Jump to content

Дапанджи

Тарелка дапанджи , которую подают в Урумчи.

Дапанджи — разновидность тушеной курицы, принадлежащая китайской , уйгурской и дунганской кухне. При приготовлении используются методы и ингредиенты китайской кухни.

Дапанджи ( китайский : 大盘鸡 ; пиньинь : Дапанджи ; букв. «цыпленок с большой тарелкой») и дунганский язык : латынь: Да пан джи, кириллица: Дапанджи. [ 1 ] Перевод на уйгурский : toxu qordiqi ( уйгурский : تۇخۇ قوردىقى , также пишется qong təhsə tohu ⱪorumisi. Это Нинся популярное блюдо, зародившееся в стране , Ганьсу , Китай. , Синьцзян , Ше Входит в оригинальный состав пищевой культуры дунганского народа . .

Этимология

[ редактировать ]

Дапанджи в оригинальном названии означает «курица в большой тарелке» на китайском и дунганском языках . Уже из перевода на уйгурское имя чонг ( чоҭ , Чонг, конг ) означает «большой», тексе ( تەخسە , طәHSә, təhsə ) означает «блюдо», токсу ( тохۇ , Тоху, тоху ) означает «курица» и коруми ( قى ۇى , ۇى Қорумиси, ⱪorumi ) означает «жареный». [ нужна ссылка ]

Дапанджи впервые появился в Шаване в конце 1980-х годов. Блюдо приобрело популярность в Синьцзяне в середине-конце 1990-х годов. Говорят, что его изобрел в Шаване , Северный Синьцзян, мигрант из провинции Сычуань, который смешал острый перец чили с курицей и картофелем, пытаясь воспроизвести сычуаньский вкус. [ 2 ] Хотя обычно считается, что шаван является местом происхождения блюда, существуют и другие утверждения о происхождении, в том числе изобретение уроженца провинции Хунань на озере Чайвопу недалеко от Урумчи . Некоторые считали, что изначально блюдо подавалось на нескольких тарелках меньшего размера, но позже вместо него стала использоваться одна большая тарелка, что и дало ему название. Блюдо подавали рестораторы на автомагистралях Синьцзяна в качестве быстрого решения для водителей грузовиков, которые часто приезжали в неурочное время суток. Его богатый вкус и сытность быстро сделали это блюдо фаворитом в регионе, а затем оно распространилось по всему Китаю. [ 3 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Основными ингредиентами являются курица , сладкий перец и картофель , приготовленные с луком , чесноком , имбирем , перцем чили , молотым тмином , звездчатым анисом , молотым сычуаньским перцем , растительным маслом , а также, по желанию, соевым соусом и пивом . [ 4 ]

Курицу нарезают небольшими кусочками (обычно без костей), обжаривают со специями и крупно нарезанными овощами и варят в бульоне, получая пикантное и острое рагу. Его обычно подают с лагманом (широкая лапша, вытянутая вручную; известная в Китае как латяози или кудаймиан ), и его разделяют члены семьи и друзья в коллективном порядке. [ 5 ]

Другие варианты блюда могут быть поданы с наном (馕包大盘鸡), основным хлебом, широко потребляемым в Синьцзяне, который обычно подают запеченным или жареным в ресторанах Синьцзяна и других местах. Благодаря соусу хлеб становится очень мягким и влажным, создавая пикантную текстуру, тающую во рту. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Юсурова З.Г., З.Г. (2024). Дунганская кухня [ англ .] (на русском языке) (1-й изд.) (издание 1988 г.). ISBN  5-655-00048-2 .
  2. ^ М. Кристина Сезаро (2007). «Глава 10, Поло , лагман , Со Сай : положение уйгурской еды между Центральной Азией и Китаем» . Положение уйгуров между Китаем и Центральной Азией . Ashgate Publishing, Ltd., стр. 197–198. ISBN  978-0-7546-7041-4 . Проверено 30 июля 2010 г.
  3. ^ «Прошлая и настоящая жизнь курицы Синьцзян-Дапан Hexun.com » ( на китайском языке), 9 сентября 2011 г.
  4. ^ Нейт Тейт, Мэри Кейт Тейт (2011). Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами . Издательство Эндрюса МакМила. п. 243. ИСБН  978-1449401115 .
  5. ^ Демистификация китайской кулинарии (06.11.2016). «Дапанджи с кудаймской лапшой, вытянутой вручную — уйгурская большая тарелка курицы (大盘鸡/چوڭ تەخسە توخۇ قورۇمىسى)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3a8341e40d68584279477fb291d51248__1719802860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/48/3a8341e40d68584279477fb291d51248.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dapanji - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)