Финансист (торт)
![]() Два прямоугольных финансиста | |
Тип | Торт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Ореховое масло ; миндальная мука или молотый миндаль |
Финансовый ( Французское произношение: [fi.nɑ̃.sje] ) (ранее известное как visitandine [ нужны разъяснения ] ( Французское произношение: [vi.zi.tɑ̃.din] )) — небольшой французский миндальный пирог, приправленный беур-нойетт , обычно выпекаемый в небольшой форме. [ 1 ] [ 2 ] Легкий и влажный, с хрустящей корочкой, напоминающей яичную скорлупу. [ 3 ] [ 4 ] традиционный финансист также содержит яичные белки, муку и сахарную пудру. Формы обычно представляют собой небольшие прямоугольные буханки, похожие по размеру на птифур . [ 1 ] [ 5 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Финансист родом из французского региона Лотарингия . Первоначально созданный орденом монахинь Visitandine в 17 веке, финансист был популяризирован в 19 веке. [ 6 ]
Говорят, что название «финансист» происходит от традиционной прямоугольной формы, которая напоминает слиток золота, когда швейцарцы переосмыслили финансиста и обожгли его в этой форме. [ 2 ] [ 7 ] Некоторые французские пекарни до сих пор продают этот торт под названием «визитандин». [ 8 ]
Согласно другой традиции, торт стал популярным в финансовом районе Парижа, окружающем Парижскую фондовую биржу , поскольку торт можно было легко хранить в кармане в течение длительного времени, не повредив его. [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Thomas Keller et al., Bouchon (NY: Artisan, 2004), 307, доступно в Интернете , по состоянию на 28 августа 2012 г. ISBN 978-1579652395
- ^ Перейти обратно: а б Суас, Мишель (2008). Усовершенствованный хлеб и кондитерские изделия . Cengage Обучение. п. 474. ИСБН 978-1418011697 .
- ^ Перейти обратно: а б Хессер, Аманда (24 ноября 1999 г.). «Маленький богатый секрет кондитера» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 мая 2014 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (3 октября 2006 г.). Поваренная книга десертов New York Times . Нью-Йорк: Макмиллан. п. 165 . ISBN 978-0312340605 .
- ^ Гринспен, Дори (2010). За моим французским столом: более 300 рецептов от моего дома до вашего . Нью-Йорк: Хоутон Миффлин Харкорт. п. 455. ИСБН 978-0547504810 .
- ^ Сесиль Деларю (9 января 2015 г.). Французская кулинарная книга «Все просто»: включает в себя беф по-бургундски, блины-сюзет, крок-месье Мезон, пирог с лотарингским заварным кремом, мусс с шоколадом… и сотни других блюд! . Адамс Медиа. стр. 248–. ISBN 978-1-4405-8396-4 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) [ постоянная мертвая ссылка ] - ^ Мина, Майкл (2010). Майкл Мина: Поваренная книга . Hachette Digital, Inc. Нью-Йорк: ISBN 978-0821257531 .
- ^ Надасто (12 октября 2012 г.). «История и рецепты финансистов | GOURMANDISE SANS FRONTIERES» (на французском языке) . Проверено 08 марта 2023 г.
- ^ Лиф, Александра (2006). Стол Ван Гога: в отеле Auberge Ravoux . Нью-Йорк: Artisan Books. п. 209. ИСБН 978-1579653156 .
- ^ Хохбаум, Сьюзен (2011). Кондитерский Париж: В Париже все похоже на десерт . Нью-Йорк: Нью-Йоркский обзор книг. п. 118. ИСБН 978-1892145949 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Гисслен, Уэйн. 2008. «Профессиональная выпечка», John Wiley & Sons, Хобокен, Нью-Джерси. ISBN 978-0471783497
- Мерсерон, Жюльен. 2014. «A la Mere de Famille: Рецепты от любимого парижского кондитера», Chronicle Books, Сан-Франциско, Калифорния. ISBN 978-1452129952
- Повара Le Cordon Bleu. 2012. «Основы кондитерских изделий и выпечки - классические рецепты», Delmar Cengage Learning, Бостон, Массачусетс. ISBN 978-1439057179
- Валетт, Мюриэль. 2013. «Кондитерская: пошаговое руководство по выпечке французской выпечки в домашних условиях», Constable & Robinson, Лондон, Великобритания. ISBN 978-1472110145
- Уэллс, Патрисия. 1999. «Путеводитель по Парижу для гурманов», Workman Pub., Нью-Йорк, Нью-Йорк. ISBN 978-0761114796