Бальзамический уксус из Модены

Бальзамический уксус из Модены — это разновидность бальзамического уксуса и приправы из Италии, имеющая защищенное географическое указание (PGI). Его производят по различным рецептам. Правила производства ЗГУ оставляют большую свободу действий, позволяя использовать виноградное сусло (даже если оно не из провинций Модена и Реджо-Эмилия) в процентном соотношении от 20 до 90% и винный уксус от 10 до 80%. Допускается использование карамели, до 2%. Чтение этикетки может предоставить полезную информацию об используемых ингредиентах и методах обработки. Отвод и добавление, используемые при изготовлении традиционного бальзамического уксуса , не используются; смешанные ингредиенты необходимо хранить в деревянных контейнерах в течение не менее 60 дней. Если продукт хранится там более 3 лет, он имеет маркировку «invecchiato» (выдержанный). Бальзамический уксус из Модены получил маркировку PGI 3 июля 2009 года. [ 1 ] Требования к гораздо более дорогому PDO традиционному бальзамическому уксусу иные и более строгие; он должен содержать только виноградное сусло и быть выдержанным не менее 12 лет.
Предоставление знака PGI
[ редактировать ]После подачи заявки Италией Германия и Греция выдвинули возражение, что охрана выражения « бальзамический уксус » нанесла бы сильный ущерб их национальному производству, которое было легализовано в течение пяти лет. Они подчеркнули, что слова «уксус» и «бальзамический» как общие термины не подлежат охране. Они заявили, что проголосовали бы за маркировку ЗГУ только в обмен на признание Италией их права на использование слова «бальзамический уксус». Кроме того, Франция выступила против, особенно в связи с тем, что наименование «Бальзамический уксус Модены» не имело бы репутации, отличной от репутации «Традиционного бальзамического уксуса Модены», что могло бы ввести потребителя в заблуждение.
После трех лет споров, 3 июля 2009 года, Европейская комиссия единогласно проголосовала за «техническое» воздержание, включив бальзамический уксус из Модены в реестр охраняемых географических указаний». [ 2 ] Сразу после защиты ЕС в 2009 году Греция попыталась использовать техническую норму ЕС, не зная о процедурах географической защиты, чтобы добиться признания определения «греческого бальзамического уксуса». [ 3 ] подтверждая привлекательность рынка, стоимость которого в то время составляла около 400 миллионов евро в год.
Консорциумы
[ редактировать ]В 1993 году по инициативе крупнейших и старейших производителей Модены был создан Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena для повышения ценности продукта, его защиты и распространения по всему миру. В 1998 году название было изменено на Consorzio Aceto Balsamico di Modena , при этом статут остался неизменным. Знак консорциума используется с января 1999 года.
Название Consorzio Filiera Aceto Balsamico di Modena, принятое в 2010 году от Consorzio Produzione Certificata Aceto Balsamico di Modena, объединило некоторых крупнейших производителей.
В 2013 году эти два консорциума объединились и образовали Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena . [ 4 ]
Наконец, между органами обеспечения соблюдения и продвижения находится Comitato Produttori Indipendenti Aceto Balsamico di Modena , который вместе с двумя другими консорциумами был инициатором запроса о признании ЗГУ со стороны Европейского Союза.
Проверка качества
[ редактировать ]Независимый орган по сертификации назначается непосредственно Министерством сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики , и перед ним стоит задача проверки соблюдения Дисциплинарного регламента производства на протяжении всего производственного процесса и достоверности органолептических свойств бальзамического уксуса перед его применением. на рынке. Каждая партия, предназначенная для розлива (предназначена только для авторизованных и сертифицированных центров), должна соответствовать требованиям Дисциплинарного управления производства.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]

- ^ Производственный регламент
- ^ «Защищенное географическое указание бальзамического уксуса Модены» . Итальянская ассоциация агропродовольственной прессы . Архивировано из оригинала 27 ноября 2012 года . Проверено 6 марта 2016 г.
- ^ «Защита бальзамического уксуса Модены» . Италия за столом .
- ^ «Рождение Консорциума по защите бальзамического уксуса Модены с ЗГУ» . ansa.it.