Дхам
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2021 г. ) |
Дхаам — традиционный праздник , отмечаемый в индийском штате Химачал -Прадеш , некоторых частях Пенджаба, особенно в Талваре , регионе Мукериан и регионе Джамму. [ 1 ] [ 2 ] Дхам готовят и подают на каждом радостном событии или празднике в семье. В храмах также подают дхаам во время большинства религиозных праздников и благоприятных дат.
Еда Химачали варьируется от региона к региону. Кухня Химачал-Прадеша во многом зависит от климата и топографии штата. В то время как повседневная еда — это обычный дал-чавал-субзи-роти , во время праздников готовят особые блюда. Среди праздничной еды сразу же упоминается традиционная еда, дхам (обед, который подается в традиционных случаях). Традиционный дхам отмечается с большим энтузиазмом. Дхама предлагает возможность познакомиться с различными деликатесами штата.
Дхаму готовят только боти (особая каста брахманов, являющихся потомственными поварами). Приготовление этого изысканного обеда начинается накануне вечером. Посуда, используемая для приготовления еды, обычно латунная, называемая « батохи », « балтохи » или « чароти на местных языках ». Его подают курсами людям, которые сидят на полу. Еду подают на тарелках из листьев, называемых паттал или патлу (на языке кангри и других языках химачали/пахари ). Дхам включает в себя простой ароматный рис , жареные бобовые или дал, острое овощное карри из красной фасоли и множество десертов для удовлетворения аппетита.
Традиционная дхама различается в каждом регионе штата. Типичное меню дхама начинается с риса, самбхара и мадра раджмы . (красной фасоли) или холе (нута), приготовленного в уникальном йогурте с добавлением примерно двадцати специй Затем следует маш дал , покрытый кхаттой (кисло-сладким соусом) из тамаринда и неочищенного пальмового сахара, паниром с добавлением дахи и сливочного масла, карри, муканд бари, чохрайян ка кхатта . Дхам заканчивается митха бхаатом (десертом) ( бхаат означает рис на языке кангри и других языках химачали/пахари) – митди, особое блюдо из сладкого риса (приготовленного из бунди или панировочных сухарей и т. д.).
Дхам - это полдник, который подают людям культуры Химачали по случаю свадьбы, дня рождения, выхода на пенсию или любых религиозных дней. В дхаме подают предварительно приготовленный рис и дал, называемый мунг дал. пульс в форме фасоли, известный как раджма ( мадра После этого также подается ), а затем палда, кхатта, маа ки аал (урад) и в конце метха дхаат , что означает, что подается десерт, включающий кхир, состоящий из риса, молока и сахара. В каждом районе все по-разному: мандеали дхам - деликатес района Манди , кулви дхам и Кангри дхам известны в районе Кулу и долине Кангра , то есть в районе Кангра , районе Хамирпур и районе Уна соответственно. Кангри Дхам был признан лучшим из всех.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чаудри, Минакши (2006). Химачал, полный путеводитель по стране Богов . Рупа и Ко. с. 51. ИСБН 978-81-291-1000-8 .
- ^ Лавиш, Бхандари (2009). Краткий обзор штатов Индии, 2008-09 гг.: Химачал-Прадеш: показатели, факты и цифры . Pearson Education Индия . п. 26. ISBN 978-81-317-2336-4 .