Стеганая голова
Кабеса Гуатеада , Гуатиада , также известная как Vaka akangué yvyguy на языке гуарани , представляет собой традиционное гастрономическое блюдо северо-восточной Аргентины и Парагвая, состоящее из целой говяжьей головы, зажаренной в земляной печи . [ 1 ] [ 2 ] Термин «гуатиар» или «гуатеар» от языка кечуа хуатия относится к яме или земляной печи доколумбового происхождения , использовавшейся в Андском регионе. «Vaka akangué yvyguy» с языка гуарани означает «коровья голова, приготовленная под землей». [ 3 ] [ 4 ]
Самый простой и элементарный способ приготовления — это тот, при котором единственное, что нужно сделать, — это вымыть и осушить говяжью голову, а затем закопать ее в яме между горящими углями, а затем засыпать все землей. Несколько более сложный вариант приготовления — тот, при котором после промывания и слива воды с головы ее маринуют или приправляют измельченным чесноком, орегано, солью (по вкусу) и молотым перцем чили; После маринования голову оборачивают влажной тканью (лучше всего мешковиной, смоченной в воде) и таким образом кладут ее в яму в земле, в которую кладут зажженные угли и сверху несколько банок; голову кладут на банки, а затем на голову кладут еще одну банку и сверху еще угольки; после этого яму засыпают землей и золой, позволяя голове вариться около двенадцати часов.
В более современной версии земляная печь заменяется глиняной печью (типичная аргентинская деревенская печь, сделанная из самана в форме купола). При использовании этой печи угли раскладываются внутри, затем туда помещается говяжья голова, которую нужно зажарить, и сразу после этого печь полностью закрывается, позволяя голове (головам) готовиться в течение двенадцати-четырнадцати часов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вака аканге йвугуй (Закопанная коровья голова) » Жаркое (на испанском языке ) Получено 16 июля.
- ^ «Вытаращила голову» . Фольклор Северного Аргентины (на испанском языке) . Проверено 16 июля 2020 г.
- ^ «Его подземная голова (Похороненная голова) » Еда Парагвая (на испанском языке ) Получено 16 июля.
- ^ «Невероятный успех вака аканге» . Всеядный . Редакция . Проверено 13 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кабеса-де-Вака-аль-Посо, Аргентина, с YouTube автора Paramo La Pampa.
- Кабеса Гуатеада в Аргентине с YouTube автора Cocineros Argentinos.
- Голова подземной коровы с YouTube от Kili Video
Ссылки
[ редактировать ]- Бюллетень Аргентинской академии литературы, том 36 . Аргентинская академия литературы. 1971.