Jump to content

Чувствительность к овесу

Чувствительность к овсу представляет собой чувствительность к белкам, содержащимся в овсе , Avena sativa . Чувствительность к овесу может проявляться в результате аллергии на запасные белки семян овса при вдыхании или проглатывании. Более сложное состояние встречается у людей с глютен-чувствительной энтеропатией, при которой наблюдается аутоиммунный ответ на авенин, клейкий белок в овсе, аналогичный глютену в пшенице. Чувствительность к овсяным продуктам также может быть результатом их частого загрязнения частицами пшеницы, ячменя или ржи. [ 1 ]

Аллергия на овес

[ редактировать ]

Исследования на фермерах с аллергией на зерновую пыль и на детях с атопическим дерматитом показали, что белки овса могут действовать как респираторные, так и кожные аллергены. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Чувствительность овса к пыли на фермах показала, что 53% из них проявляют реактивность к пыли, уступая только ячменю (70%) и почти вдвое больше, чем пшеничная пыль. [ 7 ] Белок массой 66 кДа в овсе визуализировался в 28 из 33 сывороток (84%). Однако имело место очевидное неспецифическое связывание с этой областью, и, таким образом, оно также может представлять собой лектиноподобное связывание. [ 8 ] В то же время реакции IgA и IgG, подобные тем, которые наблюдаются на антитела против глиадина при целиакии или герпетиформном дерматите, не наблюдаются в ответ на авенины у пациентов с атопическим дерматитом. [ 9 ]

Пищевая аллергия на овес может сопровождать атопический дерматит. [ 10 ] Авенины овса имеют сходство с γ- и ω-глиадинами пшеницы — на основании этого сходства они могут усиливать как энтеропатический ответ, так и анафилактические реакции. Аллергия на овес при глютен-чувствительной энтеропатии может объяснить появление чувствительного к авенину человека без гистологических отклонений, отсутствия Т-клеточной реакции на авенин, с более редким фенотипом DQ2.5 транс- и с анафилактической реакцией на авенин. [ 11 ]

Авенин-чувствительная энтеропатия

[ редактировать ]

Токсичность овса у людей с расстройствами, связанными с глютеном, зависит от потребляемого сорта овса , поскольку иммунореактивность овса различна токсичных проламинов у разных сортов . [ 1 ] [ 12 ] Кроме того, овес часто перекрестно загрязняется другими злаками, содержащими глютен. [ 1 ] Чистый овес (обозначается как «чистый овес» или «овсянка без глютена»). [ 13 ] ) относится к овесу, не загрязненному другими злаками, содержащими глютен. [ 12 ]

Некоторые сорта чистого овса могут быть безопасной частью безглютеновой диеты, требуя знания сорта овса, используемого в пищевых продуктах для безглютеновой диеты. [ 12 ] Тем не менее, долгосрочные последствия потребления чистого овса до сих пор неясны. [ 14 ] и необходимы дальнейшие исследования по выявлению используемых сортов, прежде чем давать окончательные рекомендации по их включению в безглютеновую диету. [ 15 ]

Иммунологические данные

[ редактировать ]

Антитела к авенину

[ редактировать ]

В 1992 году из овса было выделено шесть белков, которые прореагировали с одной сывороткой целиакии. Три белка представляли собой проламины и были названы CIP 1 (гамма-авенин), CIP 2 и CIP3. Они имели следующие аминокислотные последовательности:

Antibody recognition sites on three avenins
CIP1 (γ-avenin)               P S E Q Y Q P Y P E Q Q Q P F 
CIP2 (γ-avenin) T T T V Q Y D P S E Q Y Q P Y P E Q Q Q P F V Q Q Q P P F 
CIP3 (α-avenin) T T T V Q Y N P S E Q Y Q P Y  

В рамках того же исследования были идентифицированы три других белка, один из которых является ингибитором α- амилазы , что определяется по гомологии белков. Последующее исследование показало, что у большинства больных целиакией имеются антитела против авенина (АВА), специфичность и чувствительность которых сравнимы с антителами против глиадина . [ 16 ] Последующее исследование показало, что эти AVA не являются результатом перекрестной реакции с пшеницей. [ 17 ] Однако недавно было обнаружено, что уровень AVA снижается, как только Triticeae . глютен из рациона удаляют [ 18 ] Антиавениновые антитела снизились у леченных целиакией на овсяной диете у 136 человек, что позволяет предположить, что овес может быть вовлечен в развитие целиакии при наличии пшеницы, но не участвует, когда пшеница исключена из рациона. Исследование, однако, выявило увеличение числа пациентов с более высоким уровнем интраэпителиальных лимфоцитов (IELs, тип лейкоцитов) в группе, употребляющей овес. Независимо от того, является ли это наблюдение прямым аллергическим иммунным ответом, само по себе оно, по сути, доброкачественное . [ нужна ссылка ]

Клеточный иммунитет

[ редактировать ]

При глютен-чувствительной энтеропатии проламины являются посредниками между Т-клетками и антигенпрезентирующими клетками, тогда как антитела против трансглутаминазы обеспечивают аутоиммунитет посредством ковалентного прикрепления к глиадину. Из 16 обследованных больных целиакией ни у одного не было выявлено значимого ответа Th1 . [ 19 ] Ответы Th1 необходимы для стимуляции Т-хелперов, которые опосредуют заболевание. Это может указывать на то, что целиакия не связана напрямую с авенином или что размер выборки был слишком мал, чтобы обнаружить случайный ответ.

Доказательства того, что существуют исключительные случаи, были получены в исследовании овса, проведенном в 2004 году. [ 11 ] Пациенты, отобранные для этого исследования, были теми, у кого были симптомы целиакии во время введения «чистого овса», поэтому они не были репрезентативными для образца целиакии. Это исследование показало, что у четырех пациентов были симптомы после приема овса, а у трех были повышенные показатели Марша по гистологическим показателям и Т-клеткам, чувствительным к авенину, что указывает на авенин-чувствительную энтеропатию (ASE). Все три пациента имели фенотип DQ2.5 / DQ2 ( HLA DR3-DQ2 /DR7-DQ2). Пациенты с DQ2.5/DQ2.2, как правило, наиболее склонны к развитию глютен-чувствительной энтеропатии (GSE), имеют самый высокий риск развития GS-EATL и при постановке диагноза демонстрируют признаки более тяжелого заболевания. [ нужна ссылка ] Хотя фенотип DQ2.5/DQ2 встречается только у 25% пациентов с целиакией, на него приходится все случаи целиакии ASE и 60-70% пациентов с GS-EATL. [ нужна ссылка ] Синтетические пептиды авенина были синтезированы либо в нативной, либо в деамидированной форме, и деамидированные пептиды показали более высокий ответ.

DQ2.5/T-cell receptor recognition from 2 Oat-sensitive coeliacs
TCR-Site1                             Y Q P Y P E Q E~E~P F V
TCR-Site2                           Q Y Q P Y P E Q Q Q P F V Q Q Q Q
Antibody recognition site(see above)
CIP2 (γ-avenin) T T T V Q Y D P S E Q Y Q P Y P E Q Q Q P F V Q Q Q P P F

Перекрытие сайтов антител и Т-клеток, учитывая расщепление авенина трипсином, позволяет предположить, что этот участок является доминантным в иммунитете. Сайт TCR1 был синтетически создан как дезамидированный («~E~»), и для полной активации нативного пептида требуется трансглутаминаза. На сегодняшний день два исследования изучали способность различных сортов овса стимулировать различные иммунохимические аспекты целиакии. Хотя эти исследования являются предварительными, они показывают, что разные штаммы могут иметь разный риск чувствительности к авенину. [ 20 ] [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Пенаджини Ф., Дилилло Д., Менегин Ф., Мамели С., Фабиано В., Зуккотти Г.В. (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к полноценному и сбалансированному питанию» . Питательные вещества . 5 (11): 4553–65. дои : 10.3390/nu5114553 . ПМЦ   3847748 . ПМИД   24253052 .
  2. ^ Буссо П., Леоте-Лабрез С., Собусс Е. и др. (ноябрь 2007 г.). «Сенсибилизация к овсу у детей с атопическим дерматитом: распространенность, риски и связанные с этим факторы». Аллергия . 62 (11): 1251–6. дои : 10.1111/j.1398-9995.2007.01527.x . ПМИД   17919139 . S2CID   44678077 .
  3. ^ Кодряну Ф., Мориссе М., Кордебар В., Канни Г., Монере-Вотрен Д.А. (апрель 2006 г.). «Риск аллергии на пищевые белки в лекарственных средствах и косметике местного применения». Eur Ann Allergy Clin Immunol . 38 (4): 126–30. ПМИД   16805419 .
  4. ^ Де Пас Арранс С., Перес Монтеро А., Ремон Л.З., Молеро М.И. (декабрь 2002 г.). «Аллергическая контактная крапивница на овсянку». Аллергия . 57 (12): 1215. doi : 10.1034/j.1398-9995.2002.23893_7.x . ПМИД   12464060 . S2CID   33135275 .
  5. ^ Паццалья М., Хориццо М., Паренте Г., Тости А. (июнь 2000 г.). «Аллергический контактный дерматит, вызванный экстрактом овса». Обратитесь в Дерм . 42 (6): 364. PMID   10871113 .
  6. ^ Бальдо Б.А., Крилис С., Ригли К.В. (январь 1980 г.). «Гиперчувствительность к вдыхаемым мучным аллергенам. Сравнение круп». Аллергия . 35 (1): 45–56. дои : 10.1111/j.1398-9995.1980.tb01716.x . ПМИД   6154431 . S2CID   10966071 .
  7. ^ Манфреда Дж., Холфорд-Стривенс В., Чеанг М., Уоррен С.П. (апрель 1986 г.). «Острые симптомы после воздействия зерновой пыли в сельском хозяйстве» . Окружающая среда. Перспектива здоровья . 66 . Броган № 38: 73–80. дои : 10.2307/3430216 . JSTOR   3430216 . ПМЦ   1474397 . ПМИД   3709486 .
  8. ^ Варьонен Э., Саволайнен Дж., Маттила Л., Калимо К. (май 1994 г.). «IgE-связывающие компоненты пшеницы, ржи, ячменя и овса, выявленные методом иммуноблоттинга сывороток взрослых пациентов с атопическим дерматитом». Клин. Эксп. Аллергия . 24 (5): 481–9. дои : 10.1111/j.1365-2222.1994.tb00938.x . ПМИД   8087661 . S2CID   23053287 .
  9. ^ Варьонен Э., Калимо К., Саволайнен Дж., Вайнио Э. (сентябрь 1996 г.). «IgA и IgG-связывающие компоненты пшеницы, ржи, ячменя и овса, выявленные с помощью иммуноблоттинга с сывороткой взрослых пациентов с атопическим дерматитом». Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 111 (1): 55–63. дои : 10.1159/000237346 . ПМИД   8753845 .
  10. ^ Эстрада-Рейес Э., Эрнандес-Роман, член парламента, Гамбоа-Марруфо Х.Д., Валенсия-Эррера А., Нава-Окампо А.А. (2008). «Гипереозинофилия, синдром гипер-IgE и атопический дерматит у малыша с пищевой гиперчувствительностью». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 18 (2): 131–5. ПМИД   18447144 .
  11. ^ Jump up to: а б Арентц-Хансен Х., Флекенштейн Б., Молберг О. и др. (октябрь 2004 г.). «Молекулярная основа непереносимости овса у пациентов с целиакией» . ПЛОС Мед . 1 (1): е1. doi : 10.1371/journal.pmed.0010001 . ПМК   523824 . ПМИД   15526039 .
  12. ^ Jump up to: а б с Комино I, Морено Мде Л, Соуза К (7 ноября 2015 г.). «Роль овса при целиакии» . Мир Дж Гастроэнтерол . 21 (41): 11825–31. дои : 10.3748/wjg.v21.i41.11825 . ПМК   4631980 . ПМИД   26557006 . Необходимо учитывать, что овес включает множество сортов, содержащих различные аминокислотные последовательности и проявляющих различную иммунореактивность, связанную с токсичными проламинами. В результате несколько исследований показали, что иммуногенность овса варьируется в зависимости от потребляемого сорта. Таким образом, важно тщательно изучить разновидность овса, используемого в качестве пищевого ингредиента, прежде чем включать его в безглютеновую диету.
  13. ^ Чаччи С., Циклитира П., Хадживассилиу М., Каукинен К., Людвигссон Дж. Ф., Макгоф Н. и др. (2015). «Безглютеновая диета и ее современное применение при целиакии и герпетиформном дерматите» . United European Gastroenterol J (обзор). 3 (2): 121–35. дои : 10.1177/2050640614559263 . ПМЦ   4406897 . ПМИД   25922672 .
  14. ^ Хабуби, штат Нью-Йорк, Тейлор С., Джонс С. (октябрь 2006 г.). «Целиакия и овес: систематический обзор» . Postgrad Med J (обзор). 82 (972): 672–8. дои : 10.1136/pgmj.2006.045443 . ПМЦ   2653911 . ПМИД   17068278 .
  15. ^ де Соуза MC, Дешен М.Э., Лоуренсель С., Годе П., Рой CC, Джилали-Сайя I (2016). «Чистый овес как часть канадской безглютеновой диеты при целиакии: необходимость вернуться к проблеме» . Can J Гастроэнтерол Гепатол (обзор). 2016 : 1–8. дои : 10.1155/2016/1576360 . ПМК   4904650 . ПМИД   27446824 .
  16. ^ Рибес-Конинкс С., Альфонсо П., Ортигоса Л. и др. (август 2000 г.). «Пептид овса, богатый бета-поворотом, в качестве антигена в методе ELISA для скрининга целиакии в педиатрической популяции». Евро. Дж. Клин. Инвестируйте . 30 (8): 702–8. дои : 10.1046/j.1365-2362.2000.00684.x . ПМИД   10964162 . S2CID   29004147 .
  17. ^ Холлен Э., Хёгберг Л., Стенхаммар Л., Фельт-Магнуссон К., Магнуссон К.Е. (июль 2003 г.). «Антитела к проламинам (авенинам) овса у детей с целиакией». Скан. Дж. Гастроэнтерол . 38 (7): 742–6. дои : 10.1080/00365520310003156 . ПМИД   12889560 . S2CID   218911012 .
  18. ^ Гуттормсен В., Лёвик А., Бай А., Братли Дж., Мёркрид Л., Лундин К.Э. (2008). «Отсутствие индукции анти-авенинового IgA овсом у взрослых, получающих диетическое лечение целиакией». Скан. Дж. Гастроэнтерол . 43 (2): 161–5. дои : 10.1080/00365520701832822 . ПМИД   18224563 . S2CID   3421741 .
  19. ^ Килмартин С., Линч С., Абузакук М., Визер Х., Фейгери С. (январь 2003 г.). «Авенин не способен индуцировать ответ Th1 в чревной ткани после культивирования in vitro» . Гут . 52 (1): 47–52. дои : 10.1136/gut.52.1.47 . ПМК   1773501 . ПМИД   12477758 .
  20. ^ Силано М., Ди Бенедетто Р., Майалетти Ф. и др. (ноябрь 2007 г.). «Авенины из разных сортов овса вызывают реакцию чревных периферических лимфоцитов». Скан. Дж. Гастроэнтерол . 42 (11): 1302–5. дои : 10.1080/00365520701420750 . ПМИД   17852883 . S2CID   38268535 .
  21. ^ Силано М., Десси М., Де Винченци М., Корнелл Х. (апрель 2007 г.). «Испытания in vitro показывают, что некоторые сорта овса могут быть вредны для пациентов с целиакией». Дж. Гастроэнтерол. Гепатол . 22 (4): 528–31. дои : 10.1111/j.1440-1746.2006.04512.x . ПМИД   17376046 . S2CID   38754601 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7cd153288964d37498456804384711be__1692740820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/be/7cd153288964d37498456804384711be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oat sensitivity - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)