Хай Фонг Фудс
![]() | |
Тип компании | Частный |
---|---|
Промышленность | Острый соус |
Основан | 5 февраля 1980 г. Лос-Анджелесе. | в
Основатель | Дэвид Тран |
Штаб-квартира | , Соединенные Штаты |
Ключевые люди | Уильям Тран, Президент Ясси Тран Холлидей, вице-президент |
Продукты | Острый соус в азиатском стиле |
Владелец | Семья Тран |
Количество сотрудников | ≈200 (2023) |
Веб-сайт | www |
Хай Фонг Фудс | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | 滙Хуэйфонг Продовольственная Компания | ||
Упрощенный китайский | 汇Хуэйфонг Продовольственная Компания | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | Хойфонг Фуд Компани | ||
Китайские иероглифы | Корпоративное питание HSBC |
Huy Fong Foods — американская компания по производству острых соусов , базирующаяся в Ирвиндейле, Калифорния . [ 1 ] Он был основан Дэвидом Траном, иммигрантом вьетнамского происхождения, в 1980 году на Спринг-стрит в Лос- Анджелеса китайском квартале . [ 2 ] Компания стала одним из лидеров на азиатском рынке острых соусов благодаря своему соусу шрирача , который в народе называют «петушиным соусом» или «петушиным соусом». [ 3 ] благодаря изображению петуха на этикетке.
Продукты
[ редактировать ]Самым популярным продуктом компании является соус шрирача . Основные ингредиенты — перец, чеснок и сахар. [ 4 ] Первоначально его готовили из перца Серрано , а теперь делают из красного перца Халапеньо , что снижает общую остроту. [ нужна ссылка ] В настоящее время это самый известный и самый продаваемый продукт компании Huy Fong Foods, который легко узнать по ярко-красному цвету и упаковке: прозрачная пластиковая бутылка с зеленой крышкой, текст на пяти языках ( вьетнамский , английский , китайский , французский и испанский ) и логотип петуха. Одно из прозвищ продукта — «петушиный соус» по логотипу на бутылках. [ 5 ] В отличие от аналогичных острых соусов других производителей, соус шрирача от Huy Fong не содержит рыбного экстракта, что делает его пригодным для большинства вегетарианцев.
Хуй Фонг также готовит самбал оелек и соусы с чесноком и чили. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Основание и ранняя история
[ редактировать ]Компания Huy Fong Foods была основана Дэвидом Траном (1945 г.р.), этническим китайским бизнесменом и бывшим майором армии южновьетнамской . [ 7 ] Тран, покинув Вьетнам на грузовом судне, прибыл в Бостон весной 1979 года в рамках миграции вьетнамских лодочников после войны во Вьетнаме . [ 8 ] Вскоре после прибытия в Бостон Тран позвонил своему зятю в Лос-Анджелес и решил переехать туда, узнав, что там есть красный перец. [ 9 ]
Приехав в Лос-Анджелес, Тран основал собственную компанию по производству острых соусов, которую назвал в честь грузового судна «Хьюи Фонг», которое доставило его в Соединенные Штаты. [ 10 ] Символ петуха , являющийся частью бренда Шрирача, возник из-за того, что Тран родился в год Петуха по вьетнамскому зодиаку . [ 7 ] [ 11 ] [ 8 ] Он зарегистрировал компанию Huy Fong Foods, Inc. в феврале 1980 года, через месяц после прибытия в Лос-Анджелес. [ 12 ] Раньше он готовил острый соус со своей семьей, когда работал поваром в южновьетнамской армии. [ 13 ] [ 12 ] Он начал продавать острые соусы местным азиатским ресторанам прямо из фургона, заработав 2300 долларов за первый месяц работы. [ 10 ]
Тран считает Huy Fong Foods семейным бизнесом . Его сын Уильям Тран является президентом компании, а дочь Ясси Тран-Холлидей — вице-президентом. [ 14 ]
Производство
[ редактировать ]
В 1987 году компания Huy Fong Foods переехала на территорию площадью 68 000 квадратных футов (6300 м²). 2 ) здание в Роузмиде, штат Калифорния , где когда-то располагался производитель игрушек Wham-O. [ 5 ] В 2010 году компания открыла завод в Ирвиндейле, Калифорния , на 23 акрах (9,3 га), объект площадью 26 000 квадратных футов (2 400 м²). 2 ) офисных помещений, 150 000 квадратных футов (14 000 м²). 2 ) производственных площадей и 480 000 квадратных футов (45 000 м 2 ) складских помещений, [ 15 ] который сейчас является местом производства всех трех соусов бренда. Эти соусы производятся на оборудовании, специально модифицированном Дэвидом Траном, который самостоятельно освоил навыки механической обработки и сварки. С 2014 года фабрика в Ирвиндейле открыта для посетителей и стала туристической достопримечательностью. [ 5 ] [ 16 ]
Запах чили, исходивший от фабрики в Ирвиндейле, расстроил жителей поселка, и город Ирвиндейл подал иск. [ 17 ] против Huy Fong Foods в октябре 2013 года, утверждая, что запах причиняет беспокойство общественности, и добиваясь вынесения в одностороннем порядке приказа о закрытии фабрики. [ 18 ] [ 19 ] Судья Верховного суда Лос-Анджелеса Роберт Х. О'Брайен сначала отклонил экстренную просьбу, но менее чем через месяц он приказал частично закрыть фабрику. [ 20 ] [ 21 ] Город отказался от иска 29 мая 2014 года после встречи организованной тогдашним губернатором Джерри Брауном . между городом и компанией, [ 22 ] [ 23 ]
Производство Huy Fong Foods на этих предприятиях начинается с покупки перца чили, выращенного в округах Вентура, Лос-Анджелес и Керн, и производства из него пюре; Большая часть ежегодного пюре чили производится всего за два месяца, во время осеннего сбора урожая. Ранее компания использовала перец чили серрано , но его было трудно собрать. Продукт, изготовленный из натурального сусла, обрабатывается таким образом, чтобы конечный продукт не содержал искусственных ингредиентов. [ нужна ссылка ]
Компания никогда не рекламировала свою продукцию, полагаясь вместо этого на молву . [ 24 ] Производство и продажа соусов значительны; По оценкам, в 2001 году компания продала 6000 тонн продуктов из перца чили на сумму около 12 миллионов долларов. В 2010 году компания производила 20 миллионов бутылок соуса в год. [ 15 ] По состоянию на 2012 год объем продаж вырос до более чем 60 миллионов долларов в год. [ 7 ] В 2019 году компания занимала 10% рынка острых соусов в США стоимостью 1,55 миллиарда долларов. [ 9 ] По состоянию на 2022 год выручка компании составила более 150 миллионов долларов. [ 13 ]
Компания предупредила клиентов о поддельных версиях своих соусов. [ 25 ] [ нужен сторонний источник ]
Поставка перца
[ редактировать ]В 1988 году компания Huy Fong Foods вступила в партнерство с фермой Underwood Ranches в округе Вентура после того, как владелец Underwood Ranches Крейг Андервуд написал Трану с предложением выращивать халапеньо для Huy Fong Foods. [ 26 ] Партнерство продлится 28 лет. Первоначально для продуктов Huy Fong требовалось больше перца, чем могли произвести ранчо Андервуда, поэтому при необходимости компания заключала контракты с другими фермерами. По мере роста успеха Huy Fong Foods росло и производство перца Underwood Ranches. К 2006 году Underwood Ranches выращивала 95% перца, используемого Huy Fong Foods. [ 27 ] Отношения Huy Fong Foods с Underwood Ranches закончились в 2016 году после того, как Тран попытался переманить главного операционного директора Underwood Ranches на работу в Chilico, компанию, созданную Траном, которая должна была получать и управлять перцем, используемым Huy Fong Foods, и пытался резко сократить выплаты ранчо. [ 27 ] Underwood Ranches утверждает, что это не оставило им другого выбора, кроме как прекратить сотрудничество. Компания Huy Fong Foods подала иск против Underwood Ranches с требованием вернуть 1,4 миллиона долларов США за платежи, произведенные Huy Fong Foods в 2016 году. Underwood Ranches подала встречную иск против Huy Fong Foods, утверждая, что она нарушила договор, возражала против возражения по долговому обязательству и мошенничества. Жюри единогласно вынесло решение в пользу Андервуда на основании нарушения контракта и мошенничества. [ 28 ] Компания Huy Fong Foods была обязана выплатить Underwood Ranches 23,3 миллиона долларов в качестве компенсации за ущерб. [ 26 ] [ 27 ] [ 29 ]
В июне 2022 года компания Huy Fong Foods временно остановила производство соуса чили. Это решение было вызвано острой нехваткой перца чили, вызванной засухой в Мексике, которая повлияла на качество перца. [ 30 ] [ 31 ] Хотя производство вскоре возобновилось осенью, компания вскоре объявила об очередной «беспрецедентной нехватке запасов» в апреле 2023 года, не предоставив никаких оценок относительно того, когда эта нехватка может быть решена. [ 32 ] В специальной программе CNBC от августа 2023 года утверждается, что дефицит был вызван тем, что Хай Фонг сменил поставщиков перца, поскольку у Андервуда все еще есть производственные мощности (земля, ирригация, переработка) для необходимого перца. [ 33 ]
Компания снова объявила о приостановке производства в мае 2024 года, самое раннее до сентября 2024 года, из-за закупок перца чили, хотя их конкуренты не испытывают дефицита. [ 34 ] [ 35 ]
Награды и признание
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнении: более полным обзором источников признания и наград, полученных компанией и ее продуктами. Вы можете помочь, добавив к нему . ( июль 2019 г. ) |
В декабре 2009 года журнал Bon Appétit назвал соус Шрирача «Ингредиентом года 2010». [ 36 ] Хай Фонг также получил две награды, включая кулинарную премию FABI 2017 года в Чикаго от Национальной ассоциации ресторанов. [ 37 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Свяжитесь с нами , Huy Fong Foods, архивировано из оригинала 25 января 2010 г. , получено 26 февраля 2010 г.
- ^ Шьонг, Фрэнк (12 апреля 2013 г.). «Продавец острого соуса Шрирача усиливает огонь» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 5 августа 2023 г.
- ^ Асборн, Саймон (20 ноября 2013 г.). «Острый соус Шрирача: Жаркий спор» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 29 июня 2015 г.
Но, как и большинство одержимых, Эрскин яростно предан «петушиному соусу», как некоторые знают этот бренд (в США его иногда также называют «петушиным соусом»).
- ^ Коммуникации, Эммис (апрель 2001 г.). Журнал Лос-Анджелеса . Эммис Коммуникейшнз. п. 72.
- ^ Jump up to: а б с Когда-то секретная фабрика Шрирача стала самой популярной туристической достопримечательностью Калифорнии. Архивировано 23 декабря 2017 г. в Wayback Machine , Forbes, 24 сентября 2014 г.
- ^ «Хуй Фонг Фудс – Продукты» . Архивировано из оригинала 10 апреля 2014 года . Проверено 12 апреля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Шьонг, Фрэнк (12 апреля 2013 г.). «Поставщик острого соуса Шрирача усиливает жару» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 2 мая 2013 года . Проверено 28 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Эдж, Джон Т. (19 мая 2009 г.). «Соус чили, вокруг которого можно кричать» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 года . Проверено 30 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б О'Доннелл • Норин (11 мая 2021 г.). «Шрирача Дэвида Трана все еще может занять свое место на рынке США» . NBC Коннектикут . Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Великая битва Шрирача приближается к Америке» . Bloomberg.com . 6 апреля 2019 года . Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ Клеменс, Рэнди (2011). Поваренная книга Шрирача: 50 потрясающих рецептов «петушиного соуса» . Случайный дом. п. 10.
- ^ Jump up to: а б Старр, Александра (15 мая 2014 г.). «Как я сбежал от коммунизма и построил суперуспешную компанию» . Inc.com . Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Почему шрирача — всеми любимый острый соус» . Как все работает . 8 апреля 2022 г. . Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ «Шрирача: Отслеживай невероятное путешествие острого соуса» . Экономические времена . Проверено 19 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Huy Fong Foods переезжает в Ирвиндейл» . Сцена . Лос-Анджелес: NBC. 21 октября 2010. Архивировано из оригинала 1 ноября 2013 года . Проверено 5 декабря 2011 г.
- ^ Блау, Кристина (16 апреля 2015 г.). «Шрирача: экскурсия по дому с горячим соусом» . Путешественник National Geographic . Архивировано из оригинала 23 мая 2018 года . Проверено 28 июля 2019 г.
- ^ Меммотт, Марк (29 октября 2013 г.). «Фабрика Шрирача подожжена из-за дыма; город подает в суд» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 4 сентября 2022 г.
- ^ Роджерс, Джон (30 октября 2013 г.). «Город: Неприятный запах от растения чили Шрирача» . Ассошиэйтед Пресс . Архивировано из оригинала 31 октября 2013 года.
- ^ Город Ирвиндейл и др. против Huy Fong Foods Inc. , BC525856 (Верховный суд Лос-Анджелеса, 31 октября 2013 г.).
- ^ «Иск Шрирача: судья отклоняет предложение города Калифорнии закрыть завод по производству острых соусов» , News , CBS, 31 октября 2013 г., заархивировано из оригинала 1 ноября 2013 г. , получено 2 ноября 2013 г.
- ^ Шьонг, Фрэнк (27 ноября 2013 г.). «Влияние на поставки Шрирача неясно после приказа о частичном отключении» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 28 ноября 2013 года . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ Шьонг, Фрэнк (29 мая 2014 г.). «Перемирие в Шрирача достигнуто при поддержке офиса губернатора Джерри Брауна» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 20 июня 2014 года . Проверено 2 июля 2014 г.
- ^ Шьонг, Фрэнк (29 мая 2014 г.). «Иск Шрирачи прекращен; Ирвиндейл вносит резолюцию о нарушении общественного порядка» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ Сотрудники BBC (21 декабря 2013 г.). «Шрирача: Как соус победил США» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 16 сентября 2015 года . Проверено 25 июля 2015 г.
- ^ "Подделка.htm" . Хай Фонг Фудс . 14 сентября 2004 года. Архивировано из оригинала 11 марта 2006 года . Проверено 24 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Кискен, Том (18 апреля 2019 г.). «Партнерство Шрирача разгорается в судебном разбирательстве округа Вентура; на кону более 20 миллионов долларов» . Звезда округа Вентура . Архивировано из оригинала 18 апреля 2019 года . Проверено 18 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Huy Fong Foods, Inc. против Underwood Ranches, LP , 66 Cal.App.5th 1112 , 281 Cal. Рптр. 3d 757 (приложение штата Калифорния, 2021 г.)
- ^ Нагпол, Санни (11 февраля 2024 г.). «Нехватка Шрирача: познакомьтесь с Крейгом Андервудом, миллионером, выращивающим перец чили» . Удача . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ «Производитель шрирача Хай Фонг приказал выплатить миллионы долларов в качестве компенсации поставщику перца чили, с которым он разорвал отношения спустя три десятилетия» . Новости Эн-Би-Си . Проверено 14 мая 2022 г.
- ^ Кьяра Граймс (9 июня 2022 г.). «Нехватка Шрирача: Что нужно знать» . CNN . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ « Беспрецедентная» нехватка соуса Шрирача может длиться месяцами . Bloomberg.com . 9 июня 2022 г. . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ Сен-Луи, Тай. «Наступает еще одна нехватка Шрирачи — вот что происходит» . Кухня . Проверено 12 мая 2023 г.
- ^ CNBC (17 августа 2023 г.). «Как случилась нехватка Шрирача?» . Ютуб . Проверено 3 октября 2023 г. / Текстовая версия: Бейкер, Райан (19 августа 2023 г.). «Дефицит шрирачи в компании Huy Fong Foods продолжается уже три года. Вот почему это можно было предотвратить» . CNBC .
- ^ Гинн, Джессика. «Лето без соуса? Проблема с поставщиком перца Хай Фонг останавливает производство Шрирача» . США СЕГОДНЯ . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ Моралес, Кристина (9 мая 2024 г.). «На горизонте может быть еще одна нехватка Шрирача. Что случилось?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ Фон Биль, Виктория (16 декабря 2009 г.). «Лучшие блюда года от Приятного аппетита» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 6 октября 2011 года . Проверено 3 декабря 2011 г.
- ^ «Красное золото в новостях» . Redgoldfoods.com . 16 августа 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Огонь в миске – Дэвид Тран: Император острого соуса» , журнал Лос-Анджелеса , апрель 2001 г. Альтернативный URL .
- Накамура, Эрик. «Знаменитая экскурсия по фабрике острых соусов!» (1997). Гигантский робот , нет. 9, стр. 32–33.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Острые соусы
- Фирменные приправы
- Компании, базирующиеся в округе Лос-Анджелес, Калифорния.
- Вьетнамская кухня
- Ирвиндейл, Калифорния
- Роузмид, Калифорния
- Частные компании, базирующиеся в Калифорнии
- 1980 заведения в Калифорнии
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1980 году.
- Компании по производству приправ США
- Компании по производству продуктов питания и напитков, базирующиеся в Калифорнии
- Семейные компании США