Jump to content

Роберт Кэрриер (шеф-повар)

Роберт Кэрриер
Часть портретной фотографии Роберта Кэрриера, сделанной Майклом Биртом, 18 марта 1982 года; собрание Национальной портретной галереи, Лондон
Рожденный
Роберт Кэрриер МакМахон

( 1923-11-10 ) 10 ноября 1923 г.
Умер 27 июня 2006 г. (27 июня 2006 г.) (82 года)
Прованс , Франция
Образование Бабушка, Чез Фифин
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Французский
итальянский
Марокканский
Предыдущий ресторан(ы)
Телевизионное шоу (а)
  • Кухня перевозчика
    Еда, вино и друзья
    Изысканный вегетарианец
    Карибский перевозчик.
Выигранные награды

Роберт Кэрриер МакМэхон , ОБЕ (10 ноября 1923 — 27 июня 2006), обычно известный как Роберт Кэрриер , был американским шеф-поваром , ресторатором и кулинарным писателем. Его успех пришел в Англию, где он базировался с 1953 по 1984 год, а затем с 1994 года до своей смерти.

Биография

[ редактировать ]

Роберт Кэрриер МакМэхон родился в Тэрритауне, штат Нью-Йорк . [ 1 ] третий сын богатого адвоката по недвижимости ирландского происхождения; [ 2 ] его мать была франко -немецкой дочерью миллионера. После того, как его родители обанкротились во время Великой депрессии 1930-х годов , они сохранили свой образ жизни, увольняя слуг и устраивая собственные изысканные званые обеды . [ 3 ]

Получив образование в Нью-Йорке, Роберт посещал художественные курсы и учился на актера. У него была роль в бродвейском ревю «Новые лица» . [ 3 ] перед туром по Европе с представительской труппой, исполнив главную юношескую роль в американских мюзиклах. [ 2 ] Вернувшись в Америку, Роберт часто оставался на выходные у любимой французской бабушки в северной части штата Нью-Йорк . Она научила его готовить, готовить печенье и жарить на масле рыбу, пойманную в близлежащем ручье. [ 4 ]

После Второй мировой войны

[ редактировать ]

Кэрриер вызвался служить в армии Соединенных Штатов во время Второй мировой войны в качестве офицера разведки в Управлении стратегических служб , предшественнике Центрального разведывательного управления во время войны . Свободно говоря по-французски и понимая немецкий благодаря своему происхождению, Кэрриер прибыл в Англию в 1943 году и после дня «Д» служил в Париже криптографом в штабе генерала де Голля . Шарля [ 2 ]

Кэрриер предпочел остаться в Париже в качестве гражданского лица после прекращения боевых действий и отказался от своей фамилии МакМахон: «Она (Роберт Кэрриер) хорошо звучит по-французски и хорошо выглядит визуально». [ 3 ] Первоначально Кэрриер работал на радиостанции вооруженных сил США и в голлистском издании Spectacle , созданном для поддержки партии РПФ де Голля в ее неудачной попытке получить послевоенную власть. [ 2 ]

После того, как театральный журнал, который он редактировал и частично принадлежал, был закрыт в 1949 году. [ 3 ] Кэрриер переехал в Сен-Тропе, чтобы работать в ресторане друга Chez Fifine. [ 2 ] где он нашел облегчение от приступа депрессии. [ 4 ] Начав писать о еде, поскольку ограниченная в рационе Европа снова привыкла к вкусу, [ 2 ] Кэрриер переехал в Рим, Италия, чтобы улучшить свой кулинарный репертуар. [ 4 ] и сыграть роль ковбоя в итальянском музыкальном ревю. [ 2 ]

После того, как друг пригласил его в Великобританию на коронацию Елизаветы II Соединенного Королевства в 1953 году , [ 3 ] он решил переехать в Лондон. Он работал в развивающейся индустрии связей с общественностью , продавая различные продукты питания, включая бульонные кубики , кукурузную муку , новозеландские яблоки и вегетарианский корм для собак. [ 2 ] Вместе с Оливером Лоусоном Диком Кэрриер написал «Исчезнувший город» — историческую перспективу Лондона, иллюстрированную репродукциями старых гравюр. [ 4 ]

Кулинарная карьера

[ редактировать ]

В 1957 году Кэрриер написал свою первую статью о еде, которую продал Harper’s Bazaar редактору Эйлин Диксон . [ 4 ] Вскоре он стал регулярно писать для журнала, прежде чем стал сотрудником Vogue , а затем стал писать еженедельную колонку для цветного приложения Sunday Times . Эта колонка принесла ему известность; статьи были собраны и расширены для создания его первой кулинарной книги, богато иллюстрированной « Великих блюд мира» , в 1963 году. [ 5 ] Хотя его цена составляла 70 фунтов стерлингов , что в настоящее время эквивалентно примерно 100 фунтам стерлингов, было продано 11 миллионов копий. [ 2 ]

Уверенный в публичности, Кэрриер открыл одноименный ресторан Carrier's в 1966 году в Камден-Пассаже, Ислингтон . [ 3 ] затем создал международную сеть кулинарий, первая из которых открылась в Harrods в 1967 году. [ 1 ] Его рецепты были напечатаны на чистящих карточках (удобное нововведение) и были более конкретными по количеству и направлениям, чем некоторые рецепты его конкурентки Элизабет Дэвид ; они позволили любителю приготовить еду, которая удовлетворит глаз и вкус даже требовательных гостей ужина. [ 1 ]

рекламу Хинтлшем-холла на всю страницу В 1971 году он увидел в журнале Country Life недалеко от Ипсвича , графство Саффолк, и купил ее, не проверив, за 32 000 фунтов стерлингов. Он планировал медленно отремонтировать его как загородное убежище, но, понимая его уязвимость и почти заброшенность с гнилыми полами и потолками, он решил немедленно все это сохранить. Он нанял 60 человек для восстановления дома и открыл его как отель и ресторан в августе 1972 года. Он также возродил фестиваль в Хинтлшеме .

Несколько лет спустя Кэрриер встретил женщину, жившую недалеко от его парижской квартиры. Он считал ее замечательным поваром, но плохой деловой женщиной; поэтому, когда она столкнулась с финансовыми трудностями из-за неуплаты налогов, он предложил ей устроиться учителем кулинарии в Хинтлшеме, если она научится говорить по-английски. Он вложил около 300 000 фунтов стерлингов в преобразование хозяйственных построек 16 века в современную школу. В школе был двойной актовый зал и два класса, в каждом из которых было по 12 мест для приготовления пищи. Женщина так и не выучила английский, поэтому он сам руководил школой. Он представил курсы для начинающих и среднего уровня. Утро было посвящено общим кулинарным навыкам, а во второй половине дня студенты готовили рецепты из меню ресторана Hintlesham Hall. Школа привлекала людей со всего англоязычного мира, но Кэрриер был разочарован, обнаружив, что многих больше привлекала его знаменитость, чем интерес к кулинарии. Он находил повторяющуюся работу по преподаванию обременительной и скучной. [ 3 ] [ 4 ]

В конце 1970-х Кэрриер начал представлять телесериал « Кухня Кэрриера» , основанный на кулинарных карточках из его статей в Sunday Times . После более традиционных британских блюд, которые ведущая британской телепрограммы о кулинарии Фанни Крэдок часто представляла в своих черно-белых шоу, Кэрриер в формате цветного телевидения познакомила британских телезрителей с более экзотическим диапазоном континентальной кухни. Обладая в высшей степени театральным и походным стилем, а также «склонностью к превосходной степени («Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!») он «привлекал зрителей не меньше своей протяжной американской гласной и бесстыдной саморекламой». [ 2 ] Позже за ним последовали еще три сериала: «Еда, вино и друзья», «Вегетарианец для гурманов» и «Карибский регион Carrier». [ 6 ] еженедельно издавал солидный журнал . Маршалл Кавендиш Благодаря этой большей известности в период с 1981 по 1983 год [ 1 ]

Выход на пенсию

[ редактировать ]

К началу 1980-х годов телевизионный стиль Кэрриера считался китчевым и слишком старомодным, а его еда - слишком сложной. Выгнанный из своего телешоу и уставший от культуры знаменитостей , Кэрриер закрыл отель Hintlesham Hall, отмеченный двумя звездами Мишлен , в 1982 году и продал его в следующем году английскому владельцу отелей Рут Уотсон и ее мужу. [ 7 ] После закрытия ресторана Camden Passage, также отмеченного двумя звездами Мишлен, Кэрриер ненадолго остановился в Нью-Йорке, а с 1984 года уехал жить во Францию ​​и на свою отреставрированную виллу в Марокко , регулярно сопровождаемый своим другом Оливером Лоусоном Диком. [ 2 ]

19 января 1983 года Кэрриер стал героем телешоу Великобритании «Это твоя жизнь» . Он стал популярен в США в 1980-х годах, ведя еженедельную колонку о европейской кухне в популярном американском журнале. В 1984 году он стал лицом британской ресторанной индустрии, энергично и громко выступая за изменения в законах о лицензировании. Его усилия были вознаграждены назначением почетного Ордена Британской империи . [ 1 ]

Проживая в Марракеше по несколько месяцев каждый год, начиная с 1970-х годов, Кэрриер использовал свой марокканский опыт в качестве основы для еще одной кулинарной книги в 1987 году, которая в дальнейшем профинансировала его выход на пенсию. Его переписанная в 1999 году книга «Великие блюда мира» не продавалась, потому что он заменил богатую и калорийную классику Carrier современной урезанной Nouvelle Cuisine . [ 1 ]

К 1994 году Кэрриер вернулся в Лондон. [ 3 ] понимая, что большинство его рождественских открыток были из Великобритании. [ 3 ] Он также вернулся на телевидение с GMTV , провозгласив достоинства экономного и вегетарианского питания. [ 2 ] Продав свою виллу в Марокко, он владел недвижимостью в Провансе , где проводил время, рисуя картины, за которыми ухаживала его хорошая подруга Лиз Глейз после смерти Оливера Лоусона Дика. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Кэрриер был госпитализирован на юге Франции утром 27 июня 2006 года; о его смерти Лиз Глейз объявила Ассоциации прессы во второй половине дня того же дня. [ 8 ]

Телевидение

[ редактировать ]
  • 1975 Кухня перевозчика
  • 1980 Еда, вино и друзья
  • 1994 Изысканный вегетарианец
  • 1996 Carrier's Caribbean , BBC2, сериал из 12 частей

Библиография

[ редактировать ]
  • Роберт Кэрриер, Великие блюда мира , с рисунками Софи Гранваль (Лондон: Томас Нельсон и сыновья, 1963)
  • Роберт Кэрриер, Поваренная книга Роберта Кэрриера (Лондон: Нельсон, 1965)
  • Роберт Кэрриер, Поваренная книга знатока (Лондон: Random House, около 1965 г.)
  • Роберт Кэрриер, Великие блюда мира (Лондон: Сфера, 1967). ISBN   0-7221-2357-4
  • Роберт Кэрриер, Готовим для вас (Лондон: Хэмлин, 1973) ISBN   0-600-37541-2
  • Роберт Кэрриер, Кулинарный курс Роберта Кэрриера (Лондон: WH Allen & Co, 1974) ISBN   0-491-01192-X
  • Роберт Кэрриер, Великие десерты и выпечка (Лондон: Хэмлин, 1978). ISBN   0-600-32014-6
  • Роберт Кэрриер, Еда, вино и друзья (Лондон: Сиджвик и Джексон, 1980) ISBN   0-283-98555-0
  • Роберт Кэрриер (редактор), Кухня Роберта Кэрриера (Лондон: Маршалл Кавендиш, 1981–1983) журнальная работа
  • Роберт Кэрриер, «Развлечение Роберта Кэрриера» (1982)
  • Роберт Кэрриер, Быстрый повар Роберта Кэрриера (Лондон: Хэмлин, 1984) ISBN   0-600-32232-7
  • Роберт Кэрриер, Готовим с Кэрриером (Лондон: Galahad Books, 1984) ISBN   0-89479-059-5
  • Роберт Кэрриер, Кухня Роберта Кэрриера - максимально эффективно использовать баранину и свинину (Лондон: Маршалл Кавендиш, 1985) ISBN   0-86307-264-X
  • Роберт Кэрриер, Вкус Марокко (Лондон: Crown Publishing, 1987) ISBN   0-517-56559-5
  • Роберт Кэрриер, Планировщик меню Роберта Кэрриера (Лондон: Little Brown, 1988) ISBN   0-316-12977-1
  • Роберт Кэрриер, Праздники Прованса (Лондон: Rizzoli International Publications, 1993). ISBN   0-8478-1661-3
  • Роберт Кэрриер, Лучшее из Роберта Кэрриера (Лондон: Bloomsbury, 1994) ISBN   0-7475-1980-3
  • Роберт Кэрриер, Вегетарианец для гурманов (Лондон: Boxtree, 1994) ISBN   1-85283-952-X
  • Роберт Кэрриер, Кухня Кэрриера (Лондон: Boxtree, 1995) ISBN   0-7522-1032-7
  • Роберт Кэрриер, Кулинарные карты Роберта Кэрриера: Classic Carrier (Лондон: Boxtree, 1995) ISBN   0-7522-1002-5
  • Роберт Кэрриер, Кулинарные карты Роберта Кэрриера: Кэрриер развлекает (Лондон: Boxtree, 1995) ISBN   0-7522-1076-9
  • Роберт Кэрриер, Миллион семейных меню (Лондон: World Publications, 1996). ISBN   1-57215-194-3
  • Роберт Кэрриер, новые великие блюда мира (Лондон: Boxtree, 1997). ISBN   0 7522 1059 9
  • Роберт Кэрриер, Великие блюда Испании (Лондон: Boxtree, 1999). ISBN   0-7522-2492-1
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Роберт Кэрриер» . Независимый . 1 июля 2006 года. Архивировано из оригинала 14 июня 2008 года . Проверено 20 мая 2008 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Роберт Кэрриер» . Телеграф. 28 июня 2006 года . Проверено 20 мая 2008 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Баркер, Деннис (28 июня 2006 г.). «Роберт Кэрриер» . Хранитель . Великобритания . Проверено 20 мая 2008 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Роберт Кэрриер» . Таймс . Великобритания. 28 июня 2006 года . Проверено 20 мая 2008 г.
  5. ^ Роберт Кэрриер, Великие блюда мира , с рисунками Софи Гранваль. (Лондон: Томас Нельсон и сыновья, 1963). Задний форзац,
  6. ^ «Роберт Кэрриер» . Нью-Йорк Таймс . 2 июля 2006 г. Проверено 20 мая 2008 г.
  7. ^ «Рут Уотсон» . Hattowendesign.com. Архивировано из оригинала 23 июля 2008 года . Проверено 20 мая 2008 г.
  8. ^ «Шеф-повар американского телевидения Кэрриер умер в возрасте 82 лет» . Новости Би-би-си . 27 июня 2006 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 25abf4db545040267ab8a407e083f410__1722717120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/10/25abf4db545040267ab8a407e083f410.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Robert Carrier (chef) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)