Jump to content

Бальзамический уксус из Модены

Бальзамический уксус из Модены

Бальзамический уксус из Модены — это разновидность бальзамического уксуса и приправы из Италии, имеющая защищенное географическое указание (PGI). Его производят по различным рецептам. Правила производства ЗГУ оставляют большую свободу действий, позволяя использовать виноградное сусло (даже если оно не из провинций Модена и Реджо-Эмилия) в процентном соотношении от 20 до 90% и винный уксус от 10 до 80%. Допускается использование карамели, до 2%. Чтение этикетки может предоставить полезную информацию об используемых ингредиентах и ​​методах обработки. Отвод и добавление, используемые при изготовлении традиционного бальзамического уксуса , не используются; смешанные ингредиенты необходимо хранить в деревянных контейнерах в течение не менее 60 дней. Если продукт хранится там более 3 лет, он имеет маркировку «invecchiato» (выдержанный). Бальзамический уксус из Модены получил маркировку PGI 3 июля 2009 года. [ 1 ] Требования к гораздо более дорогому PDO традиционному бальзамическому уксусу иные и более строгие; он должен содержать только виноградное сусло и быть выдержанным не менее 12 лет.

Предоставление знака PGI

[ редактировать ]

После подачи заявки Италией Германия и Греция выдвинули возражение, что охрана выражения « бальзамический уксус » нанесла бы сильный ущерб их национальному производству, которое было легализовано в течение пяти лет. Они подчеркнули, что слова «уксус» и «бальзамический» как общие термины не подлежат охране. Они заявили, что проголосовали бы за маркировку ЗГУ только в обмен на признание Италией их права на использование слова «бальзамический уксус». Кроме того, Франция выступила против, особенно в связи с тем, что наименование «Бальзамический уксус Модены» не имело бы репутации, отличной от репутации «Традиционного бальзамического уксуса Модены», что могло бы ввести потребителя в заблуждение.

После трех лет споров, 3 июля 2009 года, Европейская комиссия единогласно проголосовала за «техническое» воздержание, включив бальзамический уксус из Модены в реестр охраняемых географических указаний». [ 2 ] Сразу после защиты ЕС в 2009 году Греция попыталась использовать техническую норму ЕС, не зная о процедурах географической защиты, чтобы добиться признания определения «греческого бальзамического уксуса». [ 3 ] подтверждая привлекательность рынка, стоимость которого в то время составляла около 400 миллионов евро в год.

Консорциумы

[ редактировать ]

В 1993 году по инициативе крупнейших и старейших производителей Модены был создан Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena для повышения ценности продукта, его защиты и распространения по всему миру. В 1998 году название было изменено на Consorzio Aceto Balsamico di Modena , при этом статут остался неизменным. Знак консорциума используется с января 1999 года.

Название Consorzio Filiera Aceto Balsamico di Modena, принятое в 2010 году от Consorzio Produzione Certificata Aceto Balsamico di Modena, объединило некоторых крупнейших производителей.

В 2013 году эти два консорциума объединились и образовали Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena . [ 4 ]

Наконец, между органами обеспечения соблюдения и продвижения находится Comitato Produttori Indipendenti Aceto Balsamico di Modena , который вместе с двумя другими консорциумами был инициатором запроса о признании ЗГУ со стороны Европейского Союза.

Проверка качества

[ редактировать ]

Независимый орган по сертификации назначается непосредственно Министерством сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики , и перед ним стоит задача проверки соблюдения Дисциплинарного регламента производства на протяжении всего производственного процесса и достоверности органолептических свойств бальзамического уксуса перед его применением. на рынке. Каждая партия, предназначенная для розлива (предназначена только для авторизованных и сертифицированных центров), должна соответствовать требованиям Дисциплинарного управления производства.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Производственный регламент
  2. ^ «Защищенное географическое указание бальзамического уксуса Модены» . Итальянская ассоциация агропродовольственной прессы . Архивировано из оригинала 27 ноября 2012 года . Проверено 6 марта 2016 г.
  3. ^ «Защита бальзамического уксуса Модены» . Италия за столом .
  4. ^ «Рождение Консорциума по защите бальзамического уксуса Модены с ЗГУ» . ansa.it.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35267385700adc35856326f34fc5d6d5__1719946920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/d5/35267385700adc35856326f34fc5d6d5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Balsamic vinegar of Modena - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)