Jump to content

Марокканская кухня

(Перенаправлено из «Кухня Марокко »)

Марокканская кухня ( араб . المطبخ المغربي ) — это кухня Марокко , питаемая взаимодействием и обменом со многими культурами и народами на протяжении веков. [ 1 ] Марокканская кухня обычно представляет собой смесь арабской , берберской , андалузской и средиземноморской кухонь с минимальным влиянием Европы (французской и испанской) и стран к югу от Сахары. [ 2 ] Как и остальная кухня Магриби , марокканская кухня имеет больше общего с кухней Ближнего Востока, чем с остальной частью Африки . [ 3 ]

По словам марокканского шеф-повара и исследователя кухни Хоссина Хуари [ ари ] , самые старые следы марокканской кухни, которые можно наблюдать и сегодня, относятся к VII веку до нашей эры . [ 4 ]

Потребление свинины запрещено мусульманам в Марокко в соответствии с исламскими законами о питании .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Марокко производит широкий ассортимент средиземноморских фруктов и овощей, а также тропические продукты, такие как улитки. Обычное мясо включает говядину , козлятину , баранину и баранину , которые вместе с курицей и морепродуктами служат основой кухни. Характерные ароматизаторы включают лимонный рассол , аргановое масло , консервированное масло ( смэн ), оливковое масло и сухофрукты.

Основными зерновыми культурами сегодня являются рис и пшеница, которые используются для производства хлеба и кускуса, хотя до середины 20-го века ячмень был важным продуктом питания, особенно на юге. [ 5 ] Виноград чаще всего едят свежим, на десерт; потребление вина составляет всего около 1 литра на душу населения в год. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Традиционными кулинарными жирами являются сливочное масло и животный жир, хотя теперь их заменяет оливковое масло. [ 9 ] Сливочное масло используют как свежее – зебеда , так и консервированное – смен . [ 10 ]

Ароматизаторы

[ редактировать ]

Специи и рас-эль-ханут широко используются в марокканской кухне. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Хотя некоторые специи были импортированы в Марокко через арабов , что привнесло влияние персидской и арабской кухни, многие ингредиенты, такие как шафран из Талауина, мята и оливки из Мекнеса , а также апельсины и лимоны из Феса , выращены внутри страны и экспортируются. После того, как Идриссиды основали Фес в 789 году, преобладающую в арабской культуре , многие специи были привезены с востока. [ 14 ] Общие специи включают корицу , тмин , куркуму , имбирь , паприку , кориандр , шафран , мускатный , орех , гвоздику фенхель , анис , мускатный орех , кайенский перец , пажитник , тмин , черный перец и семена кунжута . Двадцать семь специй составляют марокканскую смесь специй Рас-эль-Ханут . [ 15 ]

Распространенные травы в марокканской кухне включают мяту , петрушку , кориандр , орегано , перечную мяту , майоран , вербену , шалфей и лавр .

Структура питания

[ редактировать ]
Худенжал , травяной чай на основе Alpinia officinarum , и двух видов селлу в Джемаа-эль-Фнаа в Марракеше.

Типичный обед начинается с серии горячих и холодных салатов, за которыми следует тажин или дваз . Часто на официальном обеде на очереди блюдо из баранины или курицы или кускус с мясом и овощами. Традиционно марокканцы едят руками и используют хлеб. [ 16 ] Потребление свинины и алкоголя является редкостью из-за религиозных ограничений . [ 17 ]

Основные блюда

[ редактировать ]
Кускус с овощами, мясом и тфайей — кондитерским изделием из карамелизированного лука, изюма, сахара, сливочного масла и корицы.

Основное марокканское блюдо, которое больше всего знакомо людям, — это кускус ; [ 18 ] Баранина — самое популярное мясо в Марокко, его обычно едят в тажине с широким выбором овощей. Курицу также очень часто используют в тажине или жарят. Они также используют дополнительные ингредиенты, такие как сливы, вареные яйца и лимон. Как и их национальная еда, тажин обладает уникальным вкусом популярных специй, таких как шафран, тмин, корица, имбирь и кинза, а также молотого красного перца. [ 19 ]

Марокканская кухня богата блюдами из морепродуктов. Европейская сардина вылавливается в больших, но сокращающихся количествах. [ 20 ] Другие виды рыб включают скумбрию , анчоусы , сардинеллы и ставриду . [ 21 ]

Другими известными марокканскими блюдами являются пастилла (также пишется бастея или бестилья ), танджа и рфисса .

Тажин – приготовленная курица и овощи с мятным чаем и хобз эль-дар .

Большую часть ежедневного рациона составляет хлеб. Хлеб в Марокко в основном изготавливают из манной крупы твердых сортов пшеницы, известной как хобз . Пекарни очень распространены по всему Марокко, а свежий хлеб является основным продуктом питания в каждом городе, поселке и деревне. Самым распространенным является хлеб или багеты из цельнозерновой муки грубого помола или из белой муки. Есть также несколько лепешек и пресный хлеб, обжаренный на сковороде.

Кроме того, есть сушеное соленое мясо и соленое консервированное мясо, такое как клеа и г'дид (в основном овечий бекон ), которые используются для ароматизации тажина или используются в эль-ргайфе , сложенных пикантных марокканских блинах.

Харира , типичный густой суп , едят зимой, чтобы согреться, и обычно подают на ужин. его обычно едят с простым хлебом или финиками В месяц Рамадан . Бисара — это суп на основе фасоли , который также едят в холодные месяцы года. [ 22 ]

Марокканский суп из улиток , также известный как «Бебуш», является традиционным деликатесом марокканской кухни. [ 23 ] Это уникальное и ароматное блюдо является излюбленной частью марокканской культуры уличной еды, и его можно найти на оживленных рынках по всей стране. Его готовят путем варки нежных улиток в ароматном бульоне, наполненном смесью ароматных специй, включая тмин, кориандр и мяту. В результате получается пикантный и слегка острый суп, передающий настоящий вкус Марокко. Марокканский суп из улиток является свидетельством богатого и разнообразного кулинарного наследия страны, привлекая как местных жителей, так и любителей приключений своим ярким вкусом и культурной значимостью.

Ассорти салатов , подаваемых в Бени Меллаль.

Салаты включают как сырые, так и приготовленные овощи, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде. [ 24 ] К ним относятся заалук , смесь баклажанов (смесь помидоров, копченого зеленого перца, чеснока и специй) , и томатов , и тактука характерная для городов Таза и Фес в Атласе. [ 24 ] Другой холодный салат называется бакула , или хубиза , и состоит из тушеных листьев мальвы, но его также можно приготовить со шпинатом или рукколой, петрушкой, кинзой, лимоном, оливковым маслом и оливками.

Марокканский традиционный продавец печенья в старой Медине в Марракеше

Обычно в конце трапезы подают сезонные фрукты, а не приготовленные десерты. Распространенным десертом является кааб эль-гзал ( كعب الغزال , лодыжки газели ), выпечка с начинкой из миндальной пасты и посыпанная сахаром. Другой - халва чебакия , тесто в форме кренделя, обжаренное во фритюре, пропитанное медом и посыпанное кунжутом; его едят в месяц Рамадан . Джоухара — типичное для Феса лакомство, приготовленное из жареного теста варак , сливок и поджаренных ломтиков миндаля. [ 25 ] Также популярны кокосовые пирожные «Zucre Coco».

Морепродукты

[ редактировать ]

Марокко имеет береговую линию протяженностью более 3000 км. В этих прибрежных водах водится изобилие рыбы, причем сардины имеют коммерческое значение, поскольку Марокко является крупнейшим в мире экспортером. [ 26 ] Сардины использовались при производстве гарума в Ликсе .

На марокканских рыбных рынках можно найти камбалу , рыбу-меч , тунца , тюрбо , скумбрию , креветки , морского угря , ската , красного окуня , краба-паука , омаров и разнообразных моллюсков .

В марокканской кухне морепродукты включаются, в частности, в тажины , бастилью , бриуат и паэлью .

Морепродукты на продажу на Касабланки рынке центральном
Марокканский мятный чай
Фисташковый круассан, подаваемый с nuṣṣ-nuṣṣ ( نص-نص «половина», марокканский вариант кафе-крема ), подается в кафе в Касабланке.

Самый популярный напиток – марокканский мятный чай , который местные жители называют атаем . Традиционно приготовление хорошего мятного чая в Марокко считается искусством, а его распитие с друзьями и семьей часто становится повседневной традицией. Техника розлива так же важна, как и качество самого чая. Марокканские чайники имеют длинные изогнутые носики, что позволяет равномерно наливать чай в крошечные стаканчики с высоты. Для лучшего вкуса бокалы наполняются в два этапа. Марокканцы традиционно любят чай с пузырьками, поэтому, наливая, держат чайник высоко над стаканами. Наконец, чай сопровождается твердыми сахарными рожками или комочками. [ 27 ] В Марокко изобилие апельсинов и мандаринов, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок легко найти и стоит недорого.

Закуски и фаст-фуд

[ редактировать ]

Продажа фаст-фуда на улице уже давно стала традицией, и лучшим примером является площадь Джемаа-эль-Фна в Марракеше . Макуда — картофельные оладьи, популярные среди студентов и людей со скромным достатком, особенно в Фесе . [ 28 ] Начиная с 1980-х годов в новых закусочных, в основном на севере, начали подавать бокадильо ( испански по- сэндвич ).

Магазины молочных продуктов , которые местные жители называют мхлаба ( محْلَبة ), очень распространены по всей стране. Эти молочные магазины обычно предлагают все виды молочных продуктов , соков , смузи и местных блюд, таких как бокадильо, мсеммен и харча . [ 29 ]

Ханз у-бнин « ( вонючий и вкусный») — дешевый и популярный уличный бутерброд. [ 30 ]

Еще одна популярная уличная еда в Марокко. [ 31 ] это улитки , которые подают в соке в маленьких тарелках и едят зубочисткой. [ 32 ]

быстрого питания В конце 1990-х годов несколько транснациональных франчайзинговых предприятий открыли рестораны в крупных городах. [ 33 ]

Среди тех, кто представил марокканскую кухню более широкой аудитории, — телевизионный шеф-повар Чумиша и Аль-Амин аль-Хадж Мустафа ан-Накир , шеф-повар бывшего короля Марокко Хасана II .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Искусство марокканской кухни» . 10 октября 2007 г.
  2. ^ Ховард, Герберт (30 октября 2013 г.). Ultimate African Travel - Марокко . Герберт Ховард.
  3. ^ Макканн, Дженнифер (22 января 2011 г.). Веганский ланч-бокс по всему миру (крупный шрифт, 16 пт) . Прочтите HowYouWant.com. п. 29. ISBN  978-1-4596-0917-4 .
  4. ^ «Лучшие марокканские повара отмечены в телепрограмме, интервью с Хосином Хуари» (на арабском и марокканском арабском языках). 21 января 2019 г.
  5. ^ Амри, Ахмед; Уамму, Латифа; Насиф, Фатима (2005). «Продукты на основе ячменя в Южном Марокко». В Стефании Грандо; Хелен Гомес Макферсон (ред.). Пищевой ячмень: важность, использование и местные знания . стр. 22–28.
  6. ^ Международная организация винограда и вина, [1]
  7. ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Марокко» . Оксфордский компаньон по вину (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 453–454 . ISBN  0-19-860990-6 .
  8. ^ Марокканское вино и мусульмане. Архивировано 9 июня 2008 г. в Wayback Machine , графин, 6 июня 2008 г.
  9. ^ Патрисия Крокер, Вкусы Касбы , 2005, ISBN   097369131X , с. 33
  10. ^ Памела Гоян Киттлер, Кэтрин П. Сачер, Марсия Нелмс, Еда и культура , 2016, ISBN   1305886879 , с. 436
  11. ^ «Что такое специя Бахарат? - Бахарат против Рас-эль-Ханута» .
  12. ^ Паула Вулферт (январь 2012 г.). Еда Марокко, Рас-эль-Ханут . А&С Черный. п. 32. ISBN  9781408827468 .
  13. ^ Рагхаван, Сушила (23 октября 2006 г.). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . ЦРК Пресс. п. 150. ИСБН  978-1-4200-0436-6 .
  14. ^ Марокко: кулинарное путешествие по рецептам с ароматных специй рынков Марракеша к наполненному финиками оазису Загора . Книги летописи. 16 мая 2012 г. п. 15. ISBN  978-0-8118-7738-1 .
  15. ^ Отал, 1999, с. 3
  16. ^ Трнка, Сюзанна; Дюро, Кристина; Пак, Джули (2 мая 2013 г.). Чувства и гражданство: воплощение политической жизни . Рутледж. п. 1992. ISBN  978-1-136-69059-4 .
  17. ^ Еда в Марокко . Еда в каждой стране . Доступ осуществлен в апреле 2011 г.
  18. ^ «Марокканский рецепт кускуса» . Рецепты марокканской кухни (веб-сайт). Доступ осуществлен в апреле 2014 г.
  19. ^ «Еда, Путеводитель по Марокко» (PDF) . Приключение в пустыне Марокко.
  20. ^ Ланье, Б.В. (1981). Мировая картина спроса и предложения на консервы из мелкой пелагической рыбы . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 15 . ISBN  978-92-5-101143-0 .
  21. ^ «Марокканская сардина ФАО 34» . Проекты улучшения рыболовства . Проверено 10 мая 2016 г.
  22. ^ Валента, Кайл (23 июня 2016 г.). «Как завтракать, как местный житель по всему миру — предоставлено рекламными публикациями» . Сиэтл Таймс . Проверено 6 сентября 2016 г.
  23. ^ «Марокканская кухня: полное руководство по 25 лучшим блюдам!» . 26 октября 2023 г. Проверено 26 октября 2023 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б Зелдес, Лия А. (12 января 2024 г.). «Съешьте это! Заалук, приготовленный салат из Марокко» . Настоящая марокканская кухня . Частные туры по пустыне.
  25. ^ «Традиционная марокканская еда | Марокканская изюминка» . Марокканская изюминка . 28 июля 2018 г. Проверено 5 ноября 2018 г.
  26. ^ «Экспорт марокканской рыбной продукции на мировой рынок» (PDF) .
  27. ^ Отал, 1999. с. 61
  28. ^ «студентов и детей народа» «Видео: «Аль-Макуда»... Узнайте историю самого известного популярного фасийского блюда… блюда . Февраль.com | Подробный марокканский новостной сайт, обновляемый круглосуточно . 07.11.2019 . Проверено 9 ноября 2021 г.
  29. ^ «Развитие молочного производства в Марокко» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 10 мая 2016 г.
  30. ^ «Репортаж... Любители «Ханов и Бенина» — газета «Аль-Сабах» . assabah.ma (на арабском языке). 10.02.2018 . Проверено 15 марта 2021 г.
  31. ^ «Каникулы в Марокко» . Марокканские каникулы . Проверено 10 мая 2016 г.
  32. ^ «Самая вкусная уличная еда в Марокко» . Марокканская изюминка . 03.09.2018 . Проверено 9 ноября 2018 г.
  33. ^ «Фастфуд в Марокко» . Евромонитор Интернэшнл . Проверено 10 мая 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Книги рецептов

[ редактировать ]
  • Знакомство с марокканской кухней , Лилиан Отал, Editions SudOuest, 1999 г. (на французском языке). ISBN   978-2-879-01335-0
  • Готовим в Касбе: рецепты моей марокканской кухни , Китти Морс, Лори Смит ISBN   0-8118-1503-X
  • Кускус и другая вкусная еда из Марокко , Паула Вулферт, Гаэль Грин ISBN   0-06-091396-7
  • Кухня восточных дворцов , Ален Морделе ISBN   2-87678-868-3
  • Еда Марокко: аутентичные рецепты североафриканского побережья , Фатема Хэл ISBN   962-593-992-Х
  • Аромат цветов апельсина: сефардская кухня из Марокко , Китти Морс, Оуэн Морс ISBN   1-58008-269-6
  • Традиционная марокканская кухня: рецепты Феса от мадам Гинодо ISBN   1-897959-43-5
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 09e193112505b0e9e1b04bc0c4b37b2b__1722730680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/2b/09e193112505b0e9e1b04bc0c4b37b2b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Moroccan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)