Кейпи
Грузинская кухня Грузинская кухня |
---|
Кейпи ( по -грузински : праздник ) или праздник супра — традиционный банкетный пир в Грузии . [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]В древней Грузии кейпи весной проводился , на котором присутствовала вся деревня. Женщины деревни следили за тем, чтобы еда постоянно пополнялась, пока тамада , или тамада, произносил тост . Традиция предписывает, чтобы ни один участник не мог прикасаться к своей чаше с вином, пока тост не будет закончен. [ нужна ссылка ]
Правила и привычки
[ редактировать ]В своей книге «Винтаж: история вина» Хью Джонсон отмечает, что в некоторых кейпи может быть 20 или более тостов с промежутками между ними, чтобы гарантировать, что никто не будет чрезмерно опьянен, поскольку постоянная угроза вторжения призывала всех жителей деревни делать это. быть достаточно трезвым, чтобы сражаться. Далее он упоминает, что «по грузинскому обычаю осушить чашу с вином, а затем выбросить последние капли. Это число ваших врагов». [ 3 ]
Тамада время от времени устраивает перерывы. Дело в том, что существуют специальные тосты, которые по ритуалу должны сопровождаться песней или стихом. Песни всегда сопровождали грузин в радости и горе, в битве и труде. Старинные грузинские застольные песни мелодичны, полифоничны и довольно сложны. [ нужна ссылка ] Некоторые из них не нуждаются в сопровождении. Мужской хор создает музыкальное сопровождение. Современные застольные песни обычно исполняются под аккомпанемент гитары или фортепиано. Специальные застольные и свадебные песни (если это свадьба), а также юмористические песнопения, исполняемые гостями во время конкурса-вечеринки.
Если на вечеринке достаточно места, вы можете принять участие в народных танцах. В этих танцах и за столом мужчины должны быть джентльменами, стараться быть очень вежливыми и уважать дам. Разумеется, на «хелехи» (поминках) не принято никаких песен и танцев.
Сноски
[ редактировать ]- ^ Грузины в мировых культурах
- ^ Джонс, Стивен (2013). Грузия: политическая история с момента обретения независимости . ИБ Таурис. п. 19 . Проверено 12 января 2019 г. - через Google Книги.
- ^ Хью Джонсон, Винтаж: История вина, стр. 15. Саймон и Шустер, 1989 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дарра Гольдштейн (1999), Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Пресса Калифорнийского университета , ISBN 0-520-21929-5 .
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- GEORGIA TRAVEL , Винопитие, традиции в Грузии
- Грузия: общество, язык и культура. Архивировано 17 февраля 2009 г. в Wayback Machine. Грузинские традиции;