. Его также используют как сальсу.
  • Красный перец чили: соус готовится из сала и муки. Добавляются сушеные молотые стручки местного красного чили. Добавляется вода и соус загустевает.

Австралия

[ редактировать ]

Доступность широкого разнообразия острых соусов стала относительно недавним событием в большей части Австралии. До 2000 года выбор был немногим больше, чем флагманский бренд соуса Tabasco Cayenne, который преимущественно использовался в ресторанах и продавался в супермаркетах. Другие варианты включали более специализированные густые, средние и острые азиатские соусы, [ нужна ссылка ] . Хотя сегодня два самых популярных варианта — это острые соусы «Баффало» и «Шрирача». Также доступны очень надежные версии моделей Habanero и Trinidad Scorpion местного производства.

Великобритания

[ редактировать ]

Два самых острых перца чили в мире, Naga Viper и Infinity, были разработаны в Великобритании. [ 15 ] [ 16 ] и доступны в виде соусов, которые считаются самыми острыми натуральными соусами чили (без добавления экстракта перца), доступными в мире. [ 17 ] [ не удалось пройти проверку ] Naga Viper и Infinity считались двумя самыми острыми перцами чили в мире, пока Naga Viper не был вытеснен Тринидадским скорпионом Моруга . в конце 2011 года [ нужна ссылка ]

Нагревать

[ редактировать ]
Хабанеро , острый соус с болгарским перцем и чесноком

Ощущение жара или жжения, возникающее при употреблении острого соуса, вызвано капсаицином и родственными ему капсаициноидами. Ощущение жжения вызвано активацией капсаицином теплового и лиганд-управляемого ионного канала TRPV1 в периферических нейронах . [ 18 ] Механизм действия заключается в химическом взаимодействии с нервной системой . Хотя ощущение «жжения» не соответствует реальному раздражителю , повторное и длительное употребление острых специй может нанести вред периферическим нейронам , чувствительным к теплу ; этот механизм может объяснить, почему те, кто часто употребляет специи, становятся менее чувствительными как к специям, так и к теплу.

Продукты, содержащие капсаицин , например острые соусы, могут оказывать разное воздействие на каждого человека. Те, у кого проблемы с желудком, могут испытывать более серьезные симптомы, чем просто ощущение «жжения». У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) после употребления острых соусов могут возникнуть газы, диарея или боли в желудке. [ 19 ]

Кажущееся субъективным восприятие остроты острых соусов можно измерить по шкале Сковилла . Число по шкале Сковилла показывает, сколько раз что-то необходимо развести равным объемом воды, пока люди не перестанут чувствовать никаких ощущений от капсаицина. Самый острый острый соус, возможный с научной точки зрения, имеет концентрацию 16 миллионов единиц Сковилла и представляет собой чистый капсаицин. Примером острого соуса, который продается как достигающий такого уровня остроты, является Blair's 16 Million Reserve, продаваемый компанией Blair's Sauces and Snacks . Для сравнения, соус Табаско оценивается от 2500 до 5000 единиц Сковилла (партии различаются) - при этом один из самых мягких коммерчески доступных соусов, пряный соус Cackalacky Classic Sauce Company, весит менее 1000 единиц Сковилла по стандартной тепловой шкале.

Общий способ оценить остроту соуса — посмотреть на список ингредиентов. Соусы, как правило, различаются по остроте в зависимости от вида используемого перца, и чем дальше по списку, тем меньше перца.

  • Кайенский перец . Соусы, приготовленные из кайенского перца, включая большинство соусов в стиле Луизианы , обычно острее, чем халапеньо, но мягче, чем другие соусы.
  • Чили де арбол — тонкий и сильный мексиканский перец чили, также известный как чили «птичий клюв» и чили «крысиный хвост». Их индекс жары раньше составлял от 15 000 до 30 000 единиц Сковилла , но теперь он может достигать более 100 000 единиц. При кулинарной замене перец Чили де Арболь можно заменить кайенским перцем .
  • Хабанеро — перцовые соусы хабанеро были известны как самые острые натуральные перцовые соусы, но в наши дни такие виды, как Бхут джолокия , Нага джолокия или Тринидадский скорпион Моруга, даже в пять или десять раз острее.
  • Халапеньо . Эти соусы включают зеленый и красный перец халапеньо и чипотле (созревший и копченый). Зеленый халапеньо и чипотле обычно являются самыми мягкими соусами. Красный соус халапеньо обычно более острый.
  • Нага Бхут Джолокия — перец также известен как Бхут Джолокия, призрачный перец, призрачный перец чили, красный перец чили нага и призрачный перец чили. [ 20 ] В 2007 году Книга рекордов Гиннеса подтвердила, что перец-призрак (Бхут Джолокия) является самым острым перцем чили в мире, в 400 раз острее, чем соус Табаско; однако в 2011 году его заменил Тринидадский скорпион Моруга.
  • Пири-пири . Перец Пери-Пери был натурализован в Южной Африке и также известен как африканский перец с высоты птичьего полета, перец Пири-Пири или перец Пили-Пили, в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Перец варьируется от от половины до одного дюйма в длину и сужается в тупом месте. Небольшая упаковка обладает мощным потенциалом с рейтингом 175 000 по шкале Сковилла, рядом с Habanero, но Peri Peri меньше и имеет совершенно другой вкус. Его чаще всего используют в остром соусе в сочетании с другими специями и приправами, поскольку он имеет очень легкий, свежий цитрусово-травяной вкус, который хорошо сочетается со вкусами большинства других ингредиентов. [ 21 ]
  • Скотч-Боннет . Этот перец, популярный на Карибах, по остроте похож на хабанеро. Часто встречается в ямайских острых соусах.
  • Перец табаско . Соусы, приготовленные из перца табаско, обычно более острые, чем соусы из кайенского перца. Наряду с Табаско , из перца Табаско готовят ряд соусов.
  • Тринидадский скорпион Моруга Перец чили размером с мяч для гольфа имеет нежный фруктовый вкус. По данным Чилийского института Университета штата Нью-Мексико, смесь Тринидадского скорпиона Моруга имеет рейтинг 2 009 231 SHU по шкале Сковилла .
  • Carolina Reaper — Каролинский жнец — это очень острый перец, который описывается как жареная сладость, мгновенно придающая остроту. Модель Carolina Reaper, разработанная основателем компании Puckerbutt Эдом Карри в Рок-Хилле, Южная Каролина, в среднем превышает 1,6 миллиона единиц SHU, и в августе 2017 года она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. [ 22 ]
  • капсаицина Экстракт . Самые острые соусы изготавливаются из экстракта капсаицина. Они варьируются от очень острых смесей соусов из перца до чистых экстрактов капсаицина. Эти соусы очень острые, и к ним следует относиться с осторожностью тем, кто не привык к острой пище. Многие из них слишком горячие, чтобы съесть больше одной-двух капель в кастрюле с едой. Эти новые соусы обычно продаются только в специализированных магазинах и обычно стоят дороже.
  • Другие ингредиенты : на тепло влияют и другие ингредиенты. Чтобы усилить ощущение тепла, можно добавить горчичное масло и васаби, но, как правило, большее количество ингредиентов в соусе ослабляет действие перца чили, что приводит к более мягкому вкусу. Многие соусы содержат помидоры, морковь, лук, чеснок или другие овощи и приправы. Уксус или лимонный сок [ 23 ] также являются обычными ингредиентами многих острых соусов, поскольку их кислотность помогает предотвратить окисление соуса, действуя таким образом как консервант.

Средства правовой защиты

[ редактировать ]

Капсаициноиды — это химические вещества, отвечающие за «острый» вкус перца чили. Они жирорастворимы, поэтому вода не поможет при ожоге. Самый эффективный способ облегчить жжение — молочные продукты , такие как молоко и йогурт. В молочных продуктах содержится белок казеин , который связывается с капсаицином, эффективно делая его менее доступным для «обжигания» полости рта, а молочный жир помогает удерживать его во взвешенном состоянии. Рис также полезен для смягчения воздействия, особенно когда его добавляют в горячую пищу. Эти продукты обычно включаются в кухню тех культур, которые специализируются на использовании перца чили. Механическая стимуляция рта при пережевывании пищи также частично маскирует болевые ощущения. [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Браун, Дэвид (16 февраля 2007 г.). «Одна горячая археологическая находка» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 16 октября 2017 года.
  2. ^ Томпсон, Дженнифер Трейнер (24 апреля 2012 г.). Горячий соус! . Норт-Адамс, Массачусетс: Паб Storey. п. 15. ISBN  978-1-60342-813-2 .
  3. ^ «Самые продаваемые приправы в США: самая продаваемая приправа № 13: соус Макилхенни табаско» . БизнесУик. Архивировано из оригинала 28 апреля 2013 г. Проверено 14 апреля 2013 г.
  4. ^ «Самые продаваемые приправы в США: самая продаваемая приправа № 12: острый соус Фрэнка» . БизнесУик. Архивировано из оригинала 7 апреля 2013 г. Проверено 14 апреля 2013 г.
  5. ^ История перца чили и острый соус . Архивировано из оригинала 12 октября 2016 г.
  6. ^ Тейт, Нейт; Тейт, Мэри Кейт (20 сентября 2011 г.). Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами . Эндрюс МакМил. ISBN  9781449408480 .
  7. ^ ДеВитт, Дэйв (2018). Руководство по основным соусам чили . Книги Терра Нова. ISBN  9781948749343 .
  8. ^ Хиллинджер, Чарльз (30 января 1990 г.). «Упаковщик перцев, приносящий прибыль» . Бюллетень . Австралийская консолидированная пресса . Проверено 29 февраля 2012 г.
  9. ^ «Рецепт Whats 4 Eats для Sos Ti-Malice» . 30 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 1 декабря 2012 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Производство, переработка и технология томатов , В.А. Гулд . стр. 460–462.
  11. ^ Ромбауэр, I : Радость кулинарии , с. 847. Боббс-Меррилл, 1975.
  12. ^ Эдж, Джон Т. (19 мая 2009 г.). «Соус чили, вокруг которого можно кричать» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 августа 2014 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д и «Шкала Сковилла для острого соуса | scovillescale.org» . Шкала Сковилла . Проверено 1 декабря 2022 г.
  14. ^ «Статья Slash Food о воде с перцем чили» . Архивировано из оригинала 4 марта 2013 года.
  15. ^ https://web.archive.org/web/20121006194734/http://www.nwemail.co.uk/news/hottest-chilli-in-the-world-it-s-official-1.812499 [ только URL ]
  16. ^ https://www.bbc.co.uk/news/uk-12505344 . [ только URL ]
  17. ^ «Соус чили онлайн» . Огненная еда . Архивировано из оригинала 29 января 2013 г. Проверено 2 марта 2013 г.
  18. ^ Ян, Фань (2017). «Понять пряность: механизм активации канала TRPV1 капсаицином» . Белок и клетка . 8 (3): 169–177. дои : 10.1007/s13238-016-0353-7 . ПМК   5326624 . ПМИД   28044278 .
  19. ^ «Горячая тема: полезна или опасна острая пища?» . www.uchicagomedicine.org . Проверено 1 декабря 2022 г.
  20. ^ « Призрак Чили отпугивает слонов» . Новости.nationalgeographic.com. Архивировано из оригинала 29 марта 2010 г. Проверено 11 апреля 2010 г.
  21. ^ «Пери-Пери Перцы» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2014 г.
  22. ^ «Самый острый перец чили» . Книга рекордов Гиннесса Лимитед. 11 августа 2017 г. Архивировано из оригинала 16 декабря 2019 г. Проверено 25 января 2020 г.
  23. ^ «Испортится ли острый соус?» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 10 марта 2015 г.
  24. ^ Насрави, Кристина Ву; Пэнгборн, Роуз Мари (апрель 1990 г.). «Временная эффективность полоскания рта при ожогах рта капсаицином». Физиология и поведение . 47 (4): 617–623. дои : 10.1016/0031-9384(90)90067-E . ПМИД   2385629 . S2CID   40829476 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c284daf0893599cacb8cf529a0fc1cb__1723218120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/cb/2c284daf0893599cacb8cf529a0fc1cb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hot sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)