Jump to content

Нуга

(Перенаправлено с Торроне )
Нуга
Нуга из Аликанте , Испания.
Альтернативные названия Нуга , нуга , , нуга , turrone , нуга
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения
Основные ингредиенты Мед , сахар , яичные белки , миндаль или другие орехи.

Нуга ( Испанский: [tuˈron] ), нуга ( Английский: [toˈro] ) или торроне ( Итальянский: [torˈroːne] ) — средиземноморское кондитерское изделие из нуги , обычно изготавливаемое из меда, сахара и яичного белка, с поджаренным миндалем или другими орехами и обычно имеющее форму прямоугольной таблетки или круглого пирога. Туррон обычно едят в качестве десерта на Рождество в Испании и Италии .

Это кондитерское изделие из нуги известно под одинаковыми названиями на разных языках. По-испански это туррон ( Испанский: [tuˈron] ), на каталонском torró ( Каталонский: [tuˈro] или [toˈro] ), по-итальянски torrone ( Итальянский: [torˈroːne] ), на португальском turrão ( Португальский: [tuˈʁɐ̃w] ) и на бразильском португальском торроне ( Португальский: [toˈʁoni] ). По-сардински это называется турроне ( на сардинском: [tuˈron] ) и на тагальском турон ( Тагальский: [tuˈɾon] ).

) 16-го века Manual de Mujeres » ( В « Руководстве для женщин , справочнике рецептов косметики и некоторых продуктов питания, содержится, вероятно, самый старый из существующих испанских рецептов туррона . [ 1 ] Для этого требуется мед и немного яичных белков, приготовленных до тех пор, пока после охлаждения они не станут хрупкими. После карамелизации меда рецепт предлагает добавить очищенные и поджаренные кедровые орехи, миндаль или фундук. Затем смесь готовят еще немного, наконец снимают с огня и нарезают ломтиками.

Все версии названия, по-видимому, произошли от латинского torrere («тост»). Современное кондитерское изделие может быть получено из мусульманского рецепта, распространенного в некоторых частях исламской Испании, известных как турун . [ 2 ] или даже по древнегреческому рецепту. [ 2 ] Можно также указать на подобное кондитерское изделие под названием купедия или купето , которое продавалось в Древнем Риме и отмечалось римскими поэтами. [ 3 ] [ 4 ]

Туррон или Торро известен по крайней мере с 15 века в городе Хихона/Хихона (ранее Сексона), к северу от Аликанте . Туррон обычно употребляют в большей части Испании, некоторых странах Латинской Америки и в Руссильоне (Франция). Подобный торроне характерен для Сицилии , Кремоны и Беневенто , в Италии. Подобные кондитерские изделия, называемые пануча , производят на Филиппинах.

Вариации встречаются в нескольких регионах северного Средиземноморья.

Сам туррон может иметь разную консистенцию и внешний вид, однако традиционно они состояли из одних и тех же ингредиентов; конечный продукт может быть либо твердым и хрустящим, либо мягким и жевательным. Тридцать лет назад почти все рецепты туррона следовали одним и тем же спецификациям, но с появлением разнообразия продуктов в настоящее время существуют десятки разновидностей: шоколад с воздушным рисом или цельным миндалем; все виды шоколадных пралине с ликером или без него, цукаты или цельные орехи; фруктовые пралине; и даже варианты без сахара (подслащенные фруктозой или искусственными подсластителями ).

Испанская нуга

[ редактировать ]

Традиционный испанский туррон можно классифицировать как:

  • Хард/ дуро ( сорт Аликанте или Алакант , названный в честь города Алакант ): компактный блок цельного миндаля в массе яиц, меда и сахара; 60% миндаля. В зависимости от толщины, может быть сложно сломать куски туррона дуро, поскольку он очень жесткий.
  • Мягкий / бландо ( разновидность Хихона или Кихона , названная в честь города Кихона ): миндаль превращается в пасту. Добавление масла улучшает сцепление матрицы; 64% миндаля. [ 5 ] Туррон бландо имеет гораздо более мягкую и рассыпчатую консистенцию.

Такое изменение ингредиентов и, как следствие, сухость отражают континуум, который существует также в печенье амаретто (со вкусом миндаля), от безе до миндального печенья .

Другие разновидности включают нугу из Аграмунта из близ Лериды , нугу из Херты из близ Тортосы и нугу из Казино .

В наше время название туррон расширило свое значение в Испании и теперь включает в себя множество других сладких блюд, которые, как и традиционный туррон , продаются в брусках размером примерно 20 х 10 х 3 см. В таких батончиках может быть шоколад, марципан, кокос, карамель, цукаты и т. д.

Итальянская нуга

[ редактировать ]
Классическая нуга

Торроне — традиционное зимнее и рождественское кондитерское изделие в Италии, существует множество его разновидностей. Он отличается от испанской версии тем, что в кондитерском изделии используется меньшая доля орехов. Традиционные версии из Кремоны , Ломбардия, широко варьируются по текстуре ( морбидо ( букв. « мягкий » ) и жевательные, до дуро ( букв. « твердый » ) и ломкие) и вкусу (с различных цитрусовых ароматизаторов, ванили добавлением и т. д.). к нуге) и может содержать цельный фундук, миндаль и фисташки или же в нугу может быть добавлена ​​только ореховая мука. Некоторые коммерческие версии обмакнуты в шоколад. Популярные рецепты со временем менялись и различаются от региона к региону. Торроне ди Беневенто из Беневенто , Кампания, иногда носит историческое название Купедия , что означает рассыпчатую версию, приготовленную из фундука. Более мягкий вариант сделан с миндалем. Торроне ди Беневенто считается старейшим в своем роде, поскольку он возник еще до римских времен и был широко известен на территории Самниума. [ 6 ] [ 7 ] [ ненадежный источник? ] Хотя изначально он напоминал липкую пасту, сейчас он лишь незначительно отличается от разновидностей торроне ди Кремона . [ 8 ] [ 9 ] В Абруццо , Сицилии и Сардинии также есть местные версии, которые могут немного отличаться от двух основных наименований из Ломбардии и Кампании. [ 10 ]

  • Торроне ди мандорле (обычно едят на Рождество): кусочки измельченного миндаля в хрупкой массе меда и сахара.
  • Торроне ди Баньяра Калабра — известный торрон , получивший обозначение IGP. Рецепт, датируемый как минимум 1700 годом, включает мед апельсинового цвета (из Калабрии ), миндаль (из Сицилии), яичные белки, сахар, какао и эфирное масло. Есть два варианта: Мартиниана , посыпанная кондитерским сахаром; Торрефато , посыпанное какао-порошком.

Перуанская нуга

[ редактировать ]
Донья Пепа нуга
Донья Пепа нуга

В перуанской кухне туррон обычно мягкий и может быть приправлен анисом . Оригинальный испанский рецепт, который содержал редкие или дорогие в Перу ингредиенты (такие как миндаль, розовая вода, вода из цветов апельсина, мед), был модифицирован различными способами. Одним из распространенных сортов, встречающихся в Лиме, ​​является туррон де Донья Пепа , нуга с анисом и медом, которую традиционно готовят для религиозного шествия Сеньор де лос Милагрос (или Повелитель чудес ) в октябре.

Филиппинская нуга

[ редактировать ]
Филиппинский масареаль — кондитерское изделие из молотого арахиса и сиропа.
Филиппинский турон де мани , разновидность десертной лумпии ( турон ) из молотого арахиса в спринг-ролла . обертке

Кешью туррон ( филиппинский испанский : turrones de casúy ; испанский : turrones de anacardo ) из Пампанга провинции является производным. Это плитка марципана , приготовленная из орехов кешью и завернутая в белую вафлю. В отличие от остальной части Испанидада , эти конфеты не связаны с сезоном отпусков. Еще одним производным является туррон де пили , изготовленный из местного ореха пили .

Подобным деликатесом является масареаль Мандауэ , , Себу который готовят из мелко измельченного вареного арахиса, сахара или сиропа ( латик ) и воды. он обычно не такой сухой, как туррон . Однако [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Производной, но совершенно другой уличной едой является турон , десертная версия филиппинской лумпии . Наиболее распространенным является турон на шалфей , представляющий собой нарезанный банан или подорожник, обмакнутый в коричневый сахар , завернутый в обертку для блинчиков с начинкой и обжаренный во фритюре. Однако существует множество других начинок турона , в том числе убе , сладкий картофель и даже арахис, например турон де мани . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Пуэрто-риканская нуга

[ редактировать ]

В Пуэрто-Рико туррон называют туррон де ахонхоли (кунжутный туррон ). Пуэрториканский туррон готовится из поджаренных черных и белых семян кунжута, молотой корицы, лимонного сока, связанных карамелизированным коричневым сахаром и медом. Другие разновидности включают миндаль, цедру лайма, семена подсолнечника с семенами льна, цедру апельсина и поджаренную кокосовую стружку.

Кубинская нуга

[ редактировать ]

На Кубе туррон де мани (арахисовая нуга) — традиционное сладкое лакомство. Батончики размером с закуску обычно продаются на автобусных остановках и в толпе людей, хотя также доступны семейные буханки весом до двух фунтов. Они выпускаются в двух вариантах: бландо — молотый арахис, спрессованный в батончики с коричневым сахаром; и дуро — крупно нарезанный жареный арахис, связанный карамелизованным сахаром и медом.

Защищенный статус

[ редактировать ]

Различные типы туррона / торрона которых , географический статус защищен законодательством ЕС, включают:

Другие, такие как Торроне ди Кремона (Италия), имеют статус, защищенный (но не ограничиваясь) страной-производителем.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Женское пособие, в котором собрано множество разнообразных очень хороших рецептов » . Виртуальная библиотека Мигеля де Сервантеса . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 19 января 2010 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Происхождение туррона» (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2019 г.
  3. ^ «Нуга Беневенто» . Регион Кампания – Департамент сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
  4. ^ Марио Де Симоне. «Настоящая нуга — неаполитанская» . Итальянские рекламные издания. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
  5. ^ Карбонелл-Баррачина, Анхель А. (31 декабря 2007 г.). «Применение сенсорной оценки пищевых продуктов для контроля качества в пищевой промышленности Испании» . Польский журнал наук о пищевых продуктах и ​​питании . 57 (4А): 71–76. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 г. Проверено 13 ноября 2011 г.
  6. ^ «Нуга Беневенто» . Регион Кампания – Департамент сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 23 февраля 2011 г.
  7. ^ Марио Де Симоне. «Настоящая нуга — неаполитанская» . Итальянские рекламные издания. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Проверено 23 февраля 2011 г.
  8. ^ «Нуга Беневенто» . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
  9. ^ «Конфеты Беневентан» . ДемоЭтноантропологический курьер . Проверено 23 февраля 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  10. ^ «Нуга» . Виртуальная группа итальянских поваров. Архивировано из оригинала 20 декабря 2010 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
  11. ^ «Масареаль» . Atbp.ph. ​16 августа 2016 г. Проверено 8 апреля 2019 г.
  12. ^ «Сладости Себу: Масареал» . Всё Себу . Архивировано из оригинала 5 августа 2018 года . Проверено 8 апреля 2019 г.
  13. ^ Виллавелес, Рональд П. (апрель 2018 г.). «Луксование над масареалем» . Ежедневные новости Себу . Проверено 8 апреля 2019 г.
  14. ^ «Масареаль — сладкое ореховое лакомство из Мандауэ» . Лола Пуреза . Архивировано из оригинала 8 апреля 2019 года . Проверено 8 апреля 2019 г.
  15. ^ «Рецепт Турон (Банан Лумпия с карамелью) » Женщины Пиной июля 6 Получено 6 января.
  16. ^ Аспирас, Реджи (31 декабря 2014 г.). «Валенсия «треугольник», священное печенье и чизкейк «лече флан» — еще больше поводов отпраздновать сезон» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 10 апреля 2019 г.
  17. ^ Паломар, Мануэль К., изд. (1998). Арахис в продовольственной системе Филиппин: макроисследование (PDF) . Арахис в серии «Локальные и глобальные продовольственные системы». Висайский государственный сельскохозяйственный колледж, Университет Джорджии.
  18. ^ Профиль ЕС - Xixona. Архивировано 23 октября 2012 г. в Wayback Machine (06.07.2009).
  19. ^ Профиль ЕС - Торро д'Алакант. Архивировано 23 октября 2012 г. в Wayback Machine (06.07.2009).
  20. ^ Профиль ЕС - Торро д'Аграмунт. Архивировано 27 июля 2009 г. в Wayback Machine (07.06.2009).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a22a722281d6d0ac7d845b5feabdae0a__1723153380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/0a/a22a722281d6d0ac7d845b5feabdae0a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Turrón - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)