Jump to content

Грузинское вино

(Перенаправлено с Хванчкара )

Грузия – одна из старейших винодельческих стран мира. Плодородные долины и защитные склоны Южного Кавказа были домом для выращивания винограда и в эпоху неолита производства вина ( грузинский : ღვინო , ɣвино ) в течение как минимум 8000 лет. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Благодаря тысячелетию виноделия и выдающейся экономической роли, которую оно сохраняет в Грузии по сей день, вино и виноградарство неразрывно связаны с национальной идентичностью Грузии. [ 1 ]

В 2013 году ЮНЕСКО добавила древний традиционный грузинский метод виноделия с использованием глиняных кувшинов квеври в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . [ 5 ] Самые известные грузинские винодельческие регионы находятся на востоке страны, такие как Кахетия (в дальнейшем разделенная на микрорегионы Телави и Кварели ) и Картли , а также в Имерети , Рача-Лечхуми и Квемо Сванети , а также в прибрежных районах, таких как Аджария и Абхазия .

Бронзовая статуя VII века до нашей эры, обнаруженная во время археологических раскопок в городе Вани . Эта статуя — статуя Тамады , мастера тамады. На листе также изображена амфора, которая в то время использовалась для перевозки и хранения вина. Марка Грузии, 2007 г.
Виноградники Шато Зегаани в Кахетии .

Корни грузинского виноградарства уходят корнями в археологию, когда жители Южного Кавказа дикого обнаружили, что сок винограда превращается в вино, если его оставить на зиму в неглубокой яме. Эти знания были подпитаны опытом, и с 6000 г. до н. э. жители нынешней Грузии выращивали виноград и закапывали глиняные сосуды, квеври , в которых хранили вино, готовое к подаче при температуре земли. Наполненные перебродившим соком урожая квеври накрывают деревянной крышкой, а затем накрывают и запечатывают землей. Некоторые могут оставаться погребенными до 50 лет. [ 6 ] Благодаря разнообразному и уникальному микроклимату в современной Грузии насчитывается около 500 сортов винограда.

Сосуды для вина любой формы, размера и дизайна на протяжении тысячелетий были важной частью гончарного дела в Грузии. Древние артефакты свидетельствуют о высоком мастерстве местных мастеров. Среди сосудов наиболее распространенными и уникальными для грузинской винодельческой культуры, вероятно, являются квеври , очень большие глиняные сосуды с внутренним слоем из пчелиного воска . не только квеври Для брожения виноградного сока и хранения вина использовались , но также чапи и сацхао ; другие же использовались для питья, такие как кхелада , доки , сура , шинчила , деда-кхелада , джами и марани .

Неизменная важность виноделия и питья в грузинской культуре также видна в различных старинных произведениях искусства. Многие из раскопанных серебряных , золотых и бронзовых артефактов III и II тысячелетий до нашей эры несут чеканные отпечатки виноградной лозы, виноградных гроздей и листьев. В Государственном музее Грузии экспонируются чаша из высококаратного золота, украшенная драгоценными камнями, орнаментированный серебряный кувшин и некоторые другие артефакты, датированные II тысячелетием до нашей эры. Из классической античности в грузинских музеях выставлены камеи с изображением Вакха , а также многочисленные саркофаги с винными кувшинами и орнаментированными кубками для вина, найденные в древних гробницах.

С 4-го века нашей эры вино приобрело дальнейшее значение в грузинской культуре в связи с христианизацией страны. По преданию, святая Нино , проповедовавшая христианство в Картли , несла крест, сделанный из виноградного дерева. На протяжении веков грузины пили, а в некоторых регионах до сих пор пьют вино из рогов (по- грузински канци ) и шкур стадных животных. Рога очищали, кипятили и полировали, создавая уникальный и прочный сосуд для питья.

В советские времена вина, произведенные в Грузии, были очень популярны. По сравнению с другими советскими винами из Молдавии и Крыма , которые были доступны на советском рынке, грузинские вина были для советской власти предпочтительнее. В 1950 году виноградники в Джорджии занимали 143 000 акров, но к 1985 году из-за увеличения спроса эта площадь достигла 316 000 акров. В 1985 году производство вина составило 881 000 тонн. Во время Михаила Горбачева многие антиалкогольной кампании старые грузинские виноградники были вырублены.

Традиционный квеври выставлен в офисе ООН в Женеве .

По состоянию на 2016 год Грузия экспортировала 64% своего вина в Россию . [ 7 ] Грузинское вино стало спорным вопросом в недавних отношениях страны с Россией. Политическая напряженность в отношениях с Россией способствовала введению Россией эмбарго на грузинское вино в 2006 году, когда Россия заявила, что Грузия производит контрафактное вино. Это была «официальная» причина, но нестабильность экономических отношений с Россией хорошо известна, и Россия использует свою экономическую мощь в политических целях. [ 8 ] Проблемы с подделками возникают из-за неправильной маркировки иностранными производителями и фальсифицированной маркировки «Грузинское вино» на винах, произведенных за пределами Грузии и импортированных в Россию под видом грузинского производства. [ 8 ] Известно, что некоторые виноделы в Грузии импортируют виноград и производят «фальсифицированное» грузинское вино, из-за чего тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили отметил в 2006 году, что «[он считал] несколько винодельческих предприятий, которые до сих пор производят поддельное вино в Гори, следует закрыть». [ 9 ] Партия контрафактного вина в основном осуществлялась через управляемые Россией таможенные контрольно-пропускные пункты на оккупированных Россией грузинских территориях Абхазии и Южной Осетии , где не проводится никакого контроля и регулирования. [ 8 ]

Грузия надеется, что ее недавнее Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом расширит ее экспортные рынки и уменьшит риск, связанный с любыми будущими односторонними эмбарго со стороны России. [ 10 ]

Виноградарство в Грузии сегодня

[ редактировать ]
Грузинский питомник виноградников .

Грузия занимает 2-е место (по объему) по производству винограда в бывшем Советском Союзе после Молдовы . Его вина имели высокую репутацию в Советском Союзе. [ 11 ] В настоящее время вино производят тысячи мелких фермеров (используя преимущественно традиционные методы виноделия), а также некоторые монастыри и современные винодельни.

По данным министра сельского хозяйства Грузии, производство вина выросло с 13,8 миллиона бутылок емкостью 750 мл в 2009 году до 15,8 миллиона бутылок в 2010 году. В 2009 году Грузия экспортировала 10,968 миллиона бутылок вина в 45 стран. В 2010 году Грузия экспортировала вина в Украину (около 7,5 млн бутылок), Казахстан (около 2 млн бутылок), Белоруссию (около 1,2 млн бутылок), Польшу (около 870 тыс. бутылок), и Латвия (590 000 бутылок). [ 12 ]

К 2019 году экспорт и производство значительно выросли: в годовом отчете Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства общий объем экспорта заявлен как «94 миллиона бутылок (0,75 литра)» в 53 страны, включая увеличение экспорта в Россию на 9% (58 384 540 бутылок). в Китай 2% (7 089 259 бутылок) и в США 48% (678 148 бутылок). бутылки).

Условия выращивания

[ редактировать ]

Территориальные и климатические условия Грузии оптимальны для виноделия. Экстремальные погодные условия необычны: лето обычно солнечное и теплое, а зима мягкая и безморозная. Здесь имеется множество природных источников, а ручьи Кавказских гор несут в долины богатую минералами воду. Умеренный климат Грузии и влажный воздух, находящийся под влиянием Черного моря , создают лучшие условия для выращивания винограда. Почва на виноградниках обрабатывается настолько интенсивно, что виноградные лозы растут вверх по стволам фруктовых деревьев, в конечном итоге свисая с плодами, когда они созревают. Этот метод выращивания называется маглари . [ 13 ]

Грузинские сорта винограда

[ редактировать ]

Традиционные грузинские сорта винограда мало известны за пределами Черноморского региона. Теперь, когда вина Восточной и Центральной Европы становятся все более известными во всем мире, виноград из этого региона становится все более известным. Хотя на выбор предлагается около 400 сортов, официально для коммерческого виноградарства в Грузии выращивают только 38 сортов: [ 14 ]

Красный виноград

[ редактировать ]
Саперавибунч.jpg
Виноград Саперави

Белый виноград

[ редактировать ]
Ркацители виноградный

Грузинские винные стили

[ редактировать ]

Традиционно грузинские вина носят . название региона, района или деревни, из которого они произведены, так же, как французские региональные вина, такие как Бордо или Бургундия Как и эти французские вина, грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Грузинские вина подразделяются на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие, крепленые и игристые.

  • Пиросмани — белое полусладкое вино, изготовленное из купажа 40% Цоликаури и 60% Цицка. На международных соревнованиях он завоевал 3 золотые медали и одну серебряную медаль.
  • Цинандали — это смесь винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в Кахетии.
  • Твиши — натуральное белое полусладкое вино, производимое из города Цоликаури в регионе Лечхуми. На международных соревнованиях он завоевал одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.
  • Мцване — белое сухое вино, изготовленное из Мцвани.
  • Алазнис Вели — белое полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацититеи, Тетра, Цоликаури и других технических сортов, выращиваемых в Западной и Восточной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат, тонкий, свежий и гармоничный вкус. Он содержит 9-11% спирта и имеет титруемую кислотность 6-7%.
  • Анакопия — белое полусухое столовое вино, изготовленное из сорта винограда Цоликаури, выращенного в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии. Цветовая гамма – от светлого до темно-соломенного. Имеет специфический аромат и тонкий свежий вкус. Содержание алкоголя в готовом вине 9-11%, сахаристость 1-2 г/100 мл, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино производится с 1978 года.
  • Тбилисури — розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно производится из сортов винограда Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в Восточной Грузии. Вино имеет насыщенный фруктовый вкус. Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
  • Хихви — марочное белое десертное вино, изготовленное из сорта винограда Хихви, выращенного в Карданахи. Имеет приятный янтарный цвет, характерный аромат и нежный вкус. Крепость его 15 об.%, сахаристость 18-20%, титруемая кислотность 4-8 г/л. Вино производится с 1924 года. На международных конкурсах оно получило 4 золотые медали.
  • Саамо — марочное десертное белое сладкое вино, изготовленное из сорта винограда Ркацители, выращенного на виноградниках Карданахи Гурджаанского района в Кахетии. Созревание вина занимает три года. Вино золотистого цвета, имеет оригинальный тонкий букет, приятный вкус с гармоничным медовым ароматом. Готовое к употреблению вино содержит 17% спирта, 13% сахара и имеет титруемую кислотность 4-6 г/л. Выпускается с 1980 года. На международных выставках Саамо был награжден 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Гелати — белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Цоликаури, Цицка и Крахуна, выращиваемых в Западной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат с фруктовыми нотами и свежим гармоничным вкусом. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.%, титруемая кислотность 5-8%.
  • Кахетия — белое столовое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращиваемых в Кахетии. Вино янтарного цвета, имеет фруктовый аромат с ванильным оттенком. Характеризуется энергичным, бархатистым и гармоничным вкусом. Его крепость составляет 10,5-13,0 об.%, титруемая кислотность 4-6%. На международных винных конкурсах кахетинское вино было удостоено одной серебряной и одной бронзовой медали. Выпускается с 1948 года.
  • Бодбе производится из сорта винограда Ркацители в селе Бодбе микрорайона Магаро, одном из красивейших мест Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий аромат полевых цветов и приятный нежный вкус, которые придают вину пикантность, высоко оцененную ценителями. Готовое вино содержит 10,5-11,5% алкоголя и имеет титруемую кислотность 5-7%.
  • Дими — белое ординарное вино имеретинского типа. Его изготавливают из сортов винограда Цоликаури и Крахуна, выращенных на небольших участках в Имерети (Западная Грузия) по старинной местной технологии, заключающейся в ферментации виноградной мякоти с добавлением некоторого количества виноградной выжимки. Темно-соломенный цвет имеет приятный специфический букет с фруктовыми нотками, свежий гармоничный вкус и пикантную терпкость. Его крепость составляет 10,5-13,0 об.%, титруемая кислотность 6,5-8,0%. Вино производится с 1977 года.
  • Гареджи — белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращиваемых в Кахетии. Вино имеет цвет от бледно-соломенного до янтарного, приятный букет и полный гармоничный вкус. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.%, титруемая кислотность 4-7%.
  • Эрети — белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване. Имеет соломенный цвет, тонкий фруктовый букет и полный свежий и гармоничный вкус. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.%, титруемая кислотность 5-8%.
  • Шуамта — сухое вино, производимое с 1984 года. Изготовлено из сортов винограда Ркацители и Мцване по кахетинскому рецепту. Вино янтарного или темно-янтарного цвета, имеет умеренно терпкий гармоничный вкус с фруктовым ароматом. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 4-6 г/л, экстрагируемость более 25 г/л.
  • Алазани (белое), названное в честь реки Алазани , представляет собой полусладкое вино соломенного цвета, изготовленное из 100% Ркацители. Климат Алазанской долины немного теплее, чем в других винодельческих регионах Грузии, поэтому местный виноград слаще остальных. На международных соревнованиях он завоевал одну серебряную и одну золотую медали.

См. также список наименований грузинских вин .

Стакан Мукузани
  • Ахашени — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района в Кахетии. Вино имеет темно-гранатовый цвет и гармоничный бархатистый вкус с нотками шоколада. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года. На международных выставках оно награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
  • Хванчкара — высококачественное, натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара в Раче, Западная Грузия. Вино обладает сильным, характерным букетом и хорошо сбалансированным танинным профилем с нотками малины. Имеет темно-рубиновый цвет. Вино «Хванчкара» — одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5,0-7,0%. Вино производится с 1907 года. На различных международных выставках оно было награждено 2 золотыми и 4 серебряными медалями. Это вино было любимым у Сталина. [ нужна ссылка ]
  • Киндзмараули — высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготовлено из сорта винограда Саперави, выращиваемого на склонах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. Имеет сильный характерный букет и аромат, нежный гармоничный и бархатистый вкус. Его вкусовые и целебные свойства завоевали широкое признание в Киндзмараули. Вино содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара, титруемую кислотность 5,0-7,0%. Выпускается с 1942 года. Киндзмараули завоевал 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медали на международных винных конкурсах.
  • Мукузани — красное сухое вино, изготовленное из 100% Саперави в Мукузани, Кахетия. Вино производится из лучших вин того года, которые ферментировались при контролируемых температурах и с использованием отборных штаммов дрожжей . Затем вина выдерживаются в течение 3 лет в дубе, чтобы придать вину сложность и аромат. Мукузани считается лучшим из грузинских красных сухих вин, изготовленных из Саперави. [ нужна ссылка ] На международных соревнованиях он завоевал 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.
  • Напареули
  • Оджалеши — красное полусладкое вино, изготовленное из одноименного сорта винограда, выращиваемого на склонах гор, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали, в частности в селе Орбели и Самегрельском районе (Западная Грузия). Оджалеши имеет темно-рубиновый цвет, нежный букет и аромат, гармоничный насыщенный вкус с фруктовыми оттенками. Он содержит 10-12% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-6%.
  • Пиросмани — натуральное полусладкое красное вино. Изготовлено из винограда сорта Саперави, выращенного на виноградниках Ахоеби села Карданахи в Алазанской долине. Вино ферментируется в глиняных кувшинах, закопанных в землю – древняя кахетинская техника виноделия. В готовом к употреблению вине вино содержит 10,5-12% спирта, 1,5-2,5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%.
  • Саперави — красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, произрастающего в некоторых районах Кахетии. Экстрактивное вино с характерным букетом, гармоничным вкусом и приятной терпкостью. Его крепость 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7%. Выпускается с 1886 года.
  • Усахелаури – натуральное полусладкое вино. Его производят из сорта винограда Усахелаури, выращиваемого в основном в Зуби-Окурешском районе Западной Грузии. Виноградники расположены на склонах гор. Вино имеет привлекательный рубиновый цвет, гармоничную сладость с ароматом земляники. Отличается приятным бархатистым вкусом, нежным букетом и неповторимой пикантностью. Вино содержит до 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара, титруемую кислотность 5-7%. Выпускается с 1943 года. Слово «Усахелаури» в переводе с грузинского означает «безымянный». Вино считалось настолько прекрасным, что виноделам было сложно найти для него подходящее название. [ нужна ссылка ] На международных выставках Усахелаури награжден 2 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Апсны — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из красных сортов винограда, выращенных в Абхазии. Вино гранатового цвета имеет приятный аромат, полный и гармоничный вкус с нежной сладостью. Готовое к употреблению вино содержит 9-10% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. На международной выставке вино получило одну серебряную медаль.
  • Лыхный — натуральное полусладкое розовое вино, изготовленное из сорта винограда Изабела, выращиваемого в Абхазии. Вино имеет розовый цвет, специфический аромат и свежий гармоничный вкус. Готовое к употреблению вино содержит 8-9% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. На международных выставках Лыхный награжден одной серебряной и одной бронзовой медалью.
  • Мтацминда — розовое столовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно готовится по традиционной технологии из Саперави, Тавквери, Асуретули, Ркацители и других сортов винограда, выращенных в Тетрицкаро , Каспи , Гори и Хашури . Вино характеризуется гармоничным вкусом с фруктовым ароматом. Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
  • Агуна — розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно производится из сортов винограда Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в Восточной Грузии. Вино имеет насыщенный фруктовый вкус. Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
  • Сачино — розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Оно производится традиционными методами из сортов винограда Александреули, Аладастури, Оджалеши, Цицка, Цоликаури и других, выращиваемых в Западной Грузии. Вино отличается мягким вкусом, умеренной экстрагируемостью, чистым ароматом и красивым цветом. [ нужна ссылка ] Содержание спирта 9–11,5 %, сахара 1–2 %, титруемая кислотность 5–7 г/л.
  • Баракони — натуральное полусухое красное вино, изготовленное из уникальных сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в Западной Грузии на крутых склонах ущелья Риони в Кавказских горах. Вино высшего качества светло-рубинового цвета с ароматом фиалок, естественной приятной сладостью и нежным гармоничным вкусом. Готовый к употреблению Баракони содержит 10-12% спирта, 1,5-2,5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1981 года.
  • Салхино — ликерное десертное вино, изготовленное из сорта винограда Изабелла с добавлением Дзвелшава, Цоликаури и других сортов винограда, возделываемых в Маяковском районе (Западная Грузия). Имеет характерный рубиновый или гранатовый цвет. Содержание спирта 15%, сахара 30%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международных конкурсах вино получило 6 золотых медалей. Выпускается с 1928 года.
  • Алаверди (Бело-красный)
  • Алазани (Красное) — светло-красное полусладкое вино, изготовленное из купажа 60% Саперави и 40% Ркацители. На международных соревнованиях он завоевал 3 золотые и 3 серебряные медали. Название происходит от одной из крупнейших речных систем Грузии, граничащей с Азербайджаном. Климат немного теплее, чем в остальных регионах грузинского виноделия, и позволяет выращивать гораздо более сладкий виноград, чем в других местах.
  • Ркацители Мцвани
  • Саперави Дзелшави

См. также список наименований грузинских вин .

Укрепленный

[ редактировать ]
  • Карданахи — крепленое марочное белое вино этого типа. Изготовлено из винограда сорта Ркацители, выращенного на виноградниках Карданахи Гурджаанского района. Вино выдерживается в дубовых бочках три года. Вино янтарного цвета имеет приятный специфический букет с типичным вкусом портвейна и тонким медовым ароматом. Он содержит 18% спирта, 10% сахара и имеет титруемую кислотность 4-6%. Он награжден 8 золотыми и одной серебряной международными медалями. [ нужна ссылка ]
  • Анага — высококачественное крепкое вино типа мадера, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Хихви и Мцване, выращиваемых в Гурджаанском , Сигнахском и Дедоплисцкаро районах. Вино имеет цвет от светло-золотистого до темно-янтарного, сильный своеобразный букет, экстрактивный гармоничный вкус с ярко выраженным оттенком Мадеры. Содержание спирта 19%, сахаристость 4 г/мл, титруемая кислотность 3 – 7 г/л. Вино Анага было удостоено 1 международной серебряной медали. [ нужна ссылка ]
  • Сигнахи — ординарное крепкое вино типа портвейна, изготовленное из сорта винограда Ркацители, выращенного в Сигнахском районе Кахетии. Вино янтарного цвета обладает экстрактивным гармоничным вкусом с ярко выраженным фруктовым оттенком. Содержание спирта 3 г/100 мл, титруемая кислотность 5 г/л.
  • Верия — крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из сортов винограда Ркацители, Мцване, Чинури и других коммерческих сортов винограда, выращенных в Восточной Грузии. Вино янтарного цвета обладает своеобразным ароматом и гармоничным вкусом. Крепость его 18 об.%, сахаристость 7%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международном конкурсе вин оно получило 1 золотую медаль. [ нужна ссылка ] Вино производится с 1977 года.
  • Лело — портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращенных в районах Зестапони, Терджола, Багдати и Вани. Вино имеет богатый гармоничный вкус с фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
  • Марабда — портвейн, изготовленный из сорта винограда Ркацители, выращенного в Марнеульском и Болнисском районах. Имеет полный гармоничный вкус с фруктовым ароматом и светло-золотистым цветом. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
  • Колхети — крепленый марочный белый портвейн, изготавливаемый из Цоликаури, Цицка и других коммерческих сортов белого винограда, выращенных в Западной Грузии. Вино янтарного цвета обладает специфическим букетом и гармоничным вкусом. Крепость его 18 об.%, сахаристость 7%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международном конкурсе вино получило одну серебряную медаль. Выпускается с 1977 года.
  • Тарибана — портвейн, изготовленный из сорта винограда Ркацители, выращиваемого в Кахетии. Вино имеет мягкий маслянистый вкус, низкое содержание сахара и красивый цвет. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 5 г/л.

Стили вина

[ редактировать ]
  • Лело — портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращенных в районах Зестапони, Терджола, Багдати и Вани. Вино имеет богатый гармоничный вкус с фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
  • Ахашени — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района Кахетии , провинции Грузии . Вино темно-гранатового цвета имеет гармоничный бархатистый вкус с нотками шоколада. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года.
  • Хванчкара — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сортов винограда Александроули и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара, недалеко от города Амбролаури в Рачинском регионе западной Грузии . [ 15 ] Это одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Наряду с «Киндзмараули» это было любимое вино советского лидера Иосифа Сталина . [ 16 ] [ 17 ] Оно темно-рубинового цвета. Он содержит 10,5–12,0 % спирта, 3–5 % сахара и имеет титруемую кислотность 5,0–7,0 %. Вино производится с 1907 года.

Винодельческие регионы Грузии

[ редактировать ]
Сбор винограда в Кахетии , рисунок Григория Гагарина .

Существует пять основных регионов виноградарства, основным регионом является Кахетия , которая производит семьдесят процентов винограда Грузии. Традиционно грузинские вина носят название региона, района или деревни, из которого они произведены, так же, как французские региональные вина, такие как Бордо или Бургундия . Как и эти французские вина , грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Например, одно из самых известных белых вин, Цинандали, представляет собой смесь сортов винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в регионе Кахети.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Микель Худин и Дарья Холодолина (2017), Грузия: Путеводитель по колыбели вина , Винолог , с. 300, ISBN  978-1941598054
  2. ^ «Традиционное виноделие в Грузии – старейшее вино в мире – Цикоскоп» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2015 г. Проверено 15 апреля 2015 г.
  3. ^ Ватсон, Иван. «Раскрывая винное наследие Грузии» . CNN . Проверено 21 февраля 2018 г.
  4. ^ Спиллинг, Майкл; Вонг, Винни (2008). Культуры мира Грузия . п. 128. ИСБН  978-0-7614-3033-9 .
  5. ^ «ЮНЕСКО - Древний грузинский традиционный метод виноделия Квеври» . ich.unesco.org . Проверено 9 сентября 2019 г.
  6. ^ «Что в квеври? Нематериальное культурное наследие Грузии» . Всемирный банк . Проверено 9 сентября 2019 г.
  7. ^ « В 2021 году из Грузии в 62 страны было экспортировано 107 миллионов бутылок вина, что является историческим максимумом » .
  8. ^ Перейти обратно: а б с «Позиция России по вопросу ВТО не изменилась» . Радио Свободная Европа/Радио Свобода . 2 февраля 2012 года . Проверено 21 февраля 2018 г.
  9. Грузия/Россия: Министр сельского хозяйства Грузии в Москве для переговоров о запрете вина rferl.org , 13 апреля 2006 г.
  10. ^ «Долгая дорога Грузии в Европу» . Новости Би-би-си . 27 июня 2014 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
  11. ^ Хорнидж, Анна-Катарина; Штальтовна, Анастасия; Шеттер, Конрад (2 февраля 2016 г.). Сельскохозяйственные знания и системы знаний в постсоветских обществах . ISBN  9783034320061 .
  12. ^ "Выросло производство вина в Грузии" . www.tecilla.ru . Retrieved 21 February 2018 .
  13. ^ Гольдштейн, Дарра (1958). Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . США: Издательство Калифорнийского университета. п. 4. ISBN  0-520-21929-5 .
  14. ^ Кавказский обзор . Институт изучения СССР. 1958. с. 70.
  15. ^ Тамара Драгадзе. Сельские семьи в Советской Грузии: пример провинции Ратча , Routledge, 1988, ISBN   0-415-00619-8 , с. 7.
  16. ^ Дэвид Р. Фарбер. Правила Слоана: Альфред П. Слоан и триумф General Motors , University of Chicago Press, 2002, ISBN   0-226-23804-0 , с. 146.
  17. ^ Гленн Рэндалл Мак, Асель Сурина. Культура питания в России и Центральной Азии , Greenwood Press, 2005, ISBN   0-313-32773-4 , с. 10.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 53b6aa56328b62457c94acbf318637f7__1725039300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/f7/53b6aa56328b62457c94acbf318637f7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Georgian wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)