Ирма С. Ромбауэр
Ирма С. Ромбауэр | |
---|---|
Рожденный | Ирма фон Старклофф 30 октября 1877 г. Сент-Луис , Миссури, США |
Умер | 14 октября 1962 г. Сент-Луис, Миссури, США | ( 84 года
Место отдыха | Бельфонтенское кладбище |
Другие имена | Ирма Старклофф, Ирма Старклофф Ромбауэр |
Альма-матер | Вашингтонский университет в Сент-Луисе |
Занятие | Автор кулинарной книги |
Известный | Радость кулинарии |
Супруг | Эдгар Родрих Ромбауэр |
Дети | 3 |
Ирма Ромбауэр ( урожденная фон Старклофф , 30 октября 1877 — 14 октября 1962) — американский автор кулинарных книг , наиболее известная благодаря книге «Радость кулинарии» (1931), одной из самых читаемых кулинарных книг в мире. После смерти Ирмы Ромбауэр периодические изменения в книге осуществлялись ее дочерью Марион Ромбауэр Беккер , а затем сыном Мэрион Итаном Беккером . «Радость кулинарии» до сих пор издается под редакцией членов семьи Ромбауэр-Беккер, и было продано более 18 миллионов экземпляров. [ 1 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Ирма фон Старклофф родилась 30 октября 1877 года в Сент-Луисе , штат Миссури , и была младшей из двух дочерей, рожденных доктором Гуго фон Старклоффом, врачом немецкого происхождения, и его второй женой, Эммой Кульман фон Старклофф, учительницей, которая тоже родом из Германии. [ 2 ] [ А ] Ее сводным братом был Макс К. Старклофф , комиссар здравоохранения Сент-Луиса, который ввел социальное дистанцирование во время пандемии гриппа 1918 года . [ 4 ] [ 5 ]
Отец Ирмы активно занимался гражданскими и политическими делами; между 1889 и 1894 годами он служил консулом США в Бремене , и во время его пребывания в должности Ирма получила некоторое неформальное образование там и в Лозанне , Швейцария. [ 3 ] : 26–26 Вернувшись в Соединенные Штаты, она посещала уроки изобразительного искусства в Вашингтонском университете в Сент-Луисе . в 1897 году [ 6 ] Она часто ездила навестить родственников в Индианаполисе, где познакомилась и за ней некоторое время ухаживал молодой Бут Таркингтон . [ 7 ] Семья, однако, выступила против этого брака, и в 1899 году Ирма вышла замуж за Эдгара Ромбауэра, адвоката, чей отец был судьей Сент-Луиса, который работал секретарем у судьи Верховного суда Джона Харлана . Первый ребенок пары, Роланд, родился в 1900 году, но умер до своего первого дня рождения. Двое последующих детей дожили до совершеннолетия: Мэрион родилась в 1903 году, а Эдгар-младший (известный как «Пут») родился в 1907 году. [ 3 ] : 37–43
В течение первых 30 лет своего брака Ирма Ромбауэр занималась деятельностью гражданских и культурных организаций и получала удовольствие от развлечений: от простых обедов для членов женских ассоциаций, к которым она принадлежала, до более официальных обедов для гражданских лидеров и политические соратники ее мужа, который стал спикером Палаты делегатов Сент-Луиса. Она обладала ярким характером, который сослужил ей хорошую службу в качестве хозяйки. Ее биограф писал: «Никто не мог долго находиться в ее крохотном присутствии, не ощущая атмосферу сосредоточенного ума, силы, самообладания, обаяния и достоинства, которая, казалось, сметала все перед собой - за исключением того, что она знала, как смягчить ее обезоруживающими средствами. женское самоуничижение и чистое веселье». [ 3 ] : 45 Как повар она была компетентной, но не выдающейся, хотя в приготовлении и украшении тортов проявляла немалое мастерство. Ее дочь Мэрион описала свои приоритеты:
Первые дни, когда мать занималась домашним хозяйством... мало что свидетельствовали о кулинарном мастерстве... Действительно, ни для кого не секрет, что Мать до самого конца своей жизни считала социальные контакты более важными, чем еда. Обеденный стол в нашем детстве часто напоминал кафедру, а не шведский стол. Что я помню лучше, чем блюда, которые он поддерживал (которые, должен признаться, постоянно улучшались в качестве), так это разговоры, которые шли вокруг него, разговоры, которые вырвались из наших богато разнообразных интересов. [ 8 ]
На протяжении большей части своей взрослой жизни Эдгар Ромбауэр периодически страдал приступами тяжелой депрессии. [ 3 ] : 38 Он пережил один из таких приступов зимой 1929–1930 годов и, казалось, выздоравливал, но 3 февраля 1930 года он покончил жизнь самоубийством, оставив свою жену эмоционально разбитой и в тяжелом финансовом положении. Великая депрессия была спровоцирована крахом фондового рынка всего тремя месяцами ранее. Ирме было 52 года, она не имела работы, а ее сбережения составляли всего 6000 долларов, что эквивалентно 109 434 долларам в 2023 году. [ 3 ] : 86 Ее сын Пут переехал во Флориду, а Мэрион собиралась выйти замуж и вскоре уехала из дома. Было ясно, что Ирме нужно будет найти что-то, что займет ее ум и обеспечит доход. Ее решение было характерно импульсивным и смелым. К недоумению многих, кто ее знал, она объявила, что собирается написать кулинарную книгу. [ 3 ] : 80–84
Радость приготовления пищи
[ редактировать ]Самое раннее происхождение материала в «Радости кулинарии» неясно. Мэрион считала, что он возник из сборника рецептов, которые предположительно использовала ее мать в рамках кулинарного курса Первого унитарного женского союза. [ 8 ] но более поздние исследования поднимают вопросы о воспоминаниях Мэрион, при этом нет никаких указаний на то, что мимеографии рецептов Женского союза предшествовали первому изданию « Радости» . [ 3 ] : 86–87 Несомненно, Ромбауэр выпросила у многочисленных друзей и членов семьи многие рецепты, которые она собрала под названием « Радость кулинарии: сборник надежных рецептов с непринужденной кулинарной беседой». Мэрион разработала обложку и силуэты заголовков глав, а 3000 экземпляров книги было напечатано компанией AC Clayton, коммерческой типографией этикеток и упаковочных материалов, которая никогда раньше не печатала книги. [ 3 ] : 90–94 Газета St. Louis Post Dispatch осветила выпуск книги в 1931 году восторженной статьей, в которой рецензент заметил: «Это не оскорбляет мой интеллект». [ 7 ] С помощью Мэрион Ромбауэр лично продавал копии и размещал копии в книжных и сувенирных магазинах по всему Сент-Луису , а также в Мичигане и Чикаго . [ Б ] и к лету 1932 года было продано примерно две трети первоначального тиража в 3000 экземпляров. [ 3 ] : 94–96
Именно «непринужденная кулинарная беседа» стала главным преимуществом книги. Ромбауэр добавила к основным рецептам немного юмора, дружеские советы и домашние анекдоты, проецируя на страницы ту же искрометную индивидуальность, которая сделала ее такой успешной хозяйкой. Более поздний автор кулинарной книги Молли Финн резюмировала это следующими словами:
Однако самое лучшее в «Радости кулинарии» — это голос ее автора Ирмы Ромбауэр. Она ведет постоянный диалог со своими читателями, рассказывая истории о себе и своей семье, присыпая текст искренними остротами и мучительно банальными каламбурами, а также следя за тем, чтобы все знали, что приготовление пищи — это не оккультная наука или эзотерическое искусство, а часть повседневной жизни. работа подавляющего большинства женщин (и некоторых мужчин), которую с ее помощью можно превратить в развлечение. [ 8 ]
Успех первой «Джой» побудил Ромбауэра искать авторитетного издателя для расширенного издания. В течение нескольких лет ее запросы приносили только письма с отказом; но в 1935 году ее рукопись была принята (по третьей подаче) компанией Bobbs-Merrill Company , фирмой из Индианаполиса, специализирующейся на юридических публикациях, детской литературе и торговых книгах. У них был ограниченный опыт работы с кулинарными книгами, а Ромбауэр ничего не знал о работе с издателями. Она представляла себя на переговорах без помощи агента или адвоката, и полученный в результате контракт нанес серьезный ущерб ее интересам, посеяв семена для отношений автора и издателя, которые принесли страдания и ярость обеим сторонам, вплоть до и за пределами Конец жизни Ромбауэра. [ С ] Тем не менее, Bobbs-Merrill развернула энергичную кампанию продаж от имени Joy , и за шесть месяцев было продано 6 838 копий издания 1936 года, а общий тираж составил 52 151 экземпляр. [ 1 ]
В издании 1936 года были сохранены анекдоты и остроумные комментарии автора (по настоянию Ромбауэра, несмотря на желание Боббс-Меррилла их сократить), а также добавлено новое преимущество в формате рецептов. Традиционно рецепты начинаются со списка ингредиентов, после чего следуют инструкции по приготовлению. В 1936 году Joy впервые использовал другой макет, в котором инструкции разворачивались в виде повествования, а ингредиенты перечислялись (с отступом и жирным шрифтом) по мере возникновения в них необходимости. [ 6 ] Этот «формат действия» усилил болтливые «ирмаизмы», предполагающие, что рецепты на самом деле были просто разговорами между автором и пользователем книги.
В 1939 году Ромбауэр опубликовал книгу «Оптимизированное приготовление пищи» . [ 1 ] представлены блюда, которые можно приготовить менее чем за 30 минут. В целевую аудиторию входили работающие женщины, студенты, отдыхающие и отдыхающие, а также мужчины, вынужденные выполнять домашние обязанности КП . Для этой группы населения скорость и простота приготовления преобладали над другими соображениями, и в рецептах книги щедро использовались консервированные, упакованные и замороженные ингредиенты. Хотя книга не имела коммерческого успеха, [ 3 ] : 167–169 ряд его рецептов попали в феноменально успешное издание Joy 1943 года .
Издание 1943 года не содержало столь революционных инноваций, как формат «метода действия», представленный в 1936 году, но в дополнение к рецептам из Streamlined оно включало материалы о «травах, питательной ценности обычных продуктов, условиях приготовления, сервировке стола и подаче блюд». вина" [ 3 ] : 172 и предоставил предложения по нормированию во время войны, включая альтернативы сливочному маслу в некоторых рецептах. Кроме того, дружелюбный, обнадеживающий тон книги принес облегчение читателям, пострадавшим от «горячих и холодных конфликтов, которые бушевали за пределами ее уютных обложек... особенно «Невесты войны » ». [ 7 ] Получившееся издание, активно продвигаемое компанией Bobbs-Merrill, стало национальным бестселлером. В период с 1943 по 1946 год было продано 617 782 экземпляра «Джой» Фанни Фармер , что намного превысило продажи ее главного конкурента, «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы» . [ 3 ] : 172 В переиздании того же издания 1946 года был удален материал о нормировании (заменив большее количество рецептов из Streamlined ), но в остальном он был почти идентичен. В 1946 году появилось также совершенно новое название: детская кулинарная книга, написанная Ирмой, под названием « Поваренная книга для девочек и мальчиков» . [ 3 ] : 198–199
К середине 1940-х годов Ромбауэр стала национальной знаменитостью, и этот статус ее очень радовал. [ 6 ] У нее также был более чем достаточный доход, и она могла оказывать некоторую финансовую помощь своим детям и более щедро платить Мэйзи Уайт Хартрич, секретарю, которая добросовестно печатала все ее рукописи. [ 3 ] : 181 Но к тому времени, когда издание 1946 года было напечатано, Ромбауэр было около 70 лет, и ее здоровье начало ухудшаться. Серия семейных кризисов и трагедий усугубила постоянную войну с Боббс-Меррилом, в результате чего Ромбауэр почувствовал себя ослабленным и обеспокоенным будущим Джой . [ 3 ] : 194 Решив, что ей понадобится соавтор для следующего издания, и надеясь, что книга останется семейным проектом, она попросила свою дочь Мэрион помочь ей со следующей версией текста. [ Д ] и она согласовала в своем контракте с Боббс-Меррил пункт, в котором указывалось, что Мэрион будет иметь исключительное право завершить будущие изменения Джой в случае инвалидности или смерти Ромбауэра. [ 3 ] : 201
Дочь Ромбауэра Мэрион первоначально работала в основном над художественным оформлением предстоящей редакции, но к 1949 году она стала активно участвовать в переговорах с Боббс-Мерриллом. С издателем ей повезло не больше, чем ее матери, а когда отношения между автором и издателем упали до нового минимума (включая юридические угрозы), Мэрион взяла на себя ответственность в качестве соавтора. [ 3 ] : 204–213 Переработанное издание появилось в 1951 году (последующие издания в 1952 и 1953 годах исправляли ошибки и улучшали индекс). Это был как критический, так и коммерческий успех: только в 1952 году было продано 201 394 экземпляра. [ 3 ] : 220
После публикации журнала « Джой» в 1951 году Ромбауэр смогла насладиться своим статусом «одной из вечных истин американской кулинарии». [ 3 ] : 285 Она и ее дочь часто ездили в Нью-Йорк, где их приветствовал круг, в который входили кулинарные писатели Сесили Браунстоун и Джейн Никерсон , а также повара Джеймс Берд , Мэриан Трейси и Хельмут Риппенгер. Ромбауэр предприняла тур по Европе вместе с Марком Беккером, ее внуком, во время которого познакомилась с Джулией Чайлд , преданной поклонницей Джой . [ 9 ]
Хотя Ромбауэр страдала от некоторых расстройств пищеварения и легко утомлялась, ее здоровье в то время было хорошим для женщины, которой сейчас было около семидесяти лет. Ромбауэр начала работу над историей своей жизни, когда 26 мая 1955 года у нее случился инсульт. [ 3 ] : 288–293 Хотя она быстро восстановила большую часть своих физических и умственных способностей, в следующем году за ней последовал более тяжелый инсульт, который вызвал прогрессирующую физическую деградацию, а также привел к крайней раздражительности, заставляя ее периодически набрасываться на тех, с кем она общалась. особенно Мэрион (которая сама восстанавливалась после мастэктомии). В течение следующих нескольких лет здоровье Ромбауэра продолжало ухудшаться. К 1962 году у нее случилась серия припадков, ее левая нога была парализована, и в конечном итоге ее пришлось ампутировать. [ 3 ] : 328–331
Личная жизнь
[ редактировать ]14 октября 1899 года Ромбауэр вышла замуж за Эдгара Родериха Ромбауэра. У них было трое детей: Роланд Ромбауэр (1900–1901), Мэрион Дж. Ромбауэр (1903–1976) и Эдгар Х. Ромбауэр-младший (1907–1999). [ 10 ]
14 октября 1962 года Ромбауэр умер в Сент-Луисе , штат Миссури . Ей было 84 года. Ромбауэр была кремирована, а ее прах похоронен на кладбище Бельфонтен в Сент-Луисе , штат Миссури . [ 11 ]
Признания и почести
[ редактировать ]23 февраля 1956 года Ромбауэр получила Премию Дня основателя Вашингтонского университета, где она посещала занятия в 1897 году, хотя и не закончила учебную программу. [ 3 ] : 295
В 1998 году Ромбауэр был занесен на Аллею славы Сент-Луиса . [ 12 ]
Ромбауэр сыграла Фрэнсис Штернхаген в фильме 2009 года « Джули и Джулия» . [ 11 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Семья иногда использовала имя Старклофф, а иногда и фон Старклофф; «фон» было добавлено к названию относительно поздно. [ 3 ] : 13
- ↑ Мэрион сообщила, что Ирма отправилась в Чикаго, чтобы заручиться помощью продавца книг Адольфа Кроха, но есть и другие свидетельства того, что Крок узнал о книге самостоятельно и обратился к Ромбауэру самостоятельно. [ 3 ] : 98
- ↑ Подробности ожесточенных отношений тщательно исследованы в книге Энн Мендельсон «Стенд лицом к плите» . [ 3 ] Большая часть проблем возникла из-за того, что первоначальный контракт передал Боббс-Меррил авторские права не только на второе издание, которое они опубликовали, но и на оригинальное издание, которое Ромбауэр опубликовал самостоятельно. Это фактически лишило Ромбауэр возможности когда-либо передать книгу другому издателю, какими бы великими ни были различия между ней и Боббс-Меррил.
- ↑ Первоначально Ирма предполагала, что ее соавтором станет подруга по имени Джейн Торно, которая помогала с «Поваренной книгой для девочек и мальчиков» и с некоторыми опубликованными статьями. Однако у госпожи Торно возникли серьезные проблемы со здоровьем, и вместо этого Ирма обратилась к Мэрион. [ 3 ] : 195–200
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ярвитс, Янис. «Радость кулинарии: список американских изданий» . Архивировано из оригинала 5 января 2013 года . Проверено 30 сентября 2013 г.
- ^ Маркиз, Альберт Нельсон (1912). Книга жителей Сент-Луиса; биографический словарь ведущих ныне живущих людей города Сент-Луис и его окрестностей . Сент-Луис, Миссури, США: Республика Сент-Луис. п. 569. OCLC 342643 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С Мендельсон, Энн (1996). Встаньте лицом к плите . Нью-Йорк: Генри Холт. ISBN 0-8050-2904-4 .
- ^ Куперман, Жаннетт (20 августа 2015 г.). «Семья Старклофф: независимые с самого начала» . Журнал Сент-Луис . Проверено 14 марта 2020 г.
- ^ «Как политика общественного здравоохранения спасла граждан Сент-Луиса во время пандемии гриппа 1918 года» . соединение bioMérieux . 25 октября 2018 года . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Документы семьи Ромбауэр-Беккер, 1795–1992 гг. Библиотека Шлезингера , Институт Рэдклиффа, Гарвардский университет.
- ^ Jump up to: а б с Беккер, Марион Ромбауэр (1981). Маленький Желудь: радость кулинарии, первые пятьдесят лет (2-е изд.). Индианаполис и Нью-Йорк: Боббс-Меррилл.
- ^ Jump up to: а б с «Ирма Ромбауэр: Радость кулинарии, 1877–1962» . Известные американские унитарии . Проверено 4 июня 2014 г. .
- ^ Ребенок, Джулия. «Комментарии к книге «Радость кулинарии»» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2015 года . Проверено 26 октября 2013 г.
- ^ «Ирма Ромбауэр» . сайт Cooksinfo.com . 8 сентября 2005 года . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Ирма Ромбауэр» . на сайте Missouri Women. 13 октября 2010 года . Проверено 10 декабря 2013 г.
- ^ Аллея славы Сент-Луиса. «Призывники на Аллее славы Сент-Луиса» . stlouiswalkoffame.org. Архивировано из оригинала 31 октября 2012 года . Проверено 25 апреля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Биография дочери Ромбауэра. Архивировано 29 сентября 2006 года в Wayback Machine. Часть серии биографий выдающихся американских унитариев. Включает доступные в Интернете отрывки из книги «Маленький желудь» и краткое эссе Молли Финн.
- Документы семьи Ромбауэр-Беккер, 1795–1992 гг. Библиотека Шлезингера , Институт Рэдклиффа, Гарвардский университет.
- Аллея славы Сент-Луиса на stlouiswalkoffame.org (в архиве)
- Семья Старклофф: независимо от старта на stlmag.com
- 4-е поколение на jsonline.com
- Цинциннати, архитектура Баухауза и радость кулинарии
- 1877 рождений
- 1962 смертей
- Американцы немецкого происхождения
- Американские кулинарные писатели
- Писатели из Сент-Луиса
- Выпускники Вашингтонского университета в Сент-Луисе
- Американские авторы кулинарных книг
- Похороны на кладбище Бельфонтен
- Американские писательницы-кулинары
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские писательницы XX века
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Выпускники Института Мэри и сельской дневной школы Сент-Луиса