Нуга
Альтернативные названия | Нуга , нуга , , нуга , turrone , нуга |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | |
Основные ингредиенты | Мед , сахар , яичные белки , миндаль или другие орехи. |
Нуга ( Испанский: [tuˈron] ), нуга ( Английский: [toˈro] ) или торроне ( Итальянский: [torˈroːne] ) — средиземноморское кондитерское изделие из нуги , обычно изготавливаемое из меда, сахара и яичного белка, с поджаренным миндалем или другими орехами и обычно имеющее форму прямоугольной таблетки или круглого пирога. Туррон обычно едят в качестве десерта на Рождество в Испании и Италии .
Имя
[ редактировать ]Это кондитерское изделие из нуги известно под одинаковыми названиями на разных языках. По-испански это туррон ( Испанский: [tuˈron] ), на каталонском torró ( Каталонский: [tuˈro] или [toˈro] ), по-итальянски torrone ( Итальянский: [torˈroːne] ), на португальском turrão ( Португальский: [tuˈʁɐ̃w] ) и на бразильском португальском торроне ( Португальский: [toˈʁoni] ). По-сардински это называется турроне ( на сардинском: [tuˈron] ) и на тагальском турон ( Тагальский: [tuˈɾon] ).
Рецепт
[ редактировать ]) 16-го века Manual de Mujeres » ( В « Руководстве для женщин , справочнике рецептов косметики и некоторых продуктов питания, содержится, вероятно, самый старый из существующих испанских рецептов туррона . [ 1 ] Для этого требуется мед и немного яичных белков, приготовленных до тех пор, пока после охлаждения они не станут хрупкими. После карамелизации меда рецепт предлагает добавить очищенные и поджаренные кедровые орехи, миндаль или фундук. Затем смесь готовят еще немного, наконец снимают с огня и нарезают ломтиками.
История
[ редактировать ]Все версии названия, по-видимому, произошли от латинского torrere («тост»). Современное кондитерское изделие может быть получено из мусульманского рецепта, распространенного в некоторых частях исламской Испании, известных как турун . [ 2 ] или даже по древнегреческому рецепту. [ 2 ] Можно также указать на подобное кондитерское изделие под названием купедия или купето , которое продавалось в Древнем Риме и отмечалось римскими поэтами. [ 3 ] [ 4 ]
Туррон или Торро известен по крайней мере с 15 века в городе Хихона/Хихона (ранее Сексона), к северу от Аликанте . Туррон обычно употребляют в большей части Испании, некоторых странах Латинской Америки и в Руссильоне (Франция). Подобный торроне характерен для Сицилии , Кремоны и Беневенто , в Италии. Подобные кондитерские изделия, называемые пануча , производят на Филиппинах.
Вариации встречаются в нескольких регионах северного Средиземноморья.
Типы
[ редактировать ]Сам туррон может иметь разную консистенцию и внешний вид, однако традиционно они состояли из одних и тех же ингредиентов; конечный продукт может быть либо твердым и хрустящим, либо мягким и жевательным. Тридцать лет назад почти все рецепты туррона следовали одним и тем же спецификациям, но с появлением разнообразия продуктов в настоящее время существуют десятки разновидностей: шоколад с воздушным рисом или цельным миндалем; все виды шоколадных пралине с ликером или без него, цукаты или цельные орехи; фруктовые пралине; и даже варианты без сахара (подслащенные фруктозой или искусственными подсластителями ).
Испанская нуга
[ редактировать ]Традиционный испанский туррон можно классифицировать как:
- Хард/ дуро ( сорт Аликанте или Алакант , названный в честь города Алакант ): компактный блок цельного миндаля в массе яиц, меда и сахара; 60% миндаля. В зависимости от толщины, может быть сложно сломать куски туррона дуро, поскольку он очень жесткий.
- Мягкий / бландо ( разновидность Хихона или Кихона , названная в честь города Кихона ): миндаль превращается в пасту. Добавление масла улучшает сцепление матрицы; 64% миндаля. [ 5 ] Туррон бландо имеет гораздо более мягкую и рассыпчатую консистенцию.
Такое изменение ингредиентов и, как следствие, сухость отражают континуум, который существует также в печенье амаретто (со вкусом миндаля), от безе до миндального печенья .
Другие разновидности включают нугу из Аграмунта из близ Лериды , нугу из Херты из близ Тортосы и нугу из Казино .
В наше время название туррон расширило свое значение в Испании и теперь включает в себя множество других сладких блюд, которые, как и традиционный туррон , продаются в брусках размером примерно 20 х 10 х 3 см. В таких батончиках может быть шоколад, марципан, кокос, карамель, цукаты и т. д.
Итальянская нуга
[ редактировать ]Торроне — традиционное зимнее и рождественское кондитерское изделие в Италии, существует множество его разновидностей. Он отличается от испанской версии тем, что в кондитерском изделии используется меньшая доля орехов. Традиционные версии из Кремоны , Ломбардия, широко варьируются по текстуре ( морбидо ( букв. « мягкий » ) и жевательные, до дуро ( букв. « твердый » ) и ломкие) и вкусу (с различных цитрусовых ароматизаторов, ванили добавлением и т. д.). к нуге) и может содержать цельный фундук, миндаль и фисташки или же в нугу может быть добавлена только ореховая мука. Некоторые коммерческие версии обмакнуты в шоколад. Популярные рецепты со временем менялись и различаются от региона к региону. Торроне ди Беневенто из Беневенто , Кампания, иногда носит историческое название Купедия , что означает рассыпчатую версию, приготовленную из фундука. Более мягкий вариант сделан с миндалем. Торроне ди Беневенто считается старейшим в своем роде, поскольку он возник еще до римских времен и был широко известен на территории Самниума. [ 6 ] [ 7 ] [ ненадежный источник? ] Хотя изначально он напоминал липкую пасту, сейчас он лишь незначительно отличается от разновидностей торроне ди Кремона . [ 8 ] [ 9 ] В Абруццо , Сицилии и Сардинии также есть местные версии, которые могут немного отличаться от двух основных наименований из Ломбардии и Кампании. [ 10 ]
- Торроне ди мандорле (обычно едят на Рождество): кусочки измельченного миндаля в хрупкой массе меда и сахара.
- Торроне ди Баньяра Калабра — известный торрон , получивший обозначение IGP. Рецепт, датируемый как минимум 1700 годом, включает мед апельсинового цвета (из Калабрии ), миндаль (из Сицилии), яичные белки, сахар, какао и эфирное масло. Есть два варианта: Мартиниана , посыпанная кондитерским сахаром; Торрефато , посыпанное какао-порошком.
Перуанская нуга
[ редактировать ]В перуанской кухне туррон обычно мягкий и может быть приправлен анисом . Оригинальный испанский рецепт, который содержал редкие или дорогие в Перу ингредиенты (такие как миндаль, розовая вода, вода из цветов апельсина, мед), был модифицирован различными способами. Одним из распространенных сортов, встречающихся в Лиме, является туррон де Донья Пепа , нуга с анисом и медом, которую традиционно готовят для религиозного шествия Сеньор де лос Милагрос (или Повелитель чудес ) в октябре.
Филиппинская нуга
[ редактировать ]Кешью туррон ( филиппинский испанский : turrones de casúy ; испанский : turrones de anacardo ) из Пампанга провинции является производным. Это плитка марципана , приготовленная из орехов кешью и завернутая в белую вафлю. В отличие от остальной части Испанидада , эти конфеты не связаны с сезоном отпусков. Еще одним производным является туррон де пили , изготовленный из местного ореха пили .
Подобным деликатесом является масареаль Мандауэ , , Себу который готовят из мелко измельченного вареного арахиса, сахара или сиропа ( латик ) и воды. он обычно не такой сухой, как туррон . Однако [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Производной, но совершенно другой уличной едой является турон , десертная версия филиппинской лумпии . Наиболее распространенным является турон на шалфей , представляющий собой нарезанный банан или подорожник, обмакнутый в коричневый сахар , завернутый в обертку для блинчиков с начинкой и обжаренный во фритюре. Однако существует множество других начинок турона , в том числе убе , сладкий картофель и даже арахис, например турон де мани . [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Пуэрто-риканская нуга
[ редактировать ]В Пуэрто-Рико туррон называют туррон де ахонхоли (кунжутный туррон ). Пуэрториканский туррон готовится из поджаренных черных и белых семян кунжута, молотой корицы, лимонного сока, связанных карамелизированным коричневым сахаром и медом. Другие разновидности включают миндаль, цедру лайма, семена подсолнечника с семенами льна, цедру апельсина и поджаренную кокосовую стружку.
Кубинская нуга
[ редактировать ]На Кубе туррон де мани (арахисовая нуга) — традиционное сладкое лакомство. Батончики размером с закуску обычно продаются на автобусных остановках и в толпе людей, хотя также доступны семейные буханки весом до двух фунтов. Они выпускаются в двух вариантах: бландо — молотый арахис, спрессованный в батончики с коричневым сахаром; и дуро — крупно нарезанный жареный арахис, связанный карамелизованным сахаром и медом.
Защищенный статус
[ редактировать ]Различные типы туррона / торрона которых , географический статус защищен законодательством ЕС, включают:
- Нуга Хихона (PGI) ( Валенсийское сообщество ) [ 18 ]
- Нуга Аликанте (PGI) (Валенсийское сообщество) [ 19 ]
- Нуга Аграмунт (PGI) (Каталония) [ 20 ]
Другие, такие как Торроне ди Кремона (Италия), имеют статус, защищенный (но не ограничиваясь) страной-производителем.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Женское пособие, в котором собрано множество разнообразных очень хороших рецептов » . Виртуальная библиотека Мигеля де Сервантеса . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 19 января 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Происхождение туррона» (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2019 г.
- ^ «Нуга Беневенто» . Регион Кампания – Департамент сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Марио Де Симоне. «Настоящая нуга — неаполитанская» . Итальянские рекламные издания. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Карбонелл-Баррачина, Анхель А. (31 декабря 2007 г.). «Применение сенсорной оценки пищевых продуктов для контроля качества в пищевой промышленности Испании» . Польский журнал наук о пищевых продуктах и питании . 57 (4А): 71–76. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 г. Проверено 13 ноября 2011 г.
- ^ «Нуга Беневенто» . Регион Кампания – Департамент сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ Марио Де Симоне. «Настоящая нуга — неаполитанская» . Итальянские рекламные издания. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ «Нуга Беневенто» . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ «Конфеты Беневентан» . ДемоЭтноантропологический курьер . Проверено 23 февраля 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Нуга» . Виртуальная группа итальянских поваров. Архивировано из оригинала 20 декабря 2010 г. Проверено 23 февраля 2011 г.
- ^ «Масареаль» . Atbp.ph. 16 августа 2016 г. Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ «Сладости Себу: Масареал» . Всё Себу . Архивировано из оригинала 5 августа 2018 года . Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ Виллавелес, Рональд П. (апрель 2018 г.). «Луксование над масареалем» . Ежедневные новости Себу . Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ «Масареаль — сладкое ореховое лакомство из Мандауэ» . Лола Пуреза . Архивировано из оригинала 8 апреля 2019 года . Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ «Рецепт Турон (Банан Лумпия с карамелью) » Женщины Пиной июля 6 Получено 6 января.
- ^ Аспирас, Реджи (31 декабря 2014 г.). «Валенсия «треугольник», священное печенье и чизкейк «лече флан» — еще больше поводов отпраздновать сезон» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ Паломар, Мануэль К., изд. (1998). Арахис в продовольственной системе Филиппин: макроисследование (PDF) . Арахис в серии «Локальные и глобальные продовольственные системы». Висайский государственный сельскохозяйственный колледж, Университет Джорджии.
- ^ Профиль ЕС - Xixona. Архивировано 23 октября 2012 г. в Wayback Machine (06.07.2009).
- ^ Профиль ЕС - Торро д'Алакант. Архивировано 23 октября 2012 г. в Wayback Machine (06.07.2009).
- ^ Профиль ЕС - Торро д'Аграмунт. Архивировано 27 июля 2009 г. в Wayback Machine (07.06.2009).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на испанском языке) Совет по регулированию сортов Хихона и Аликанте
- Как делают туррон и марципан. Ручная работа
- Продукты из Испании. Туррон (испанская нуга) , сладкое арабское наследие
- IGP Нуга Хихона и Аликанте. Защита ЕС со стороны Женералитата Валенсианы Официальный сайт [1]