Требование к охлаждению
Охлаждающая потребность плода — это минимальный период холодов, после плодоносящее дерево зацветет которого . Это часто выражается в часах холода, которые можно рассчитать разными способами, каждый из которых по сути включает в себя сложение общего количества времени зимой, проведенного при определенных температурах. [ 1 ] [ 2 ]
Некоторым луковицам для цветения требуется охлаждение, а некоторым семенам — охлаждение, чтобы прорасти.
С биологической точки зрения потребность в охлаждении является способом обеспечения яровизации .
Холодильные агрегаты или часы охлаждения
[ редактировать ]Холодильная установка в сельском хозяйстве является показателем воздействия на растение низких температур. Температура охлаждения варьируется от точки замерзания до, в зависимости от модели, 7 °C (45 °F) или даже 16 °C (60 °F). [ 3 ] У косточковых плодовых деревьев и некоторых других растений умеренного климата следующий год появляются почки летом на . Осенью почки переходят в состояние покоя , и переход к правильному, здоровому покою происходит при определенном минимальном воздействии низких температур. Отсутствие такого воздействия приводит к задержке и некачественному листованию, цветению и плодоношению. Одна холодильная установка в самых простых моделях равна одному часу воздействия охлаждающей температуры; эти единицы суммируются за весь сезон. В продвинутых моделях разным температурным диапазонам присваиваются разные веса.
Требования
[ редактировать ]По словам Фишмана, охлаждение деревьев происходит в два этапа. Первый обратим: охлаждение помогает создать предвестник покоя, но процесс можно легко обратить вспять при повышении температуры. После того, как уровень предшественника достигает определенного порога, состояние покоя становится необратимым и на него не влияют кратковременные пики высоких температур. [ 4 ] Из всех фруктовых деревьев яблоки предъявляют самые высокие требования к охлаждению, за ними следуют абрикосы и, наконец, персики . яблони Сорта имеют разнообразный диапазон допустимых минимальных условий охлаждения: большинство из них выведены для умеренной погоды, но Гала и Фуджи можно успешно выращивать в субтропическом Бейкерсфилде, Калифорния . [ 5 ]
сортам персика в Техасе Требования к варьируются от 100 единиц охлаждения (сорт Флорида Гранде , зонированный для регионов с низкими температурами) до 1000 единиц ( Surecrop , зонированный для регионов с высокими температурами). [ 6 ] Посадка сорта с низким уровнем охлаждения в регионе с сильными холодами рискует потерять годовой урожай, если раннее цветение будет нарушено весенними заморозками. [ 6 ] Сорт с сильными холодами, посаженный в регионе с низкими температурами, вполне вероятно, вообще никогда не принесет плодов. Четырехлетнее исследование персика Растон Ред Алабама , пороговое значение которого составляет 850 единиц охлаждения, показало, что сезонный дефицит охлаждения менее 50 единиц не влияет на урожай. Дефицит от 50 до 100 единиц может привести к потере до 50% ожидаемого урожая. Недостача 250 часов и более – это верная потеря практически всего урожая; небольшое количество фруктов будет очень низкого качества и не будет иметь рыночной стоимости. [ 7 ] Средства, нарушающие покой (например, цианамид водорода , торговая марка BudPro или Dormex ), применяемые весной, могут частично смягчить последствия недостаточного охлаждения. BudPro может заменить до 300 часов охлаждения, но чрезмерное опрыскивание и ошибка во времени могут легко повредить шишки. [ 7 ] В других продуктах, таких как Dormex, используются стабилизирующие соединения.
Охлаждение апельсиновых деревьев имеет два эффекта. Во-первых, оно увеличивает выработку каротиноидов и снижает содержание хлорофилла в плодах, улучшая их внешний вид и, в конечном итоге, их рыночную стоимость. Во-вторых, «квазипокой», который испытывают апельсиновые деревья, вызывает концентрированное цветение весной, в отличие от более или менее равномерного круглогодичного цветения и плодоношения в более теплом климате. [ 5 ]
Двулетние растения, такие как капуста , сахарная свекла , сельдерей и морковь, нуждаются в охлаждении для развития цветущих почек второго года. Чрезмерное охлаждение на ранних сроках рассады сахарной свеклы, напротив, может спровоцировать нежелательный рост цветущего стебля ( стрелковку ) в первый год ее жизни. Это явление было компенсировано выведением сортов сахарной свеклы с более высоким минимальным порогом охлаждения. Такие сорта можно сеять раньше, чем обычно, без риска побега. [ 5 ]
Модели
[ редактировать ]Все модели требуют ежечасной записи температур. [ 4 ] В самой простой модели один холодильный агрегат назначается на каждый полный час при температуре ниже 7 °C (45 °F). Немного более сложная модель исключает отрицательные температуры, которые не способствуют правильному циклу покоя, и учитывает только часы с температурой от 0 ° C (32 ° F) до 7 ° C (45 ° F). [ 3 ]
Модель штата Юта присваивает разный вес разным температурным диапазонам; полная единица в час назначается только температурам от 3 ° C (37 ° F) до 9 ° C (48 ° F). Максимальный эффект достигается при температуре 7 °C (45 °F). [ 4 ] Температуры от 13 °C (55 °F) до 16 °C (60 °F) (порог между похолоданием и теплой погодой) имеют нулевой вес, а более высокие температуры имеют отрицательные веса: они уменьшают положительный эффект уже накопленных часов охлаждения. . [ 3 ]
Саутвик и др. написал, что ни одна из этих моделей не является достаточно точной, чтобы объяснить применение веществ, разрушающих покой, широко используемых в современном сельском хозяйстве. Они выступали за использование динамической модели, адаптированной к двухэтапному объяснению покоя. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Леденящие душу часы» . Центр сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Техасского университета A&M в Овертоне.
- ^ Дэвид В. Локвуд и округ Колумбия Костон. «Физиология персикового дерева» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Бирн, Д.Х. и Т.А. Бэкон (1992). Страшная оценка: ее важность и оценка. Архивировано 9 сентября 2015 г. на Wayback Machine . Техасский садовод 18(8):5, 8-9. Проверено 24 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Саутвик, С.; Хан, З.; Глозер, К. (2003). Оценка моделей охлаждения на основе исторических экспериментов с распылением спреев на Bing Sweet Cherry . Калифорнийский университет в Дэвисе . Проверено 24 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Холл, Энтони (2001). Реакция урожая на окружающую среду . ЦРК Пресс. ISBN 0-8493-1028-8 . стр. 87.
- ^ Перейти обратно: а б Камас, Дж.; МакИчерн, младший; Штейн, Л.; Роу, Н. (1998). Производство персиков в Техасе , таблица 1. Техасский университет A&M. Проверено 24 мая 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пауэлл, А. (1999). Программа действий по применению Dormex на персиках. Архивировано 20 июня 2018 г. в Wayback Machine . Обернский университет . Проверено 24 мая 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Модель прогнозирования урожая для округов и городов Калифорнии. Архивировано 17 августа 2011 г. в Wayback Machine . Калифорнийский университет сельскохозяйственных и природных ресурсов.
- GardenWeb: обсуждение жутких требований
- обсуждение требований к охлаждению в пермакультуре. Архивировано 14 января 2013 г. на Wayback Machine.
- Калькулятор накопления холода для метеостанций wunderground.com. Архивировано 9 января 2016 г. на Wayback Machine.