Серунденг
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
![]() Серундэн дагинг , жареная говядина с пряным обжаренным тертым кокосом. | |
Курс | Основное блюдо или закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] [ 2 ] |
Регион или штат | Ява |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Тертый кокос , приправленный пряностями, обжаренный и посыпанный другими блюдами, такими как жареная говядина, сото или кетан (липкий рис). |
Серунденг — это пряный из тертого кокоса гарнир или приправа , родом из Индонезии, который используется к рису . [ 1 ] : 17 В зависимости от вариантов рецепта Серундэн может быть сладким или острым и пряным. [ 2 ] : 34, 37
Самый известный его вариант — индонезийский препарат из обжаренного тертого кокоса , смешанного со специями и другими ингредиентами. [ 1 ] : 17 Тертый поджаренный кокос со специями можно смешать с арахисом. [ 1 ] используется в качестве приправы для придания вкуса или используется в качестве гарнира для блюд на основе риса, таких как приготовленный на пару рис, лонтонг , клейкий рис кетан и бураса ; или традиционные супы сото .
Серундэн также можно считать отдельным блюдом, если его смешать с основными ингредиентами, такими как серундэн дагинг , представляющий собой жареное мясо, обычно говядину, подаваемое в кокосовой нити со специями серундэн. [ 3 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Тертая мякоть кокоса является неотъемлемой частью серунденга в индонезийской кухне. [ 4 ] Свежетертый кокос вместо тертого кокоса, оставшегося от приготовления кокосового молока , придает более насыщенный вкус. Мякоть кокоса должна быть молодой кокосовой пальмы с твердой текстурой, натертой на терке до образования длинных кусочков. [ 5 ] Для приготовления серундэна специи и приправы, такие как лук, перец чили, чеснок, лук, кориандр, куркума, сахар, тамаринд, лавровый лист ( даун салам ), листья лайма ( даун джерук пурут ) и галангал измельчают до пасты и обжаривают. . [ 6 ] Затем тертый кокос обжаривают (обжаривают с минимальным количеством масла или без него) до золотистого цвета и смешивают с пастой приправ. Для придания хрустящей текстуры и вкуса можно добавить жареный арахис.
Вариации
[ редактировать ]Серунденг можно смешивать с мясом в таких блюдах, как серунденг из говядины , [ 7 ] посыпают поверх других блюд, таких как сото суп , кетупат [ 5 ] или покрытый всем кетаном ( липкий рис ). [ 8 ]
В Индонезии серунденг из говядины обычно имеет сладкий вкус из-за большого количества кокосового сахара и обычно ассоциируется с яванской кухней . [ 9 ] Жареные кокосовые стружки Серунденг в качестве посыпанной сухой приправы также встречаются в кухне Бетави в Джакарте и кухне Макассар в Южном Сулавеси, обычно наносятся на сото , кетан или бураса (рисовый пирог, завернутый в банановый лист и приготовленный в кокосовом молоке).
В Малайзии термин серундинг вместо этого относится к мясной нити , и ее можно смешивать с тертым кокосом или нет. В Индонезии мясная нить называется абон , а серунденг означает приправленный пряностями и обжаренный тертый кокос. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Чамманти поди — чатни из тертого кокоса.
- Список блюд из кокоса
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Вердт-Шиффелерс, Эсли Ван де (1998). Индонезийская кухня: «Селамат Макан» . Публикации Пулидо. ISBN 978-0-9663787-0-2 .
- ^ Jump up to: а б Соевитомо, Сиска (10 сентября 2015 г.). Популярная индонезийская кухня: более 100 рецептов (английское издание) (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 978-602-03-1541-6 .
- ^ Ли, Лара (14 мая 2020 г.). Кокос и самбал: рецепты моей индонезийской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-5266-0352-4 .
- ^ Июнь (7 марта 2011 г.). «Ароматная кокосовая стружка, Серунденг» . Индокитайская кухня . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Сафира, Майя. «Вот как приготовить пикантный серунденг в качестве дополнения к кетупату» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 11.06.2018 .
- ^ Виденхофф, Ф.М. «Серунденг — жареный кокос с арахисом» . Кокки Бланда . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ «Рецепт серунденг из говядины — сделайте его другим, более вкусным и питательным, обязательно попробуйте! — TribunStyle.com» . TribunStyle.com (на индонезийском языке). 15 декабря 2017 г. Проверено 11.06.2018 .
- ^ Inc., Tastemade. «Рисовый серундэн ~ Рецепт» . Tastemade (на индонезийском языке) . Проверено 11.06.2018 .
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «27 вкусных и простых домашних рецептов яванского кокосового серунденг» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 10 октября 2020 г.
- ^ Liputan6.com (04 декабря 2018 г.). «Как приготовить вкусный и соблазнительно вкусный серундэн из говядины» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 10 октября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )