Jump to content

Миндаль

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Миндаля )

Миндаль
Миндаль в скорлупе, с треснутой скорлупой, без скорлупы, с бланшированными семенами.
Ветка дерева с зелеными плодами.
Миндальное дерево с созревающими орехами.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: чернослив
Подрод: Слива подг. Миндалевидное тело
Разновидность:
П. миндалина
Биномиальное имя
Чернослив миндалевидный
Бач , 1801 г.
Синонимы [1] [2]
Заменил син.
Гомотипический
гетеротипический

Миндаль ) ( Prunus amygdalus , син. Prunus dulcis — вид дерева из рода Prunus . Наряду с персиком он отнесен к подроду Amygdalus , отличающемуся от других подродов гофрировкой на оболочке ( эндокарпии ), окружающей семя. [3]

Плод миндаля — костянка , состоящая из внешней оболочки и твердой скорлупы с семенем, которая не является настоящим орехом . [4] Очистка миндаля подразумевает удаление скорлупы, чтобы обнажить семя. Миндаль продается очищенным или неочищенным. Бланшированный миндаль – это миндаль, очищенный от скорлупы, который был обработан горячей водой для смягчения семенной оболочки , которую затем удаляют, чтобы обнажить белый зародыш . После того, как миндаль очищен и обработан, его можно хранить в течение длительного времени. Миндаль используется во многих кухнях, часто занимая видное место в десертах, таких как марципан . [4]

Миндальное дерево процветает в умеренном средиземноморском климате с прохладной зимней погодой. [4] Миндаль редко встречается в диком виде в его первоначальном окружении. [5] Миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев благодаря способности давать качественное потомство исключительно из семян, без использования отпрысков и черенков. Свидетельства одомашнивания миндаля в раннем бронзовом веке были обнаружены в археологических памятниках Ближнего Востока, а затем и в Средиземноморском регионе и в аналогичных засушливых климатических условиях с прохладной зимой.

Калифорния производит около 80% мировых поставок миндаля. [4] Из-за больших площадей и потребности в воде для выращивания миндаля, а также потребности в пестицидах , производство миндаля в Калифорнии может оказаться неустойчивым, особенно во время постоянной засухи и жары, вызванной изменением климата в 21 веке. [6] Засуха в Калифорнии заставила некоторых производителей покинуть отрасль, что привело к снижению предложения и росту цен. [6]

Описание

Миндаль — листопадное дерево, вырастающее до 3–4,5 метров (10–15 футов) в высоту. [4] [7] со стволом до 30 сантиметров (12 дюймов) в диаметре. Молодые ветки сначала зеленые, под воздействием солнечного света становятся пурпурными, а на второй год жизни становятся серыми. Листья . 8–13 см (3–5 дюймов) в длину [8] с зубчатым краем и черешком диаметром 2,5 см (1 дюйм) .

Ароматные цветы от белого до бледно-розового цвета, диаметром 3–5 см (1–2 дюйма), с пятью лепестками, растут поодиночке или парами и появляются раньше листьев ранней весной. [4] [9] [10] Миндальные деревья хорошо растут в средиземноморском климате с теплым сухим летом и мягкой влажной зимой. [4] Оптимальная температура для их роста составляет от 15 до 30 ° C (от 59 до 86 ° F), а почкам деревьев требуется охлаждение от 200 до 700 часов при температуре ниже 7,2 ° C (45,0 ° F), чтобы выйти из состояния покоя. [11]

Хозяйственный урожай миндаль начинает давать на третий год после посадки. Полноценного плодоношения деревья достигают через пять-шесть лет после посадки. Плод созревает осенью, через 7–8 месяцев после цветения. [10] [12]

Плод миндаля – это 3,5–6 см ( 1 + 3 8 2 + 3 8 дюйма ) в длину. Это не орех , а костянка . Наружный покров, состоящий из внешнего экзокарпия , или кожицы, и мезокарпия , или мякоти, мясистой у других представителей Prunus, таких как слива и вишня , вместо этого представляет собой толстую кожистую серо-зеленую шерсть (с опушенной внешней поверхностью). называется корпусом. Внутри корпуса находится древесный эндокарпий , образующий сетчатую твердую оболочку (как внешняя часть персиковой косточки), называемую пиреной . Внутри скорлупы находится съедобное семя, обычно называемое орехом. [4] Обычно присутствует одно семя, но иногда встречаются два. После созревания плода оболочка расщепляется и отделяется от скорлупы, а между плодоножкой и плодом образуется опадающий слой , благодаря которому плод может упасть с дерева. [13] Во время сбора урожая используются механизированные встряхиватели деревьев, чтобы ускорить падение плодов на землю для сбора. [4]

Таксономия

Сладкий и горький миндаль

Цветок миндаля
Цветение горького миндаля

Семена Prunus dulcis var. дульцисы преимущественно сладкие [14] [15] но некоторые отдельные деревья дают семена несколько более горькие. [4] Генетическая основа горечи включает один ген, причем горький вкус, кроме того, является рецессивным . [16] [17] оба аспекта облегчают приручение этой черты. Плоды Prunus dulcis var. амара всегда горькие, как и ядра других видов рода Prunus , таких как абрикос, персик и вишня (хотя и в меньшей степени).

Горький миндаль немного шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50% нелетучих масел, которые содержатся в сладком миндале. Он также содержит фермент эмульсин , который в присутствии воды действует на два растворимых глюкозида амигдалин и пруназин. [18] с получением глюкозы , цианида и эфирного масла горького миндаля, которое представляет собой почти чистый бензальдегид , химическое вещество, вызывающее горький вкус. Горький миндаль может содержать 4–9 миллиграммов цианистого водорода на миндаль. [19] и содержат в 42 раза больше цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. [20] Цианид в горьком миндале возникает в результате ферментативного гидролиза амигдалина. [20] P450 Монооксигеназы участвуют в пути биосинтеза амигдалина. Точечная мутация bHLH фактора транскрипции предотвращает транскрипцию двух генов цитохрома P450, что приводит к появлению признака сладкого ядра. [21]

Этимология

Слово миндаль заимствовано из старофранцузского almande или alemande . [22] произошел от позднелатинского amandula , amindula , модифицированного от классического латинского миндалевидного тела , которое, в свою очередь, заимствовано из древнегреческого миндалевидного тела ( ἀμυγδάλη ) [22] [23] (ср. миндалина , миндалевидная часть мозга). [24] В позднем древнеанглийском языке были миндалевидные миндалины. [23]

Прилагательное миндалевидное (буквально «миндалевидный, миндалевидный») используется для описания объектов, которые имеют примерно миндалевидную форму, особенно форму, которая является промежуточной между треугольником и эллипсом . Например, миндалевидное тело мозга использует прямое заимствование греческого термина миндалевидное тело . [25]

Происхождение и распространение

Точное происхождение миндаля является спорным из-за оценок его распространения в широких географических регионах. [26] Источники указывают, что его происхождение было в Центральной Азии между Ираном , Туркменистаном , Таджикистаном , Курдистаном , Афганистаном и Ираком . [26] [27] или в субрегионе Восточной Азии между Монголией и Узбекистаном . [26] [28] По другим оценкам, как ботанические, так и археологические данные указывают на то, что миндаль возник и впервые был выращен в Западной Азии , особенно в странах Леванта . [5] [27] По другим оценкам, Иран и Анатолия (современная Турция ) являются местами происхождения миндаля, а ботанические свидетельства указывают на Иран как на возможный центр происхождения. [26] [29]

Дикая форма одомашненного миндаля также росла в некоторых частях Леванта. [27] [29] [30] Выращивание миндаля было распространено людьми много веков назад вдоль берегов Средиземного моря в Северной Африке и Южной Европе. [27] [28] а в последнее время и в другие регионы мира, особенно в Калифорнию . [4] [31]

Выбор сладкого сорта из множества горьких сортов в дикой природе ознаменовал начало одомашнивания миндаля. [5] [32] Дикий предок миндаля, который использовался для выведения одомашненных видов, неизвестен. [5] [32] Вид Prunus fenzliana может быть наиболее вероятным диким предком миндаля, отчасти потому, что он произрастает в Армении и западном Азербайджане , где, по-видимому, был одомашнен. [5] [27] Дикие виды миндаля выращивались первыми фермерами «сначала непреднамеренно на мусорных кучах, а затем намеренно в своих садах». [33]

Выращивание

Персидское миниатюрное изображение сбора миндаля в Канди Бадаме , Ферганская долина (16 век) [34]
Роща миндальных деревьев
Миндальный шейкер до и во время сбора урожая с дерева

Миндаль был одним из первых одомашненных фруктовых деревьев благодаря «способности производителя выращивать привлекательный миндаль из семян». [5] Таким образом, несмотря на то, что это растение не поддается размножению отводками или черенками, его можно было одомашнить еще до введения прививки ». [30] Одомашненный миндаль появляется в раннем бронзовом веке (3000–2000 гг. до н. э.), например, в археологических памятниках Нумейры (Иордания), [5] или, возможно, раньше. Другой известный археологический пример миндаля — это плод, найденный в гробнице Тутанхамона в Египте (ок. 1325 г. до н. э.), вероятно, импортированный из Леванта. [30] Статья о выращивании миндальных деревьев в Испании содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [35]

Из европейских стран, в которых Королевский ботанический сад Эдинбурга выращивает миндаль, Германия [36] является самым северным, хотя одомашненную форму можно найти даже на севере, вплоть до Исландии. [37]

Разновидности

Миндальные деревья имеют размер от маленького до среднего, но коммерческие сорта можно привить на другой корень, чтобы получить деревья меньшего размера. Разновидности включают:

  • Nonpareil – берет свое начало в 1800-х годах. Большое дерево, дающее крупный, гладкий миндаль с тонкой скорлупой, содержащий 60–65% съедобных ядер на орех. Для хорошего производства орехов требуется опыление от других сортов миндаля. [38]
  • Туоно – родом из Италии. Имеет более толстую и волосистую скорлупу, в одном орехе содержится всего 32% съедобного ядра. Более толстая оболочка обеспечивает некоторую защиту от вредителей, таких как пупочный апельсиновый червь . Не требует опыления другими сортами миндаля. [38]
  • Мариана - используется в качестве подвоя для получения деревьев меньшего размера.

Разведение

Программы разведения выявили высокий признак тюленя-раковина . [39]

Опыление

Наиболее широко выращиваемые сорта миндаля самонесовместимы ; следовательно, для производства семян этим деревьям требуется пыльца деревьев с разными генетическими характеристиками. Поэтому в миндальных садах необходимо выращивать смеси сортов миндаля. Кроме того, пыльца переносится с цветка на цветок насекомыми; поэтому коммерческие производители должны обеспечить достаточное количество насекомых для выполнения этой задачи. [40] Крупные масштабы производства миндаля в США создают серьезную проблему с обеспечением достаточного количества насекомых-опылителей. Таким образом, на деревья попадают дополнительные насекомые-опылители. Опыление ) калифорнийского миндаля является крупнейшим ежегодным мероприятием по управляемому опылению в мире: . каждый февраль в миндальные сады привозят более 1 миллиона ульев (почти половина всех ульев в США [4] [41]

Большая часть поставок пчел управляется брокерами по опылению, которые заключают контракты с мигрирующими пчеловодами на это мероприятие этот бизнес сильно пострадал из -за разрушения колоний как минимум из 49 штатов. На рубеже 21-го века , что привело к нехватке медоносных пчел по всей стране и увеличению цен на опыление насекомыми . Чтобы частично защитить производителей миндаля от этих затрат, исследователи из Службы сельскохозяйственных исследований , входящей в состав Министерства сельского хозяйства США (USDA), вывели самоопыляющиеся деревья миндаля, которые сочетают в себе этот характер с такими качественными характеристиками, как вкус и урожайность. [38] Существуют самоопыляющиеся сорта миндаля, но им не хватает некоторых коммерческих признаков. Однако благодаря естественной гибридизации различных сортов миндаля был получен новый сорт, который оказался самоопыляемым и дал высокий урожай орехов товарного качества.

Болезни

Миндальные деревья могут быть атакованы множеством вредных микробов, грибковых патогенов, вирусов растений и бактерий. [42]

Вредители

Тротуарные муравьи ( Tetramorium caespitum ), южные огненные муравьи ( Solenopsis xyloni ) и муравьи-воры ( Solenopsis molesta ) являются семенными хищниками . [42] Клещи Bryobia Rubrioculus наиболее известны своим повреждением этой культуры. [43]

Устойчивое развитие

Производство миндаля в Калифорнии сосредоточено в основном в Центральной долине . [44] где мягкий климат, плодородная почва, обилие солнечного света и водоснабжение создают идеальные условия для выращивания. Из-за постоянных засух в Калифорнии в начале 21 века стало труднее выращивать миндаль устойчивым способом. [45] [41] Проблема сложна из-за большого количества воды, необходимого для производства миндаля: для правильного роста одного миндаля требуется примерно 1,1 галлона США (0,92 британских галлона; 4,2 литра) воды. [44] [45] [46] Правила, касающиеся водоснабжения, меняются, поэтому некоторые производители уничтожили свои нынешние миндальные сады, чтобы заменить их либо более молодыми деревьями, либо другой культурой, такой как фисташки , которым требуется меньше воды. [47]

Миндальное дерево с цветущими цветами, Долина Эла , Израиль

Стратегии устойчивого развития, реализуемые Советом по миндалю Калифорнии и фермерами, выращивающими миндаль, включают: [41] [48] [49]

  • деревьев и здоровье почвы , а также другие методы ведения сельского хозяйства.
  • минимизация образования пыли во время сбора урожая
  • пчел здоровье
  • рекомендации по ирригации для фермеров
  • безопасность пищевых продуктов
  • использование отходов биомассы в качестве побочных продуктов с целью достижения нулевых отходов
  • использование солнечной энергии при обработке
  • развитие занятости
  • поддержка научных исследований по изучению потенциальной пользы для здоровья от употребления миндаля
  • международное образование в области практики устойчивого развития

Производство

Миндаль (в скорлупе), 2022 г.
Страна Тонны
 Соединенные Штаты 1,858,010
 Австралия 360,328
 Испания 245,990
 Турция 190,000
 Марокко 175,763
Мир
3,630,427
Источник: ФАОСТАТ ООН. [50]

В 2022 году мировое производство миндаля составило 3,6 млн тонн , лидировали США (таблица). Вторичными производителями были Австралия и Испания.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах производство сосредоточено в Калифорнии, где в 2017 году выращивалось 1 000 000 акров (400 000 га) и шесть различных сортов миндаля, а урожай очищенного миндаля составил 2,25 миллиарда фунтов (1,02 миллиарда килограммов). [51] Производство в Калифорнии отмечено периодом интенсивного опыления в конце зимы арендованными коммерческими пчелами, которые перевозятся на грузовиках через США в миндальные рощи, что требует более половины общей популяции коммерческих пчел в США. [52] Стоимость общего экспорта очищенного миндаля из США в 2016 году составила 3,2 миллиарда долларов. [53]

Весь коммерчески выращенный миндаль, продаваемый в пищу в США, является сладким сортом. США В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что некоторые фракции импортированного сладкого миндаля были загрязнены горьким миндалем, содержащим цианид. [54]

Австралия

Австралия является крупнейшим регионом производства миндаля в Южном полушарии . Большинство миндальных садов расположены вдоль русла реки Мюррей в Новом Южном Уэльсе , Виктории и Южной Австралии . [55] [56]

Испания

В Испании есть разнообразные коммерческие сорта миндаля, выращиваемые в Каталонии , Валенсии , Мурсии , Андалусии и Арагона регионах , а также на Балеарских островах . [57] Производство в 2016 году снизилось на 2% в национальном масштабе по сравнению с производственными данными за 2015 год. [57]

Сорт миндаля «Маркона» заметно отличается от других миндалей и продается под своим названием. [58] Ядро короткое, круглое, относительно сладкое и нежное по текстуре. Его происхождение неизвестно, и долгое время его выращивали в Испании; дерево очень урожайное, а скорлупа ореха твердая. [58]

Токсичность

Горький миндаль содержит в 42 раза больше цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. [20] Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицинских целях, но даже в небольших дозах его последствия бывают серьезными или смертельными, особенно у детей; цианид необходимо удалить перед употреблением. [20] Сообщается, что острая смертельная доза цианида при пероральном приеме для взрослых людей составляет 0,5–3,5 мг/кг (0,2–1,6 мг/фунт) массы тела (приблизительно 50 горьких миндалей), так что для детей, потребляющих 5–10 горьких миндалей, может фатально. [20] Симптомы употребления такого миндаля включают головокружение и другие типичные последствия отравления цианидами. [54]

Миндаль может вызвать аллергию или непереносимость . Перекрестная реактивность характерна для персика аллергенов ( белков-переносчиков липидов ) и аллергенов древесных орехов . Симптомы варьируются от местных признаков и симптомов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до системных признаков и симптомов, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). [59]

Миндаль восприимчив к плесени, вырабатывающей афлатоксин . [60] Афлатоксины являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми такими плесневыми грибами, как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . [61] Заражение плесенью может произойти из-за почвы, ранее зараженного миндаля и вредителей миндаля, таких как пупко-апельсиновый червь. Высокие уровни роста плесени обычно проявляются в виде нитевидных наростов от серого до черного цвета. Небезопасно есть орехи, пораженные плесенью.

В некоторых странах действуют строгие ограничения на допустимые уровни загрязнения миндаля афлатоксинами, и они требуют надлежащего тестирования, прежде чем орехи можно будет продавать своим гражданам. Европейский Союз, например, с 2007 года ввел требование о том, чтобы все поставки миндаля в ЕС проверялись на наличие афлатоксина. Если афлатоксин не соответствует строгим правилам безопасности, вся партия может быть переработана для устранения афлатоксина или уничтожена. [62] [63]

Программы разведения обнаружили высокая непроницаемость панциря . [39] Высокая герметичность панциря обеспечивает устойчивость к этим видам Aspergillus и, следовательно, к развитию их токсинов. [39]

Обязательная пастеризация в Калифорнии

Выявив случаи сальмонеллеза по миндалю, Министерство сельского хозяйства США одобрило предложение Совета по миндалю Калифорнии о пастеризации миндаля, продаваемого населению. После публикации правила в марте 2007 года программа пастеризации миндаля стала обязательной для калифорнийских компаний с 1 сентября 2007 года. [64] С тех пор сырой, необработанный калифорнийский миндаль недоступен в США.

Калифорнийский миндаль с маркировкой «сырой» должен быть пастеризован паром или химически обработан оксидом пропилена (PPO). Это не относится к импортному миндалю. [65] или миндаль, продаваемый производителем непосредственно потребителю в небольших количествах. [66] Обработка также не требуется для сырого миндаля, продаваемого на экспорт за пределы Северной Америки.

Совет по миндалю Калифорнии заявляет: «Остатки ППО исчезают после обработки». Агентство по охране окружающей среды США сообщило: «Оксид пропилена был обнаружен в фумигированных пищевых продуктах; употребление загрязненных продуктов питания является еще одним возможным путем воздействия». ППО отнесен к группе 2В («возможно канцерогенно для человека»). [67]

Утвержденный Министерством сельского хозяйства США приказ о маркетинге был оспорен в суде органическими фермерами, организованными Институтом Рога изобилия , исследовательской группой по сельскохозяйственной политике из Висконсина, которая подала иск в сентябре 2008 года. По данным института, этот приказ о маркетинге миндаля наложил значительное финансовое бремя на фермеров. мелкие и органические производители и нанесли ущерб внутренним рынкам миндаля. В начале 2009 года федеральный судья отклонил иск по процессуальным основаниям. В августе 2010 года федеральный апелляционный суд постановил, что фермеры имеют право обжаловать постановление Министерства сельского хозяйства США. В марте 2013 года суд отклонил иск на том основании, что возражения должны были быть высказаны еще в 2007 году, когда данное постановление было впервые предложено. [68]

Использование

Питание

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2423 кДж (579 ккал)
21,6 г
Крахмал 0,7 г
Сахара 4,4 г
0,00 г
Пищевые волокна 12,5 г
49,9 г
Насыщенный 3,8 г
Мононенасыщенные 31,6 г
Полиненасыщенные 12,3 г
21,2 г
Триптофан 0,214 г
Треонин 0,598 г
изолейцин 0,702 г
Лейцин 1,488 г
Лизин 0,580 г
Метионин 0,151 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 1,120 г
Тирозин 0,452 г
Валин 0,817 г
Аргинин 2,446 г
Гистидин 0,557 г
Аланин 1,027 г
Аспарагиновая кислота 2,911 г
Глутаминовая кислота 6,810 г
Глицин 1,469 г
Пролин 1,032 г
Серин 0,948 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
1 мкг
1 мкг
Витамин А 1 МЕ
Тиамин (В 1 )
18%
0,211 мг
Рибофлавин ( В2 )
78%
1,014 мг
Ниацин (В 3 )
21%
3,385 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
9%
0,469 мг
Витамин В 6
8%
0,143 мг
Фолат (B 9 )
13%
50 мкг
Холин
9%
52,1 мг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
171%
25,6 мг
Витамин К
0%
0,0 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
20%
264 мг
Медь
110%
0,99 мг
Железо
21%
3,72 мг
Магний
64%
268 мг
Марганец
99%
2,285 мг
Фосфор
39%
484 мг
Калий
24%
705 мг
Селен
5%
2,5 мкг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
28%
3,08 мг
Другие составляющие Количество
Вода 4,4 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [69] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [70]
Амандинес де Прованс, плакат Леонетто Каппьелло , 1900 год, на котором изображена женщина, едящая миндальное печенье (миндальное печенье).

В миндале 4% воды, 22% углеводов , 21% белка и 50% жира. В Эталонное количество в 100 граммах ( 3 + 1 2 унции) миндаля обеспечивает 2420 килоджоулей (579 килокалорий) пищевой энергии . Миндаль — это питательная пища, обеспечивающая богатый источник (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы В, рибофлавина и ниацина , витамина Е , а также незаменимых минералов кальция , меди, железа, магния , марганца , фосфора. и цинк . Миндаль является умеренным источником (10–19% суточной нормы) витаминов группы B: тиамина , витамина B6 , фолиевой кислоты , холина и незаменимого минерала калия . Они также содержат большое количество пищевых волокон , мононенасыщенных жиров , олеиновой кислоты и полиненасыщенных жиров , линолевой кислоты. Миндаль, типичный для орехов и семян, является источником фитостеролов, таких как бета-ситостерин , стигмастерин , кампестерин , ситостанол и кампестанол . [71]

Здоровье

(USDA) включило миндаль в качестве хорошего источника белка в список рекомендуемых здоровых продуктов питания Министерство сельского хозяйства США . [72] Обзор клинических исследований 2016 года показал, что регулярное употребление миндаля может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП в крови . [73] [74]

Кулинарный

Хотя миндаль часто едят отдельно, в сыром или поджаренном виде, он также является компонентом различных блюд. Миндаль доступен во многих формах, например, цельный, нарезанный и перемолотый в муку. Кусочки миндаля вокруг Размером 2–3 миллиметра ( 1 16–1 украшения . дюйма ), называемые «перьями», используются для специальных целей, например, для [75]

Миндаль часто добавляют к мюсли или овсянке на завтрак.

Десерты

В широком ассортименте классических сладостей миндаль является центральным ингредиентом. Марципан был разработан в средние века. С 19 века из миндаля делают хлеб, миндальное масло , торты и пудинги, цукаты, выпечку с миндальным кремом, нугу , печенье ( макаруны , бискотти и курабия ), торты ( финансисты , торт Эстерхази ) и другие. сладости и десерты. [76]

Молодые развивающиеся плоды миндального дерева можно есть целиком (зеленый миндаль), когда они еще зеленые и мясистые снаружи, а внутренняя оболочка еще не затвердела. Фрукты несколько кисловатые, но в некоторых частях Ближнего Востока это популярная закуска, которую едят с солью, чтобы сбалансировать кислый вкус. Также на Ближнем Востоке их часто едят с финиками. Они доступны только с середины апреля до середины июня в Северном полушарии; маринование или засолка продлевают срок хранения фруктов.

Марципан

Марципан, гладкая, подслащенная миндальная паста , используется во многих элегантных тортах и ​​десертах. Торт «Принцесса» покрыт марципаном (похожим на помадку ), как и торт «Баттенберг» . На Сицилии бисквит покрывают марципаном, чтобы приготовить кассателлу ди сант'Агата и кассата сицилиана , а марципан красят и придают ему реалистичную форму фруктов, чтобы получить фрутта марторана . Андалузская . рождественская выпечка de Cádiz наполнена марципаном и цукатами

Кухни мира

  • Во французской кухне чередующиеся слои миндаля и безе используются для приготовления десерта дакуаз с фундуком . Питивье — одно из многих пирожных с миндальной начинкой.
  • В Германии пасхальный хлеб под названием Deutsches Osterbrot пекут с изюмом и миндалем.
  • В Греции миндальную муку используют для приготовления амигдалопиты десертного пирога глик тапсиу, выпекаемого на противне. Миндаль используется для приготовления курабьедеса , греческой версии традиционного кварабия миндального печенья . Безалкогольный напиток, известный как сумада, изготавливается из миндаля в разных регионах.
  • В Саудовской Аравии миндаль является типичным украшением рисового блюда кабса . [77] [78]
  • В Иране зеленый миндаль обмакивают в морскую соль и едят в качестве закуски на уличных рынках; их называют чакале бадам . Засахаренный миндаль, называемый ноглом, подают вместе с чаем и кофе. Также из сладкого миндаля готовят специальное питание для малышей, называемое харире бадам . Миндаль добавляют в некоторые продукты, печенье и десерты или используют для украшения блюд. Люди в Иране едят жареные орехи по особым случаям, например, во время новогодних ( Навруз ). вечеринок
  • В Италии Коломба ди Паскуа — традиционный пасхальный кулич, приготовленный с миндалем . Горький миндаль является основой печенья амаретти , популярного десерта. Миндаль также часто выбирают в качестве орехов для тортрона .
  • В Марокко миндаль в виде пасты из сладкого миндаля является основным ингредиентом начинок для выпечки и некоторых других десертов . Жареный бланшированный цельный миндаль также используют для украшения сладких таджинов, например баранины с черносливом. Юго-западные берберские регионы Эс-Сувейра и Сус также известны амлу — пастой из миндальной пасты, арганового масла и меда. Миндальную пасту также смешивают с поджаренной мукой и, среди прочего, с медом, оливковым или сливочным маслом, анисом, фенхелем, кунжутом и корицей, чтобы приготовить селлу (также называемую замита в Мекнесе или слилу в Марракеше ), сладкую закуску, известную своей длинной срок годности и высокая пищевая ценность.
  • В индийской кухне миндаль является основным ингредиентом карри в стиле пасанда и муглайского карри . Бадам халва — миндальная сладость с добавлением красителя. Миндальные хлопья добавляются во многие сладости (например, сохан барфи ), и обычно они прилипают к внешней поверхности. Миндаль составляет основу различных напитков, обладающих охлаждающими свойствами. Миндальный шербет или шербет-э-бадам — распространенный летний напиток. Миндаль также продается как закуска с добавлением соли.
  • В Израиле миндаль используют в качестве начинки для печенья тахини или едят в качестве закуски.
  • В Испании миндаль Маркона обычно поджаривают в масле и слегка солят. Испанские кондитеры используют их для приготовления сладости туррон .
  • В арабской кухне миндаль обычно используется как украшение для Мансафа .
  • В британской кухне миндаль используется для приготовления десертов, таких как пирог Бэйкуэлл и торт Баттенберг .

Молоко

Миндаль можно переработать в заменитель молока , называемый миндальным молоком; Мягкая текстура ореха, мягкий вкус и светлая окраска (в очищенном виде) делают орехи эффективным аналогом молочных продуктов и безсоевым выбором для с непереносимостью лактозы людей и веганов . Сырой, бланшированный и слегка поджаренный миндаль хорошо подходит для различных технологий производства, некоторые из которых аналогичны технологии соевого молока , а некоторые не требуют нагрева, в результате чего получается сырое молоко .

Миндальное молоко, наряду с миндальным маслом и миндальным маслом, являются универсальными продуктами, используемыми как в сладких, так и в соленых блюдах.

В марокканской кухне шарбат бильуз, распространенный напиток, готовится путем смешивания бланшированного миндаля с молоком, сахаром и другими ароматизаторами. [79]

Мука и шкурки

Миндальная мука или молотый миндальный порошок в сочетании с сахаром или медом в качестве марципана часто используется в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке при приготовлении пищи и выпечке. [80]

миндаля содержатся полифенолы, В кожуре состоящие из флавонолов , флаван-3-олов , гидроксибензойных кислот и флаванонов. [81] аналогичны свойствам некоторых фруктов и овощей. Эти фенольные соединения и пребиотические пищевые волокна из кожицы миндаля представляют коммерческий интерес в качестве пищевых добавок или пищевых добавок . [81] [82]

Сироп

Исторически миндальный сироп представлял собой эмульсию сладкого и горького миндаля, обычно приготовленную из ячменного сиропа ( сиропа оргеата ) или сиропа из воды из цветков апельсина и сахара, часто приправленного синтетическим ароматом миндаля. [20] Сироп Оргеат является важным ингредиентом Май Тай и многих других напитков Тики . [83] [84] [85]

Из-за содержания цианида в горьком миндале современные сиропы обычно производятся только из сладкого миндаля. Такие сиропы не содержат значительного количества синильной кислоты , поэтому обычно считаются безопасными для потребления человеком. [20]

Масла

Миндальное масло
Масло, миндаль
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 3699 кДж (884 ккал)
100 г
Насыщенный 8,2 г
Мононенасыщенные 69,9 г
Полиненасыщенные 17,4 г
0
17,4 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин Е
261%
39,2 мг
Витамин К
6%
7,0 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
0%
0 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [69] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [70]

Миндаль является богатым источником масла: 50% сухой массы ядра составляет жир (таблица пищевой ценности цельного миндаля). По отношению к общей сухой массе ядра миндальное масло содержит 32% мононенасыщенной олеиновой кислоты ( жирная кислота омега-9 ), 13% линолевой кислоты ( полиненасыщенная омега-6 незаменимая жирная кислота ) и 10% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновая кислота ). Линоленовая кислота, полиненасыщенный жир омега-3 , отсутствует (таблица). Миндальное масло является богатым источником витамина Е, обеспечивающим 261% дневной нормы на 100 миллилитров.

Когда миндальное масло анализируется отдельно и выражается на 100 граммов эталонной массы, оно обеспечивает 3700 кДж (884 ккал) пищевой энергии, 8 граммов насыщенных жиров (81% из которых составляет пальмитиновая кислота), 70 граммов олеиновой кислоты, и 17 грамм линолевой кислоты (масло столовое).

Oleum amygdalae , нелетучее масло, готовят из сладкого или горького миндаля и представляют собой глицерилолеат со слабым запахом и ореховым вкусом. Он почти нерастворим в спирте , но легко растворим в хлороформе или эфире . Миндальное масло получают из высушенных косточек миндаля. [86] Масло сладкого миндаля используется в качестве масла-носителя в ароматерапии и косметике, а масло горького миндаля, содержащее бензальдегид, используется в качестве пищевого ароматизатора и в парфюмерии. [40]

В культуре

иллюстрация 1897 года [87]

Миндаль очень почитается в некоторых культурах. Дерево родом из Ближнего Востока. В Библии миндаль упоминается десять раз, начиная с Бытия 43:11, где он описан как «один из лучших плодов». В Числах 17 Левий выбран из других колен Израиля с помощью жезла Аарона , который принес цветы миндаля. Цветок миндаля послужил моделью меноры, стоявшей в Священном Храме : «Три чаши, по форме напоминающие цветы миндаля, находились на одной ветке с шишечкой и цветком; и три чаши, по форме напоминающие цветы миндаля, находились на другой. … на самом подсвечнике были четыре чаши в форме цветов миндаля, с набалдашниками и цветками» ( Исход 25:33–34; 37:19–20). Многие сефардские евреи дарят каждому гостю по пять миндалей перед особым событием, например свадьбой. [88]

Точно так же христианская символика часто использует миндальные ветви как символ непорочного зачатия Иисуса ; картины и иконы часто включают нимбы миндалевидной формы, окружающие Младенца Христа и являющиеся символом Марии . Слово «луз», которое появляется в Бытие 30:37 и иногда переводится как « орех », на самом деле может быть получено от арамейского названия миндаля (Луз) и переводится как таковое в Новой международной версии и других версиях Библии. Библия. [89] Арабское название миндаля — لوز «лауз» или «луз». В некоторых частях Леванта и Северной Африки оно произносится как «лоз», что очень близко к его арамейскому происхождению.

Вход цветка ( La entrada de la flor ) — событие, отмечаемое 1 февраля в Торренте , Испания, во время которого клаварио и члены Братства Богородицы доставляют ветвь первого цветущего миндального дерева Богородица. [90]

См. также

Ссылки

  1. ^ « Prunus amygdalus Batsch» . Растения мира онлайн . Кью Сайенс . Проверено 8 августа 2021 г.
  2. ^ «Список растений Prunus dulcis (Mill.) DAWebb» . Архивировано из оригинала 13 июля 2015 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
  3. ^ «Миндальное дерево – узнайте о природе» . 27 июля 2016 года . Проверено 8 апреля 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Петруцелло М. (11 апреля 2024 г.). «Миндаль – дерево и орех» . Британская энциклопедия . Проверено 25 апреля 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Г. Ладизинский (1999). «О происхождении миндаля». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 46 (2): 143–147. дои : 10.1023/А:1008690409554 . S2CID   25141013 .
  6. ^ Jump up to: а б «Изменение климата в Калифорнии угрожает крупнейшему в мире производителю миндаля» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Ассошиэйтед Пресс. 17 августа 2021 г. Проверено 21 мая 2022 г.
  7. ^ Министерство армии США (2019). Официальный иллюстрированный справочник армии США по съедобным диким растениям . Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press . п. 10. ISBN  978-1-4930-4039-1 . OCLC   1043567121 .
  8. ^ Бейли, Л.Х.; Бейли, Британская Колумбия; сотрудники Liberty Hyde Bailey Hortorium. 1976. Хортус третий: Краткий словарь растений, выращиваемых в США и Канаде . Макмиллан, Нью-Йорк.
  9. ^ Рашфорт, Кейт (1999). Деревья-путеводители Фонда дикой природы Коллинза: фотографический путеводитель по деревьям Британии и Европы . Лондон: Харпер Коллинз. ISBN  0-00-220013-9 .
  10. ^ Jump up to: а б Гриффитс, Марк Д.; Энтони Джулиан Хаксли (1992). Новый словарь садоводства Королевского садоводческого общества . Лондон: Макмиллан Пресс. ISBN  0-333-47494-5 .
  11. ^ «Данные о культуре фруктов — P – California Rare Fruit Growers, Inc» . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 12 июня 2020 г.
  12. ^ «Образец исследования затрат Калифорнийского университета на производство миндаля» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2012 года . Проверено 17 марта 2012 г.
  13. ^ Долл, Дэвид (22 июня 2009 г.). «Сезонные закономерности производства миндаля» . Миндальный доктор . Расширение сотрудничества Калифорнийского университета. Архивировано из оригинала 14 августа 2018 года . Проверено 14 августа 2018 г.
  14. ^ Университет Карла Франценса (Грац). «Миндаль (Prunus dulcis [Mill.] DA Webb.)» . Архивировано из оригинала 14 мая 2011 года . Проверено 10 апреля 2011 г.
  15. ^ «Миндаль и горький миндаль» . из Quirk Books: www.quirkbooks.com . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 8 апреля 2011 г.
  16. ^ Хеппнер, Майер Дж. (7 апреля 1923 г.). «Фактор горечи сладкого миндаля» . Генетика . 8 (4): 390–392. дои : 10.1093/генетика/8.4.390 . ПМК   1200758 . ПМИД   17246020 .
  17. ^ Дисента, Федерико; Ортега, Энкарнасьон; Мартинес-Гомес, Педро (январь 2007 г.). «Использование рецессивных гомозиготных генотипов для оценки генетического контроля горечи ядер миндаля». Эвфитика . 153 (1–2). Спрингер: 221–225. дои : 10.1007/s10681-006-9257-6 . S2CID   9893400 .
  18. ^ Санчес-Перес Р., Бельмонте Ф.С., Борх Дж., Дисента Ф., Мёллер Б.Л., Йоргенсен К. (апрель 2012 г.). «Пруназингидролазы при развитии плодов сладкого и горького миндаля» . Физиология растений . 158 (4): 1916–32. дои : 10.1104/стр.111.192021 . ПМК   3320195 . ПМИД   22353576 .
  19. ^ Шрагг Т.А., Альбертсон Т.Э., Фишер С.Дж. (январь 1982 г.). «Отравление цианидами после приема горького миндаля» . Запад. Дж. Мед . 136 (1): 65–9. ПМЦ   1273391 . ПМИД   7072244 .
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж г Чауали Н, Гана И, Дорра А, Хелифи Ф, Нууи А, Масри В, Белваер И, Горбель Х, Хедхили А (2013). «Потенциальные токсичные уровни цианида в миндале (Prunus amygdalus), ядрах абрикосов (Prunus Armeniaca) и миндальном сиропе» . ISRN Токсикол . 2013 (19 сентября): 610648. doi : 10.1155/2013/610648 . ПМЦ   3793392 . ПМИД   24171123 .
  21. ^ Санчес-Перес, Р.; Паван, С.; Маццео, Р.; Молдован, Дж.; Айзе Чильяно, Р.; Дель Куэто, Дж.; Риккарди, Ф.; Лотти, К.; Риккарди, Л. (14 июня 2019 г.). «Мутация фактора транскрипции bHLH позволила одомашнить миндаль» . Наука . 364 (6445): 1095–1098. Бибкод : 2019Sci...364.1095S . дои : 10.1126/science.aav8197 . hdl : 11586/236719 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   31197015 . S2CID   189818379 .
  22. ^ Jump up to: а б Чисхолм, Хью , изд. (1911). "Миндаль" . Британская энциклопедия . Том. 1 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 716.
  23. ^ Jump up to: а б "Миндаль" . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2023 . Проверено 18 мая 2023 г.
  24. ^ "Миндаль" . Словарь.com . Архивировано из оригинала 27 апреля 2012 года . Проверено 16 мая 2012 г.
  25. ^ Сах П., Фабер Э.С., Лопес Де Арментиа М., Пауэр Дж. (1 июля 2003 г.). «Миндалевидный комплекс: анатомия и физиология». Физиологические обзоры . 83 (3): 803–834. doi : 10.1152/physrev.00002.2003 . ПМИД   12843409 . S2CID   16456971 .
  26. ^ Jump up to: а б с д Имани, Али (2022). «Опыт производства миндаля в Иране по сравнению с другими странами мира» (PDF) . Джахад, Иран: Научно-исследовательский институт садоводства, Организация сельскохозяйственных исследований, образования и распространения знаний, Министерство сельского хозяйства Ирана. п. 12.
  27. ^ Jump up to: а б с д и Мартинес-Гомес П., Санчес-Перес Р., Дисента Ф., Ховад В., Арус П., Градзиэль Т.М. (2007). «Миндаль (глава 11)». В Коле С. (ред.). Фрукты и орехи. Картирование генома и молекулярная селекция растений, том 4 . Берлин: Шпрингер. дои : 10.1007/978-3-540-34533-6_11 . ISBN  978-3-540-34533-6 .
  28. ^ Jump up to: а б Чин С.В., Шоу Дж., Хаберле Р., Вэнь Дж., Поттер Д. (июль 2014 г.). «Диверсификация миндаля, персиков, слив и вишни - Молекулярная систематика и биогеографическая история Prunus (Rosaceae)» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 76 : 34–48. дои : 10.1016/j.ympev.2014.02.024 . ПМИД   24631854 .
  29. ^ Jump up to: а б «Бадам (миндаль)» . Энциклопедия Ираника. 19 августа 2011 года . Проверено 2 июля 2024 г. Иран и Анатолия были центром, в котором развились различные его виды и откуда они распространились.
  30. ^ Jump up to: а б с Зохари, Дэниел; Мария Хопф (2000). Одомашнивание растений в старом свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Издательство Оксфордского университета. п. 186. ИСБН  0-19-850356-3 .
  31. ^ "Миндаль" . Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета. 2024 . Проверено 2 июля 2024 г.
  32. ^ Jump up to: а б Санчес-Перес Р. (2023). «Происхождение и одомашнивание дикого горького миндаля. Последние достижения в области миндальной горечи». В Санчес-Перес Р., Фернандес и Марти А., Мартинес-Гомес П. (ред.). Геном миндального дерева. Сборник геномов растений . Берлин: Шпрингер. дои : 10.1007/978-3-030-30302-0_2 . ISBN  978-3-030-30302-0 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список редакторов ( ссылка )
  33. ^ Даймонд, Джаред М. (1997). Оружие, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ . Нью-Йорк: WW Нортон. п. 118. ИСБН  0-393-03891-2 .
  34. ^ Бхавани (1590-е гг.). «Сбор урожая миндаля в Канди Бадаме» . Бабурнама .
  35. ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Le livre de l'gricultural d'Ibn-al-Awam (kitab-al-felahah) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. С. 260–263 (гл. 7 – ст. 20). OCLC   780050566 . (стр. 260–263 (статья XX)
  36. ^ « Flora Europaea Результаты поиска » . Королевский ботанический сад Эдинбурга . Архивировано из оригинала 11 мая 2011 года . Проверено 17 июля 2008 г.
  37. ^ « Прунус Дульцис » . Растения будущего . Архивировано из оригинала 19 августа 2007 года . Проверено 17 июля 2008 г.
  38. ^ Jump up to: а б с Альфредо Флорес (6 апреля 2010 г.). «Ученые ARS вывели самоопыляющиеся деревья миндаля» . Министерства Служба сельскохозяйственных исследований сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 17 октября 2010 года.
  39. ^ Jump up to: а б с Робенс, Джейн; Кэри, Джеффри В.; Кэмпбелл, Брюс К. (25–27 октября 2000 г.). Введение . Семинар по афлатоксину/фумонизину, 2000 г. Йосемити , Калифорния, США. п. 17.
  40. ^ Jump up to: а б ван Вик, Бен-Эрик (2019). Пищевые растения мира (2-е изд.). КАБИ. п. 342. ИСБН  9781789241303 .
  41. ^ Jump up to: а б с Алан Бьерга; Донна Коэн; Синди Хоффман. «Калифорнийский миндаль вернулся после четырех лет жестокой засухи» . Bloomberg.com . Блумберг . Проверено 16 апреля 2019 г.
  42. ^ Jump up to: а б «Миндаль – болезни и вредители, описание, использование, размножение» . Деревня Плант . Проверено 11 декабря 2019 г.
  43. ^ «Коричневый клещ / миндаль / сельское хозяйство: Рекомендации по борьбе с вредителями / Программа IPM штата Калифорнийский университет (UC IPM)» . Калифорнийский университет по сельскому хозяйству и природным ресурсам (UC ANR).
  44. ^ Jump up to: а б Бродуин Э; Ли С. (8 апреля 2015 г.). «Диаграмма показывает, как некоторые из ваших любимых продуктов могут усугубить засуху в Калифорнии» . Бизнес-инсайдер . Проверено 17 апреля 2017 г.
  45. ^ Jump up to: а б Ричард Гонсалес (16 апреля 2015 г.). «Как миндаль стал козлом отпущения за засуху в Калифорнии» . Национальное общественное радио США . Проверено 16 апреля 2019 г.
  46. ^ Меконнен, ММ; Хоекстра, А.Ю. «Зеленый, синий и серый водный след сельскохозяйственных культур и производных продуктов растениеводства» (PDF) . Коперник . Энсхеде, Нидерланды: Водный центр Твенте, Университет Твенте. Архивировано (PDF) из оригинала 23 января 2021 года . Проверено 19 июня 2021 г.
  47. ^ «Почему производители миндаля выкорчевывают свои сады?» . Атлас Обскура . 2 июля 2021 г. Проверено 3 июля 2021 г.
  48. ^ «Годовой отчет: Growing Good – Almond Sustainability, 2018» (PDF) . Миндальный совет Калифорнии. 2018. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 16 апреля 2019 г.
  49. ^ «Миндальная индустрия — предвестник будущих методов ведения сельского хозяйства, программа устойчивого развития, признанная на международном уровне» . Вестерн ФармПресс. 6 марта 2018 года . Проверено 16 апреля 2019 г.
  50. ^ «Производство миндаля (в скорлупе) в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 23 апреля 2024 г.
  51. ^ Аверилл, Трэвис (6 июля 2017 г.). «Прогноз миндаля на 2017 год» (PDF) . Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 12 ноября 2017 г.
  52. ^ Джинджер Зи; Дэвид Миллер; Келли Гарольд; Андреа Миллер (16 января 2018 г.). «Выращивание калифорнийского миндаля занимает более половины пчел США» . Новости АВС . Проверено 1 сентября 2018 г.
  53. ^ Уоркман, Дэниел (25 июля 2017 г.). «Крупнейшие экспортеры миндаля по странам в 2016 году» . Крупнейший экспортный товар в мире. Архивировано из оригинала 13 ноября 2017 года . Проверено 12 ноября 2017 г.
  54. ^ Jump up to: а б Туми В.М., Никум Е.А., Флюрер К.Л. (сентябрь 2012 г.). «Цианид и амигдалин как индикаторы присутствия горького миндаля в импортированном сыром миндале» . Журнал судебной медицины . 57 (5): 1313–7. дои : 10.1111/j.1556-4029.2012.02138.x . ПМИД   22564183 . S2CID   20002210 . Архивировано из оригинала 25 июля 2020 года.
  55. ^ «Где выращивают австралийский миндаль?» . Миндальный совет Австралии . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 22 декабря 2015 г.
  56. ^ Гибсон, Крис (5 февраля 2014 г.). «Дети возвращения в сельское хозяйство 2014 года» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 22 декабря 2015 г.
  57. ^ Jump up to: а б «Орехи однолетние; Миндаль в скорлупе; Номер отчета SP1619» (PDF) . Отчет GAIN, Министерство сельского хозяйства США. 15 сентября 2016 г. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г. . Проверено 18 января 2018 г.
  58. ^ Jump up to: а б Градзиэль, ТМ (2011). «Происхождение и распространение миндаля» . В Дж. Янике (ред.). Обзоры садоводства . Том. 38. Уайли-Блэквелл. п. 55. дои : 10.1002/9780470872376.ch2 . ISBN  9780470872376 . Проверено 10 апреля 2018 г.
  59. ^ «Аллергия на миндаль» . Food-info.net. 26 июля 2001 года . Проверено 17 марта 2012 г.
  60. ^ «Высокая стоимость афлатоксинов» (PDF) . Миндальный совет Калифорнии. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 7 июня 2013 года . Проверено 23 августа 2012 г.
  61. ^ Рашинг, Блейк Р.; Селим, Мустафа И. (2019). «Афлатоксин B1: обзор метаболизма, токсичности, встречаемости в продуктах питания, профессионального воздействия и методов детоксикации». Пищевая и химическая токсикология . 124 : 81–100. дои : 10.1016/j.fct.2018.11.047 . ISSN   0278-6915 . PMID   30468841 . S2CID   53720187 .
  62. ^ «Афлатоксины в продуктах питания» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2010.
  63. ^ «Новые уровни афлатоксина в ЕС и план отбора проб» (PDF) . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. 2010. Архивировано из оригинала (PDF) 25 ноября 2011 года . Проверено 23 августа 2012 г.
  64. ^ «Программа безопасности пищевых продуктов и пастеризация миндаля» (пресс-релиз). Миндальный совет Калифорнии. 17 сентября 2010 года. Архивировано из оригинала 25 января 2010 года . Проверено 17 сентября 2010 г.
  65. ^ Служба сельскохозяйственного маркетинга (8 ноября 2006 г.) «Миндаль, выращенный в Калифорнии: изменения к входящим требованиям контроля качества» (71 FR -FR-65373 65373 , 71 FR -FR-65374 65374 , 71 FR -FR-65375 65375 и 71 FR - ФР-65376 65376 )
  66. ^ Берк, Гаранс (29 июня 2007 г.). «Пастеризация миндаля ранит некоторые чувства» . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Проверено 8 ноября 2014 г.
  67. ^ Харрис Л.Дж., изд. (2013). Повышение безопасности и качества орехов . Elsevier, серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. стр. 36–37. ISBN  978-0-85709-748-4 .
  68. ^ «Проект «Настоящий миндаль»» . Институт Рога изобилия. Архивировано из оригинала 8 января 2010 года.
  69. ^ Jump up to: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  70. ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  71. ^ Берриман С.Э., Престон А.Г., Кармалли В., Декельбаум Р.Дж., Крис-Этертон П.М. (апрель 2011 г.). «Влияние потребления миндаля на снижение уровня холестерина ЛПНП: обсуждение потенциальных механизмов и будущих направлений исследований» . Обзоры питания . 69 (4): 171–85. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00383.x . ПМИД   21457263 .
  72. ^ «Белковая пища: питательные вещества и польза для здоровья» . Выберите MyPlate.gov, Министерство сельского хозяйства США. 4 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 16 апреля 2019 года . Проверено 16 апреля 2019 г.
  73. ^ Муса-Велосо, Кэти; Паулёнис, Лина; Пун, Тереза; Ли, Хан Юль (16 августа 2016 г.). «Влияние потребления миндаля на уровень липидов в крови натощак: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Журнал диетологии . 5 : е34. дои : 10.1017/jns.2016.19 . ISSN   2048-6790 . ПМК   5048189 . ПМИД   27752301 .
  74. ^ «Миндаль» . Школа общественного здравоохранения Т.Ч.Чана, Гарвардский университет. 2019 . Проверено 16 апреля 2019 г.
  75. ^ Синклер, Чарльз (1 января 2009 г.). Продовольственный словарь: международные термины, связанные с едой и кулинарией, от А до Я. А&С Черный. п. 45. ИСБН  9781408102183 .
  76. ^ Долби, Ричард (1830). Словарь повара: новое семейное руководство по кулинарии и кондитерским изделиям .
  77. ^ Эль-Масри, Арва (27 сентября 2011 г.). Чай с Арвой: воспоминания о семье, вере и поиске дома в Австралии . Хачетт Австралия. ISBN  9780733628528 .
  78. ^ Саллум, Хабиб (28 февраля 2012 г.). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа: вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. ISBN  9781462905249 .
  79. ^ Синклер, Чарльз (январь 2009 г.). Продовольственный словарь: международные термины, связанные с едой и кулинарией, от А до Я. А&С Черный. ISBN  9781408102183 .
  80. ^ Амстердам, Элана (2009). Поваренная книга безглютеновой миндальной муки: завтраки, первые блюда и многое другое . Случайный дом Канады. ISBN  978-1-58761-345-6 .
  81. ^ Jump up to: а б Мандалари, Г.; Томаино, А.; Аркорачи, Т.; Марторана, М.; Турко, В. Ло; Каччиола, Ф.; Рич, GT; Бизиньяно, К.; Сайя, А.; Дуго, П.; Кросс, КЛ; Паркер, МЛ; Уолдрон, КВ; Уикхэм, MSJ (2010). «Характеристика полифенолов, липидов и пищевых волокон из кожуры миндаля (Amygdalus communis L.)». Журнал пищевого состава и анализа . 23 (2): 166–174. дои : 10.1016/j.jfca.2009.08.015 .
  82. ^ Лю З, Линь Х, Хуан Г, Чжан В, Рао П, Ни Л (2014). «Пребиотическое воздействие миндаля и миндальной кожуры на микробиоту кишечника у здоровых взрослых людей». Анаэроб . 26 (4): 1–6. дои : 10.1016/j.anaerobe.2013.11.007 . ПМИД   24315808 .
  83. ^ «В честь оргеата» . AlcoholProfessor.com . 18 октября 2017 г. Проверено 11 марта 2019 г.
  84. ^ «Обновите свой orgeat» . Nationalpost.com . Проверено 25 августа 2015 г.
  85. ^ «Основы истории коктейлей Тики» . Drinks.seriouseats.com . Проверено 11 марта 2019 г.
  86. ^ Солер Л., Канеллас Дж., Саура-Каликсто Ф. (1988). «Содержание масла и состав жирных кислот в развивающихся семенах миндаля». J Agric Food Chem . 36 (4): 695–697. дои : 10.1021/jf00082a007 . hdl : 10261/90477 .
  87. ^ иллюстрация из Франца Ойгена Кёлера, Medizinal-Pflanzen Келера, 1897 г.
  88. ^ «Свадебные рецепты и традиции еврейских сефардов» . Мое еврейское образование . 13 июля 2017 года . Проверено 6 марта 2021 г.
  89. ^ Фред Хагенедер (сентябрь 2005 г.). Значение деревьев: ботаника, история, целительство, знания . Книги летописи. п. 37. ИСБН  978-0-8118-4898-5 .
  90. ^ Сена, Лаура (2 февраля 2016 г.). «Огонь и цветение миндаля в Энтра-де-Торрент» . лифт-emv.com . Левант. Архивировано из оригинала 25 мая 2017 года . Проверено 11 мая 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a4caabe7eceae114ca0378474fc4e108__1722526020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/08/a4caabe7eceae114ca0378474fc4e108.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Almond - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)