Jump to content

Апельсиновое вино

Вино, контактирующее с кожей, до осветления и стабилизации.

Апельсиновое вино , также известное как белое вино, контактирующее с кожей , белое вино, ферментированное на коже , или янтарное вино . [1] Это тип вина , изготовленного из белого винограда, в котором кожица винограда не удаляется, а остается в контакте с соком в течение нескольких дней или даже месяцев, что более типично для красных вин. [2] Это контрастирует с традиционным производством белого вина, которое включает в себя измельчение винограда и быстрое перемещение сока из кожуры в бродильный сосуд. В кожуре содержатся цветные пигменты , фенолы и дубильные вещества , которые обычно считаются нежелательными для белых вин, тогда как для красных вин контакт с кожицей и мацерация являются жизненно важной частью процесса виноделия, которая придает красному вину его цвет, вкус и текстуру. [3]

Международная организация винограда и вина описывает оранжевое/янтарное вино как «белое вино с мацерацией» и предписывает минимальную продолжительность фазы мацерации составлять 1 месяц.

Эта практика имеет долгую историю виноделия, насчитывающую сотни лет в Словении и Фриули-Венеции-Джулии . [4] и тысячи лет в восточноевропейской винодельческой стране Грузии . [5] Эта практика была повторно популяризирована итальянскими и словенскими виноделами после посещения Грузии и импорта квеври , первоначально в трансграничных винодельческих регионах Фриули-Венеция-Джулия и Гориция-Хиллз . [6] а также есть производства в Испании, Словении , Хорватии , Словакии , Австрии , Германии , Новой Зеландии и Калифорнии . [7] [8]

Белые вина кожного брожения были распространены в Италии вплоть до 1950-х и 1960-х годов, но вышли из моды, когда на рынке стали доминировать технически «правильные» и свежие белые вина. [9]

Апельсиновое вино

[ редактировать ]

Популярный термин «оранжевое вино» был придуман британским импортёром вина Дэвидом А. Харви в 2004 году. [10] Этот стиль вин также можно узнать по цвету янтарного или оранжевого оттенка, который базовое белое вино получает из-за контакта с красящими пигментами виноградной кожицы. [11] [12]

Марло Андерсон , основатель зарегистрированной торговой марки «Календарь национального дня», считает 6 октября Национальным днем ​​апельсинового вина в Соединенных Штатах Америки. [13]

Янтарное вино

[ редактировать ]

В Грузии белое вино, контактирующее с кожей, известно как «карвиспери гвино» — янтарное вино. Термин «янтарное вино» приписывают Сандро Шаншиашвили, грузинскому поэту и драматургу, который придумал его в своем стихотворении 1920 года «Вино». [14]

Стили вина

[ редактировать ]

Основные отличия оранжевого вина от других винных «цветов» основаны на цвете винограда и продолжительности контакта с кожицей.

Виды вина
Длительный контакт с виноградной кожурой Короткий контакт с виноградной кожурой Никакого контакта с виноградной кожурой.
Красный виноград красное вино розовый белое вино
Белый виноград апельсиновое вино

Красное вино производится из красного винограда. После того, как красный виноград раздавлен, его кожица остается в контакте от 1 недели до 1 месяца, и вино приобретает красный или темно-красный цвет. Розовое вино, по крайней мере, когда розовое вино является основным продуктом, производится методом контакта с кожей из красного винограда. После того, как виноград раздавлен, его кожица остается в контакте всего несколько часов перед прессованием, но за этот короткий период они придают вину характерный светло-розовый оттенок.

Белое вино изготавливается из красного или белого винограда. Виноград прессуют и сразу снимают кожицу. Поскольку кожица винограда не «участвует» в брожении, ее цвет не имеет значения, и вино приобретает нейтральный оттенок от зеленого до слегка желтого. Оранжевое вино изготавливается из белого винограда. После измельчения их кожица остается в контакте от 1 до 6 месяцев, а вино приобретает янтарный, оранжевый цвет.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лорто, Стив (2 октября 2018 г.). «Сравнительно-правовой анализ определений вина, контактирующего с кожей, в Онтарио и Южной Африке». Журнал винных исследований . 29 (4): 265–277. дои : 10.1080/09571264.2018.1532881 . ISSN   0957-1264 . S2CID   104755457 . [1]
  2. ^ Микель Худин и Дарья Холодолина (2017), Грузия: Путеводитель по колыбели вина , Винолог , с. 300, ISBN  978-1941598054
  3. ^ «Апельсиновое вино» . Натуральное вино США . 20 декабря 2021 г.
  4. ^ Вульф, Саймон, Графин , «Оранжевые вина: пора выходить на связь» . Графин . 12 мая 2015 г. Проверено 4 июля 2017 г.
  5. Бонне, Джон, San Francisco Chronicle (11 октября 2009 г.). Замачивание белого винограда в кожуре – это апельсиновая давка .
  6. Бонне, Джон, San Francisco Chronicle : Inside Scoop SF (15 июня 2010 г.). Проливаем свет на оранжевое вино .
  7. ^ Саймон Дж. Вульф (2018): Янтарная революция; как мир научился любить апельсиновое вино. ISBN   978-1623719661 .
  8. Азимов, Эрик, The New York Times : The Pour (3 августа 2009 г.). Оранжевые вина .
  9. ^ Дальхейм, Ульф, Adresseavisen (4 сентября 2009 г.). Не по диким дорогам (по-норвежски) .
  10. ^ Легерон МВт, Изабель (10 июля 2014 г.). Натуральное вино: знакомство с органическими и биодинамическими винами, изготовленными естественным путем . Райланд Питерс и Смолл. ISBN  978-1782491002 . OCLC   884370524 .
  11. Азимов, Эрик, The New York Times : The Pour (8 октября 2009 г.). Оранжевое вино немного приближается к мейнстриму .
  12. Бонне, Джон, Хроники Сан-Франциско : Владелец (13 октября 2009 г.). Когда винный апельсин? .
  13. ^ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ АПЕЛЬСИНОВОГО ВИНА | 6 октября» . Календарь национальных праздников . Проверено 25 октября 2023 г.
  14. ^ https://dspace.nplg.gov.ge/bitstream/1234/149259/1/Sakartvelo_1920_N73.pdf .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 271ac1892eccf8c78ee08706b978b39d__1720581720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/27/9d/271ac1892eccf8c78ee08706b978b39d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Orange wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)