Миндаль
Миндаль | |
---|---|
Миндаль в скорлупе, с треснутой скорлупой, без скорлупы, с бланшированными семенами. | |
Миндальное дерево с созревающими орехами. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | чернослив |
Подрод: | Слива подг. Миндалевидное тело |
Разновидность: | П. миндалина |
Биномиальное имя | |
Чернослив миндалевидный Бач , 1801 г. | |
Синонимы [1] [2] | |
Заменил син. Гомотипический гетеротипический |
Миндаль ) ( Prunus amygdalus , син. Prunus dulcis — вид дерева из рода Prunus . Наряду с персиком он отнесен к подроду Amygdalus , отличающемуся от других подродов гофрировкой на оболочке ( эндокарпии ), окружающей семя. [3]
Плод миндаля — костянка , состоящая из внешней оболочки и твердой скорлупы с семенем, которая не является настоящим орехом . [4] Очистка миндаля подразумевает удаление скорлупы, чтобы обнажить семя. Миндаль продается очищенным или неочищенным. Бланшированный миндаль – это миндаль, очищенный от скорлупы, который был обработан горячей водой для смягчения семенной оболочки , которую затем удаляют, чтобы обнажить белый зародыш . После того, как миндаль очищен и обработан, его можно хранить в течение длительного времени. Миндаль используется во многих кухнях, часто занимая видное место в десертах, таких как марципан . [4]
Миндальное дерево процветает в умеренном средиземноморском климате с прохладной зимней погодой. [4] Миндаль редко встречается в диком виде в его первоначальном окружении. [5] Миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев благодаря способности давать качественное потомство исключительно из семян, без использования отпрысков и черенков. Свидетельства одомашнивания миндаля в раннем бронзовом веке были обнаружены в археологических памятниках Ближнего Востока, а затем и в Средиземноморском регионе и в аналогичных засушливых климатических условиях с прохладной зимой.
Калифорния производит около 80% мировых поставок миндаля. [4] Из-за больших площадей и потребности в воде для выращивания миндаля, а также потребности в пестицидах , производство миндаля в Калифорнии может оказаться неустойчивым, особенно во время постоянной засухи и жары, вызванной изменением климата в 21 веке. [6] Засуха в Калифорнии заставила некоторых производителей покинуть отрасль, что привело к снижению предложения и росту цен. [6]
Описание
Миндаль — листопадное дерево, вырастающее до 3–4,5 метров (10–15 футов) в высоту. [4] [7] со стволом до 30 сантиметров (12 дюймов) в диаметре. Молодые ветки сначала зеленые, под воздействием солнечного света становятся пурпурными, а на второй год жизни становятся серыми. Листья . 8–13 см (3–5 дюймов) в длину [8] с зубчатым краем и черешком диаметром 2,5 см (1 дюйм) .
Ароматные цветы от белого до бледно-розового цвета, диаметром 3–5 см (1–2 дюйма), с пятью лепестками, растут поодиночке или парами и появляются раньше листьев ранней весной. [4] [9] [10] Миндальные деревья хорошо растут в средиземноморском климате с теплым сухим летом и мягкой влажной зимой. [4] Оптимальная температура для их роста составляет от 15 до 30 ° C (от 59 до 86 ° F), а почкам деревьев требуется охлаждение от 200 до 700 часов при температуре ниже 7,2 ° C (45,0 ° F), чтобы выйти из состояния покоя. [11]
Хозяйственный урожай миндаль начинает давать на третий год после посадки. Полноценного плодоношения деревья достигают через пять-шесть лет после посадки. Плод созревает осенью, через 7–8 месяцев после цветения. [10] [12]
Плод миндаля – это 3,5–6 см ( 1 + 3 ⁄ 8 – 2 + 3 ⁄ 8 дюйма ) в длину. Это не орех , а костянка . Наружный покров, состоящий из внешнего экзокарпия , или кожицы, и мезокарпия , или мякоти, мясистой у других представителей Prunus, таких как слива и вишня , вместо этого представляет собой толстую кожистую серо-зеленую шерсть (с опушенной внешней поверхностью). называется корпусом. Внутри корпуса находится древесный эндокарпий , образующий сетчатую твердую оболочку (как внешняя часть персиковой косточки), называемую пиреной . Внутри скорлупы находится съедобное семя, обычно называемое орехом. [4] Обычно присутствует одно семя, но иногда встречаются два. После созревания плода оболочка расщепляется и отделяется от скорлупы, а между плодоножкой и плодом образуется опадающий слой , благодаря которому плод может упасть с дерева. [13] Во время сбора урожая используются механизированные встряхиватели деревьев, чтобы ускорить падение плодов на землю для сбора. [4]
- Цветение миндаля
- Молодые плоды миндаля
- Зеленый миндаль
- Зрелый миндаль
- Миндальная скорлупа
- Редкая двусемянная скорлупа.
- Собранный миндаль
- Бланшированный миндаль
Таксономия
Сладкий и горький миндаль
Семена Prunus dulcis var. дульцисы преимущественно сладкие [14] [15] но некоторые отдельные деревья дают семена несколько более горькие. [4] Генетическая основа горечи включает один ген, причем горький вкус, кроме того, является рецессивным . [16] [17] оба аспекта облегчают приручение этой черты. Плоды Prunus dulcis var. амара всегда горькие, как и ядра других видов рода Prunus , таких как абрикос, персик и вишня (хотя и в меньшей степени).
Горький миндаль немного шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50% нелетучих масел, которые содержатся в сладком миндале. Он также содержит фермент эмульсин , который в присутствии воды действует на два растворимых глюкозида амигдалин и пруназин. [18] с получением глюкозы , цианида и эфирного масла горького миндаля, которое представляет собой почти чистый бензальдегид , химическое вещество, вызывающее горький вкус. Горький миндаль может содержать 4–9 миллиграммов цианистого водорода на миндаль. [19] и содержат в 42 раза больше цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. [20] Цианид в горьком миндале возникает в результате ферментативного гидролиза амигдалина. [20] P450 Монооксигеназы участвуют в пути биосинтеза амигдалина. Точечная мутация bHLH фактора транскрипции предотвращает транскрипцию двух генов цитохрома P450, что приводит к появлению признака сладкого ядра. [21]
Этимология
Слово миндаль заимствовано из старофранцузского almande или alemande . [22] произошел от позднелатинского amandula , amindula , модифицированного от классического латинского миндалевидного тела , которое, в свою очередь, заимствовано из древнегреческого миндалевидного тела ( ἀμυγδάλη ) [22] [23] (ср. миндалина , миндалевидная часть мозга). [24] В позднем древнеанглийском языке были миндалевидные миндалины. [23]
Прилагательное миндалевидное (буквально «миндалевидный, миндалевидный») используется для описания объектов, которые имеют примерно миндалевидную форму, особенно форму, которая является промежуточной между треугольником и эллипсом . Например, миндалевидное тело мозга использует прямое заимствование греческого термина миндалевидное тело . [25]
Происхождение и распространение
Точное происхождение миндаля является спорным из-за оценок его распространения в широких географических регионах. [26] Источники указывают, что его происхождение было в Центральной Азии между Ираном , Туркменистаном , Таджикистаном , Курдистаном , Афганистаном и Ираком . [26] [27] или в субрегионе Восточной Азии между Монголией и Узбекистаном . [26] [28] По другим оценкам, как ботанические, так и археологические данные указывают на то, что миндаль возник и впервые был выращен в Западной Азии , особенно в странах Леванта . [5] [27] По другим оценкам, Иран и Анатолия (современная Турция ) являются местами происхождения миндаля, а ботанические свидетельства указывают на Иран как на возможный центр происхождения. [26] [29]
Дикая форма одомашненного миндаля также росла в некоторых частях Леванта. [27] [29] [30] Выращивание миндаля было распространено людьми много веков назад вдоль берегов Средиземного моря в Северной Африке и Южной Европе. [27] [28] а в последнее время и в другие регионы мира, особенно в Калифорнию . [4] [31]
Выбор сладкого сорта из множества горьких сортов в дикой природе ознаменовал начало одомашнивания миндаля. [5] [32] Дикий предок миндаля, который использовался для выведения одомашненных видов, неизвестен. [5] [32] Вид Prunus fenzliana может быть наиболее вероятным диким предком миндаля, отчасти потому, что он произрастает в Армении и западном Азербайджане , где, по-видимому, был одомашнен. [5] [27] Дикие виды миндаля выращивались первыми фермерами «сначала непреднамеренно на мусорных кучах, а затем намеренно в своих садах». [33]
Выращивание
Миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев благодаря «способности производителя выращивать привлекательный миндаль из семян». [5] Таким образом, несмотря на то, что это растение не поддается размножению отводками или черенками, его можно было одомашнить еще до введения прививки ». [30] Одомашненный миндаль появляется в раннем бронзовом веке (3000–2000 гг. до н. э.), например, в археологических памятниках Нумейры (Иордания), [5] или, возможно, раньше. Другой известный археологический пример миндаля — это плод, найденный в гробнице Тутанхамона в Египте (ок. 1325 г. до н. э.), вероятно, импортированный из Леванта. [30] Статья о выращивании миндальных деревьев в Испании содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [35]
Из европейских стран, в которых Королевский ботанический сад Эдинбурга выращивает миндаль, Германия [36] является самым северным, хотя одомашненную форму можно найти даже на севере, вплоть до Исландии. [37]
Разновидности
Миндальные деревья имеют размер от маленького до среднего, но коммерческие сорта можно привить на другой корень, чтобы получить деревья меньшего размера. Разновидности включают:
- Nonpareil – берет свое начало в 1800-х годах. Большое дерево, дающее крупный, гладкий миндаль с тонкой скорлупой, содержащий 60–65% съедобных ядер на орех. Для хорошего производства орехов требуется опыление от других сортов миндаля. [38]
- Туоно – родом из Италии. Имеет более толстую и волосистую скорлупу, в одном орехе содержится всего 32% съедобного ядра. Более толстая оболочка обеспечивает некоторую защиту от вредителей, таких как пупочный апельсиновый червь . Не требует опыления другими сортами миндаля. [38]
- Мариана - используется в качестве подвоя для получения деревьев меньшего размера.
Разведение
Программы разведения выявили высокий признак тюленя-раковина . [39]
Опыление
Наиболее широко выращиваемые сорта миндаля самонесовместимы ; следовательно, для производства семян этим деревьям требуется пыльца деревьев с разными генетическими характеристиками. Поэтому в миндальных садах необходимо выращивать смеси сортов миндаля. Кроме того, пыльца переносится с цветка на цветок насекомыми; поэтому коммерческие производители должны обеспечить достаточное количество насекомых для выполнения этой задачи. [40] Крупные масштабы производства миндаля в США создают серьезную проблему с обеспечением достаточного количества насекомых-опылителей. Таким образом, на деревья попадают дополнительные насекомые-опылители. Опыление ) калифорнийского миндаля является крупнейшим ежегодным мероприятием по управляемому опылению в мире: . каждый февраль в миндальные сады привозят более 1 миллиона ульев (почти половина всех ульев в США [4] [41]
Большая часть поставок пчел управляется брокерами по опылению, которые заключают контракты с мигрирующими пчеловодами на это мероприятие этот бизнес сильно пострадал из -за разрушения колоний как минимум из 49 штатов. На рубеже 21-го века , что привело к нехватке медоносных пчел по всей стране и увеличению цен на опыление насекомыми . Чтобы частично защитить производителей миндаля от этих затрат, исследователи из Службы сельскохозяйственных исследований , входящей в состав Министерства сельского хозяйства США (USDA), вывели самоопыляющиеся деревья миндаля, которые сочетают в себе этот характер с такими качественными характеристиками, как вкус и урожайность. [38] Существуют самоопыляющиеся сорта миндаля, но им не хватает некоторых коммерческих признаков. Однако благодаря естественной гибридизации различных сортов миндаля был получен новый сорт, который оказался самоопыляемым и дал высокий урожай орехов товарного качества.
Болезни
Миндальные деревья могут быть атакованы множеством вредных микробов, грибковых патогенов, вирусов растений и бактерий. [42]
Вредители
Тротуарные муравьи ( Tetramorium caespitum ), южные огненные муравьи ( Solenopsis xyloni ) и муравьи-воры ( Solenopsis molesta ) являются семенными хищниками . [42] Клещи Bryobia Rubrioculus наиболее известны своим повреждением этой культуры. [43]
Устойчивое развитие
Производство миндаля в Калифорнии сосредоточено в основном в Центральной долине . [44] где мягкий климат, плодородная почва, обилие солнечного света и водоснабжение создают идеальные условия для выращивания. Из-за постоянных засух в Калифорнии в начале 21 века стало труднее выращивать миндаль устойчивым способом. [45] [41] Проблема сложна из-за большого количества воды, необходимого для производства миндаля: для правильного роста одного миндаля требуется примерно 1,1 галлона США (0,92 британских галлона; 4,2 литра) воды. [44] [45] [46] Правила, касающиеся водоснабжения, меняются, поэтому некоторые производители уничтожили свои нынешние миндальные сады, чтобы заменить их либо более молодыми деревьями, либо другой культурой, такой как фисташки , которым требуется меньше воды. [47]
Стратегии устойчивого развития, реализуемые Советом по миндалю Калифорнии и фермерами, выращивающими миндаль, включают: [41] [48] [49]
- деревьев и здоровье почвы , а также другие методы ведения сельского хозяйства.
- минимизация образования пыли во время сбора урожая
- пчел здоровье
- рекомендации по ирригации для фермеров
- безопасность пищевых продуктов
- использование отходов биомассы в качестве побочных продуктов с целью достижения нулевых отходов
- использование солнечной энергии при обработке
- развитие занятости
- поддержка научных исследований по изучению потенциальной пользы для здоровья от употребления миндаля
- международное образование в области практики устойчивого развития
Производство
Страна | Тонны |
---|---|
Соединенные Штаты | 1,858,010 |
Австралия | 360,328 |
Испания | 245,990 |
Турция | 190,000 |
Марокко | 175,763 |
Мир | 3,630,427 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [50] |
В 2022 году мировое производство миндаля составило 3,6 млн тонн , лидировали США (таблица). Вторичными производителями были Австралия и Испания.
Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах производство сосредоточено в Калифорнии, где в 2017 году выращивалось 1 000 000 акров (400 000 га) и шесть различных сортов миндаля, а урожай очищенного миндаля составил 2,25 миллиарда фунтов (1,02 миллиарда килограммов). [51] Производство в Калифорнии отмечено периодом интенсивного опыления в конце зимы арендованными коммерческими пчелами, которые перевозятся на грузовиках через США в миндальные рощи, что требует более половины общей популяции коммерческих пчел в США. [52] Стоимость общего экспорта очищенного миндаля из США в 2016 году составила 3,2 миллиарда долларов. [53]
Весь коммерчески выращенный миндаль, продаваемый в пищу в США, является сладким сортом. США В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что некоторые фракции импортированного сладкого миндаля были загрязнены горьким миндалем, содержащим цианид. [54]
Австралия
Австралия является крупнейшим регионом производства миндаля в Южном полушарии . Большинство миндальных садов расположены вдоль русла реки Мюррей в Новом Южном Уэльсе , Виктории и Южной Австралии . [55] [56]
Испания
В Испании есть разнообразные коммерческие сорта миндаля, выращиваемые в Каталонии , Валенсии , Мурсии , Андалусии и Арагона регионах , а также на Балеарских островах . [57] Производство в 2016 году снизилось на 2% в национальном масштабе по сравнению с производственными данными за 2015 год. [57]
Сорт миндаля «Маркона» заметно отличается от других миндалей и продается под своим названием. [58] Ядро короткое, круглое, относительно сладкое и нежное по текстуре. Его происхождение неизвестно, и долгое время его выращивали в Испании; дерево очень урожайное, а скорлупа ореха твердая. [58]
Токсичность
Горький миндаль содержит в 42 раза больше цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. [20] Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицинских целях, но даже в небольших дозах его последствия бывают серьезными или смертельными, особенно у детей; цианид необходимо удалить перед употреблением. [20] Сообщается, что острая смертельная доза цианида при пероральном приеме для взрослых людей составляет 0,5–3,5 мг/кг (0,2–1,6 мг/фунт) массы тела (приблизительно 50 горьких миндалей), так что для детей, потребляющих 5–10 горьких миндалей, может фатально. [20] Симптомы употребления такого миндаля включают головокружение и другие типичные последствия отравления цианидами. [54]
Миндаль может вызвать аллергию или непереносимость . Перекрестная реактивность характерна для персика аллергенов ( белков-переносчиков липидов ) и аллергенов древесных орехов . Симптомы варьируются от местных признаков и симптомов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до системных признаков и симптомов, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). [59]
Миндаль восприимчив к плесени, вырабатывающей афлатоксин . [60] Афлатоксины являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми такими плесневыми грибами, как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . [61] Заражение плесенью может произойти из-за почвы, ранее зараженного миндаля и вредителей миндаля, таких как пупко-апельсиновый червь. Высокие уровни роста плесени обычно проявляются в виде нитевидных наростов от серого до черного цвета. Небезопасно есть орехи, пораженные плесенью.
В некоторых странах действуют строгие ограничения на допустимые уровни загрязнения миндаля афлатоксинами, и они требуют надлежащего тестирования, прежде чем орехи можно будет продавать своим гражданам. Европейский Союз, например, с 2007 года ввел требование о том, чтобы все поставки миндаля в ЕС проверялись на наличие афлатоксина. Если афлатоксин не соответствует строгим правилам безопасности, вся партия может быть переработана для устранения афлатоксина или уничтожена. [62] [63]
Программы разведения обнаружили высокая непроницаемость панциря . [39] Высокая герметичность панциря обеспечивает устойчивость к этим видам Aspergillus и, следовательно, к развитию их токсинов. [39]
Обязательная пастеризация в Калифорнии
Выявив случаи сальмонеллеза по миндалю, Министерство сельского хозяйства США одобрило предложение Совета по миндалю Калифорнии о пастеризации миндаля, продаваемого населению. После публикации правила в марте 2007 года программа пастеризации миндаля стала обязательной для калифорнийских компаний с 1 сентября 2007 года. [64] С тех пор сырой, необработанный калифорнийский миндаль недоступен в США.
Калифорнийский миндаль с маркировкой «сырой» должен быть пастеризован паром или химически обработан оксидом пропилена (PPO). Это не относится к импортному миндалю. [65] или миндаль, продаваемый производителем непосредственно потребителю в небольших количествах. [66] Обработка также не требуется для сырого миндаля, продаваемого на экспорт за пределы Северной Америки.
Совет по миндалю Калифорнии заявляет: «Остатки ППО исчезают после обработки». Агентство по охране окружающей среды США сообщило: «Оксид пропилена был обнаружен в фумигированных пищевых продуктах; употребление загрязненных продуктов питания является еще одним возможным путем воздействия». ППО отнесен к группе 2В («возможно канцерогенно для человека»). [67]
Утвержденный Министерством сельского хозяйства США приказ о маркетинге был оспорен в суде органическими фермерами, организованными Институтом Рога изобилия , исследовательской группой по сельскохозяйственной политике из Висконсина, которая подала иск в сентябре 2008 года. По данным института, этот приказ о маркетинге миндаля наложил значительное финансовое бремя на фермеров. мелкие и органические производители и нанесли ущерб внутренним рынкам миндаля. В начале 2009 года федеральный судья отклонил иск по процессуальным основаниям. В августе 2010 года федеральный апелляционный суд постановил, что фермеры имеют право обжаловать постановление Министерства сельского хозяйства США. В марте 2013 года суд отклонил иск на том основании, что возражения должны были быть высказаны еще в 2007 году, когда данное постановление было впервые предложено. [68]
Использование
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2423 кДж (579 ккал) |
21,6 г | |
Крахмал | 0,7 г |
Сахара | 4,4 г 0,00 г |
Пищевые волокна | 12,5 г |
49,9 г | |
Насыщенный | 3,8 г |
Мононенасыщенные | 31,6 г |
Полиненасыщенные | 12,3 г |
21,2 г | |
Триптофан | 0,214 г |
Треонин | 0,598 г |
изолейцин | 0,702 г |
Лейцин | 1,488 г |
Лизин | 0,580 г |
Метионин | 0,151 г |
Цистин | 0,189 г |
Фенилаланин | 1,120 г |
Тирозин | 0,452 г |
Валин | 0,817 г |
Аргинин | 2,446 г |
Гистидин | 0,557 г |
Аланин | 1,027 г |
Аспарагиновая кислота | 2,911 г |
Глутаминовая кислота | 6,810 г |
Глицин | 1,469 г |
Пролин | 1,032 г |
Серин | 0,948 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 1 мкг 1 мкг |
Витамин А | 1 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 18% 0,211 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 78% 1,014 мг |
Ниацин (В 3 ) | 21% 3,385 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 9% 0,469 мг |
Витамин В 6 | 8% 0,143 мг |
Фолат (B 9 ) | 13% 50 мкг |
Холин | 9% 52,1 мг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 171% 25,6 мг |
Витамин К | 0% 0,0 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 20% 264 мг |
Медь | 110% 0,99 мг |
Железо | 21% 3,72 мг |
Магний | 64% 268 мг |
Марганец | 99% 2,285 мг |
Фосфор | 39% 484 мг |
Калий | 24% 705 мг |
Селен | 5% 2,5 мкг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 28% 3,08 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 4,4 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [69] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [70] |
В миндале 4% воды, 22% углеводов , 21% белка и 50% жира. В Эталонное количество в 100 граммах ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) миндаля обеспечивает 2420 килоджоулей (579 килокалорий) пищевой энергии . Миндаль — это питательная пища, обеспечивающая богатый источник (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы В, рибофлавина и ниацина , витамина Е , а также незаменимых минералов кальция , меди, железа, магния , марганца , фосфора. и цинк . Миндаль является умеренным источником (10–19% суточной нормы) витаминов группы B: тиамина , витамина B6 , фолиевой кислоты , холина и незаменимого минерала калия . Они также содержат большое количество пищевых волокон , мононенасыщенных жиров , олеиновой кислоты и полиненасыщенных жиров , линолевой кислоты. Миндаль, типичный для орехов и семян, является источником фитостеролов, таких как бета-ситостерин , стигмастерин , кампестерин , ситостанол и кампестанол . [71]
Здоровье
(USDA) включило миндаль в качестве хорошего источника белка в список рекомендуемых здоровых продуктов питания Министерство сельского хозяйства США . [72] Обзор клинических исследований 2016 года показал, что регулярное употребление миндаля может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП в крови . [73] [74]
Кулинарный
Хотя миндаль часто едят отдельно, в сыром или поджаренном виде, он также является компонентом различных блюд. Миндаль доступен во многих формах, например, цельный, нарезанный и перемолотый в муку. Кусочки миндаля вокруг Размером 2–3 миллиметра ( 1 ⁄ 16–1 украшения ⁄ . дюйма ), называемые «перьями», используются для специальных целей, например, для [75]
Миндаль часто добавляют к мюсли или овсянке на завтрак.
- Торт с миндальным кремом, покрытый кусочками миндаля
- Пасха Коломба , традиционный итальянский пасхальный хлеб
- Датский кремовый торт, покрытый марципаном
Десерты
В широком ассортименте классических сладостей миндаль является центральным ингредиентом. Марципан был разработан в средние века. С 19 века из миндаля делают хлеб, миндальное масло , торты и пудинги, цукаты, выпечку с миндальным кремом, нугу , печенье ( макаруны , бискотти и курабия ), торты ( финансисты , торт Эстерхази ) и другие. сладости и десерты. [76]
Молодые развивающиеся плоды миндального дерева можно есть целиком (зеленый миндаль), когда они еще зеленые и мясистые снаружи, а внутренняя оболочка еще не затвердела. Фрукты несколько кисловатые, но в некоторых частях Ближнего Востока это популярная закуска, которую едят с солью, чтобы сбалансировать кислый вкус. Также на Ближнем Востоке их часто едят с финиками. Они доступны только с середины апреля до середины июня в Северном полушарии; маринование или засолка продлевают срок хранения фруктов.
Марципан
Марципан, гладкая, подслащенная миндальная паста , используется во многих элегантных тортах и десертах. Торт «Принцесса» покрыт марципаном (похожим на помадку ), как и торт «Баттенберг» . На Сицилии бисквит покрывают марципаном, чтобы приготовить кассателлу ди сант'Агата и кассата сицилиана , а марципан красят и придают ему реалистичную форму фруктов, чтобы получить фрутта марторана . Андалузская . рождественская выпечка de Cádiz наполнена марципаном и цукатами
Кухни мира
- Во французской кухне чередующиеся слои миндаля и безе используются для приготовления десерта дакуаз с фундуком . Питивье — одно из многих пирожных с миндальной начинкой.
- В Германии пасхальный хлеб под названием Deutsches Osterbrot пекут с изюмом и миндалем.
- В Греции миндальную муку используют для приготовления амигдалопиты — десертного пирога глик тапсиу, выпекаемого на противне. Миндаль используется для приготовления курабьедеса , греческой версии традиционного кварабия миндального печенья . Безалкогольный напиток, известный как сумада, изготавливается из миндаля в разных регионах.
- В Саудовской Аравии миндаль является типичным украшением рисового блюда кабса . [77] [78]
- В Иране зеленый миндаль обмакивают в морскую соль и едят в качестве закуски на уличных рынках; их называют чакале бадам . Засахаренный миндаль, называемый ноглом, подают вместе с чаем и кофе. Также из сладкого миндаля готовят специальное питание для малышей, называемое харире бадам . Миндаль добавляют в некоторые продукты, печенье и десерты или используют для украшения блюд. Люди в Иране едят жареные орехи по особым случаям, например, во время новогодних ( Навруз ). вечеринок
- В Италии Коломба ди Паскуа — традиционный пасхальный кулич, приготовленный с миндалем . Горький миндаль является основой печенья амаретти , популярного десерта. Миндаль также часто выбирают в качестве орехов для тортрона .
- В Марокко миндаль в виде пасты из сладкого миндаля является основным ингредиентом начинок для выпечки и некоторых других десертов . Жареный бланшированный цельный миндаль также используют для украшения сладких таджинов, например баранины с черносливом. Юго-западные берберские регионы Эс-Сувейра и Сус также известны амлу — пастой из миндальной пасты, арганового масла и меда. Миндальную пасту также смешивают с поджаренной мукой и, среди прочего, с медом, оливковым или сливочным маслом, анисом, фенхелем, кунжутом и корицей, чтобы приготовить селлу (также называемую замита в Мекнесе или слилу в Марракеше ), сладкую закуску, известную своей длинной срок годности и высокая пищевая ценность.
- В индийской кухне миндаль является основным ингредиентом карри в стиле пасанда и муглайского карри . Бадам халва — миндальная сладость с добавлением красителя. Миндальные хлопья добавляются во многие сладости (например, сохан барфи ), и обычно они прилипают к внешней поверхности. Миндаль составляет основу различных напитков, обладающих охлаждающими свойствами. Миндальный шербет или шербет-э-бадам — распространенный летний напиток. Миндаль также продается как закуска с добавлением соли.
- В Израиле миндаль используют в качестве начинки для печенья тахини или едят в качестве закуски.
- В Испании миндаль Маркона обычно поджаривают в масле и слегка солят. Испанские кондитеры используют их для приготовления сладости туррон .
- В арабской кухне миндаль обычно используется как украшение для Мансафа .
- В британской кухне миндаль используется для приготовления десертов, таких как пирог Бэйкуэлл и торт Баттенберг .
Молоко
Миндаль можно переработать в заменитель молока , называемый миндальным молоком; Мягкая текстура ореха, мягкий вкус и светлая окраска (в очищенном виде) делают орехи эффективным аналогом молочных продуктов и безсоевым выбором для с непереносимостью лактозы людей и веганов . Сырой, бланшированный и слегка поджаренный миндаль хорошо подходит для различных технологий производства, некоторые из которых аналогичны технологии соевого молока , а некоторые не требуют нагрева, в результате чего получается сырое молоко .
Миндальное молоко, наряду с миндальным маслом и миндальным маслом, являются универсальными продуктами, используемыми как в сладких, так и в соленых блюдах.
В марокканской кухне шарбат бильуз, распространенный напиток, готовится путем смешивания бланшированного миндаля с молоком, сахаром и другими ароматизаторами. [79]
Мука и шкурки
Миндальная мука или молотый миндальный порошок в сочетании с сахаром или медом в качестве марципана часто используется в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке при приготовлении пищи и выпечке. [80]
миндаля содержатся полифенолы, В кожуре состоящие из флавонолов , флаван-3-олов , гидроксибензойных кислот и флаванонов. [81] аналогичны свойствам некоторых фруктов и овощей. Эти фенольные соединения и пребиотические пищевые волокна из кожицы миндаля представляют коммерческий интерес в качестве пищевых добавок или пищевых добавок . [81] [82]
Сироп
Исторически миндальный сироп представлял собой эмульсию сладкого и горького миндаля, обычно приготовленную из ячменного сиропа ( сиропа оргеата ) или сиропа из воды из цветков апельсина и сахара, часто приправленного синтетическим ароматом миндаля. [20] Сироп Оргеат является важным ингредиентом Май Тай и многих других напитков Тики . [83] [84] [85]
Из-за содержания цианида в горьком миндале современные сиропы обычно производятся только из сладкого миндаля. Такие сиропы не содержат значительного количества синильной кислоты , поэтому обычно считаются безопасными для потребления человеком. [20]
Масла
Пищевая ценность на 100 г | |
---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) |
100 г | |
Насыщенный | 8,2 г |
Мононенасыщенные | 69,9 г |
Полиненасыщенные | 17,4 г 0 17,4 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин Е | 261% 39,2 мг |
Витамин К | 6% 7,0 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Железо | 0% 0 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [69] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [70] |
Миндаль является богатым источником масла: 50% сухой массы ядра составляет жир (таблица пищевой ценности цельного миндаля). По отношению к общей сухой массе ядра миндальное масло содержит 32% мононенасыщенной олеиновой кислоты ( жирная кислота омега-9 ), 13% линолевой кислоты ( полиненасыщенная омега-6 незаменимая жирная кислота ) и 10% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновая кислота ). Линоленовая кислота, полиненасыщенный жир омега-3 , отсутствует (таблица). Миндальное масло является богатым источником витамина Е, обеспечивающим 261% дневной нормы на 100 миллилитров.
Когда миндальное масло анализируется отдельно и выражается на 100 граммов эталонной массы, оно обеспечивает 3700 кДж (884 ккал) пищевой энергии, 8 граммов насыщенных жиров (81% из которых составляет пальмитиновая кислота), 70 граммов олеиновой кислоты, и 17 грамм линолевой кислоты (масло столовое).
Oleum amygdalae , нелетучее масло, готовят из сладкого или горького миндаля и представляют собой глицерилолеат со слабым запахом и ореховым вкусом. Он почти нерастворим в спирте , но легко растворим в хлороформе или эфире . Миндальное масло получают из высушенных косточек миндаля. [86] Масло сладкого миндаля используется в качестве масла-носителя в ароматерапии и косметике, а масло горького миндаля, содержащее бензальдегид, используется в качестве пищевого ароматизатора и в парфюмерии. [40]
В культуре
Миндаль очень почитается в некоторых культурах. Дерево родом из Ближнего Востока. В Библии миндаль упоминается десять раз, начиная с Бытия 43:11, где он описан как «один из лучших плодов». В Числах 17 Левий выбран из других колен Израиля с помощью жезла Аарона , который принес цветы миндаля. Цветок миндаля послужил моделью меноры, стоявшей в Священном Храме : «Три чаши, по форме напоминающие цветы миндаля, находились на одной ветке с шишечкой и цветком; и три чаши, по форме напоминающие цветы миндаля, находились на другой. … на самом подсвечнике были четыре чаши в форме цветов миндаля, с набалдашниками и цветками» ( Исход 25:33–34; 37:19–20). Многие сефардские евреи дарят каждому гостю по пять миндалей перед особым событием, например свадьбой. [88]
Точно так же христианская символика часто использует миндальные ветви как символ непорочного зачатия Иисуса ; картины и иконы часто включают нимбы миндалевидной формы, окружающие Младенца Христа и являющиеся символом Марии . Слово «луз», которое появляется в Бытие 30:37 и иногда переводится как « орех », на самом деле может быть получено от арамейского названия миндаля (Луз) и переводится как таковое в Новой международной версии и других версиях Библии. Библия. [89] Арабское название миндаля — لوز «лауз» или «луз». В некоторых частях Леванта и Северной Африки оно произносится как «лоз», что очень близко к его арамейскому происхождению.
Вход цветка ( La entrada de la flor ) — событие, отмечаемое 1 февраля в Торренте , Испания, во время которого клаварио и члены Братства Богородицы доставляют ветвь первого цветущего миндального дерева Богородица. [90]
См. также
- Формы фруктовых деревьев
- Размножение плодовых деревьев
- Обрезка плодовых деревьев
- Список миндальных блюд
- Список съедобных семян
Ссылки
- ^ « Prunus amygdalus Batsch» . Растения мира онлайн . Кью Сайенс . Проверено 8 августа 2021 г.
- ^ «Список растений Prunus dulcis (Mill.) DAWebb» . Архивировано из оригинала 13 июля 2015 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «Миндальное дерево – узнайте о природе» . 27 июля 2016 года . Проверено 8 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Петруцелло М. (11 апреля 2024 г.). «Миндаль – дерево и орех» . Британская энциклопедия . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Г. Ладизинский (1999). «О происхождении миндаля». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 46 (2): 143–147. дои : 10.1023/А:1008690409554 . S2CID 25141013 .
- ^ Jump up to: а б «Изменение климата в Калифорнии угрожает крупнейшему в мире производителю миндаля» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Ассошиэйтед Пресс. 17 августа 2021 г. Проверено 21 мая 2022 г.
- ^ Министерство армии США (2019). Официальный иллюстрированный справочник армии США по съедобным диким растениям . Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press . п. 10. ISBN 978-1-4930-4039-1 . OCLC 1043567121 .
- ^ Бейли, Л.Х.; Бейли, Британская Колумбия; сотрудники Liberty Hyde Bailey Hortorium. 1976. Хортус третий: Краткий словарь растений, выращиваемых в США и Канаде . Макмиллан, Нью-Йорк.
- ^ Рашфорт, Кейт (1999). Деревья-путеводители Фонда дикой природы Коллинза: фотографический путеводитель по деревьям Британии и Европы . Лондон: Харпер Коллинз. ISBN 0-00-220013-9 .
- ^ Jump up to: а б Гриффитс, Марк Д.; Энтони Джулиан Хаксли (1992). Новый словарь садоводства Королевского садоводческого общества . Лондон: Макмиллан Пресс. ISBN 0-333-47494-5 .
- ^ «Данные о культуре фруктов — P – California Rare Fruit Growers, Inc» . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ «Образец исследования затрат Калифорнийского университета на производство миндаля» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2012 года . Проверено 17 марта 2012 г.
- ^ Долл, Дэвид (22 июня 2009 г.). «Сезонные закономерности производства миндаля» . Миндальный доктор . Расширение сотрудничества Калифорнийского университета. Архивировано из оригинала 14 августа 2018 года . Проверено 14 августа 2018 г.
- ^ Университет Карла Франценса (Грац). «Миндаль (Prunus dulcis [Mill.] DA Webb.)» . Архивировано из оригинала 14 мая 2011 года . Проверено 10 апреля 2011 г.
- ^ «Миндаль и горький миндаль» . из Quirk Books: www.quirkbooks.com . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 8 апреля 2011 г.
- ^ Хеппнер, Майер Дж. (7 апреля 1923 г.). «Фактор горечи сладкого миндаля» . Генетика . 8 (4): 390–392. дои : 10.1093/генетика/8.4.390 . ПМК 1200758 . ПМИД 17246020 .
- ^ Дисента, Федерико; Ортега, Энкарнасьон; Мартинес-Гомес, Педро (январь 2007 г.). «Использование рецессивных гомозиготных генотипов для оценки генетического контроля горечи ядер миндаля». Эвфитика . 153 (1–2). Спрингер: 221–225. дои : 10.1007/s10681-006-9257-6 . S2CID 9893400 .
- ^ Санчес-Перес Р., Бельмонте Ф.С., Борх Дж., Дисента Ф., Мёллер Б.Л., Йоргенсен К. (апрель 2012 г.). «Пруназингидролазы при развитии плодов сладкого и горького миндаля» . Физиология растений . 158 (4): 1916–32. дои : 10.1104/стр.111.192021 . ПМК 3320195 . ПМИД 22353576 .
- ^ Шрагг Т.А., Альбертсон Т.Э., Фишер С.Дж. (январь 1982 г.). «Отравление цианидами после приема горького миндаля» . Запад. Дж. Мед . 136 (1): 65–9. ПМЦ 1273391 . ПМИД 7072244 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Чауали Н, Гана И, Дорра А, Хелифи Ф, Нууи А, Масри В, Белваер И, Горбель Х, Хедхили А (2013). «Потенциальные токсичные уровни цианида в миндале (Prunus amygdalus), ядрах абрикосов (Prunus Armeniaca) и миндальном сиропе» . ISRN Токсикол . 2013 (19 сентября): 610648. doi : 10.1155/2013/610648 . ПМЦ 3793392 . ПМИД 24171123 .
- ^ Санчес-Перес, Р.; Паван, С.; Маццео, Р.; Молдован, Дж.; Айзе Чильяно, Р.; Дель Куэто, Дж.; Риккарди, Ф.; Лотти, К.; Риккарди, Л. (14 июня 2019 г.). «Мутация фактора транскрипции bHLH позволила одомашнить миндаль» . Наука . 364 (6445): 1095–1098. Бибкод : 2019Sci...364.1095S . дои : 10.1126/science.aav8197 . hdl : 11586/236719 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 31197015 . S2CID 189818379 .
- ^ Jump up to: а б Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 1 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 716.
- ^ Jump up to: а б "Миндаль" . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2023 . Проверено 18 мая 2023 г.
- ^ "Миндаль" . Словарь.com . Архивировано из оригинала 27 апреля 2012 года . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ Сах П., Фабер Э.С., Лопес Де Арментиа М., Пауэр Дж. (1 июля 2003 г.). «Миндалевидный комплекс: анатомия и физиология». Физиологические обзоры . 83 (3): 803–834. doi : 10.1152/physrev.00002.2003 . ПМИД 12843409 . S2CID 16456971 .
- ^ Jump up to: а б с д Имани, Али (2022). «Опыт производства миндаля в Иране по сравнению с другими странами мира» (PDF) . Джахад, Иран: Научно-исследовательский институт садоводства, Организация сельскохозяйственных исследований, образования и распространения знаний, Министерство сельского хозяйства Ирана. п. 12.
- ^ Jump up to: а б с д и Мартинес-Гомес П., Санчес-Перес Р., Дисента Ф., Ховад В., Арус П., Градзиэль Т.М. (2007). «Миндаль (глава 11)». В Коле С. (ред.). Фрукты и орехи. Картирование генома и молекулярная селекция растений, том 4 . Берлин: Шпрингер. дои : 10.1007/978-3-540-34533-6_11 . ISBN 978-3-540-34533-6 .
- ^ Jump up to: а б Чин С.В., Шоу Дж., Хаберле Р., Вэнь Дж., Поттер Д. (июль 2014 г.). «Диверсификация миндаля, персиков, слив и вишни - Молекулярная систематика и биогеографическая история Prunus (Rosaceae)» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 76 : 34–48. дои : 10.1016/j.ympev.2014.02.024 . ПМИД 24631854 .
- ^ Jump up to: а б «Бадам (миндаль)» . Энциклопедия Ираника. 19 августа 2011 года . Проверено 2 июля 2024 г.
Иран и Анатолия были центром, в котором развились различные его виды и откуда они распространились.
- ^ Jump up to: а б с Зохари, Дэниел; Мария Хопф (2000). Одомашнивание растений в старом свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Издательство Оксфордского университета. п. 186. ИСБН 0-19-850356-3 .
- ^ "Миндаль" . Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета. 2024 . Проверено 2 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Санчес-Перес Р. (2023). «Происхождение и одомашнивание дикого горького миндаля. Последние достижения в области миндальной горечи». В Санчес-Перес Р., Фернандес и Марти А., Мартинес-Гомес П. (ред.). Геном миндального дерева. Сборник геномов растений . Берлин: Шпрингер. дои : 10.1007/978-3-030-30302-0_2 . ISBN 978-3-030-30302-0 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список редакторов ( ссылка ) - ^ Даймонд, Джаред М. (1997). Оружие, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ . Нью-Йорк: WW Нортон. п. 118. ИСБН 0-393-03891-2 .
- ^ Бхавани (1590-е гг.). «Сбор урожая миндаля в Канди Бадаме» . Бабурнама .
- ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Le livre de l'gricultural d'Ibn-al-Awam (kitab-al-felahah) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. С. 260–263 (гл. 7 – ст. 20). OCLC 780050566 . (стр. 260–263 (статья XX)
- ^ « Flora Europaea Результаты поиска » . Королевский ботанический сад Эдинбурга . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 17 июля 2008 г.
- ^ « Прунус Дульцис » . Растения будущего . Архивировано из оригинала 19 августа 2007 года . Проверено 17 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Альфредо Флорес (6 апреля 2010 г.). «Ученые ARS вывели самоопыляющиеся деревья миндаля» . Министерства Служба сельскохозяйственных исследований сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 17 октября 2010 года.
- ^ Jump up to: а б с Робенс, Джейн; Кэри, Джеффри В.; Кэмпбелл, Брюс К. (25–27 октября 2000 г.). Введение . Семинар по афлатоксину/фумонизину, 2000 г. Йосемити , Калифорния, США. п. 17.
- ^ Jump up to: а б ван Вик, Бен-Эрик (2019). Пищевые растения мира (2-е изд.). КАБИ. п. 342. ИСБН 9781789241303 .
- ^ Jump up to: а б с Алан Бьерга; Донна Коэн; Синди Хоффман. «Калифорнийский миндаль вернулся после четырех лет жестокой засухи» . Bloomberg.com . Блумберг . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Миндаль – болезни и вредители, описание, использование, размножение» . Деревня Плант . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ «Коричневый клещ / миндаль / сельское хозяйство: Рекомендации по борьбе с вредителями / Программа IPM штата Калифорнийский университет (UC IPM)» . Калифорнийский университет по сельскому хозяйству и природным ресурсам (UC ANR).
- ^ Jump up to: а б Бродуин Э; Ли С. (8 апреля 2015 г.). «Диаграмма показывает, как некоторые из ваших любимых продуктов могут усугубить засуху в Калифорнии» . Бизнес-инсайдер . Проверено 17 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Ричард Гонсалес (16 апреля 2015 г.). «Как миндаль стал козлом отпущения за засуху в Калифорнии» . Национальное общественное радио США . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ Меконнен, ММ; Хоекстра, А.Ю. «Зеленый, синий и серый водный след сельскохозяйственных культур и производных продуктов растениеводства» (PDF) . Коперник . Энсхеде, Нидерланды: Водный центр Твенте, Университет Твенте. Архивировано (PDF) из оригинала 23 января 2021 года . Проверено 19 июня 2021 г.
- ^ «Почему производители миндаля выкорчевывают свои сады?» . Атлас Обскура . 2 июля 2021 г. Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ «Годовой отчет: Growing Good – Almond Sustainability, 2018» (PDF) . Миндальный совет Калифорнии. 2018. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ «Миндальная индустрия — предвестник будущих методов ведения сельского хозяйства, программа устойчивого развития, признанная на международном уровне» . Вестерн ФармПресс. 6 марта 2018 года . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ «Производство миндаля (в скорлупе) в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ Аверилл, Трэвис (6 июля 2017 г.). «Прогноз миндаля на 2017 год» (PDF) . Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ Джинджер Зи; Дэвид Миллер; Келли Гарольд; Андреа Миллер (16 января 2018 г.). «Выращивание калифорнийского миндаля занимает более половины пчел США» . Новости АВС . Проверено 1 сентября 2018 г.
- ^ Уоркман, Дэниел (25 июля 2017 г.). «Крупнейшие экспортеры миндаля по странам в 2016 году» . Крупнейший экспортный товар в мире. Архивировано из оригинала 13 ноября 2017 года . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Туми В.М., Никум Е.А., Флюрер К.Л. (сентябрь 2012 г.). «Цианид и амигдалин как индикаторы присутствия горького миндаля в импортированном сыром миндале» . Журнал судебной медицины . 57 (5): 1313–7. дои : 10.1111/j.1556-4029.2012.02138.x . ПМИД 22564183 . S2CID 20002210 . Архивировано из оригинала 25 июля 2020 года.
- ^ «Где выращивают австралийский миндаль?» . Миндальный совет Австралии . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 22 декабря 2015 г.
- ^ Гибсон, Крис (5 февраля 2014 г.). «Дети возвращения в сельское хозяйство 2014 года» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 22 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Орехи однолетние; Миндаль в скорлупе; Номер отчета SP1619» (PDF) . Отчет GAIN, Министерство сельского хозяйства США. 15 сентября 2016 г. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г. . Проверено 18 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Градзиэль, ТМ (2011). «Происхождение и распространение миндаля» . В Дж. Янике (ред.). Обзоры садоводства . Том. 38. Уайли-Блэквелл. п. 55. дои : 10.1002/9780470872376.ch2 . ISBN 9780470872376 . Проверено 10 апреля 2018 г.
- ^ «Аллергия на миндаль» . Food-info.net. 26 июля 2001 года . Проверено 17 марта 2012 г.
- ^ «Высокая стоимость афлатоксинов» (PDF) . Миндальный совет Калифорнии. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 7 июня 2013 года . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Рашинг, Блейк Р.; Селим, Мустафа И. (2019). «Афлатоксин B1: обзор метаболизма, токсичности, встречаемости в продуктах питания, профессионального воздействия и методов детоксикации». Пищевая и химическая токсикология . 124 : 81–100. дои : 10.1016/j.fct.2018.11.047 . ISSN 0278-6915 . PMID 30468841 . S2CID 53720187 .
- ^ «Афлатоксины в продуктах питания» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2010.
- ^ «Новые уровни афлатоксина в ЕС и план отбора проб» (PDF) . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. 2010. Архивировано из оригинала (PDF) 25 ноября 2011 года . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ «Программа безопасности пищевых продуктов и пастеризация миндаля» (пресс-релиз). Миндальный совет Калифорнии. 17 сентября 2010 года. Архивировано из оригинала 25 января 2010 года . Проверено 17 сентября 2010 г.
- ^ Служба сельскохозяйственного маркетинга (8 ноября 2006 г.) «Миндаль, выращенный в Калифорнии: изменения к входящим требованиям контроля качества» (71 FR -FR-65373 65373 , 71 FR -FR-65374 65374 , 71 FR -FR-65375 65375 и 71 FR - ФР-65376 65376 )
- ^ Берк, Гаранс (29 июня 2007 г.). «Пастеризация миндаля ранит некоторые чувства» . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Проверено 8 ноября 2014 г.
- ^ Харрис Л.Дж., изд. (2013). Повышение безопасности и качества орехов . Elsevier, серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. стр. 36–37. ISBN 978-0-85709-748-4 .
- ^ «Проект «Настоящий миндаль»» . Институт Рога изобилия. Архивировано из оригинала 8 января 2010 года.
- ^ Jump up to: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Берриман С.Э., Престон А.Г., Кармалли В., Декельбаум Р.Дж., Крис-Этертон П.М. (апрель 2011 г.). «Влияние потребления миндаля на снижение уровня холестерина ЛПНП: обсуждение потенциальных механизмов и будущих направлений исследований» . Обзоры питания . 69 (4): 171–85. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00383.x . ПМИД 21457263 .
- ^ «Белковая пища: питательные вещества и польза для здоровья» . Выберите MyPlate.gov, Министерство сельского хозяйства США. 4 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 16 апреля 2019 года . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ Муса-Велосо, Кэти; Паулёнис, Лина; Пун, Тереза; Ли, Хан Юль (16 августа 2016 г.). «Влияние потребления миндаля на уровень липидов в крови натощак: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Журнал диетологии . 5 : е34. дои : 10.1017/jns.2016.19 . ISSN 2048-6790 . ПМК 5048189 . ПМИД 27752301 .
- ^ «Миндаль» . Школа общественного здравоохранения Т.Ч.Чана, Гарвардский университет. 2019 . Проверено 16 апреля 2019 г.
- ^ Синклер, Чарльз (1 января 2009 г.). Продовольственный словарь: международные термины, связанные с едой и кулинарией, от А до Я. А&С Черный. п. 45. ИСБН 9781408102183 .
- ^ Долби, Ричард (1830). Словарь повара: новое семейное руководство по кулинарии и кондитерским изделиям .
- ^ Эль-Масри, Арва (27 сентября 2011 г.). Чай с Арвой: воспоминания о семье, вере и поиске дома в Австралии . Хачетт Австралия. ISBN 9780733628528 .
- ^ Саллум, Хабиб (28 февраля 2012 г.). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа: вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. ISBN 9781462905249 .
- ^ Синклер, Чарльз (январь 2009 г.). Продовольственный словарь: международные термины, связанные с едой и кулинарией, от А до Я. А&С Черный. ISBN 9781408102183 .
- ^ Амстердам, Элана (2009). Поваренная книга безглютеновой миндальной муки: завтраки, первые блюда и многое другое . Случайный дом Канады. ISBN 978-1-58761-345-6 .
- ^ Jump up to: а б Мандалари, Г.; Томаино, А.; Аркорачи, Т.; Марторана, М.; Турко, В. Ло; Каччиола, Ф.; Рич, GT; Бизиньяно, К.; Сайя, А.; Дуго, П.; Кросс, КЛ; Паркер, МЛ; Уолдрон, КВ; Уикхэм, MSJ (2010). «Характеристика полифенолов, липидов и пищевых волокон из кожуры миндаля (Amygdalus communis L.)». Журнал пищевого состава и анализа . 23 (2): 166–174. дои : 10.1016/j.jfca.2009.08.015 .
- ^ Лю З, Линь Х, Хуан Г, Чжан В, Рао П, Ни Л (2014). «Пребиотическое воздействие миндаля и миндальной кожуры на микробиоту кишечника у здоровых взрослых людей». Анаэроб . 26 (4): 1–6. дои : 10.1016/j.anaerobe.2013.11.007 . ПМИД 24315808 .
- ^ «В честь оргеата» . AlcoholProfessor.com . 18 октября 2017 г. Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Обновите свой orgeat» . Nationalpost.com . Проверено 25 августа 2015 г.
- ^ «Основы истории коктейлей Тики» . Drinks.seriouseats.com . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Солер Л., Канеллас Дж., Саура-Каликсто Ф. (1988). «Содержание масла и состав жирных кислот в развивающихся семенах миндаля». J Agric Food Chem . 36 (4): 695–697. дои : 10.1021/jf00082a007 . hdl : 10261/90477 .
- ^ иллюстрация из Франца Ойгена Кёлера, Medizinal-Pflanzen Келера, 1897 г.
- ^ «Свадебные рецепты и традиции еврейских сефардов» . Мое еврейское образование . 13 июля 2017 года . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Фред Хагенедер (сентябрь 2005 г.). Значение деревьев: ботаника, история, целительство, знания . Книги летописи. п. 37. ИСБН 978-0-8118-4898-5 .
- ^ Сена, Лаура (2 февраля 2016 г.). «Огонь и цветение миндаля в Энтра-де-Торрент» . лифт-emv.com . Левант. Архивировано из оригинала 25 мая 2017 года . Проверено 11 мая 2017 г.
Внешние ссылки
- Данные, относящиеся к Prunus amygdalus, в Wikispecies
- «Слива двойная» . Растения будущего .
- Исследовательский и информационный центр фруктов и орехов Калифорнийского университета. Архивировано 6 декабря 2012 года в Wayback Machine.