Дижонская горчица
![]() Чайная ложка дижонской горчицы | |
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Бургундия |
Основные ингредиенты | Семена горчицы , белое вино или винный уксус , вода , соль. |
Похожие блюда | Креольская горчица , Касунди |

Дижонская горчица ( фр . Mooutarde de Dijon ) — традиционная горчица Франции. Он назван в честь города Дижон в Бургундии , который был центром производства горчицы в позднем средневековье и получил исключительные права во Франции в 17 веке. [1] Впервые использован в 1336 году для стола короля Филиппа VI . [2] Свою нынешнюю форму он принял в 1856 году, когда Жан Нейжон из Дижона заменил уксус, обычно используемый в приготовленной горчице, верджусом , кислым соком незрелого винограда. [3]
Основными ингредиентами являются семена коричневой горчицы ( Brassica juncea ) и смесь белого вина , уксуса, воды и соли, имитирующая оригинальный верджус. [4] [5] [6] Его можно использовать в качестве гарнира ко всем видам мяса или смешивать с другими ингредиентами для приготовления соуса. [7]
Коммерческое производство
[ редактировать ]В 2008 году англо-голландская группа Unilever , имевшая несколько заводов по производству горчицы в Европе, закрыла завод по производству горчицы Amora . С 15 июля 2009 года дижонская горчица Amora's больше производится и упаковывается не в городе Дижон, а в соседнем городе Шевиньи-Сен-Совер . [8] Марка горчицы Grey Poupon , доступная в Соединенных Штатах, возникла в Дижоне в 1866 году. [9]
Дефицит 2022 года во Франции
[ редактировать ]Франции требуется 35 000 тонн семян горчицы для производства дижонской горчицы, и 80% семян импортируется из Канады, в основном из Альберты и Саскачевана, где выращивается большая часть канадских семян горчицы. [10] [11] В 2022 году в канадском производстве наблюдался меньший урожай из-за жары, вызванной изменением климата . [10] Засуха 2022 года привела к сокращению обычного урожая вдвое. [12] Дефицит 2022 года усугубился накоплением запасов потребителями. [13]
Географические указания
[ редактировать ]Дижонская горчица не имеет защищенного географического указания (PGI). Указ 1937 года постановил, что «Дижонская горчица» может использоваться как родовое обозначение и не имеет привязки к конкретному терруару . [14] Однако «moutarde de Bourgogne» имеет ЗГУ, и его семена должны быть произведены в Бургундии . [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кэрриер, Роберт (1981). Кухня Роберта Кэрриера . Лондон: Маршалл и Кавендиш. п. 2377.
- ^ «Дижонская горчица» . Регионы Франции . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Джек Э. Стауб, Эллен Бучерт (18 августа 2008 г.). 75 исключительных трав для вашего сада . Гиббс Смит. п. 170. ИСБН 9781423608776 .
- ^ Лунд, Б.; Бэрд-Паркер, Калифорния; Гулд, GW (2000). Микробиологическая безопасность и качество пищевых продуктов . Микробиологическая безопасность и качество пищевых продуктов. Спрингер. п. 823. ИСБН 978-0-8342-1323-4 . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Разница между дижоном и желтой горчицей» . fitday.com .
- ^ «Только не называйте это французской горчицей» . connexionfrance.com . Январь 2009 года.
- ^ Блюменталь, Хестон . «Незаменимый горчичный соус без муки» . МастерШеф Австралия . Тенплей . Проверено 19 мая 2016 г.
- ^ Манцелла, Луиза (13 июля 2009 г.). «Амора Дижон навсегда закрывает свои двери после двух столетий деятельности» (на французском языке) . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Ли, Лаура (2001). Имя знакомое II . Пеликан. ISBN 9781455609178 .
- ^ Jump up to: а б Коэн, Роджер (14 июля 2022 г.). «Франция сталкивается с нехваткой горчицы, ее любимой приправы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 августа 2022 г.
- ^ «Дижонская горчица родом из Канады» . www.journaldunet.com (на французском языке). 21 июля 2010 года . Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ «Почему во Франции не хватает дижонской горчицы» . Экономист . ISSN 0013-0613 . Проверено 30 июня 2023 г.
- ^ Торсоли, Альбертина (10 августа 2022 г.). «Французским покупателям придется жить без дижонской горчицы» . Bloomberg.com . Проверено 10 августа 2022 г.
- ^ Фигаро, Мадам (22 февраля 2018 г.). «Камамбер, дижонская горчица, ветчина Аоста, шампиньоны... тщательно проверено 7 «поддельных» местных продуктов» . Мадам Фигаро . Проверено 1 августа 2021 г.
- ^ «Фишный продукт» . www.inao.gouv.fr. Проверено 1 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Techniques actuelles de Fabrication de la moutarde (на французском языке) – «Современный метод изготовления горчицы».
- Производство горчицы