мюсли


Мюсли ( / ˈ m juː z l i / MEWZ -lee [1] [2] ) — холодное швейцарское блюдо на завтрак, основным ингредиентом которого являются овсяные хлопья . Традиционно его замачивают на ночь и съедают на следующее утро. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, такие как зерна, орехи, семена, свежие или сухофрукты, а также молоко или сливки, небольшое количество цитрусового сока и мед для придания сладости. [3] Йогурт , другие молочные продукты или заменители молока теперь обычно добавляются как в домашние, так и в коммерчески упакованные рецепты мюсли.
Разработан примерно в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для пациентов его больницы. [4] теперь его едят как стандартное блюдо для завтрака, как хлопья для завтрака . В Швейцарии его также едят на ужин как Birchermüesli complet — мюсли с Café complet ( кофе с молоком в сопровождении бутерброда (хлеба, масла и джема )). [3] [5]
Мюсли можно не только готовить в сыром виде, но и поджаривать. Мюсли также можно подвергнуть дальнейшей обработке, добавив подсластитель и масло, чтобы связать ингредиенты вместе, и запечь для получения гранолы . [6] [7] [8]
Этимология
[ редактировать ]Первоначально известное на швейцарском немецком языке как Birchermüesli в честь его создателя Бирхер-Беннера или просто Müesli , это слово представляет собой алеманнское уменьшительное от Mues (нешвейцарский стандартный немецкий: Mus ), что означает «каша» или «пюре». [9]
История
[ редактировать ]Мюсли изначально предназначались не для завтрака, а как закуска, похожая на хлеб с маслом. Его употребляли как Schweizer Znacht ( букв. « Швейцарский ужин » ), но не как хлопья для завтрака. [10]
Он был введен примерно в 1900 году Бирчером-Беннером для пациентов его больницы. [4] где диета, богатая свежими фруктами и овощами, была неотъемлемой частью терапии. Он был вдохновлен похожим «странным блюдом», которое ему и его жене подавали во время похода в Швейцарские Альпы . [3]
Сам Бирхер-Беннер называл это блюдо просто d Spys , что в швейцарском немецком языке означает «блюдо» ( нем . die Speise ); оно было широко известно как Apfeldiätspeise ( букв. « Яблочная диетическая еда » ). в стиле шале санаторий Бирхер открыл в Цюрихберге под названием Lebendige Kraft ( букв. « Живая сила » ). Популярность этих заведений возросла в эпоху «лебенсреформы» — общественного движения, которое ценило здоровое питание и вегетарианство. [10]
Рецепты
[ редактировать ]Оригинальный рецепт Бирхер-Беннера.
[ редактировать ]Оригинальный рецепт Бирхер-Беннера состоит из следующих ингредиентов:
- Яблоки: «два-три маленьких яблока или одно большое». Яблоко нужно было использовать целиком, включая кожуру, сердцевину и косточки.
- Орехи, грецкие, миндаль или фундук — одна столовая ложка.
- Овсяные хлопья, одна столовая ложка, «предварительно замоченные в 3 столовых ложках воды на 12 часов».
- Лимонный сок из половины лимона.
- Либо сливки и мед, либо сгущенное молоко с сахаром — 1 столовая ложка. [11]
Блюдо готовили, смешивая сливки, мед или сгущенное молоко с замоченным овсом и лимонным соком и, помешивая, натирая в смесь целое яблоко. Этот метод предотвратил потемнение яблочной мякоти. Намерение состояло в том, чтобы подать блюдо свежим, непосредственно перед любыми другими блюдами в еде. [11] [12]
Свежие мюсли
[ редактировать ]
Мюсли традиционно готовят из свежих овсяных хлопьев или цельнозернового овса, замоченного в воде или фруктовом соке. [13] Другими распространенными ингредиентами являются тертые или нарезанные свежие фрукты (например, бананы, яблоки, ягоды, виноград, манго), сухофрукты, молочные продукты (например, свежее молоко, йогурт, сливки, сгущенное молоко, фреши , творог , творог) или немолочные заменители молока , сок лимона, молотые орехи, семена, специи (особенно корица), смесь меда и мюсли. [14] [15]
Приготовление домашних мюсли варьируется в зависимости от вкусов и предпочтений повара, но основные пропорции составляют около 80% зерна, 10% орехов и семян и 10% сухофруктов. [16] Некоторые домашние повара предпочитают заранее смешивать сухие ингредиенты и хранить их порцию в контейнере, добавляя влажные ингредиенты, такие как свежие фрукты, молочные продукты, мед и фруктовый сок, непосредственно перед подачей на стол. [17]
Фасованные мюсли
[ редактировать ]
Упакованные мюсли представляют собой рыхлую смесь, состоящую в основном из овсяных хлопьев или кукурузных хлопьев с различными кусочками сухофруктов, орехами и семенами — основными ингредиентами любых мюсли. Обычно он содержит другие плющеные зерна, такие как пшеничные или ржаные хлопья . [18]
Существует множество разновидностей, которые также могут содержать мед, специи или шоколад. Сухие мюсли можно хранить в течение многих месяцев и быстро подавать после смешивания с молоком, йогуртом , кофе, горячим шоколадом, фруктовым соком или водой. По желанию можно добавить кусочки свежих фруктов. Альтернативно, смесь можно замочить на ночь в молоке, а затем подавать со свежими фруктами или компотом по вкусу. [19]
Культурная специфика
[ редактировать ]Англоязычная мировая адаптация
[ редактировать ]Кафе, рестораны и повара англоязычного мира часто используют этикетку «Бирчер-мюсли» , чтобы отличить свои блюда от магазинных, указывая на то, что они приготовлены по оригинальному рецепту – с тертым свежим яблоком, лимонным соком, сливки и мед, а не просто наливают из пакета и добавляют молоко. Однако эти блюда обычно представляют собой заметную модификацию оригинального рецепта, а не его точное воспроизведение. Многие используют апельсиновый или яблочный сок вместо лимонного сока и добавляют другие, более экзотические ингредиенты, такие как ягоды, тертые свежие груши, вареные или жареные фрукты, ванильную эссенцию и сироп агавы . [20] [21]
Культурные коннотации
[ редактировать ]Мюсли с самого начала ассоциировались с диетой, заботящейся о своем здоровье, и образом жизни, близким к природе. В англоязычных странах эти коннотации привели к появлению терминов, связывающих мюсли с социальным либерализмом и средним классом. К ним относится британский пояс мюсли. [22] и американский тип гранолы . [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «мюсли» . Оксфордские словари для учащихся . Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ «мюсли» . Кембриджский словарь английского языка . Кембридж, Англия: Издательство Кембриджского университета . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Бирчермус / Bircher» (на французском языке). Лозанна, Швейцария: Ассоциация Patrimoine Culinaire Suisse [Швейцарская ассоциация кулинарного наследия]. 2017 . Проверено 11 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Курманн, Джозеф А.; Расич, Джеремия Л.; Крогер, Манфред (1992), «Бирхер-мюсли» , Энциклопедия кисломолочных продуктов: международный перечень кисломолочных продуктов, сливок, пахты, сыворотки и сопутствующих продуктов (1-е изд.), Берлин, Германия: Springer Verlag, стр. 75, ISBN 978-0-442-00869-7
- ^ «Café complet, der» (на немецком языке). Берлин, Германия: Дуден — орфография . Проверено 17 сентября 2019 г.
- ^ Билоу, Рошель (17 сентября 2015 г.). «В чем разница между мюсли и мюсли? Очень важный момент» . Приятного аппетита . Конде Наст . Проверено 6 июня 2022 г.
- ^ Пракаш, Шила (1 мая 2019 г.). «В чем разница между мюсли и гранолой?» . Кухня . Квартирная терапия . Проверено 6 июня 2022 г.
- ^ «Поджаренные мюсли» . Намек на здоровье . 7 марта 2021 г. Проверено 6 июня 2022 г.
- ^ Другие варианты: швейцарский немецкий : Müesli [ˈmyə̯slɪ] , нешвейцарский стандартный немецкий : Müsli [ˈmyːsli:] ); «Мюсли, это» (на немецком языке). Берлин, Германия: Дуден — орфография . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Макихеран, Майк (14 августа 2017 г.). «Как Швейцария изменила завтрак» . Би-би-си Трэвел . Лондон, Англия: Британская радиовещательная корпорация . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б М. Бирчер-Беннер; Макс Э. Бирчер (1985), «IV A. Сыроедческая каша (Bircher Müesli)» , Фруктовые блюда и сырые овощи , перевод Реджинальда Снелла, Health Research Books, стр. 19–20, ISBN 0787314110 – через книги Google
- ^ Эберхард Вольф (2010). «Новый образ жизни: Максимилиан Бирчер-Беннер» (PDF) . Каргер Газетт . 71 : 11–12 . Получено 5 декабря 2019 г. - через ZORA, Цюрихский университет.
- ^ Брук, Джошуа (13 января 2021 г.). «Что такое мюсли?» . Просто овсянка . Проверено 30 сентября 2022 г.
- ^ Веселье, Таня, Swiss Family (11 ноября 2020 г.). «Рецепт бирхер-мюсли • 7 советов по приготовлению этого классического швейцарского завтрака» . Швейцарское семейное развлечение . Проверено 30 сентября 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Лордс, Челси (20 мая 2020 г.). «Мюсли» . Грязный фартук Челси . Проверено 30 сентября 2022 г.
- ^ «Формула мюсли — руководство по приготовлению собственного топлива для выносливости на велосипеде» . Велосипедные товары . Проверено 30 сентября 2022 г.
- ^ «Приготовление еды по воскресеньям: мюсли» . 6 пакетов для фитнеса . Проверено 30 сентября 2022 г.
- ^ «Оригинальный рецепт швейцарских мюсли — био-фамилия» .
- ^ «Международные продукты – био-семейство» .
- ^ Уильямс, Джон (29 января 2014 г.). «Рецепты для онкобольных: березовые мюсли» . Телеграф . Лондон, Англия: Telegraph Media Group . Проверено 17 сентября 2019 г.
- ^ Оттоленги, Йотам (15 января 2011 г.). «Рецепт Бирхер-мюсли» . Хранитель . Лондон, Англия: Scott Trust Limited . Проверено 17 сентября 2019 г.
- ^ Определение пояса мюсли на английском языке . Оксфорд, Англия: Oxford University Press/Dictionary.com. Архивировано из оригинала 5 ноября 2021 года . Проверено 16 сентября 2019 г.
юмористический, уничижительныйБританский Регион, населенный людьми среднего класса, заботящимися о своем здоровье.
{{cite encyclopedia}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Определение гранолы на английском языке . Оксфорд, Англия: Oxford University Press/Dictionary.com. Архивировано из оригинала 28 апреля 2022 года . Проверено 16 сентября 2019 г.
1.1 уничижительный [как модификатор] Обозначает людей с либеральными или зелеными политическими взглядами, которые обычно едят здоровую пищу.
{{cite encyclopedia}}
:|website=
игнорируется ( помогите )
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мюсли, на Викискладе?