Дапанджи

Дапанджи — разновидность тушеной курицы, принадлежащая китайской , уйгурской и дунганской кухне. При приготовлении используются методы и ингредиенты китайской кухни.
Дапанджи ( китайский : 大盘鸡 ; пиньинь : Дапанджи ; букв. «цыпленок с большой тарелкой») и дунганский язык : латынь: Да пан джи, кириллица: Дапанджи. [ 1 ] Перевод на уйгурский : toxu qordiqi ( уйгурский : تۇخۇ قوردىقى , также пишется qong təhsə tohu ⱪorumisi. Это Нинся популярное блюдо, зародившееся в стране , Ганьсу , Китай. , Синьцзян , Ше Входит в оригинальный состав пищевой культуры дунганского народа . .
Этимология
[ редактировать ]Дапанджи в оригинальном названии означает «курица в большой тарелке» на китайском и дунганском языках . Уже из перевода на уйгурское имя чонг ( чоҭ , Чонг, конг ) означает «большой», тексе ( تەخسە , طәHSә, təhsə ) означает «блюдо», токсу ( тохۇ , Тоху, тоху ) означает «курица» и коруми ( قى ۇى , ۇى Қорумиси, ⱪorumi ) означает «жареный». [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Дапанджи впервые появился в Шаване в конце 1980-х годов. Блюдо приобрело популярность в Синьцзяне в середине-конце 1990-х годов. Говорят, что его изобрел в Шаване , Северный Синьцзян, мигрант из провинции Сычуань, который смешал острый перец чили с курицей и картофелем, пытаясь воспроизвести сычуаньский вкус. [ 2 ] Хотя обычно считается, что шаван является местом происхождения блюда, существуют и другие утверждения о происхождении, в том числе изобретение уроженца провинции Хунань на озере Чайвопу недалеко от Урумчи . Некоторые считали, что изначально блюдо подавалось на нескольких тарелках меньшего размера, но позже вместо него стала использоваться одна большая тарелка, что и дало ему название. Блюдо подавали рестораторы на автомагистралях Синьцзяна в качестве быстрого решения для водителей грузовиков, которые часто приезжали в неурочное время суток. Его богатый вкус и сытность быстро сделали это блюдо фаворитом в регионе, а затем оно распространилось по всему Китаю. [ 3 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Основными ингредиентами являются курица , сладкий перец и картофель , приготовленные с луком , чесноком , имбирем , перцем чили , молотым тмином , звездчатым анисом , молотым сычуаньским перцем , растительным маслом , а также, по желанию, соевым соусом и пивом . [ 4 ]
Курицу нарезают небольшими кусочками (обычно без костей), обжаривают со специями и крупно нарезанными овощами и варят в бульоне, получая пикантное и острое рагу. Его обычно подают с лагманом (широкая лапша, вытянутая вручную; известная в Китае как латяози или кудаймиан ), и его разделяют члены семьи и друзья в коллективном порядке. [ 5 ]
Другие варианты блюда могут быть поданы с наном (馕包大盘鸡), основным хлебом, широко потребляемым в Синьцзяне, который обычно подают запеченным или жареным в ресторанах Синьцзяна и других местах. Благодаря соусу хлеб становится очень мягким и влажным, создавая пикантную текстуру, тающую во рту. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Юсурова З.Г., З.Г. (2024). Дунганская кухня [ англ .] (на русском языке) (1-й изд.) (издание 1988 г.). ISBN 5-655-00048-2 .
- ^ М. Кристина Сезаро (2007). «Глава 10, Поло , лагман , Со Сай : положение уйгурской еды между Центральной Азией и Китаем» . Положение уйгуров между Китаем и Центральной Азией . Ashgate Publishing, Ltd., стр. 197–198. ISBN 978-0-7546-7041-4 . Проверено 30 июля 2010 г.
- ^ «Прошлая и настоящая жизнь курицы Синьцзян-Дапан Hexun.com » ( на китайском языке), 9 сентября 2011 г.
- ^ Нейт Тейт, Мэри Кейт Тейт (2011). Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами . Издательство Эндрюса МакМила. п. 243. ИСБН 978-1449401115 .
- ^ Демистификация китайской кулинарии (06.11.2016). «Дапанджи с кудаймской лапшой, вытянутой вручную — уйгурская большая тарелка курицы (大盘鸡/چوڭ تەخسە توخۇ قورۇمىسى)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г.