Jump to content

Я дою лозы

(Перенаправлено с Урад (боб) )

Я дою лозы
Сухие урадские бобы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Винья
Разновидность:
V. mungo
Биномиальное имя
Я дою лозы
Синонимы [ 1 ]
  • Азукия манго (Л.) Кислый.
  • Phaseolus Hernandezii Savi
  • Фасолюс манго L.
  • Phaseolus roxburghii Уайт и Арн.

Урадская фасоль или черный грамм [ а ] (Vigna mungo) — фасоль , выращиваемая в Южной Азии . Как и его родственник, маш , он был переведен из рода Phaseolus в род Vigna . Продукт, продаваемый в виде черного грамма, обычно представляет собой цельные бобы урада, тогда как разделенные бобы (внутренняя часть которых белая) называются белой чечевицей . Ее не следует путать с настоящей черной чечевицей гораздо меньшего размера ( Lens culinaris ).

Черный грамм возник в Южной Азии , где он выращивался с древних времен и является одним из самых ценных бобовых в Индии . Он очень широко используется в индийской кухне . В Индии черный грамм является одним из важных бобовых, выращиваемых как в сезон Хариф, так и в сезон Раби. Эта культура широко выращивается в южной части Индии , а также в северной части Бангладеш и Непала . В Бангладеш и Непале он известен как маш даал. Это популярный даал в Южной Азии гарнир (бобовые), который подают с карри и рисом. Черный грамм также был завезен в другие тропические регионы, такие как Карибский бассейн , Фиджи , Маврикий , Мьянма и Африка , главным образом, индийскими иммигрантами во время индийской системы контрактов .

Описание

[ редактировать ]

Это прямостоячий, приподнятый или стелющийся, густо опушенный однолетний куст. Стержневой корень образует разветвленную корневую систему с гладкими округлыми узелками. Стручки узкие, цилиндрические, длиной до шести см. Растение вырастает на 30–100 см, с большими опушенными листьями и семенными коробочками диаметром 4–6 см. [ 2 ] Хотя урад дал вместе с бобами мунг первоначально был помещен в Фазеол , с тех пор он был перенесен в Винью . [ нужна ссылка ]

Кулинария

[ редактировать ]
Сухие лущеные урадские бобы.
Хрустящая масала доса из кляра
Дал махани — популярное индийское блюдо, вигна мунго. основным ингредиентом которого является
Калаи рути, завтрак с различными вортами и куриным карри в Раджшахи , Бангладеш.
Идли и меду вада — очень распространенный завтрак в Южной Индии.

Винья мунго популярна в Северной Индии и в основном используется для приготовления дала из целых или разделенных очищенных от шелухи семян. Фасоль варят и едят целиком или, после разделения, превращают ее в дал ; приготовленный таким образом, он имеет необычную слизистую текстуру.

Его использование довольно распространено в кухне догра в регионе Джамму и Нижнем Химачале . Ключевым ингредиентом блюда Дал Маддра или Маа Да Маддра , которое подают в Догри Дхаам в Джамму, является Вигна Мунго . чечевица [ 3 ] Точно так же эта чечевица используется в другом блюде Телия Маах, популярном в Джамму и Кангре. [ 4 ] Традиционно чечевица Винья Мунго используется для приготовления в стиле Догра кичди Пандж Бхикхам и Макар Санкранти во время фестивалей в Джамму и Нижнем Химачале. Кроме того, ферментированную пасту Винья Мунго также используют для приготовления Лахнапури Бхалле или Лакханпури Ладду (популярной уличной еды региона Джамму).

В кухне Уттаракханда вигна мунго используется для приготовления традиционного блюда под названием Чейнсу или Чайсу .

В кухне Северной Индии он используется в качестве ингредиента Дал Махани , который представляет собой адаптацию традиционного сабута Урад Дала Северной Индии в современном ресторанном стиле.

В Бенгалии его используют в калаи рути , биулир дал . В Раджастхане это один из ингредиентов панчмел дал , который обычно употребляют с бати .

Он также широко используется в Южной Индии кулинарии . Черный грамм является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении теста для идли и доса , в котором одна часть черного грамма смешивается с тремя или четырьмя частями риса идли, чтобы приготовить тесто. Вада или удид вада также содержат черный грамм и готовятся из замоченного теста и обжариваются во фритюре в растительном масле. Тесто также используется при приготовлении пападума , в котором обычно используется белая чечевица.

В штатах телугу его едят как сладость в виде ладду, называемого Суннундаллу или Минапа Суннундаллу .

Фасоль манго, зрелые семена, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1427 кДж (341 ккал)
58.99
Сахара 0
Пищевые волокна 18.3
1,64 г
25.21
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
23%
0.273 mg
Riboflavin (B2)
20%
0.254 mg
Niacin (B3)
9%
1.447 mg
Pantothenic acid (B5)
0%
0.0 mg
Vitamin B6
17%
0.281 mg
Folate (B9)
157%
628 μg
Choline
0%
0 mg
Vitamin C
0%
0 mg
Vitamin E
0%
0 mg
Vitamin K
0%
0 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
11%
138 mg
Iron
42%
7.57 mg
Magnesium
64%
267 mg
Manganese
0%
0 mg
Phosphorus
30%
379 mg
Potassium
33%
983 mg
Sodium
2%
38 mg
Zinc
30%
3.35 mg
Другие составляющие Количество
Вода 10.8

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 5 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 6 ]

Его пищевая ценность в сыром виде отличается от приготовленного. В сыром виде он содержит высокий уровень белка (25 г/100 г), калия (983 мг/100 г), кальция (138 мг/100 г), железа (7,57 мг/100 г), ниацина (1,447 мг/100 г). ), тиамин (0,273 мг/100 г) и рибофлавин (0,254 мг/100 г). [ 7 ] Черный грамм дополняет незаменимые аминокислоты, содержащиеся в большинстве злаков, и играет важную роль в рационе жителей Непала и Индии. [ 2 ] Черный грамм также очень богат фолиевой кислотой (628 мкг/100 г сырого, 216 мкг/100 г приготовленного). [ 8 ]

Использование в строительстве средневековых тиглей.

[ редактировать ]

В средневековой Индии этот боб использовался в технике, позволяющей сделать тигли непроницаемыми. [ 9 ]

Vigna mungo известна под разными названиями в Южной и Юго-Восточной Азии. Его название на большинстве языков Индии происходит от протодравидийского *uẓ-untu- , заимствованного на санскрите как uḍida : [ 10 ]

Однако его название на некоторых индийских языках происходит от санскритского маса (माष):

Другие имена включают:

Разновидности

[ редактировать ]

Пант Урд 31 (ПУ-31) Лам Блэк Грамм 884 (LBG 884) Тромбай Урд (ТУ 40)

  • Брюки U-13
  • Ю-2
  • Тип-9
  • Барха
  • Гвалиор-2

Мутантные сорта: СО-1 и Сарла. Весенние сорта: Прабха и АКУ-4. Выведен первый сорт фасоли урад – Т9 (1948 г.).

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Также известен как бобы урид, минапа паппу, черный матпе, матима, матиколай, маш калай, маас/кало даал, ужунну/улунду париппу или удду.
  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2018 года . Проверено 14 декабря 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Профиль Black Gram после сбора урожая» (PDF) . Правительство Индии, Министерство сельского хозяйства. 2006. Архивировано из оригинала (PDF) 21 ноября 2014 г. Проверено 11 декабря 2014 г.
  3. ^ Брайен, Чармейн О' (15 декабря 2013 г.). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Великобритания. ISBN  978-93-5118-575-8 .
  4. ^ Справочник округа Кангра: 1883 г. Калькутта Сентрал Пресс Компани Лимитед. 1883.
  5. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  6. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  7. ^ «Фасоль манго, зрелые семена, сырые» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 7 января 2019 года.
  8. ^ Бринк, Мартин (2006). Растительные ресурсы тропической Африки 1: зерновые и бобовые . Вагенинген: Фонд ПРОТА. стр. 206–207. ISBN  978-90-5782-170-7 .
  9. ^ Виджая Дж. Дешпанде. «Мусавиджнана, или древняя наука о тиглях» (PDF) . Индийская национальная академия наук. Архивировано (PDF) из оригинала 7 января 2019 г. Проверено 7 января 2019 г.
  10. ^ Кришнамурти, Бхадрираджу (2003). Дравидийские языки . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. стр. 16 . ISBN  978-0-521-02512-6 .

Библиография

[ редактировать ]
  • ХК Бахру (1997). Еда, которая лечит. Естественный путь к хорошему здоровью . Восточные книги в мягкой обложке. ISBN  978-81-222-0033-1 .
  • М. Нитин, С. Ифтекар, М. Мумтаз. 2012. Гепатопротекторная активность метанольного экстракта черноплодки. RGUHS J Pharm Sci 2(2):62-67.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6f0dec1aa6b45056c680038fe4dfba19__1723581960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/19/6f0dec1aa6b45056c680038fe4dfba19.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vigna mungo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)