Пэн Чан-куэй
Пэн Чан-куэй | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | [ 1 ] | 26 сентября 1919 г.
Умер | 30 ноября 2016 г. [ 1 ] | (97 лет)
Занятие | Шеф-повар кухни провинции Хунань |
Пэн Чан-куэй (平长gui, сян китайский : [pən˩˧ tʂan˩˧ kwej˥] ; [ 2 ] 26 сентября 1919 г. - 30 ноября 2016 г. [ 1 ] ) был шеф-поваром, специализирующимся на кухне провинции Хунань . На протяжении всей своей кулинарной карьеры он работал в Хэнъяне , Чунцине , Тайбэе и Нью-Йорке . Ему приписывают создание курицы генерала Цо .
Карьера в Хунани и Чунцине
[ редактировать ]Пэн родился 26 сентября 1919 г. [ 1 ] в Шапин-сяне Чанша провинции Хунань . Китайской Республики уезда
В 1933 году Пэн стал учеником Цао Цзиньчэня (曹藎臣), четвертого в очереди личного повара покойного Тан Янькая , государственного деятеля провинции Хунань и бывшего премьер-министра Китайской Республики . [ 3 ] Пэн последовал за Цао Цзиньчэнем в Хэнъян , провинция Хунань, когда Цао открыл свой собственный ресторан Юлоудун (玉樓東). [ 3 ] [ 4 ]
После пожара в Чанше в 1938 году Пэн и его семья переехали в Гуйян и, наконец, в Чунцин , столицу военного времени. По дороге умерли его отец и старший брат. [ 3 ] Работая в ресторане «Хунань Сяосян Цзюдянь» (瀟湘酒店) в Чунцине, [ 4 ] ему предложили стать личным поваром Цзэн Гуаншаня. [ 3 ] Цзэн, которой тогда было за 80, была уроженкой провинции Хунань и внучкой Цзэн Гофаня , командующего армией Сян , и матерью генерал-лейтенанта Юй Та-вэя , начальника отдела вооружений министерства . войны . [ 3 ] [ 4 ] Во время пребывания в Чунцине у него были хорошие связи с высокопоставленными деятелями националистического правительства . [ 4 ] [ 3 ] [ 5 ] Он стал сооснователем ресторана Banyating (半雅亭) в Чунцине. [ 4 ]
После Второй китайско-японской войны он вернулся в Чаншу. Он был женат впервые (дважды женился повторно на Тайване). [ 4 ] Перед коммунистическим захватом Хунани в сентябре 1949 года он расстался со своей матерью, женой и детьми, чтобы последовать за отступлением Гоминьдана на Тайвань . [ 4 ]
Карьера в Тайване и Нью-Йорке
[ редактировать ]В 1952 году Пэн открыл в Тайбэе ресторан Хунань «Юлоудонг» (玉樓東), но через несколько лет он был уничтожен пожаром. [ 4 ] В 1955 году он руководил рестораном для сотрудников Совета по делам зарубежных сообществ Китайской Республики. [ 4 ] В 1956 году он открыл в Тайбэе два ресторана: Tianchanglou (天长楼) и Peng Yuan (平园). [ 4 ] В 1959 году он руководил рестораном для сотрудников Центрального банка Китайской Республики . [ 4 ] В 1960-х годах он стал соучредителем ресторана Dung Wan Gok (кантонский диалект: 東雲閣) в Гонконге, но он был уничтожен пожаром за пять дней до открытия. [ 3 ]
Пэн эмигрировал в Нью-Йорк в 1973 году и открыл свой собственный ресторан Uncle Peng's Hunan Yuan недалеко от штаб-квартиры Организации Объединенных Наций . [ 6 ] Курица генерала Цо представлена в его нью-йоркском ресторане. [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Он вернулся на Тайвань в 1980-х годах, чтобы открыть сеть ресторанов Peng Yuan, а затем открыл филиал в своем родном городе Чанша. [ 1 ] [ 6 ]
В 2008 году Пэн дал интервью Дженнифер 8. Ли для документального фильма «В поисках генерала Цо» (2014). [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] В документальном фильме Пэн вспоминает, что в 1952 году он был приглашен ВМС Китайской Республики руководить трехдневным государственным банкетом во время адмирала Артура Рэдфорда на Тайвань. визита [ 11 ] [ 12 ] Пэн утверждал, что курица Цо была подана в меню Рэдфорда на третий день. [ 11 ] [ 12 ] Согласно дипломатическим данным США, визит Рэдфорда состоялся 2–6 июня 1953 года. [ 13 ] Альтернативная история, предложенная тайваньским кулинарным писателем Чжу Чжэньфанем (2009), утверждает, что Чан Цзин-куо , сын президента Чан Кайши , поздно посетил ресторан Пэна, когда у Пэна закончились ингредиенты. Пэн подал Чангу импровизированное блюдо - курицу генерала Цо. [ 14 ]
Самый ранний выпуск новостей о Пэн был опубликован 13 ноября 1968 года и 15-24 января 1969 года под идентичным заголовком новостей «История Пэн Чангуя», опубликованным изданием Economic Daily News в Тайбэе. [ 15 ] Неясно, были ли его рассказы об изобретении курицы Цо включены в эти новостные репортажи за 1968–1969 годы.
Личная жизнь
[ редактировать ]
Пэн был женат дважды. Его первый раз был на Тайване в 1950 году, когда у него родился сын (1953 г.р.), но вскоре после этого он развелся. Он женился во второй раз в 1961 году, у них родились сын и дочь. [ 4 ] Есть утверждения, что у него было семеро детей. Пэн умер от пневмонии в Тайбэе , Тайвань, в ноябре 2016 года. [ 7 ] [ 16 ]
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лангер, Эмили (2 декабря 2016 г.). «Пэн Чан-куэй, которого считают создателем курицы генерала Цо, умирает в возрасте 97 лет» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 07 января 2018 г.
- ^ ; Цуй Чжэньхуа; У Юньцзи (1999) Бао Хоусин .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Чэнь Цзинъи (01 марта 2009 г.). «Пэн Чангуй, глава Пэнъюань, вдохновлен готовить» . 15 Архивировано из оригинала марта 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Линь Миндэ (2016). Пэн Чангуй и Пэн Юань Хунань» Фонд « Кухня . марта китайской кулинарной культуры. Архивировано 20 2023 г.
- ^ «Тайваньский шеф-повар, придумавший куриные палочки генерала Цо, умер в возрасте 97 лет» . «Стрейтс Таймс» . 5 декабря 2016 года . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Граймс, Уильям (2 декабря 2016 г.). «Пэн Чан-куэй, шеф-повар ресторана генерала Цо, умер в возрасте 98 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эверингтон, Кеони (2 декабря 2016 г.). «Изобретатель курицы генерала Цо умер в Тайбэе в возрасте 98 лет» . Новости Тайваня . Архивировано из оригинала 20 февраля 2021 года . Проверено 4 декабря 2016 г.
- ^ Хэнсон, Хилари (2 декабря 2016 г.). «Шеф-повар Пэн Чан-куэй, изобретатель курицы генерала Цо, умер в возрасте 98 лет» . Хаффингтон Пост . Проверено 3 декабря 2016 г.
- ^ «Создатель курицы генерала Цо, шеф-повар Пэн Чан-Куэй, мертв» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Проверено 3 декабря 2016 г.
- ^ Линь Шаоюй (27 февраля 2008 г.). самый знакомый лаосско-китайский мужчина в Соединенных Штатах . » «Цыпленок Цзо Цзунтан ,
- ^ Перейти обратно: а б с «В поисках Цзо Цзунтана» Ли Цзин нашел Пэн Чанггуя, чтобы разгадать тайну жизненного опыта «Цо Цзунтана» Нью , -Йорк, 19 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Яо Шунь (28 мая 2014 г.). 96-летний основатель кухни провинции Хунань Е Минцзай готовит курицу Цзо Цзунтана . » «
- ^ Джонс, Ховард П. (1985). «Поверенный в Китайской Республике (Джонс) при Государственном департаменте» . В Мабоне, Дэвид В.; Швар, Харриет Д. (ред.). Международные отношения США, 1952–1954 гг., Китая и Японии, Том XIV, Часть 1 [18 июня 1953 г.] . Типография правительства США. п. 206.
- ^ Чжу Чжэньфан (май 2009 г.). «Цо Цзунтан сравнивает высокомерие с цыплятами» : Позже 124. собрано. Чжу Чжэньфан (декабрь 2009 г.). История издательства Wheatfield.
- ^ Сяо Мэйлин (2016). Исследование официальной - кухни в республиканском Китае на примере Тан Янь-кая и Тан Цзу жэня (Диссертация: Национальный центральный университет).
- ^ Бейтман, Джошуа (6 декабря 2016 г.). «Вспоминая создателя курицы генерала Цо» . Время .
По западным подсчетам, шеф-повару, у которого было двое детей от брака в материковом Китае и пятеро от второго брака на Тайване, было 97 лет.