Грузинское вино
Грузинская кухня Грузинская кухня |
---|
![]() |
Грузия – одна из старейших винодельческих стран мира. Плодородные долины и защитные склоны Южного Кавказа были домом для выращивания винограда и в эпоху неолита производства вина ( грузинский : ღვინო , ɣвино ) в течение как минимум 8000 лет. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Благодаря тысячелетию виноделия и выдающейся экономической роли, которую оно сохраняет в Грузии по сей день, вино и виноградарство неразрывно связаны с национальной идентичностью Грузии. [ 1 ]
В 2013 году ЮНЕСКО добавила древний традиционный грузинский метод виноделия с использованием глиняных кувшинов квеври в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . [ 5 ] Самые известные грузинские винодельческие регионы находятся на востоке страны, такие как Кахетия (в дальнейшем разделенная на микрорегионы Телави и Кварели ) и Картли , а также в Имерети , Рача-Лечхуми и Квемо Сванети , а также в прибрежных районах, таких как Аджария и Абхазия .
История
[ редактировать ]

Корни грузинского виноградарства уходят корнями в археологию, когда жители Южного Кавказа дикого обнаружили, что сок винограда превращается в вино, если его оставить на зиму в неглубокой яме. Эти знания были подпитаны опытом, и с 6000 г. до н. э. жители нынешней Грузии выращивали виноград и закапывали глиняные сосуды, квеври , в которых хранили вино, готовое к подаче при температуре земли. Наполненные перебродившим соком урожая квеври накрывают деревянной крышкой, а затем накрывают и запечатывают землей. Некоторые могут оставаться погребенными до 50 лет. [ 6 ] Благодаря разнообразному и уникальному микроклимату в современной Грузии насчитывается около 500 сортов винограда.
Сосуды для вина любой формы, размера и дизайна на протяжении тысячелетий были важной частью гончарного дела в Грузии. Древние артефакты свидетельствуют о высоком мастерстве местных мастеров. Среди сосудов наиболее распространенными и уникальными для грузинской винодельческой культуры, вероятно, являются квеври , очень большие глиняные сосуды с внутренним слоем из пчелиного воска . не только квеври Для брожения виноградного сока и хранения вина использовались , но также чапи и сацхао ; другие же использовались для питья, такие как кхелада , доки , сура , шинчила , деда-кхелада , джами и марани .
Неизменная важность виноделия и питья в грузинской культуре также видна в различных старинных произведениях искусства. Многие из раскопанных серебряных , золотых и бронзовых артефактов III и II тысячелетий до нашей эры несут чеканные отпечатки виноградной лозы, виноградных гроздей и листьев. В Государственном музее Грузии экспонируются чаша из высококаратного золота, украшенная драгоценными камнями, орнаментированный серебряный кувшин и некоторые другие артефакты, датированные II тысячелетием до нашей эры. Из классической античности в грузинских музеях выставлены камеи с изображением Вакха , а также многочисленные саркофаги с винными кувшинами и орнаментированными кубками для вина, найденные в древних гробницах.
С 4-го века нашей эры вино приобрело дальнейшее значение в грузинской культуре в связи с христианизацией страны. По преданию, святая Нино , проповедовавшая христианство в Картли , несла крест, сделанный из виноградного дерева. На протяжении веков грузины пили, а в некоторых регионах до сих пор пьют вино из рогов (по- грузински канци ) и шкур стадных животных. Рога очищали, кипятили и полировали, создавая уникальный и прочный сосуд для питья.
В советские времена вина, произведенные в Грузии, были очень популярны. По сравнению с другими советскими винами из Молдавии и Крыма , которые были доступны на советском рынке, грузинские вина были для советской власти предпочтительнее. В 1950 году виноградники в Джорджии занимали 143 000 акров, но к 1985 году из-за увеличения спроса эта площадь достигла 316 000 акров. В 1985 году производство вина составило 881 000 тонн. Во время Михаила Горбачева многие антиалкогольной кампании старые грузинские виноградники были вырублены.

По состоянию на 2016 год Грузия экспортировала 64% своего вина в Россию . [ 7 ] Грузинское вино стало спорным вопросом в недавних отношениях страны с Россией. Политическая напряженность в отношениях с Россией способствовала введению Россией эмбарго на грузинское вино в 2006 году, когда Россия заявила, что Грузия производит контрафактное вино. Это была «официальная» причина, но нестабильность экономических отношений с Россией хорошо известна, и Россия использует свою экономическую мощь в политических целях. [ 8 ] Проблемы с подделками возникают из-за неправильной маркировки иностранными производителями и фальсифицированной маркировки «Грузинское вино» на винах, произведенных за пределами Грузии и импортированных в Россию под видом грузинского производства. [ 8 ] Известно, что некоторые виноделы в Грузии импортируют виноград и производят «фальсифицированное» грузинское вино, из-за чего тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили отметил в 2006 году, что «[он считал] несколько винодельческих предприятий, которые до сих пор производят поддельное вино в Гори, следует закрыть». [ 9 ] Партия контрафактного вина в основном осуществлялась через управляемые Россией таможенные контрольно-пропускные пункты на оккупированных Россией грузинских территориях Абхазии и Южной Осетии , где не проводится никакого контроля и регулирования. [ 8 ]
Грузия надеется, что ее недавнее Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом расширит ее экспортные рынки и уменьшит риск, связанный с любыми будущими односторонними эмбарго со стороны России. [ 10 ]
Виноградарство в Грузии сегодня
[ редактировать ]Грузия занимает 2-е место (по объему) по производству винограда в бывшем Советском Союзе после Молдовы . Его вина имели высокую репутацию в Советском Союзе. [ 11 ] В настоящее время вино производят тысячи мелких фермеров (используя преимущественно традиционные методы виноделия), а также некоторые монастыри и современные винодельни.
По данным министра сельского хозяйства Грузии, производство вина выросло с 13,8 миллиона бутылок емкостью 750 мл в 2009 году до 15,8 миллиона бутылок в 2010 году. В 2009 году Грузия экспортировала 10,968 миллиона бутылок вина в 45 стран. В 2010 году Грузия экспортировала вина в Украину (около 7,5 млн бутылок), Казахстан (около 2 млн бутылок), Белоруссию (около 1,2 млн бутылок), Польшу (около 870 тыс. бутылок), и Латвия (590 000 бутылок). [ 12 ]
К 2019 году экспорт и производство значительно выросли: в годовом отчете Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства общий объем экспорта заявлен как «94 миллиона бутылок (0,75 литра)» в 53 страны, включая увеличение экспорта в Россию на 9% (58 384 540 бутылок). в Китай 2% (7 089 259 бутылок) и в США 48% (678 148 бутылок). бутылки).
Условия выращивания
[ редактировать ]Территориальные и климатические условия Грузии оптимальны для виноделия. Экстремальные погодные условия необычны: лето обычно солнечное и теплое, а зима мягкая и безморозная. Здесь имеется множество природных источников, а ручьи Кавказских гор несут в долины богатую минералами воду. Умеренный климат Грузии и влажный воздух, находящийся под влиянием Черного моря , создают лучшие условия для выращивания винограда. Почва на виноградниках обрабатывается настолько интенсивно, что виноградные лозы растут вверх по стволам фруктовых деревьев, в конечном итоге свисая с плодами, когда они созревают. Этот метод выращивания называется маглари . [ 13 ]
Грузинские сорта винограда
[ редактировать ]Традиционные грузинские сорта винограда мало известны за пределами Черноморского региона. Теперь, когда вина Восточной и Центральной Европы становятся все более известными во всем мире, виноград из этого региона становится все более известным. Хотя на выбор предлагается около 400 сортов, официально для коммерческого виноградарства в Грузии выращивают только 38 сортов: [ 14 ]
Красный виноград
[ редактировать ]
- Аладастури
- Александрули (Александрули, Александроули)
- Арабеули Шави
- Арабеули Цители
- Асуретули Шави (Шала)
- Бербешо
- Чхавери
- чумута
- Данахарули
- Дзвелшава
- Габехаури Шави
- Соль и перец
- Kakhis Tsiteli
- Капистони Шави
- Месхури Шави
- Действительно чистый
- Переводчик
- Оцханури Сапере
- Оджалеши выращивают на склонах гор, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали, особенно в селе Орбели и Самегрельском районе (Западная Грузия).
- Панеши
- Саперави производит крепкие темно-красные вина, пригодные для длительной выдержки, до пятидесяти лет. Саперави обладает потенциалом производства высокого содержания алкоголя и широко используется для купажирования с другими менее сильными сортами. Это самый важный сорт винограда, используемый для производства красных грузинских вин.
- Схилатуба
- Шавкапито
- Тамарис Вази
- Тавквери
- Усахелаури выращивается в основном в Зуби-Окурешском районе Западной Грузии.
- Zakatalis Tsiteli
Белый виноград
[ редактировать ]
- Арабеули Тетри
- Брола
- Budeshuri Tetri
- Буэра
- Мучения (Чинебули)
- ныть
- Дондглаби Тетри
- Горилла
- Англия
- Кахис Тетри
- Капистони Тетри
- Хихви выращивают в Карданахи .
- Krakhuna
- Сохранить Тетри
- Меликуда
- Мцване часто смешивают с Ркацители для придания фруктового ароматического баланса. На грузинском языке Мцване означает зеленый.
- Это большой беспорядок
- Мцивани Рачули
- Киси
- Ркацители — самый важный сорт винограда, используемый для изготовления грузинских белых вин. Его также выращивают за пределами Грузии, в странах Востока и бывшего СССР.
- Шакмиэль
- Цицка
- Цоликаури
- Цулукидзис Тетра
- Zakatalis Tetri
Грузинские винные стили
[ редактировать ]Традиционно грузинские вина носят . название региона, района или деревни, из которого они произведены, так же, как французские региональные вина, такие как Бордо или Бургундия Как и эти французские вина, грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Грузинские вина подразделяются на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие, крепленые и игристые.
Белый
[ редактировать ]- Пиросмани — белое полусладкое вино, изготовленное из купажа 40% Цоликаури и 60% Цицка. На международных соревнованиях он завоевал 3 золотые медали и одну серебряную медаль.
- Цинандали — это смесь винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в Кахетии.
- Твиши — натуральное белое полусладкое вино, производимое из города Цоликаури в регионе Лечхуми. На международных соревнованиях он завоевал одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.
- Мцване — белое сухое вино, изготовленное из Мцвани.
- Алазнис Вели — белое полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацититеи, Тетра, Цоликаури и других технических сортов, выращиваемых в Западной и Восточной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат, тонкий, свежий и гармоничный вкус. Он содержит 9-11% спирта и имеет титруемую кислотность 6-7%.
- Анакопия — белое полусухое столовое вино, изготовленное из сорта винограда Цоликаури, выращенного в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии. Цветовая гамма – от светлого до темно-соломенного. Имеет специфический аромат и тонкий свежий вкус. Содержание алкоголя в готовом вине 9-11%, сахаристость 1-2 г/100 мл, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино производится с 1978 года.
- Тбилисури — розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно производится из сортов винограда Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в Восточной Грузии. Вино имеет насыщенный фруктовый вкус. Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
- Хихви — марочное белое десертное вино, изготовленное из сорта винограда Хихви, выращенного в Карданахи. Имеет приятный янтарный цвет, характерный аромат и нежный вкус. Крепость его 15 об.%, сахаристость 18-20%, титруемая кислотность 4-8 г/л. Вино производится с 1924 года. На международных конкурсах оно получило 4 золотые медали.
- Саамо — марочное десертное белое сладкое вино, изготовленное из сорта винограда Ркацители, выращенного на виноградниках Карданахи Гурджаанского района в Кахетии. Созревание вина занимает три года. Вино золотистого цвета, имеет оригинальный тонкий букет, приятный вкус с гармоничным медовым ароматом. Готовое к употреблению вино содержит 17% спирта, 13% сахара и имеет титруемую кислотность 4-6 г/л. Выпускается с 1980 года. На международных выставках Саамо был награжден 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
- Гелати — белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Цоликаури, Цицка и Крахуна, выращиваемых в Западной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат с фруктовыми нотами и свежим гармоничным вкусом. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.%, титруемая кислотность 5-8%.
- Кахетия — белое столовое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращиваемых в Кахетии. Вино янтарного цвета, имеет фруктовый аромат с ванильным оттенком. Характеризуется энергичным, бархатистым и гармоничным вкусом. Его крепость составляет 10,5-13,0 об.%, титруемая кислотность 4-6%. На международных винных конкурсах кахетинское вино было удостоено одной серебряной и одной бронзовой медали. Выпускается с 1948 года.
- Бодбе производится из сорта винограда Ркацители в селе Бодбе микрорайона Магаро, одном из красивейших мест Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий аромат полевых цветов и приятный нежный вкус, которые придают вину пикантность, высоко оцененную ценителями. Готовое вино содержит 10,5-11,5% алкоголя и имеет титруемую кислотность 5-7%.
- Дими — белое ординарное вино имеретинского типа. Его изготавливают из сортов винограда Цоликаури и Крахуна, выращенных на небольших участках в Имерети (Западная Грузия) по старинной местной технологии, заключающейся в ферментации виноградной мякоти с добавлением некоторого количества виноградной выжимки. Темно-соломенный цвет имеет приятный специфический букет с фруктовыми нотками, свежий гармоничный вкус и пикантную терпкость. Его крепость составляет 10,5-13,0 об.%, титруемая кислотность 6,5-8,0%. Вино производится с 1977 года.
- Гареджи — белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращиваемых в Кахетии. Вино имеет цвет от бледно-соломенного до янтарного, приятный букет и полный гармоничный вкус. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.%, титруемая кислотность 4-7%.
- Эрети — белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване. Имеет соломенный цвет, тонкий фруктовый букет и полный свежий и гармоничный вкус. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.%, титруемая кислотность 5-8%.
- Шуамта — сухое вино, производимое с 1984 года. Изготовлено из сортов винограда Ркацители и Мцване по кахетинскому рецепту. Вино янтарного или темно-янтарного цвета, имеет умеренно терпкий гармоничный вкус с фруктовым ароматом. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 4-6 г/л, экстрагируемость более 25 г/л.
- Алазани (белое), названное в честь реки Алазани , представляет собой полусладкое вино соломенного цвета, изготовленное из 100% Ркацители. Климат Алазанской долины немного теплее, чем в других винодельческих регионах Грузии, поэтому местный виноград слаще остальных. На международных соревнованиях он завоевал одну серебряную и одну золотую медали.
См. также список наименований грузинских вин .
Красный
[ редактировать ]- Ахашени — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района в Кахетии. Вино имеет темно-гранатовый цвет и гармоничный бархатистый вкус с нотками шоколада. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года. На международных выставках оно награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
- Хванчкара — высококачественное, натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара в Раче, Западная Грузия. Вино обладает сильным, характерным букетом и хорошо сбалансированным танинным профилем с нотками малины. Имеет темно-рубиновый цвет. Вино «Хванчкара» — одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5,0-7,0%. Вино производится с 1907 года. На различных международных выставках оно было награждено 2 золотыми и 4 серебряными медалями. Это вино было любимым у Сталина. [ нужна ссылка ]
- Киндзмараули — высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготовлено из сорта винограда Саперави, выращиваемого на склонах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. Имеет сильный характерный букет и аромат, нежный гармоничный и бархатистый вкус. Его вкусовые и целебные свойства завоевали широкое признание в Киндзмараули. Вино содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара, титруемую кислотность 5,0-7,0%. Выпускается с 1942 года. Киндзмараули завоевал 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медали на международных винных конкурсах.
- Мукузани — красное сухое вино, изготовленное из 100% Саперави в Мукузани, Кахетия. Вино производится из лучших вин того года, которые ферментировались при контролируемых температурах и с использованием отборных штаммов дрожжей . Затем вина выдерживаются в течение 3 лет в дубе, чтобы придать вину сложность и аромат. Мукузани считается лучшим из грузинских красных сухих вин, изготовленных из Саперави. [ нужна ссылка ] На международных соревнованиях он завоевал 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.
- Напареули
- Оджалеши — красное полусладкое вино, изготовленное из одноименного сорта винограда, выращиваемого на склонах гор, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали, в частности в селе Орбели и Самегрельском районе (Западная Грузия). Оджалеши имеет темно-рубиновый цвет, нежный букет и аромат, гармоничный насыщенный вкус с фруктовыми оттенками. Он содержит 10-12% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-6%.
- Пиросмани — натуральное полусладкое красное вино. Изготовлено из винограда сорта Саперави, выращенного на виноградниках Ахоеби села Карданахи в Алазанской долине. Вино ферментируется в глиняных кувшинах, закопанных в землю – древняя кахетинская техника виноделия. В готовом к употреблению вине вино содержит 10,5-12% спирта, 1,5-2,5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%.
- Саперави — красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, произрастающего в некоторых районах Кахетии. Экстрактивное вино с характерным букетом, гармоничным вкусом и приятной терпкостью. Его крепость 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7%. Выпускается с 1886 года.
- Усахелаури – натуральное полусладкое вино. Его производят из сорта винограда Усахелаури, выращиваемого в основном в Зуби-Окурешском районе Западной Грузии. Виноградники расположены на склонах гор. Вино имеет привлекательный рубиновый цвет, гармоничную сладость с ароматом земляники. Отличается приятным бархатистым вкусом, нежным букетом и неповторимой пикантностью. Вино содержит до 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара, титруемую кислотность 5-7%. Выпускается с 1943 года. Слово «Усахелаури» в переводе с грузинского означает «безымянный». Вино считалось настолько прекрасным, что виноделам было сложно найти для него подходящее название. [ нужна ссылка ] На международных выставках Усахелаури награжден 2 золотыми и 3 серебряными медалями.
- Апсны — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из красных сортов винограда, выращенных в Абхазии. Вино гранатового цвета имеет приятный аромат, полный и гармоничный вкус с нежной сладостью. Готовое к употреблению вино содержит 9-10% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. На международной выставке вино получило одну серебряную медаль.
- Лыхный — натуральное полусладкое розовое вино, изготовленное из сорта винограда Изабела, выращиваемого в Абхазии. Вино имеет розовый цвет, специфический аромат и свежий гармоничный вкус. Готовое к употреблению вино содержит 8-9% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. На международных выставках Лыхный награжден одной серебряной и одной бронзовой медалью.
- Мтацминда — розовое столовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно готовится по традиционной технологии из Саперави, Тавквери, Асуретули, Ркацители и других сортов винограда, выращенных в Тетрицкаро , Каспи , Гори и Хашури . Вино характеризуется гармоничным вкусом с фруктовым ароматом. Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
- Агуна — розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно производится из сортов винограда Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в Восточной Грузии. Вино имеет насыщенный фруктовый вкус. Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
- Сачино — розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно производится традиционными методами из сортов винограда Александреули, Аладастури, Оджалеши, Цицка, Цоликаури и других, выращиваемых в Западной Грузии. Вино отличается мягким вкусом, умеренной экстрагируемостью, чистым ароматом и красивым цветом. [ нужна ссылка ] Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
- Баракони — натуральное полусухое красное вино, изготовленное из уникальных сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в Западной Грузии на крутых склонах ущелья Риони в Кавказских горах. Вино высшего качества светло-рубинового цвета с ароматом фиалок, естественной приятной сладостью и нежным гармоничным вкусом. Готовый к употреблению Баракони содержит 10-12% спирта, 1,5-2,5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1981 года.
- Салхино — ликерное десертное вино, изготовленное из сорта винограда Изабелла с добавлением Дзвелшава, Цоликаури и других сортов винограда, возделываемых в Маяковском районе (Западная Грузия). Имеет характерный рубиновый или гранатовый цвет. Содержание спирта 15%, сахара 30%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международных конкурсах вино получило 6 золотых медалей. Выпускается с 1928 года.
- Алаверди (Бело-красный)
- Алазани (Красное) — светло-красное полусладкое вино, изготовленное из купажа 60% Саперави и 40% Ркацители. На международных соревнованиях он завоевал 3 золотые и 3 серебряные медали. Название происходит от одной из крупнейших речных систем Грузии, граничащей с Азербайджаном. Климат немного теплее, чем в остальных регионах грузинского виноделия, и позволяет выращивать гораздо более сладкий виноград, чем в других местах.
- Ркацители Мцвани
- Саперави Дзелшави
См. также список наименований грузинских вин .
Укрепленный
[ редактировать ]- Карданахи — крепленое марочное белое вино этого типа. Изготовлено из винограда сорта Ркацители, выращенного на виноградниках Карданахи Гурджаанского района. Вино выдерживается в дубовых бочках три года. Вино янтарного цвета имеет приятный специфический букет с типичным вкусом портвейна и тонким медовым ароматом. Он содержит 18% спирта, 10% сахара и имеет титруемую кислотность 4-6%. Он награжден 8 золотыми и одной серебряной международными медалями. [ нужна ссылка ]
- Анага — высококачественное крепкое вино типа мадера, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Хихви и Мцване, выращиваемых в Гурджаанском , Сигнахском и Дедоплисцкаро районах. Вино имеет цвет от светло-золотистого до темно-янтарного, сильный своеобразный букет, экстрактивный гармоничный вкус с ярко выраженным оттенком Мадеры. Содержание спирта 19%, сахаристость 4 г/мл, титруемая кислотность 3 – 7 г/л. Вино Анага было удостоено 1 международной серебряной медали. [ нужна ссылка ]
- Сигнахи — ординарное крепкое вино типа портвейна, изготовленное из сорта винограда Ркацители, выращенного в Сигнахском районе Кахетии. Вино янтарного цвета обладает экстрактивным гармоничным вкусом с ярко выраженным фруктовым оттенком. Содержание спирта 3 г/100 мл, титруемая кислотность 5 г/л.
- Верия — крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из сортов винограда Ркацители, Мцване, Чинури и других коммерческих сортов винограда, выращенных в Восточной Грузии. Вино янтарного цвета обладает своеобразным ароматом и гармоничным вкусом. Крепость его 18 об.%, сахаристость 7%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международном конкурсе вин оно получило 1 золотую медаль. [ нужна ссылка ] Вино производится с 1977 года.
- Лело — портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращенных в районах Зестапони, Терджола, Багдати и Вани. Вино имеет богатый гармоничный вкус с фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
- Марабда — портвейн, изготовленный из сорта винограда Ркацители, выращенного в Марнеульском и Болнисском районах. Имеет полный гармоничный вкус с фруктовым ароматом и светло-золотистым цветом. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
- Колхети — крепленый марочный белый портвейн, изготавливаемый из Цоликаури, Цицка и других коммерческих сортов белого винограда, выращенных в Западной Грузии. Вино янтарного цвета обладает специфическим букетом и гармоничным вкусом. Крепость его 18 об.%, сахаристость 7%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международном конкурсе вино получило одну серебряную медаль. Выпускается с 1977 года.
- Тарибана — портвейн, изготовленный из сорта винограда Ркацители, выращиваемого в Кахетии. Вино имеет мягкий маслянистый вкус, низкое содержание сахара и красивый цвет. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 5 г/л.
Стили вина
[ редактировать ]- Лело — портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращенных в районах Зестапони, Терджола, Багдати и Вани. Вино имеет богатый гармоничный вкус с фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
- Ахашени — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района Кахетии , провинции Грузии . Вино темно-гранатового цвета имеет гармоничный бархатистый вкус с нотками шоколада. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года.
- Хванчкара — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара, недалеко от города Амбролаури в Рачинском регионе западной Грузии . [ 15 ] Это одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Наряду с «Киндзмараули» это было любимое вино советского лидера Иосифа Сталина . [ 16 ] [ 17 ] Оно темно-рубинового цвета. Он содержит 10,5–12,0 % спирта, 3–5 % сахара и имеет титруемую кислотность 5,0–7,0 %. Вино производится с 1907 года.
Винодельческие регионы Грузии
[ редактировать ]
Существует пять основных регионов виноградарства, основным регионом является Кахетия , которая производит семьдесят процентов винограда Грузии. Традиционно грузинские вина носят название региона, района или деревни, из которого они произведены, так же, как французские региональные вина, такие как Бордо или Бургундия . Как и эти французские вина , грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Например, одно из самых известных белых вин, Цинандали, представляет собой смесь сортов винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в регионе Кахети.
- Кахетия , включающая микрорегионы Телави и Кварели.
- Kartli
- Надеяться
- Рача-Лечхуми и Квемо Сванети
- Аджария
См. также
[ редактировать ]- Вино Старого Света
- Янтарное вино — стиль виноделия, предположительно зародившийся в Грузии.
- Ртвели , традиционный винтажный и сельский праздник урожая в Грузии.
- Сладость вина
- Список наименований грузинских вин
- Виноделие
- Сельское хозяйство в Грузии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Микель Худин и Дарья Холодолина (2017), Грузия: Путеводитель по колыбели вина , Винолог , с. 300, ISBN 978-1941598054
- ^ «Традиционное виноделие в Грузии – старейшее вино в мире – Цикоскоп» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2015 г. Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Ватсон, Иван. «Раскрывая винное наследие Грузии» . CNN . Проверено 21 февраля 2018 г.
- ^ Спиллинг, Майкл; Вонг, Винни (2008). Культуры мира Грузия . п. 128. ИСБН 978-0-7614-3033-9 .
- ^ «ЮНЕСКО - Древний грузинский традиционный метод виноделия Квеври» . ich.unesco.org . Проверено 9 сентября 2019 г.
- ^ «Что в квеври? Нематериальное культурное наследие Грузии» . Всемирный банк . Проверено 9 сентября 2019 г.
- ^ « В 2021 году из Грузии в 62 страны было экспортировано 107 миллионов бутылок вина, что является историческим максимумом » .
- ^ Перейти обратно: а б с «Позиция России по вопросу ВТО не изменилась» . Радио Свободная Европа/Радио Свобода . 2 февраля 2012 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
- ↑ Грузия/Россия: Министр сельского хозяйства Грузии в Москве для переговоров о запрете вина rferl.org , 13 апреля 2006 г.
- ^ «Долгая дорога Грузии в Европу» . Новости Би-би-си . 27 июня 2014 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ Хорнидж, Анна-Катарина; Штальтовна, Анастасия; Шеттер, Конрад (2 февраля 2016 г.). Сельскохозяйственные знания и системы знаний в постсоветских обществах . ISBN 9783034320061 .
- ^ "Выросло производство вина в Грузии" . www.tecilla.ru . Retrieved 21 February 2018 .
- ^ Гольдштейн, Дарра (1958). Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . США: Издательство Калифорнийского университета. п. 4. ISBN 0-520-21929-5 .
- ^ Кавказский обзор . Институт изучения СССР. 1958. с. 70.
- ^ Тамара Драгадзе. Сельские семьи в Советской Грузии: пример провинции Ратча , Routledge, 1988, ISBN 0-415-00619-8 , с. 7.
- ^ Дэвид Р. Фарбер. Правила Слоана: Альфред П. Слоан и триумф General Motors , University of Chicago Press, 2002, ISBN 0-226-23804-0 , с. 146.
- ^ Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина. Культура питания в России и Центральной Азии , Greenwood Press, 2005, ISBN 0-313-32773-4 , с. 10.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Национальное агентство вина Грузии. Архивировано 5 мая 2017 г. в Wayback Machine.
- винный погреб Сталина стоимостью в миллион долларов ; Всемирная служба Би-би-си; Перспективы