Апельсиновое вино
Апельсиновое вино , также известное как белое вино, контактирующее с кожей , белое вино, ферментированное на коже , или янтарное вино . [1] Это тип вина , изготовленного из белого винограда, в котором кожица винограда не удаляется, а остается в контакте с соком в течение нескольких дней или даже месяцев, что более типично для красных вин. [2] Это контрастирует с традиционным производством белого вина, которое включает в себя измельчение винограда и быстрое перемещение сока из кожуры в бродильный сосуд. В кожуре содержатся цветные пигменты , фенолы и дубильные вещества , которые обычно считаются нежелательными для белых вин, тогда как для красных вин контакт с кожицей и мацерация являются жизненно важной частью процесса виноделия, которая придает красному вину его цвет, вкус и текстуру. [3]
Международная организация винограда и вина описывает оранжевое/янтарное вино как «белое вино с мацерацией» и предписывает минимальную продолжительность фазы мацерации составлять 1 месяц.
История
[ редактировать ]Эта практика имеет долгую историю виноделия, насчитывающую сотни лет в Словении и Фриули-Венеции-Джулии . [4] и тысячи лет в восточноевропейской винодельческой стране Грузии . [5] Эта практика была повторно популяризирована итальянскими и словенскими виноделами после посещения Грузии и импорта квеври , первоначально в трансграничных винодельческих регионах Фриули-Венеция-Джулия и Гориция-Хиллз . [6] а также есть производства в Испании, Словении , Хорватии , Словакии , Австрии , Германии , Новой Зеландии и Калифорнии . [7] [8]
Белые вина кожного брожения были распространены в Италии вплоть до 1950-х и 1960-х годов, но вышли из моды, когда на рынке стали доминировать технически «правильные» и свежие белые вина. [9]
Апельсиновое вино
[ редактировать ]Популярный термин «оранжевое вино» был придуман британским импортёром вина Дэвидом А. Харви в 2004 году. [10] Этот стиль вин также можно узнать по цвету янтарного или оранжевого оттенка, который базовое белое вино получает из-за контакта с красящими пигментами виноградной кожицы. [11] [12]
Марло Андерсон , основатель зарегистрированной торговой марки «Календарь национального дня», считает 6 октября Национальным днем апельсинового вина в Соединенных Штатах Америки. [13]
Янтарное вино
[ редактировать ]В Грузии белое вино, контактирующее с кожей, известно как «карвиспери гвино» — янтарное вино. Термин «янтарное вино» приписывают Сандро Шаншиашвили, грузинскому поэту и драматургу, который придумал его в своем стихотворении 1920 года «Вино». [14]
Стили вина
[ редактировать ]Основные отличия оранжевого вина от других винных «цветов» основаны на цвете винограда и продолжительности контакта с кожицей.
Длительный контакт с виноградной кожурой | Короткий контакт с виноградной кожурой | Никакого контакта с виноградной кожурой. | |
---|---|---|---|
Красный виноград | красное вино | розовый | белое вино |
Белый виноград | апельсиновое вино |
Красное вино производится из красного винограда. После того, как красный виноград раздавлен, его кожица остается в контакте от 1 недели до 1 месяца, и вино приобретает красный или темно-красный цвет. Розовое вино, по крайней мере, когда розовое вино является основным продуктом, производится методом контакта с кожей из красного винограда. После того, как виноград раздавлен, его кожица остается в контакте всего несколько часов перед прессованием, но за этот короткий период они придают вину характерный светло-розовый оттенок.
Белое вино изготавливается из красного или белого винограда. Виноград прессуют и сразу снимают кожицу. Поскольку кожица винограда не «участвует» в брожении, ее цвет не имеет значения, и вино приобретает нейтральный оттенок от зеленого до слегка желтого. Оранжевое вино изготавливается из белого винограда. После измельчения их кожица остается в контакте от 1 до 6 месяцев, а вино приобретает янтарный, оранжевый цвет.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лорто, Стив (2 октября 2018 г.). «Сравнительно-правовой анализ определений вина, контактирующего с кожей, в Онтарио и Южной Африке». Журнал винных исследований . 29 (4): 265–277. дои : 10.1080/09571264.2018.1532881 . ISSN 0957-1264 . S2CID 104755457 . [1]
- ^ Микель Худин и Дарья Холодолина (2017), Грузия: Путеводитель по колыбели вина , Винолог , с. 300, ISBN 978-1941598054
- ^ «Апельсиновое вино» . Натуральное вино США . 20 декабря 2021 г.
- ^ Вульф, Саймон, Графин , «Оранжевые вина: пора выходить на связь» . Графин . 12 мая 2015 г. Проверено 4 июля 2017 г.
- ↑ Бонне, Джон, San Francisco Chronicle (11 октября 2009 г.). Замачивание белого винограда в кожуре – это апельсиновая давка .
- ↑ Бонне, Джон, San Francisco Chronicle : Inside Scoop SF (15 июня 2010 г.). Проливаем свет на оранжевое вино .
- ^ Саймон Дж. Вульф (2018): Янтарная революция; как мир научился любить апельсиновое вино. ISBN 978-1623719661 .
- ↑ Азимов, Эрик, The New York Times : The Pour (3 августа 2009 г.). Оранжевые вина .
- ^ Дальхейм, Ульф, Adresseavisen (4 сентября 2009 г.). Не по диким дорогам (по-норвежски) .
- ^ Легерон МВт, Изабель (10 июля 2014 г.). Натуральное вино: знакомство с органическими и биодинамическими винами, изготовленными естественным путем . Райланд Питерс и Смолл. ISBN 978-1782491002 . OCLC 884370524 .
- ↑ Азимов, Эрик, The New York Times : The Pour (8 октября 2009 г.). Оранжевое вино немного приближается к мейнстриму .
- ↑ Бонне, Джон, Хроники Сан-Франциско : Владелец (13 октября 2009 г.). Когда винный апельсин? .
- ^ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ АПЕЛЬСИНОВОГО ВИНА | 6 октября» . Календарь национальных праздников . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ https://dspace.nplg.gov.ge/bitstream/1234/149259/1/Sakartvelo_1920_N73.pdf .