Миоданик (торт)
Мёдоник служил в Познани. | |
Альтернативные названия | Стефанка, Хонек Лейкех |
---|---|
Тип | Торт |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Галиция (Юго-Восточная Польша) и Центральная Польша |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Мед |
В польской кухне миодауник ( от польского miód — «мед»; немецкий : Honigkuchen ) или стефанка — это разновидность слоеного пирога , приправленного медом , похожего на торты в других славянских кухнях, таких как русский медовик и чешский медовник . В широком смысле это считается разновидностью перника , что означает сладкое и/или пряное кондитерское изделие. Рецепт миодовника родом из Галиции (Юго-Восточная Польша) и Центральной Польши . [ 1 ]
Торт готовится аналогично бисквиту , который покрыт медом , который растапливают, а затем охлаждают вместе с другими сладкими ингредиентами. После того как приготовленную массу теста выливают на противень, его выпекают при температуре 200°С около 40 минут. [ 2 ]
Этот рецепт проник в кухню польских евреев под названием chonek łejkech или chonek (от немецкого honig — «мед») вместе с cuker łejkech (эквивалент бишкопта ; польский вариант бисквита), служащим популярным свадебным тортом . .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Региональные блюда — самый вкусный портал в Интернете» . Блюдаregionalne.pl . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ Вирковский, Евгениуш (1988). Кухня польских евреев . Интерпресс.