Крыло Буффало
Альтернативные названия | Куриные крылышки Баффало Куриные крылышки Горячие крылышки [ 1 ] Крылья [ 2 ] |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Буффало, Нью-Йорк |
Создано | Спорный; либо семья Беллиссимо из Anchor Bar, либо Джон Янг из Wings 'n Things Джона Янга |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Куриное крылышко из кайенского перца Острый соус Масло |
90–110 ккал | |
Крылышко Баффало в американской кухне представляет собой часть куриного крылышка без панировки ( плоскую или барабанную обычно обжаривают во фритюре , а затем покрывают или окунают в соус, состоящий из уксуса на основе из кайенского перца острого соуса и топленого масла . ), которую перед подачей [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Их традиционно подают горячими вместе с палочками сельдерея и моркови , а также соусом из голубого сыра или, в основном за пределами Нью-Йорка , соусом ранчо . Крылья Буффало названы в честь Буффало, штат Нью-Йорк , где они были изобретены, и не имеют никакого отношения к животному . Их часто называют просто куриными крылышками , горячими крылышками или просто крылышками .
Крылья Баффало приобрели популярность в Соединенных Штатах и за рубежом: некоторые сети ресторанов Северной Америки включают их в качестве основного меню. Название «Баффало» теперь также применяется к другим жареным блюдам со специями, подаваемым с соусами для макания. [ 6 ] включая куриные крылышки без костей (сделанные из мяса куриной грудки, а не из куриного крылышка) [ 7 ] ), курица фри , куриные наггетсы , куриный попкорн , креветки и цветная капуста . Его также используют для других блюд, таких как пицца , приправленных соусом по-буффало или приправой. [ 8 ]
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Есть несколько разных утверждений об изобретении крыльев Буффало. [ 9 ] [ 10 ] Во-первых, крылышки Buffalo были впервые приготовлены в баре Anchor в Буффало, штат Нью-Йорк , Тересой Беллиссимо, которая владела баром вместе со своим мужем Фрэнком в 1964 году. [ 10 ] [ 11 ] В то время куриные крылышки были недорогими и нежелательными, их обычно выбрасывали или оставляли для бульона или супа . [ 12 ]
Семья Беллиссимо и другие распространили несколько версий истории изобретения, в том числе:
- После неожиданного прибытия поздно вечером их сына Доминика с несколькими его друзьями из колледжа, Терезе нужно было быстро и легко перекусить, чтобы преподнести ее гостям. Именно тогда ей пришла в голову идея обжарить куриные крылышки во фритюре и залить их острым кайенским соусом. [ 9 ] [ 10 ] [ 13 ] [ 12 ]
- Доминик рассказал The New Yorker репортеру Кэлвину Триллину в 1980 году: «Это был вечер пятницы в баре, и, поскольку люди покупали много выпивки, он хотел сделать для них что-нибудь приятное в полночь, когда , в основном католики, посетители снова смогут есть мясо. ." Он заявил, что идея куриных крылышек пришла в голову его матери. [ 9 ] [ 10 ]
- в баре по ошибке были доставлены крылышки вместо спинок и шеек для спагетти Для приготовления соуса . Столкнувшись с этим неожиданным ресурсом, Фрэнк говорит, что попросил Терезу что-то с ними сделать, в результате чего появилось крыло Буффало. [ 9 ] [ 10 ]
Хотя статья о Anchor Bar, опубликованная в местной газете в 1969 году, не упоминает крылышки Buffalo, местный конкурент Anchor Bar, компания Duff's , в том же году начала продавать крылышки Buffalo. [ 14 ] [ 15 ]
Другое утверждение состоит в том, что Джон Янг, который переехал в Буффало из Стоктона, штат Алабама, в 1948 году в возрасте 13 лет, популяризировал куриные крылышки в Буффало. [ 16 ] Начиная с 1961 года, он начал подавать неразрезанные куриные крылышки в панировке, обжаренные во фритюре и подаваемые в его собственном специальном томатном соусе Мумбо в своем ресторане Buffalo. [ 17 ] [ 18 ] Прежде чем открыть свой ресторан, он поговорил с боксером, который путешествовал; есть ресторан в более позднем интервью Янг вспоминал: «Он сказал мне, что в Вашингтоне, округ Колумбия, , который делает хороший бизнес с крылышками, и я решил специализироваться». [ 18 ] В том же интервью Янг заявил, что в баре Anchor крылышки Buffalo не предлагались в качестве постоянного пункта меню до 1974 года. [ 18 ] Он зарегистрировал название своего ресторана John Young's Wings 'n Things в здании окружного суда , прежде чем покинуть район Буффало в 1970 году. [ 9 ] [ 10 ] [ 19 ] В 2013 году на Национальном фестивале крыльев буйвола, проходившем в Буффало, вклад Джона Янга был отмечен, когда он был введен в Национальный зал пламени фестиваля в крыле буйвола. [ 20 ]
Рост и популярность
[ редактировать ]В 1977 году город Буффало издал официальную декларацию в честь совладельца бара Anchor Фрэнка Беллиссимо и объявил 29 июля 1977 года Днем куриного крылышка. [ 21 ] На протяжении 1970-х и 1980-х годов крылышки Баффало приобрели популярность в качестве блюда в баре и закуски в США и Канаде. [ 22 ] Появились крупные франшизы, специализирующиеся на крыльях Buffalo, в частности, Buffalo Wild Wings, основанная в 1982 году, и Hooters, основанная в 1983 году. [ 23 ] McDonald's начал продавать Mighty Wings в качестве опции в 1990 году в своих ресторанах в США. [ 24 ] В 1994 году, после четырех на Суперкубке выступлений футбольной команды Buffalo Bills , сеть пиццерий Domino's добавила крылышки Buffalo в свое национальное меню, а в - Pizza Hut . следующем году [ 25 ] [ 26 ]
По мере расширения рынка куриных крылышек рестораны начали создавать и использовать различные соусы в дополнение к соусу из буйволиного мяса. [ 27 ] Некоторые из этих новых соусов для куриных крылышек созданы под влиянием китайской , японской , тайской , карибской и индийской кухонь. [ 28 ] [ 29 ] Другие вкусы, созданные ресторанами, включают уникальные комбинации, такие как, например, черничный соус для барбекю и глазурь из клена и бекона, чтобы помочь сохранить интерес клиентов и развивать их бизнес. [ 30 ] После того, как цена на сырые крылышки выросла, а также с растущим стремлением некоторых посетителей к более аккуратной еде, рестораны начали предлагать пункт меню под названием «крылья без костей», иногда продаваемый под названием wyngz. [ 31 ] [ 32 ] Крылышки без костей — это, по сути, небольшие кусочки куриной грудки без кожи и костей, которые покрывают мукой и специями, а затем обжаривают или запекают, как куриный наггетс . [ 7 ] Обычно их покрывают теми же соусами, что и крылышки Баффало, или подают с ними. Растущая в последние годы популярность потребления крылышек Баффало и ресторанов, где подают крылышки, в определенное время приводила к фактической и предполагаемой нехватке куриных крылышек в Соединенных Штатах. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ]
Во многих районах Соединенных Штатов проводятся фестивали куриных крыльев, при этом крылышки Буффало используются на соревновательных мероприятиях по еде, таких как Филадельфии в Wing Bowl и Национальный фестиваль крыльев Буффало . [ 36 ] В ресторанах также стало обычным явлением конкурс по поеданию крылышек. [ 37 ] Многие бары и рестораны намеренно создают для этой цели очень острый соус, и клиенты иногда награждаются фотографией, размещенной на стене или веб-сайте ресторана, памятной футболкой , бесплатным обедом или комбинацией наград за успешное выполнение задания. . [ 38 ]
Подготовка
[ редактировать ]Курица
[ редактировать ]Куриные крылышки, используемые для крылышек Баффало, обычно делятся на три части: барабанетку, плоскую часть и лоскут или пойнтер, последнюю из которых обычно выбрасывают, хотя в некоторых ресторанах их подают с этой последней частью, все еще соединенной с плоскостью. Традиционно крылышки обжаривают во фритюре в масле без панировки и муки, пока они не подрумянятся. Альтернативно, их можно запечь, приготовить на гриле или поджарить . [ 39 ]
Соус
[ редактировать ]кайенского перца на основе Острый соус , топленое масло и уксус являются стандартной основой соуса для крылышек Баффало, который может быть мягким, средним или острым. [ 40 ] Другие ингредиенты также распространены, хотя и менее преобладают, например, вустерширский соус и чесночный порошок . Коммерческий готовый к употреблению соус для крыльев изготавливается с разной степенью остроты . [ 41 ] Приготовленные куриные крылышки кладут в миску или кастрюлю и встряхивают, чтобы крылья полностью покрылись соусом перед подачей на стол.
Услуга
[ редактировать ]Традиционно крылышки Баффало подаются с небольшими палочками сельдерея (иногда в сопровождении молодой моркови или морковных палочек) и из голубого сыра . соусом для макания [ 42 ] Однако соус ранчо является самым популярным соусом для макания крылышек в Соединенных Штатах. [ 43 ]
См. также
[ редактировать ]- Продовольственный портал
- Куриный леденец
- Список закусок
- Список региональных блюд США
- Швейцарское крыло
- Крылья с лимонным перцем
- Итало-американская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ О'Шонесси, Кейтлин М. «В чем разница между горячими крылышками и крылышками Баффало?» . Чохаунд . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Никс, Денвер (28 сентября 2016 г.). «Кто на самом деле создал крылышки Баффало?» . Ежедневный зверь . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Хорвиц, Джереми (1 января 2008 г.). «Куриные крылышки, или Почему люди знают о буйволе» . Буффало Чоу.com. Архивировано из оригинала 31 декабря 2009 года . Проверено 18 ноября 2009 г.
- ^ «Куриные крылышки – горячая тема! Новый отчет о крыле за 2012 год!» . Национальный куриный совет . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Бердсолл, Джон. «Америка, ты получаешь две трети горячего крыла» . Чохаунд . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Горовиц, Брюс (8 октября 2009 г.). «Пряный вкус буйвола превращается в массу новых продуктов питания» . США сегодня . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Энтони, Тед (10 февраля 2023 г.). «Как «крылышко без костей» стало вкусной кулинарной ложью» . Новости Ассошиэйтед Пресс .
- ^ Банфилд, Келси. «17 острых и пряных блюд со вкусом соуса Буффало» . babble.com . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Хармон, Джон Э. «На крыльях буйвола или «Крылья матери Терезы» » . Атлас популярной культуры на северо-востоке США . Архивировано из оригинала 28 июля 2012 года . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Триллин, Кальвин (25 августа 1980 г.). «Попытка составить краткую историю куриного крылышка Баффало» . Журнал «Нью-Йоркер» . Проверено 22 января 2008 г.
- ↑ Primal Grill со Стивеном Райхленом , PBS , 8 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Пегги Троубридж Филиппоне. «История крылышек Баффало - Происхождение куриных крылышек Баффало» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 25 января 2009 года . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ «AnchorBar — происхождение оригинального куриного крылышка Баффало» . AnchorBar.com. Архивировано из оригинала 29 января 2008 года . Проверено 6 января 2008 г.
- ^ Галарно, Эндрю З. (1 марта 2014 г.). «В 50 лет куриное крылышко в стиле Буффало покорило мир» . Новости Буффало . Проверено 1 мая 2017 г.
- ^ Клеменс, Крис (18 мая 2015 г.). «Знаменитые крылья Даффа – Буффало, штат Нью-Йорк» . ИсследованиеUpstate.com . Проверено 23 мая 2017 г.
- ^ «Семья делает ставку на заявление Джона Янга как создателя крыла Буффало» . WKBW 7 Новости Буффало . 1 февраля 2020 г. . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Рэйчел Уортон (3 февраля 2021 г.). «История Джона Янга». Нью-Йорк Таймс . п. Д8.
- ^ Jump up to: а б с Окунь, Дженис (6 февраля 1996 г.). «Джон Янг заявляет о своих правах на куриное крылышко» . Новости Буффало . Проверено 4 мая 2017 г.
- ^ «Фонд Джеймса Берда» . НАГРАЖДЕНИЕ ФОНДА ДЖЕЙМСА БЕРДА 2003 ГОДА COCA-COLA AMERICA'S CLASSICS AWARDS . Архивировано из оригинала 3 января 2008 года . Проверено 20 января 2008 г.
- ^ «Зал пламени крыла Буффало, Джон Янг, «Крылья и вещи» » (PDF) . Национальный фестиваль крыльев буйвола . Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2017 года . Проверено 4 мая 2017 г.
- ^ Клэйборн, Крейг; Фрэни, Пьер (30 августа 1981 г.). «Еда; приготовление еды в Буффало» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Хармон, Джон Э. «На крыльях буйвола или «Крылья матери Терезы» » . Атлас популярной культуры на северо-востоке США . Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 1 мая 2017 г.
- ^ Карлайл, Эрин (9 марта 2011 г.). «Buffalo Wild Wings и триумф куриного крылышка» . Страницы города . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ Соцци, Брайан (30 апреля 2016 г.). «Макдоналдс возвращает могучие крылья» . Улица . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ Стромберг, Джозеф. «Краткая история куриного крылышка Баффало» . Смитсоновский институт.com . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Аптон, Эмили (21 октября 2013 г.). «Почему крылышки Баффало так называются» . Сегодня я узнал . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Брокс, Денен (15 октября 2012 г.). «Крылья» . КСР . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Браунелл, Клэр. «Почему некогда бесполезное куриное крылышко теперь стоит миллиарды» . Финансовый пост . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ «Наши 33 лучших рецепта закусок в азиатском стиле» . Савер . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Канслер, Черри (30 июля 2015 г.). «Сейчас в тренде: почему уникальные вкусы куриных крылышек такие острые» . Fastcasual.com . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Майерс, Дэн (6 декабря 2016 г.). «Нам нужно придумать лучшее название для крыльев без костей» . Ежедневная еда . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Нойман, Уильям (13 октября 2009 г.). « Крылья без костей: дешевый перекус» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Беннетт, Дэшил. «Нехватка куриных крылышек грозит уничтожить Суперкубок» . Deadspin.com . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Иглесиас, Мэтью (февраль 2013 г.). «Великая нехватка куриных крылышек 2013 года» . Slate.com . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Тейлор, Кейт (24 января 2014 г.). «Не паникуйте: куриных крылышек точно хватит на Суперкубок» . Предприниматель.com . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ «Фестивали крыльев по всей Америке в 2015 году» . Возьмите с собой Wing.com . Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ «Соревнования по поеданию куриных крылышек по всей Америке» . Архивировано из оригинала 27 августа 2015 года . Проверено 24 августа 2015 г.
- ^ «Проблемы с крылышками в ресторанах по всей Америке» . Возьмите с собой Wing.com . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Барроу, Кэти. «Эти крылья не зря называются неотразимыми» . Вашингтон Пост . Проверено 17 сентября 2017 г.
- ^ Питтман, Кристина (24 февраля 2017 г.). «В чем разница между острым соусом и соусом для крылышек» . Кулинар . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Циммер, Эрин. «Тест вкуса: соус из крылышек Баффало» . Серьезное питание . Проверено 30 апреля 2017 г.
- ^ Саладино, Эмили (2 февраля 2017 г.). «Почему мы едим сельдерей с крылышками Баффало?» . Дегустационный стол . Проверено 17 сентября 2017 г.
- ^ «Ранчо — самый популярный провал крыльев (ОПРОС)» . Хаффпост. 30 января 2013 года . Проверено 17 сентября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Национальный фестиваль крыльев буйвола
- Первые куриные крылышки Буффало от Музея истории Буффало . Обсуждается потребление куриных крылышек в XIX веке в Буффало, штат Нью-Йорк.