Действительно чистый
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Действительно чистый | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Акидо, Ачидо, Дидд Метвана, Дидмтевана, Дидтевано |
Источник | Грузия (страна) |
Известные регионы | Гурия |
Опасности | Паразиты |
ВИВК Номер | 8114 |
Мтевандиди – аборигенный красный сорт винограда из региона Гурия в стране Грузия , в основном используемый для производства столового вина . Он также известен под синонимами Акидо («росток с двумя пучками»), Ачидо , Дидд Мтевана , Дидмтевана и Дидтевана . [ 1 ] Письменных источников о происхождении Мтевандиди нет. Ботанические и сельскохозяйственные особенности позволяют предположить, что этот сорт является аборигенным из Грузии.
История
[ редактировать ]Мтевандиди — продуктивный сорт виноградной лозы, который в основном используется для производства вина в Гурии, особенно в ее восточной части; где лозы выращивались как высокие формации, которые, даже если ими пренебрегать, могут сохранять рост, развитие и качество.
Со второй половины XIX века высокие виноградники Мтевандиди массово уничтожались из-за распространения грибных болезней и филлоксеры . По инициативе местных жителей, занимающихся вопросами виноградарства , в Чохатаури и Махарадзе (села Калагони, Даблацихе, Багдати ) в 1905 и 1906 годах были выращены прививки Мтевандиди как невысокие виноградники, некоторые из которых существуют и поныне и характеризуются с высокой продуктивностью и нормальным развитием лоз.
Современная площадь выращивания Мтевандиди ограничена, хотя продукция отличается высоким качеством.
Описание
[ редактировать ]У молодого побега конус прироста белый, у молодого слегка красноватый с одной стороны и покрыт толстым войлочным налетом белого цвета. Раскрывшийся первый лист покрыт бело-красноватым пухом, с нижней стороны покрыт толстым войлочным налетом, черешок также покрыт красновато-белым налетом; Следующие второй и третий листья сверху покрыты легким налетом, сероватым и опушенным. На нижней стороне толстое покрытие, напоминающее войлок ; черешок третьего и четвертого листьев ярко-зеленый; фиолетовые с одной стороны и слегка покрыты волосатым пухом. Молодой побег с одной стороны ярко-зеленый, а с другой – фиолетовый, слегка покрыт сероватым опушенным налетом, который к кончику побега становится более обширным.
Зрелый однолетний росток среднего размера, ярко-красновато-коричневый с темными линиями; пазухи . более темного цвета и отстоят друг от друга на 10–18 см
Хорошо развитый лист ярко-зеленый, слегка желтоватый, среднего или крупного размера; округлая или слегка овальная, малозаметно лопастная, около 17,9–21,5 см длины и 18,6–19,6 см ширины. Вырез черешка лировидный , состоит из трех жилок, имеющих округлое или острое основание. Также могут встречаться эллиптические разрезы. Верхний разрез листа открытый и слегка надрезанный, с острым или закругленным основанием. Нижний разрез вскрывается и рассекается незначительно. Лист трехлопастный; без вторичных полей. Край кончика лезвия образует тупой угол. Зубцы кончиков треугольные, слегка выпуклосторонние, можно встретить округло-треугольные или пилообразные зубцы. Вторичные зубы аналогичны основным зубам. Лист принимает изогнутую форму, похожую на воронку. Поверхность листа гладкая или морщинистая, как сетка. Нижняя сторона покрыта коротким опушенным покровом. Основные жилки светло-зеленые, слегка покрыты оболочкой. Пропорция цветоножки к основной жилке составляет 0,9–1,0, она голая, ярко-зеленая.
Цветок гермафродитный , с нормально развитыми пестиком и тычинками . В цветке около пяти, реже четырех тычинок, длина которых равна длине пестика. Число цветков в соцветии 300–500.
Цветоножка грозди 8–12 см; гроздь около 15–17 см в длину и 11–14 см в ширину. В грозди около 100–130 ягод; Размер средней грозди 12–14 см в длину и 9–12 см в ширину, состоит из 80–90 ягод. Гроздь тонкая, бесструктурная, ширококонусовидная или разветвленная, либо довольно плотная; цветоножка грозди почти до середины деревянистая, ярко-красно-коричневатая, а остальная ее часть, включая привой, травянистая, ярко-зеленая.
Цветоножка ягоды вместе с цветоложем имеет размер 5–9 мм, зеленая. Цветоложе слегка желтоватое, ярко-зеленого тона, морщинистое, узкое, конусовидное, реже широкое — конусовидное, на нем прочно прикреплена ягода. Ягода синевато-черная, среднего размера – около 15,3 мм в длину и 13,4 мм в ширину. Крупные ягоды имеют длину 17 мм и ширину 15,8 мм, а мелкие – длину 9 мм и ширину 8 мм. Ягода овальная, более широкая в средней части, с закругленным концом и; это толстокожий и симметричный, довольно мясистый и сочный. Кожа покрыта густыми восковыми пятнами. Созревание ягод на грозди происходит неравномерно – характерная особенность Мтевандиди.
В ягоде 1–4 семени (чаще одно). Семя длиной 7–8 мм и шириной 3–4,5 мм, коричневое, внутри ярко-желтое. Основание расположено почти посередине задней части, овальное, реже треугольное; его задняя сторона треугольная. Клюв ржавого цвета, длиной около 2 мм.
Выращивание
[ редактировать ]Вегетационный период от бутонизации до полного созревания длится 208–216 дней, а до листопада 236–240 дней. Вегетационный период высоких виноградников на 10–15 дней меньше, чем низких, из-за воздействия грибных заболеваний и раннего листопада, тогда как у низких виноградников при правильном выращивании листопад продолжается даже до декабря. Распускание бутонов начинается с начала апреля, период цветения - с конца июня по наблюдениям, проведенным в районе Чохатарури, зона Даблацихе-Саквависти. Созревание винограда приходится на конец августа (26–28) или начало сентября, а полное созревание – с 20–25 октября. Цветопад происходит с середины ноября до первой половины декабря.
В районах Чохатаури и Махарадзе осадки (1280-1540 мм) и обилие солнца (сумма 4000°) могут привести к продлению вегетационного периода Мтевандиди, но лоза успевает полностью созреть в течение вышеупомянутого периода.
В зонах Багдати и Даблацихе на рост-развитие настолько влияют экологические условия, что длина побега может достигать 2,25 м.
Урожай с одной лозы при нагрузке 8-12 почками составляет 2,5-4,0 кг, то есть 120 ц с гектара. Коэффициент урожайности – 1,5. Побеги, образовавшиеся из почек-заместителей, характеризуются средним ростом, что дает коэффициент урожая 1,1. Побеги, образовавшиеся из спящих почек, могут расти, но более продуктивны. Такая продуктивность в зоне Багдати обусловлена почвенными условиями и, во-вторых, поливом во время сбора урожая.
Долговечность
[ редактировать ]В теплом и влажном климате Гурии Мтевандиди подвержен болезням. Чаще всего заражаются высокорослые лозы из-за трудностей выращивания и последующего ухода. Лозы нижних территорий вовремя обрабатываются пестицидами и при соблюдении всех рекомендаций лоза защищена от болезней. Наблюдения показывают, что его устойчивость к вредителям и болезням высока (Чхавери, Накашидзис Джани). Его устойчивость к оидиуму при выращивании низкая, и если не принять необходимые меры, например обработку серой для защиты лозы от болезней оидиума, весь урожай может быть потерян. Данные испытательной станции в Телави (Телавская зона) показывают, что Мтевандиди устойчив к болезням, что можно объяснить засушливыми экологическими условиями. В горах Имерети устойчивость Мтевандиди к вредителям и болезням высока, поэтому он не распространен широко и дает низкую урожайность. При правильном обращении Мтевандиди, привитый на подвое, характеризуется сильным ростом-развитием и регулярной продуктивностью. Устойчивость Мтевандиди к филлоксере изучена меньше. Из подвоевых сортов винограда наилучшие результаты для Мтевандиди дают гибриды Рипария X Рупестри-3309. Мтевандиди, привитый на этом подвое, отличается высоким ростом-развитием. Мтевандиди не сильно беспокоит состояние почвы. Успешно развивается в широком диапазоне высот.
Библиография
[ редактировать ]- Деметрадзе В., Материалы по разделению виноградарско-энологической отрасли Западной Грузии на регионы и специализацию. Кутаиси, 1936 год.
- Кецховели Н., Зона культурных растений Грузии. Тбилиси, 1957 год.
- Орбелиани Сулхан-Саба., Грузинский словарь. Тбилиси, 1928 год.
- Рамишвили М., Типы винограда Гурии, Самегрело и Аджарии. Тбилиси, 1948 год.
- Чолохашвили С., Виноградарство, Том. II, Ампелография. Тбилиси, 1938 год.
- Джавахишвили Ив., Экономическая история Грузии, Т.II. 1934 год.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мтевандиди» . Международный каталог сортов Vitis. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 4 октября 2014 г.