Медовик
![]() Медовик | |
Место происхождения | Советский Союз [1] |
---|---|
Основные ингредиенты | Мука , яйца , сахар , мед , сметана или сгущенное молоко. |
Медовик ( укр.: медовик [медовик] от мед — «мед», русский : медови́к ) — слоеный пирог , популярный в странах бывшего Советского Союза . Идентифицирующими ингредиентами являются мед и сметана (сметана) или сгущенное молоко . [2]
Это десерт, который известен своим длительным приготовлением. Он состоит из слоев бисквита с кремовой начинкой и часто покрыт орехами или крошкой из остатков торта. Хотя тонкие слои затвердевают вскоре после выхода из духовки, влага начинки со временем снова смягчает их. [3] Существует множество рецептов и вариаций этого торта, но основным ингредиентом является мед, придающий ему характерный вкус и аромат. [4]
Происхождение
[ редактировать ]По русской традиции, торт был создан в 19 веке в Российской империи стремившимся произвести впечатление на императрицу Елизавету Алексеевну , жену Александра I. молодым поваром , [5] Императрица Елизавета терпеть не могла мед, и любое блюдо, приготовленное с ним, сводило ее с ума. Однако однажды новый молодой кондитер императорской кухни не узнал о неприязни императрицы и испек новый торт с медом и густой сметаной. Удивительно, но и не подозревая о содержании меда, императрица Елизавета сразу же влюбилась в него. [6]
Несмотря на эту легенду, медовик не упоминается ни в одной из русских кулинарных книг XIX века. Первый рецепт медовика найден в 1957 году. [7] и книга 1960 года «Украинские блюда», изданная на украинском языке в Киеве. [8] Большую популярность Медовик приобрел еще в советское время. [1] [9] Сегодня существует множество вариаций медовика: со сгущенкой, сливочным или заварным кремом .
Похожие рецепты
[ редактировать ]
Десерты, подобные медовику, популярны и в других странах Восточной и Центральной Европы. Есть чешский медовник, [10] Литовский медутис [11] и польский миодауник . В Болгарии медовик больше всего известен под названием «Французский деревенский пирог». [12] Украинский медивник готовится без сливок.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Еремеева, Дженнифер (1 сентября 2012 г.). «Медовое покрытие спора: Торт Медовик» . Россия за пределами заголовков новостей .
- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . п. 584. ИСБН 978-0-199-31339-6 .
- ^ «Рецепт медового торта «8-слойный (Медовик)» . Кухня Наташи . 9 марта 2014 г.
- ^ Ион, Лариса (03.06.2018). «Русский/Украинский Медовик — рецепт Медовика» . КрасныйНомерONE . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ Голливуд, Пол (2016). Пекарь выходного дня . Пингвин.
- ^ «Самая непреодолимая медовая ловушка России: Медовик» . Россия за пределами заголовков новостей . 24 марта 2017 г.
- ^ Хименко, И. С. (1957). Украинские блюда (in Russian). Derz︠h︡avne Vydavnyt︠s︡tvo Tekhnichnoï Literatury URSR.
- ^ Сюткин, Павел; Сюткин, Ольга (23 июля 2022 г.). «Медовик: знаменитый и загадочный российский медовик» . Московская Таймс . Проверено 21 ноября 2022 г.
- ^ Мосько, Алексей (7 января 2016 г.). «Медовик: Царь русских тортов» . Отчет о России и Индии . Архивировано из оригинала 27 декабря 2019 года . Проверено 10 апреля 2017 г. .
- ^ Купска, Петра (26 мая 2022 г.). «Чешский медовик Медовник» . Готовьте как чехи . Проверено 21 ноября 2022 г.
- ^ Зак, Зуза (2021). Янтарь и рожь: гастрономическое путешествие по Балтии . Книги Интерлинк . п. 212. ИСБН 978-1-62-371900-5 .
- ^ Ламбова, Даниэла (21 ноября 2022 г.). «Медовик» . Кулинария Дэни . Проверено 21 ноября 2022 г.