Сандорикум коэтьяпе
Сандорикум коэтьяпе | |
---|---|
![]() | |
Иллюстрация сантола из "Флоры Филиппин" (1877–1883) работы Франсиско Мануэля Бланко. | |
![]() | |
Листва зрелого дерева сантол на Филиппинах | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Мелиевые |
Род: | Сандорикум |
Разновидность: | С. коетжапе
|
Биномиальное имя | |
Сандорикум коэтьяпе | |
![]() | |
Родной ареал сантола в Малезии | |
Синонимы [ 2 ] | |
Список |
Sandoricum koetjape , сантол , сентул [ 3 ] или плод хлопка — тропический фрукт, произрастающий в морской Юго-Восточной Азии ( Малезия ).
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Сантол произрастает в Малезийском флористическом регионе . [ 4 ] но он был завезен в Индокитай , Шри-Ланку , Индию , северную Австралию , Маврикий и Сейшельские острова . Его обычно выращивают во всех этих регионах, а фрукты сезонно изобилуют на местных и международных рынках. [ нужна ссылка ]
Ботаническое описание
[ редактировать ]
Существует две разновидности плодов сантола, которые ранее считались двумя разными видами: желтый и красный. Разница заключается в цвете, который меняют старые листья перед опадением. Красный цвет встречается чаще, а красноватые листья, смешанные с зелеными, добавляют дереву необычности и привлекательности. Плоды часто имеют размер, форму и слегка нечеткую текстуру персиков, с красноватым оттенком. Оба типа имеют кожуру, которая может быть как тонкой, так и более толстой, в зависимости от сорта. Он часто съедобен, а у некоторых сортов может содержать млечный сок. Центральная мякоть возле семян может быть сладкой или кислой и содержит несъедобные коричневые семена. У некоторых сортов внешняя кожура толще и представляет собой основную съедобную часть, с мягким персиковым вкусом в сочетании с некоторым вкусом и мясистой текстурой яблок. У других внешняя кожура тоньше и тверже, а внутренняя беловатая мякоть вокруг семян съедается. Для многих сортов это может быть довольно кислым , что снижает общее признание дерева. Большинство улучшенных сортов имеют увеличенную толщину съедобной внешней кожуры, которую можно есть ложкой, оставляя только внешнюю кожуру, и это должно повысить признание сантола во всем мире. [ нужна ссылка ]
Плод растет на быстрорастущем дереве, высота которого может достигать 150 футов. У него ребристые листья и розовые или желто-зеленые цветки длиной около 1 сантиметра. [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Спелые плоды собирают, забираясь на дерево и срывая их вручную; в качестве альтернативы можно использовать длинную палку с раздвоенным концом, чтобы скрутить плоды. Мякоть едят сырой и простой или с добавлением специй. Его также готовят и засахаривают или превращают в мармелад . [ нужна ссылка ]
В филиппинской кухне тертую кожуру готовят в кокосовом молоке (с кусочками свинины и острым перцем) и подают как синантолан на Южном Лусоне . [ 5 ] Частично спелые кислые плоды также используются в качестве закваски в блюдах из кислого бульона, таких как синиганг . [ 6 ]
В тайской кухне этот фрукт используется для приготовления сом там , когда он еще не полностью созрел. Он также является одним из основных ингредиентов сантола и свинины (сантол-карри из свинины). [ 7 ] с сантолом и креветками и тайское карри (карри с сантолом и креветками). [ 8 ]
Древесина дерева полезна для строительства, ее много, и ее обычно легко обрабатывать и полировать. Из него получается хорошее тенистое дерево. Листья и кора использовались в медицинских целях в качестве припарок . Некоторые части растения могут оказывать противовоспалительное действие. [ 9 ] а некоторые химические экстракты стеблей сантола показали противораковые свойства in vitro . [ 10 ] Экстракты семян сантола обладают инсектицидными свойствами. [ 11 ]
Кишечная непроходимость и перфорация
[ редактировать ]Врачи в Таиланде и на Филиппинах предупредили о риске кишечной непроходимости и перфорации при проглатывании целых семян Sandoricum koetjape . [ 12 ] Один источник утверждает, что на Филиппинах ежегодно регистрируется около 200 случаев заболевания. [ 13 ] « Бангкокский сантол» , более крупный сорт, может быть причиной более тяжелых случаев абдоминальной хирургии. Распространенными симптомами являются боли в животе и перитонит, требующий хирургического вмешательства по удалению семян. В одном ретроспективном обзоре 6 из 30 пациентов с перфорацией толстой кишки, вызванной семенами Сандорики, умерли в течение 28 дней после развития септического шока. [ 14 ]
Выращивание
[ редактировать ]Сандорикум — дерево из влажных тропических регионов, которое растет от уровня моря до высоты 3000 футов (910 м) над уровнем моря. Он лучше растет на глубоких и органических почвах, а также при осадках, распределенных в течение года, хотя он также переносит длительные и засушливые периоды. Расстояние посадки друг от друга составляет от 20 до 25 футов (от 6,1 до 7,6 м). Для лучшего роста требуется удобрение два раза в год. Обычно семенные деревья дают плоды в возрасте 5 или 7 лет, хотя некоторым сортам достаточно только 3 или 4 лет. Сантол – очень урожайное дерево. Взрослое дерево может давать от 18 000 до 24 000 плодов в год. В Пуэрто-Рико его производят в августе и сентябре. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Внутренняя Лансиум (langsat/lanzones)
- Личи
- Длинный
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Барстоу, М. (2018). « Сандорикум коэтьяпе » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T61803664A61803682. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-1.RLTS.T61803664A61803682.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б « Сандорикум коэтьяпе » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ «Сентул: почти забытый, но питательный фрукт» . Институт лесных исследований Малайзии .
- ^ « Сандорикум коэтьяпе » . Флора Малезиана . Проверено 17 июня 2018 г.
- ^ «Рецепт Гинатанг Сантол (Синантолан)» . Филиппинский вкус . Проверено 17 апреля 2019 г.
- ^ «Синиганг на Сантол и Бангус / Суп Сантол с молочной рыбой по-рыночному» . Рынок Манилы . 16 июля 2007 года . Проверено 17 апреля 2019 г.
- ^ «Свиной сантол карри» .
- ^ Карри из креветок с сантолом
- ^ Расада, Массачусетс; Хозира, С.; Азни, А.А.; Ник, ММ (2004). «Противовоспалительные средства из Sandoricum koetjape Merr». Фитомедицина . 11 (2–3): 261–3. дои : 10.1078/0944-7113-00339 . ПМИД 15070182 .
- ^ Канеда, Н.; Пеццуто, Дж. М.; Кингхорн, AD; Фарнсворт, Северная Каролина; Сантисюк, Т; Тучинда, П; Удчачон, Дж; Реутракул, В (1992). «Растительные противораковые средства, L. Цитотоксические тритерпены из стеблей Sandoricum koetjape». Журнал натуральных продуктов . 55 (5): 654–9. дои : 10.1021/np50083a016 . ПМИД 1517737 .
- ^ Лимоноидные антифеданты из семян Sandoricum koetjape. Архивировано 7 августа 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Врач предостерегает от глотания семян сантола» . Тайское PBS. 19 июля 2015 года . Проверено 20 июля 2015 г.
- ^ Лейсон, Оливер С; Спикер, Эдгардо П.; Хосон, Рейнальдо О. «Проглоченные семена сантола вызывают хирургическое повреждение живота» . Больница Медицинского центра Манилы . Проверено 20 июля 2015 г.
- ^ Чангрисук, С; Чутипонгтанате, С. (июль 2013 г.). «Смертность, связанная с риском, у пациентов с перитонитом, вызванным проглатыванием семян Sandorica Koetjape: ретроспективное исследование». Журнал Медицинской ассоциации Таиланда = Chotmaihet Thangphaet . 96 (7): 807–13. ПМИД 24319851 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Сантол в книге «Фрукты теплого климата» , Джулия Ф. Мортон