Куриный табак
![]() | |
Место происхождения | Грузия |
---|---|
Регион или штат | Кавказ , Восточная Европа , Средняя Азия |
Грузинская кухня Грузинская кухня |
---|
![]() |
Курица табака ( по-грузински : ) цицила табака или куриная тапака ( по-грузински : цитила тапака ) — традиционное грузинское блюдо. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] блюдо из жареной курицы, популярное и в других кавказских кухнях . [ 4 ] Оно также стало распространенным ресторанным блюдом советской кухни и сегодня встречается во многих ресторанах Восточной Европы и Центральной Азии . [ 3 ]
Курицу жарят на традиционной сковороде , называемой тапа ( грузинский : ტაფა ). [ 2 ] [ 3 ] [ 5 ] Для тщательного обжаривания курицу расплющивают на сковороде и прижимают грузом. специальные наборы кастрюль с тяжелой крышкой или с шнековым прессом В современной кулинарии часто используются .
Курицу табака часто приправляют чесноком или заправляют традиционными грузинскими соусами, такими как баже , сациви или ткемали . [ 2 ] [ 3 ]
-
Утяжеление курицы на сковороде
-
Куриная тапака с ореховым соусом
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Альбала, Кен. Пищевые культуры Мировой энциклопедии , Том 1, с. 125
- ^ Перейти обратно: а б с Энциклопедия современного русского языка , Смородинская, Карен Эванс-Ромейн, Хелена Госчило, с. 380
- ^ Перейти обратно: а б с д Гольдштейн, Дарра. Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия , с. 102
- ^ С.А. Арутюнов; Г.А. Сергеева; В.П. Кобычев (1995). Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище . p. 66. (in Russian)
- ^ Маквей, Джереми (2008) Международная кухня , с. 221. Занятое обучение. Гугл Книги. Проверено 16 октября 2013 г.