Jump to content

мюсли

Сухая смесь мюсли, подается с коровьим молоком и нарезанным свежим бананом.
Смесь амарантовых мюсли с добавлением молока

Мюсли ( / ˈ m juː z l i / MEWZ -lee [1] [2] ) — холодное швейцарское блюдо на завтрак, основным ингредиентом которого являются овсяные хлопья . Традиционно его замачивают на ночь и съедают на следующее утро. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, такие как зерна, орехи, семена, свежие или сухофрукты, а также молоко или сливки, небольшое количество цитрусового сока и мед для придания сладости. [3] Йогурт , другие молочные продукты или заменители молока теперь обычно добавляются как в домашние, так и в коммерчески упакованные рецепты мюсли.

Разработан примерно в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для пациентов его больницы. [4] теперь его едят как стандартное блюдо для завтрака, как хлопья для завтрака . В Швейцарии его также едят на ужин как Birchermüesli complet — мюсли с Café complet ( кофе с молоком в сопровождении бутерброда (хлеба, масла и джема )). [3] [5]

Мюсли можно не только готовить в сыром виде, но и поджаривать. Мюсли также можно подвергнуть дальнейшей обработке, добавив подсластитель и масло, чтобы связать ингредиенты вместе, и запечь для получения гранолы . [6] [7] [8]

Этимология

[ редактировать ]

Первоначально известное на швейцарском немецком языке как Birchermüesli в честь его создателя Бирхер-Беннера или просто Müesli , это слово представляет собой алеманнское уменьшительное от Mues (нешвейцарский стандартный немецкий: Mus ), что означает «каша» или «пюре». [9]

Мюсли изначально предназначались не для завтрака, а как закуска, похожая на хлеб с маслом. Его употребляли как Schweizer Znacht ( букв. « Швейцарский ужин » ), но не как хлопья для завтрака. [10]

Он был введен примерно в 1900 году Бирчером-Беннером для пациентов его больницы. [4] где диета, богатая свежими фруктами и овощами, была неотъемлемой частью терапии. Он был вдохновлен похожим «странным блюдом», которое ему и его жене подавали во время похода в Швейцарские Альпы . [3]

Сам Бирхер-Беннер называл это блюдо просто d Spys , что в швейцарском немецком языке означает «блюдо» ( нем . die Speise ); оно было широко известно как Apfeldiätspeise ( букв. « Яблочная диетическая еда » ). в стиле шале санаторий Бирхер открыл в Цюрихберге под названием Lebendige Kraft ( букв. « Живая сила » ). Популярность этих заведений возросла в эпоху «лебенсреформы» — общественного движения, которое ценило здоровое питание и вегетарианство. [10]

Оригинальный рецепт Бирхер-Беннера.

[ редактировать ]

Оригинальный рецепт Бирхер-Беннера состоит из следующих ингредиентов:

  • Яблоки: «два-три маленьких яблока или одно большое». Яблоко нужно было использовать целиком, включая кожуру, сердцевину и косточки.
  • Орехи, грецкие, миндаль или фундук — одна столовая ложка.
  • Овсяные хлопья, одна столовая ложка, «предварительно замоченные в 3 столовых ложках воды на 12 часов».
  • Лимонный сок из половины лимона.
  • Либо сливки и мед, либо сгущенное молоко с сахаром — 1 столовая ложка. [11]

Блюдо готовили, смешивая сливки, мед или сгущенное молоко с замоченным овсом и лимонным соком и, помешивая, натирая в смесь целое яблоко. Этот метод предотвратил потемнение яблочной мякоти. Намерение состояло в том, чтобы подать блюдо свежим, непосредственно перед любыми другими блюдами в еде. [11] [12]

Свежие мюсли

[ редактировать ]
Свежие мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев , апельсинового сока, смеси яблок и бананов, красной смородины, изюма и творога , покрытые малиной.

Мюсли традиционно готовят из свежих овсяных хлопьев или цельнозернового овса, замоченного в воде или фруктовом соке. [13] Другими распространенными ингредиентами являются тертые или нарезанные свежие фрукты (например, бананы, яблоки, ягоды, виноград, манго), сухофрукты, молочные продукты (например, свежее молоко, йогурт, сливки, сгущенное молоко, фреши , творог , творог) или немолочные заменители молока , сок лимона, молотые орехи, семена, специи (особенно корица), смесь меда и мюсли. [14] [15]

Приготовление домашних мюсли варьируется в зависимости от вкусов и предпочтений повара, но основные пропорции составляют около 80% зерна, 10% орехов и семян и 10% сухофруктов. [16] Некоторые домашние повара предпочитают заранее смешивать сухие ингредиенты и хранить их порцию в контейнере, добавляя влажные ингредиенты, такие как свежие фрукты, молочные продукты, мед и фруктовый сок, непосредственно перед подачей на стол. [17]

Фасованные мюсли

[ редактировать ]
Сырые, сушеные, упакованные ингредиенты мюсли

Упакованные мюсли представляют собой рыхлую смесь, состоящую в основном из овсяных хлопьев или кукурузных хлопьев с различными кусочками сухофруктов, орехами и семенами — основными ингредиентами любых мюсли. Обычно он содержит другие плющеные зерна, такие как пшеничные или ржаные хлопья . [18]

Существует множество разновидностей, которые также могут содержать мед, специи или шоколад. Сухие мюсли можно хранить в течение многих месяцев и быстро подавать после смешивания с молоком, йогуртом , кофе, горячим шоколадом, фруктовым соком или водой. По желанию можно добавить кусочки свежих фруктов. Альтернативно, смесь можно замочить на ночь в молоке, а затем подавать со свежими фруктами или компотом по вкусу. [19]

Культурная специфика

[ редактировать ]

Англоязычная мировая адаптация

[ редактировать ]

Кафе, рестораны и повара англоязычного мира часто используют этикетку «Бирчер-мюсли» , чтобы отличить свои блюда от магазинных, указывая на то, что они приготовлены по оригинальному рецепту – с тертым свежим яблоком, лимонным соком, сливки и мед, а не просто наливают из пакета и добавляют молоко. Однако эти блюда обычно представляют собой заметную модификацию оригинального рецепта, а не его точное воспроизведение. Многие используют апельсиновый или яблочный сок вместо лимонного сока и добавляют другие, более экзотические ингредиенты, такие как ягоды, тертые свежие груши, вареные или жареные фрукты, ванильную эссенцию и сироп агавы . [20] [21]

Культурные коннотации

[ редактировать ]

Мюсли с самого начала ассоциировались с диетой, заботящейся о своем здоровье, и образом жизни, близким к природе. В англоязычных странах эти коннотации привели к появлению терминов, связывающих мюсли с социальным либерализмом и средним классом. К ним относится британский пояс мюсли. [22] и американский тип гранолы . [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «мюсли» . Оксфордские словари для учащихся . Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета . Проверено 5 декабря 2019 г.
  2. ^ «мюсли» . Кембриджский словарь английского языка . Кембридж, Англия: Издательство Кембриджского университета . Проверено 5 декабря 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Бирчермус / Bircher» (на французском языке). Лозанна, Швейцария: Ассоциация Patrimoine Culinaire Suisse [Швейцарская ассоциация кулинарного наследия]. 2017 . Проверено 11 февраля 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Курманн, Джозеф А.; Расич, Джеремия Л.; Крогер, Манфред (1992), «Бирхер-мюсли» , Энциклопедия кисломолочных продуктов: международный перечень кисломолочных продуктов, сливок, пахты, сыворотки и сопутствующих продуктов (1-е изд.), Берлин, Германия: Springer Verlag, стр. 75, ISBN  978-0-442-00869-7
  5. ^ «Café complet, der» (на немецком языке). Берлин, Германия: Дуден — орфография . Проверено 17 сентября 2019 г.
  6. ^ Билоу, Рошель (17 сентября 2015 г.). «В чем разница между мюсли и мюсли? Очень важный момент» . Приятного аппетита . Конде Наст . Проверено 6 июня 2022 г.
  7. ^ Пракаш, Шила (1 мая 2019 г.). «В чем разница между мюсли и гранолой?» . Кухня . Квартирная терапия . Проверено 6 июня 2022 г.
  8. ^ «Поджаренные мюсли» . Намек на здоровье . 7 марта 2021 г. Проверено 6 июня 2022 г.
  9. ^ Другие варианты: швейцарский немецкий : Müesli [ˈmyə̯slɪ] , нешвейцарский стандартный немецкий : Müsli [ˈmyːsli:] ); «Мюсли, это» (на немецком языке). Берлин, Германия: Дуден — орфография . Проверено 19 февраля 2019 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Макихеран, Майк (14 августа 2017 г.). «Как Швейцария изменила завтрак» . Би-би-си Трэвел . Лондон, Англия: Британская радиовещательная корпорация . Проверено 5 декабря 2019 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б М. Бирчер-Беннер; Макс Э. Бирчер (1985), «IV A. Сыроедческая каша (Bircher Müesli)» , Фруктовые блюда и сырые овощи , перевод Реджинальда Снелла, Health Research Books, стр. 19–20, ISBN  0787314110 – через книги Google
  12. ^ Эберхард Вольф (2010). «Новый образ жизни: Максимилиан Бирчер-Беннер» (PDF) . Каргер Газетт . 71 : 11–12 . Получено 5 декабря 2019 г. - через ZORA, Цюрихский университет.
  13. ^ Брук, Джошуа (13 января 2021 г.). «Что такое мюсли?» . Просто овсянка . Проверено 30 сентября 2022 г.
  14. ^ Веселье, Таня, Swiss Family (11 ноября 2020 г.). «Рецепт бирхер-мюсли • 7 советов по приготовлению этого классического швейцарского завтрака» . Швейцарское семейное развлечение . Проверено 30 сентября 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  15. ^ Лордс, Челси (20 мая 2020 г.). «Мюсли» . Грязный фартук Челси . Проверено 30 сентября 2022 г.
  16. ^ «Формула мюсли — руководство по приготовлению собственного топлива для выносливости на велосипеде» . Велосипедные товары . Проверено 30 сентября 2022 г.
  17. ^ «Приготовление еды по воскресеньям: мюсли» . 6 пакетов для фитнеса . Проверено 30 сентября 2022 г.
  18. ^ «Оригинальный рецепт швейцарских мюсли — био-фамилия» .
  19. ^ «Международные продукты – био-семейство» .
  20. ^ Уильямс, Джон (29 января 2014 г.). «Рецепты для онкобольных: березовые мюсли» . Телеграф . Лондон, Англия: Telegraph Media Group . Проверено 17 сентября 2019 г.
  21. ^ Оттоленги, Йотам (15 января 2011 г.). «Рецепт Бирхер-мюсли» . Хранитель . Лондон, Англия: Scott Trust Limited . Проверено 17 сентября 2019 г.
  22. ^ Определение пояса мюсли на английском языке . Оксфорд, Англия: Oxford University Press/Dictionary.com. Архивировано из оригинала 5 ноября 2021 года . Проверено 16 сентября 2019 г. юмористический, уничижительныйБританский Регион, населенный людьми среднего класса, заботящимися о своем здоровье. {{cite encyclopedia}}: |website= игнорируется ( помогите )
  23. ^ Определение гранолы на английском языке . Оксфорд, Англия: Oxford University Press/Dictionary.com. Архивировано из оригинала 28 апреля 2022 года . Проверено 16 сентября 2019 г. 1.1 уничижительный [как модификатор] Обозначает людей с либеральными или зелеными политическими взглядами, которые обычно едят здоровую пищу. {{cite encyclopedia}}: |website= игнорируется ( помогите )
[ редактировать ]
  • СМИ, связанные с мюсли, на Викискладе?
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 723e96d7b79de53122d8e4385c639189__1719330960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/89/723e96d7b79de53122d8e4385c639189.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Muesli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)