Курица генерала Цо
![]() Курица генерала Цо | |
Альтернативные названия | [ примечание 1 ] |
---|---|
Курс | Основной |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица , имбирь , чеснок , соевый соус , рисовый уксус , Шаосинское вино или шерри , сахар , кунжутное масло , зеленый лук , острый перец чили , кляр. |
Вариации | Оранжевая курица (вестернизированная версия) |
Курица генерала Цо | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | 宗генерала Цо Курица | ||
Упрощенный китайский | 宗генерала Цо Курица | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | левый член | ||
Упрощенный китайский | левый член | ||
|
Курица генерала Цо ( Zuǒ Zōngtáng jī ) — сладкое и острое блюдо из курицы , обжаренное во фритюре .
Имя
[ редактировать ]Блюдо задним числом было названо в честь Цзо Цзунтана (Цо Цзун-тан) (1812–1885), династии Цин государственного деятеля и военачальника из провинции Хунань . [ 2 ] [ 3 ] Шеф-повар Эйлин Инь-Фей Ло предположила, что имя «Цзунтанг» было не отсылкой к Цзо Цзунтану, а скорее отсылкой к омофону цзунтан (宗堂), что означает «зал предков». [ 4 ] Блюдо известно под многими альтернативными названиями, в основном Цо заменяется другой фамилией. [ примечание 1 ]
Заявления о происхождении
[ редактировать ]Два китайских повара, Пэн Чан-куэй и Т.Т. Ван, утверждали, что изобрели курицу генерала Цо. Эти два утверждения могут быть в некоторой степени согласованы тем, что нынешний рецепт курицы генерала Цо, в котором мясо поджаривается до хрустящей корочки, был представлен Ваном под названием «Курица генерала Чинга», название, которое до сих пор встречается в меню в Интернете ( однако личность его тезки «Генерал Чинг» неясна); тогда как название «курица генерала Цо» восходит к Пэну, который приготовил ее по-другому. [ 6 ]
Иск Пэна
[ редактировать ]Пэн Чан-куэй , шеф-повар из провинции Хунань, который позже обосновался в Чунцине и Тайбэе, представил новое блюдо примерно в 1973 году, когда открыл ресторан «Хунань Юань дяди Пэна» на 44-й Восточной улице в Нью-Йорке. [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ] Пэн утверждал, что его ресторан был первым в Нью-Йорке, где подают курицу Цо. Поскольку блюдо было новым, Пэн сделал его фирменным блюдом, несмотря на обычные ингредиенты. [ 3 ] В обзоре дяди Пэна в 1977 году упоминалось, что их «курица генерала Цо была жареным шедевром, очень горячим как по вкусу, так и по температуре». [ 9 ] Когда в 1990-х годах Пэн открыл в провинции Хунань ресторан, предлагавший курицу Цо, местные жители сочли это блюдо слишком сладким. Его ресторан в провинции Хунань быстро закрылся. [ 6 ] [ нужна страница ]
Есть две истории, объясняющие, как Пэн Чан-куэй создал это блюдо, когда работал в Тайбэе, прежде чем представить его в Нью-Йорке. Обе истории связаны с тем фактом, что Пэн имел хорошие связи с высокопоставленными политиками Гоминьдана в Хунани, Чунцине и Тайване. [ 10 ] [ 11 ] Первый рассказ был рассказан самим Пэном в 2008 году Дженнифер 8. Ли для документального фильма «В поисках генерала Цо» (2014). [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] В документальном фильме Пэн вспоминает, что в 1952 году он был приглашен ВМС Китайской Республики руководить трехдневным государственным банкетом во время адмирала Артура Рэдфорда на Тайвань. визита [ 13 ] [ 14 ] Пэн утверждал, что курица Цо была подана в меню Рэдфорда на третий день. [ 13 ] [ 14 ] Согласно дипломатическим данным США, визит Рэдфорда состоялся 2–6 июня 1953 года. [ 15 ] Вторая история была предложена тайваньским кулинарным писателем Чжу Чжэньфанем в 2009 году, который сказал, что Чан Цзин-го , сын президента Чан Кайши , поздно посетил ресторан Пэна, когда у Пэна закончились ингредиенты. Пэн подал Чангу импровизированное блюдо - курицу генерала Цо. [ 16 ]
Ван утверждает
[ редактировать ]Нью-йоркский отель Shun Lee Palaces , расположенный на востоке (155 E. 55th St.) и западе (43 W. 65th St.), также утверждает, что это был первый ресторан, в котором подавали курицу генерала Цо, и что он был изобретен китайским иммигрантом. шеф-повар по имени Т.Т. Ван в 1972 году. Майкл Тонг, владелец нью-йоркского отеля Shun Lee Palaces, говорит: «Мы открыли первый хунаньский ресторан во всей стране, и четыре блюда, которые мы предложили, сегодня вы увидите в меню практически каждого ресторана хунаньской кухни в Америке. Они все скопированы у нас». [ 2 ]
Популярность
[ редактировать ]Курица Цо была скорее острой, чем сладкой и острой. Его переделали под вкусы американцев. Блюдо привлекло внимание многих кулинарных писателей; среди них были Фуксия Данлоп из Великобритании и Дженнифер 8. Ли из США. Блюдо переняли некоторые повара провинции Хунань. [ 3 ] [ 6 ] [ нужна страница ] На Тайване его не подают сладким; курицу готовят с кожей, и соевый соус играет гораздо более важную роль. [ 6 ]
Рецепты
[ редактировать ]Основные ингредиенты включают в себя:
- Соус: соевый соус, рисовое вино, рисово-винный уксус, сахар, [ 17 ] кукурузный крахмал, сушеный красный перец чили (цельный), чеснок.
- Тесто/панировка: яйцо, кукурузный крахмал.
- Блюдо: брокколи, куриное темное мясо (кубиками).
См. также
[ редактировать ]- Хунаньская кухня
- Американская китайская кухня
- Канадско-китайская кухня
- Список тайваньских изобретений и открытий
- Хрустящая жареная курица
- Лимонная курица
- Список блюд из курицы
- Оранжевая курица
- Курица с кунжутом
Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Альтернативные названия: курица губернатора Цо, курица генерала Тао, [ 5 ] Курица генерала Гао [Гау], курица генерала Мао, курица генерала Цао, курица генерала Тонга, курица генерала Тана, курица генерала Т, курица генерала Чо, курица генерала Чоу, курица генерала Чая, курица генерала Джо, курица TSO, курица генерала Чинга, Цыпленок генерала Чона, курица под общим соусом, домашняя курица, курица адмирала Цо или просто курица генерала.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бао Хоусин; Цуй Чжэньхуа; У Юньцзи (1999). Исследование диалекта Чанша , стр. 69, 82, 89, 62.
- ^ Перейти обратно: а б Браунинг, Майкл (17 апреля 2002 г.). «Кем был генерал Цо и почему мы едим его курицу?» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 16 мая 2008 года . Проверено 24 февраля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Данлоп, Фуксия (4 февраля 2007 г.). «Хунань Ресурс» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Раздел 6, стр. 75 . Проверено 9 января 2009 г.
- ^ Ло, Эйлин Инь-Фей (1999). «Трансплантация китайской еды на Западе». Китайская кухня . каллиграфия Сан Ян Вонга (1-е изд.). Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания. п. 416. ИСБН 0-688-15826-9 .
- ^ «Le Grand Poutinefest пройдет на Западном острове с 31 мая по 2 июня» . 22 мая 2019. .
- ^ Перейти обратно: а б с д Ли, Дженнифер (2008). Хроники печенья с предсказаниями: приключения в мире китайской еды . Двенадцать книг. ISBN 978-0-446-58007-6 . - Читать онлайн , необходима регистрация.
- ^ «Любопытная история курицы генерала Цо». Архивировано 9 января 2010 г. в Wayback Machine , салон.
- ^ Данлоп (2006) .
- ^ Шератон, Мими (18 марта 1977 г.). «Прикосновение Хунани, вкус Италии» . Нью-Йорк Таймс . Раздел «Еженедельник Нью-Джерси», стр. 68 . Проверено 26 апреля 2007 г.
- ^ Линь Миндэ (2016). Пэн Чангуй и Пэн Юань Хунань» Фонд « Кухня . марта китайской кулинарной культуры. Архивировано 20 2023 г.
- ^ Чэнь Цзинъи (01 марта 2009 г.). «Пэн Чангуй, глава Пэнъюань, вдохновлен готовить» . 15 Архивировано из оригинала марта 2009 г.
- ^ Линь Шаоюй (27 февраля 2008 г.). «Цыпленок Цзо Цзунтан, самый знакомый лаосско-китайский человек в Соединенных Штатах» Архивировано . из оригинала 23 октября 2023 г. Проверено 9 ноября 2023 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с «В поисках Цзо Цзунтана» Ли Цзин нашел Пэн Чанггуя, чтобы разгадать тайну жизненного опыта «Цо Цзунтана» Нью , -Йорк, 19 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Яо Шунь (28 мая 2014 г.). 96-летний основатель кухни провинции Хунань Е Минцзай готовит курицу Цзо Цзунтана . » «
- ^ Джонс, Ховард П. (1985). «Поверенный в Китайской Республике (Джонс) при Государственном департаменте» . В Мабоне, Дэвид В.; Швар, Харриет Д. (ред.). Международные отношения США, 1952–1954 гг., Китая и Японии, Том XIV, Часть 1 [18 июня 1953 г.] . Типография правительства США. п. 206.
- ^ Чжу Чжэньфань (май 2009 г.). «Цо Цзунтан сравнивает высокомерие с цыплятами» : Позже 124. собрано в. Чжу Чжэньфань (декабрь 2009 г.). История издательства Майтян.
- ^ «В поисках генерала Цо» (Кино) . Ян Чейни. 2014.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Данлоп, Фуксия (2006), «Странная история о курице генерала Цо» , в книге Ричарда Хоскинга (редактор), « Аутентичность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2005» , Оксфордский симпозиум, стр. 165–177, ISBN 978-1-903018-47-7
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 7 поваров о неизменной привлекательности курицы генерала Цо , Grub Street. Архивировано 24 сентября 2015 г. в Wayback Machine (8 января 2015 г.).
