Я дою лозы
Я дою лозы | |
---|---|
Сухие урадские бобы | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Винья |
Разновидность: | V. mungo
|
Биномиальное имя | |
Я дою лозы | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Урадская фасоль или черный грамм [ а ] (Vigna mungo) — фасоль , выращиваемая в Южной Азии . Как и его родственник, маш , он был переведен из рода Phaseolus в род Vigna . Продукт, продаваемый в виде черного грамма, обычно представляет собой цельные бобы урада, тогда как разделенные бобы (внутренняя часть которых белая) называются белой чечевицей . Ее не следует путать с настоящей черной чечевицей гораздо меньшего размера ( Lens culinaris ).
Черный грамм возник в Южной Азии , где он выращивался с древних времен и является одним из самых ценных бобовых в Индии . Он очень широко используется в индийской кухне . В Индии черный грамм является одним из важных бобовых, выращиваемых как в сезон Хариф, так и в сезон Раби. Эта культура широко выращивается в южной части Индии , а также в северной части Бангладеш и Непала . В Бангладеш и Непале он известен как маш даал. Это популярный даал в Южной Азии гарнир (бобовые), который подают с карри и рисом. Черный грамм также был завезен в другие тропические регионы, такие как Карибский бассейн , Фиджи , Маврикий , Мьянма и Африка , главным образом, индийскими иммигрантами во время индийской системы контрактов .
Описание
[ редактировать ]Это прямостоячий, приподнятый или стелющийся, густо опушенный однолетний куст. Стержневой корень образует разветвленную корневую систему с гладкими округлыми узелками. Стручки узкие, цилиндрические, длиной до шести см. Растение вырастает на 30–100 см, с большими опушенными листьями и семенными коробочками диаметром 4–6 см. [ 2 ] Хотя урад дал вместе с бобами мунг первоначально был помещен в Фазеол , с тех пор он был перенесен в Винью . [ нужна ссылка ]
Кулинария
[ редактировать ]Винья мунго популярна в Северной Индии и в основном используется для приготовления дала из целых или разделенных очищенных от шелухи семян. Фасоль варят и едят целиком или, после разделения, превращают ее в дал ; приготовленный таким образом, он имеет необычную слизистую текстуру.
Его использование довольно распространено в кухне догра в регионе Джамму и Нижнем Химачале . Ключевым ингредиентом блюда Дал Маддра или Маа Да Маддра , которое подают в Догри Дхаам в Джамму, является Вигна Мунго . чечевица [ 3 ] Точно так же эта чечевица используется в другом блюде Телия Маах, популярном в Джамму и Кангре. [ 4 ] Традиционно чечевица Винья Мунго используется для приготовления в стиле Догра кичди Пандж Бхикхам и Макар Санкранти во время фестивалей в Джамму и Нижнем Химачале. Кроме того, ферментированную пасту Винья Мунго также используют для приготовления Лахнапури Бхалле или Лакханпури Ладду (популярной уличной еды региона Джамму).
В кухне Уттаракханда вигна мунго используется для приготовления традиционного блюда под названием Чейнсу или Чайсу .
В кухне Северной Индии он используется в качестве ингредиента Дал Махани , который представляет собой адаптацию традиционного сабута Урад Дала Северной Индии в современном ресторанном стиле.
В Бенгалии его используют в калаи рути , биулир дал . В Раджастхане это один из ингредиентов панчмел дал , который обычно употребляют с бати .
Он также широко используется в Южной Индии кулинарии . Черный грамм является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении теста для идли и доса , в котором одна часть черного грамма смешивается с тремя или четырьмя частями риса идли, чтобы приготовить тесто. Вада или удид вада также содержат черный грамм и готовятся из замоченного теста и обжариваются во фритюре в растительном масле. Тесто также используется при приготовлении пападума , в котором обычно используется белая чечевица.
В штатах телугу его едят как сладость в виде ладду, называемого Суннундаллу или Минапа Суннундаллу .
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1427 кДж (341 ккал) | ||
58.99 | |||
Сахара | 0 | ||
Пищевые волокна | 18.3 | ||
1,64 г | |||
25.21 | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 10.8 | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 5 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 6 ] |
Его пищевая ценность в сыром виде отличается от приготовленного. В сыром виде он содержит высокий уровень белка (25 г/100 г), калия (983 мг/100 г), кальция (138 мг/100 г), железа (7,57 мг/100 г), ниацина (1,447 мг/100 г). ), тиамин (0,273 мг/100 г) и рибофлавин (0,254 мг/100 г). [ 7 ] Черный грамм дополняет незаменимые аминокислоты, содержащиеся в большинстве злаков, и играет важную роль в рационе жителей Непала и Индии. [ 2 ] Черный грамм также очень богат фолиевой кислотой (628 мкг/100 г сырого, 216 мкг/100 г приготовленного). [ 8 ]
Использование в строительстве средневековых тиглей.
[ редактировать ]В средневековой Индии этот боб использовался в технике, позволяющей сделать тигли непроницаемыми. [ 9 ]
Имена
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Vigna mungo известна под разными названиями в Южной и Юго-Восточной Азии. Его название на большинстве языков Индии происходит от протодравидийского *uẓ-untu- , заимствованного на санскрите как uḍida : [ 10 ]
- Карибский хиндустани / фиджийский хинди : урди дал ( урди дал )
- Гуджарати : ад адад ,
- Хинди : Урад Дал ( урад дал ), Урад Дал ( урад дал )
- Каннада : удду ( удду ), беке уддина
- Маратхи / Конкани : उदीद ( удид )
- Малаялам : ухунну ( ухунну )
- Тамильский : uḷuntu / ulundu , ulutham paruppu ( ulutham paruppu )
- Телугу : Минумулу ( минумулу ) и Удди паппу ( удди паппу ) на диалекте Райаласима.
- Тулу : салайи урду
Однако его название на некоторых индийских языках происходит от санскритского маса (माष):
- Догри 𑠢𑠬𑠪𑠹 𑠛𑠮 𑠛𑠬𑠥 / Маах ди даал :
- Ассамский : арахис ( матима ), арахис ( макинлай ).
- Бенгальский : Машкалай Дал ( mashkalai dal ).
- Непальский : Кало даал ( kalo daal ), месяц ( mās ).
- Пенджаби : манха/ маш ди дал
- Урду : маш ки дал ( маш ки дал )
Другие имена включают:
- Одиа : Бири Дали ( Бири Дали )
- Сингальский : унду
- Мьянма Матпе :
- Вьетнамский : ( соевый творог )
- Тайский : Черная фасоль ( thua dam ).
Разновидности
[ редактировать ]Пант Урд 31 (ПУ-31) Лам Блэк Грамм 884 (LBG 884) Тромбай Урд (ТУ 40)
- Брюки U-13
- Ю-2
- Тип-9
- Барха
- Гвалиор-2
Мутантные сорта: СО-1 и Сарла. Весенние сорта: Прабха и АКУ-4. Выведен первый сорт фасоли урад – Т9 (1948 г.).
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Также известен как бобы урид, минапа паппу, черный матпе, матима, матиколай, маш калай, маас/кало даал, ужунну/улунду париппу или удду.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2018 года . Проверено 14 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Профиль Black Gram после сбора урожая» (PDF) . Правительство Индии, Министерство сельского хозяйства. 2006. Архивировано из оригинала (PDF) 21 ноября 2014 г. Проверено 11 декабря 2014 г.
- ^ Брайен, Чармейн О' (15 декабря 2013 г.). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Великобритания. ISBN 978-93-5118-575-8 .
- ^ Справочник округа Кангра: 1883 г. Калькутта Сентрал Пресс Компани Лимитед. 1883.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Фасоль манго, зрелые семена, сырые» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 7 января 2019 года.
- ^ Бринк, Мартин (2006). Растительные ресурсы тропической Африки 1: зерновые и бобовые . Вагенинген: Фонд ПРОТА. стр. 206–207. ISBN 978-90-5782-170-7 .
- ^ Виджая Дж. Дешпанде. «Мусавиджнана, или древняя наука о тиглях» (PDF) . Индийская национальная академия наук. Архивировано (PDF) из оригинала 7 января 2019 г. Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Кришнамурти, Бхадрираджу (2003). Дравидийские языки . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. стр. 16 . ISBN 978-0-521-02512-6 .
Библиография
[ редактировать ]- ХК Бахру (1997). Еда, которая лечит. Естественный путь к хорошему здоровью . Восточные книги в мягкой обложке. ISBN 978-81-222-0033-1 .
- М. Нитин, С. Ифтекар, М. Мумтаз. 2012. Гепатопротекторная активность метанольного экстракта черноплодки. RGUHS J Pharm Sci 2(2):62-67.