Jump to content

Индекс Винклера

Индекс Винклера , иногда известный как шкала Винклера или Винклера регионы метод классификации климата винодельческих , представляет собой регионов на основе суммирования тепла или градусо-дней роста . В системе географические области разделены на пять климатических регионов на основе температуры, преобразованной в растущие градусные дни , и широко известны как регионы I–V (см. ниже). Система была разработана в Калифорнийском университете в Дэвисе Эй Джей Винклером и Мейнардом Америном . [ 1 ] [ 2 ]

Система основана как на гипотезе, так и на наблюдениях о том, что виноградная лоза не растет, если температура ниже 50 ° F (10 ° C). [ 2 ] Каждому дню в течение вегетационного периода присваиваются градус-дни роста в зависимости от того, насколько средняя дневная температура превышает этот порог. В системе предполагается, что это период с 1 апреля по 31 октября в Северном полушарии и с 1 октября по 30 апреля в Южном полушарии. один градусный день на градус Фаренгейта выше 50 °F или, в единицах СИ , градус Цельсия Используется выше 10 °C.

Затем все дни в течение вегетационного периода суммируются, все отрицательные значения устанавливаются равными нулю, а сумма возрастающих градусо-дней используется для определения классификации региона в исходном индексе Винклера следующим образом:

Индекс Винклера
Регион/класс Единицы °F Единицы °С Общая способность к созреванию и стиль вина
Регион Iа 1500–2000 850–1111 Высокого качества достигают только очень раннеспелые сорта, в основном гибридные сорта винограда и некоторые V. vinifera .
Регион Ib 2001–2500 1111–1389 Высокого качества достигают только раннеспелые сорта, некоторые гибридные сорта винограда, но в основном V. vinifera .
Регион II 2501–3000 1389–1667 Ранние и среднеспелые сорта столовых вин дают вино хорошего качества.
Регион III 3001–3500 1668–1944 Благоприятен для производства столовых вин стандартного и хорошего качества.
IV регион 3501–4000 1945–2222 Благоприятен для высокой производительности, но в лучшем случае приемлемого качества столового вина.
Region V 4001–4900 2223–2700 Обычно подходят только для очень высокого производства, выращиваются столовые вина хорошего качества или столовые сорта винограда, предназначенные для употребления в начале сезона.

Система была первоначально разработана и официально используется в Калифорнии и основывалась на общих возможностях созревания и стилях вин. [ 1 ] [ 2 ] чего можно достичь в климате за счет накопления тепла (роста градусо-дней). Общие возможности созревания включают гибридные сорта винограда раннего, среднего и позднего созревания. V. Винифера и даже столовый виноград в самых теплых районах региона V. Общие стили вин включают более легкие, утонченные вина с низким содержанием алкоголя и более яркие вина. фруктовые ароматы и вкусы, включая шампанское и другие игристые вина, встречающиеся в более прохладном климате (регионы Ia, Ib, II и ниже III), до более смелых, более крупных вин, часто с более высоким содержанием алкоголя и пышными, более темными фруктовыми ароматами и вкусами, которые встречаются в более теплом климате. (Регион III, IV и V). Было заявлено, что регион V также имеет тенденцию быть более подходящим для вин более высокого производства, хереса и других крепленых вин . [ 1 ] [ 2 ]

Одна проблема с оригинальной работой Америн и Винклера. [ 1 ] заключалось в том, что в нем не указывался нижний предел класса для региона I (первоначально 2500 или меньше) или верхний предел класса для региона V (первоначально 4000 или выше). Последующие исследования [ 3 ] [ 4 ] использование пространственных климатических данных высокого разрешения выявило эти пределы для Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Айдахо, а также Австралии. Результаты предоставили нижнюю границу для региона I в 1500 °F единиц (850 °C) и верхнюю границу для региона V в 4900 °F (2700 °C). Дополнительные исследования в других винодельческих регионах показали, что регион I лучше всего разделить на регион Ia (очень раннеспелые сорта, в основном гибридные сорта винограда) и регион Ib (раннеспелые сорта, в основном V. Vinifera ). [ 5 ] [ 6 ]

Индекс Винклера также широко используется во многих других развивающихся регионах США , таких как Орегон и Вашингтон , а также в Канаде , Южной Америке, Австралии , Новой Зеландии , Южной Африке и Европе. Однако он менее широко используется в Европе, где индекс Хаглина [ 7 ] является предпочтительным. Индекс Хуглина использует аналогичную формулу, но придает больший вес максимальным температурам и использует поправку на более длительную продолжительность дня, наблюдаемую в более высоких широтах. [ 7 ] Он также функционально аналогичен средним температурам вегетационного периода (простому среднему значению температур за семимесячный вегетационный период ). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Приложение

[ редактировать ]

В таблице ниже приведены примеры концепции созревания и стиля вина, используемой при применении индекса Винклера для многих винодельческих регионов мира. Регион Ia — самые прохладные районы с известными регионами, включая Шампань , Центральный Отаго и Вале . Регион Ia также включает в себя множество новых регионов, выращивающих виноград и производящих вино, включая южную Англию , районы северной Европы , Новую Шотландию и южные районы Чили и Аргентины . В регионах региона Ia созревают различные гибридные сорта винограда и некоторые очень раннеспелые сорта V. Vinifera .

Регион Ib немного теплее, здесь могут созревать ранние сорта, такие как Шардоне , Пино Нуар , Совиньон блан или Рислинг, с характерными местами в долинах Рейна и Мозеля , в Бургундии и долине Луары или в долине Уилламетт в Орегоне , как хорошие примеры. Регион II включает более прохладные места в таких областях, как Бордо , Кунаварра и Валле-де-Курико в Чили . Более теплые области в этих винодельческих регионах попадают в регион Винклера III, как и большая часть Северной Роны , Риохи , Умбрии и реки Маргарет .

Регион IV включает части долины Напа , Стелленбоша , Корсики , Тосканы и Алентежу , где более теплый климат позволяет созревать более поздним сортам, таким как Каберне Совиньон , Санджовезе и Сира . Самые теплые районы находятся в регионе V и включают районы центральной долины Калифорнии , внутренние районы Австралии и винодельческие регионы Марокко , Мадейры , Апулии и Хереса .

Таблица винных регионов разных стран мира. Город представляет собой местоположение метеостанции, которая использовалась для расчета средних температур вегетационного периода (GST) и растущих градусо-дней для классификации по регионам Винклера. Данные представляют собой либо климатологические нормы 1981–2010 годов , либо период наблюдений для этой станции. Данные взяты из Мирового атласа вина. [ 8 ] и публикация [ 9 ] о регионах с прохладным климатом на Международном симпозиуме по винам с прохладным климатом (ICCWS)
Страна Винный регион Город НДС (°F) GDD (единицы °F) Регион Винклер
Аргентина Рио-Негро Барилоче 55.6 1194 Регион Iа
Чили Озерный край Пуэрто Монтт 55.8 1233 Регион Iа
Дания Ольборг 55.8 1233 Регион Iа
Вашингтон Пьюджет-Саунд Порт-Анджелес 56.1 1310 Регион Iа
Германия грубее Кассель 56.9 1472 Регион Iа
Швеция Гетеборг 57.0 1502 Регион Iа
Англия Кент Ист-Мэллинг 57.3 1562 Регион Iа
Канада Новая Шотландия Кентвилл 57.4 1579 Регион Iа
Мичиган Полуостров Лиланау Траверс-Сити 57.9 1695 Регион Iа
Австралия Тасмания Лонсестон 58.0 1709 Регион Iа
Новая Зеландия Центральный Отаго Квинстаун 58.1 1733 Регион Iа
Нидерланды Маастрихт 58.3 1772 Регион Iа
Франция шампанское Реймс 58.4 1805 Регион Iа
Австрия Кремсталь Кремс 58.5 1821 Регион Iа
Польша Любушское Зелена-Гура 58.6 1849 Регион Iа
Швейцария Вале Сион 58.7 1871 Регион Iа
Англия Сассекс Истборн 58.8 1887 Регион Iа
Канада Долина Оканаган Вернон 59.0 1926 Регион Iа
Германия Долина Рейна Гайзенхайм 59.4 2003 Регион Ib
Новая Зеландия Мальборо Бленхейм 59.7 2075 Регион Ib
Канада Полуостров Ниагара Сент-Катаринс 60.1 2152 Регион Ib
Франция Бургундия Дижон 60.3 2196 Регион Ib
Испания Рибера дель Дуэро Вальядолид 60.3 2211 Регион Ib
Франция Эльзас Кольмар 60.4 2218 Регион Ib
Венгрия Токай Токай 60.4 2229 Регион Ib
Австралия Тасмания Хобарт 60.4 2234 Регион Ib
Орегон Уилламетт Вэлли МакМиннвилл 60.6 2273 Регион Ib
Румыния Сельдерей Бакэу 60.7 2295 Регион Ib
Калифорния Центральное побережье Санта-Мария 60.7 2296 Регион Ib
Франция Долина Луары Нант 61.0 2355 Регион Ib
Германия Баден Фрайбург 61.2 2403 Регион Ib
Франция Савойя Шамбери 61.5 2454 Регион Ib
Украина Крым Симферополь 61.7 2504 Регион II
Австралия Кунаварра Кунаварра 61.9 2553 Регион II
Испания Риас Байшас Виго 62.2 2619 Регион II
Новая Зеландия Хокс-Бей Нэпьер 62.9 2768 Регион II
Австралия Аделаида Хиллз Ленсвуд 63.2 2817 Регион II
Португалия Долина Дору Вила Реал 63.4 2861 Регион II
Чили Долина Курико Курико 63.4 2864 Регион II
Италия Пьемонт Турин 63.8 2958 Регион II
Франция Бордо Мериньяк 63.8 2961 Регион II
Вашингтон Колумбийская долина Проссер 64.0 2993 Регион II
Италия Южный Тироль Больцано 64.1 3016 Регион III
Франция Северная Рона Валентность 64.1 3027 Регион III
Италия Фриули Удине 64.4 3082 Регион III
Италия Умбрия Перуджа 64.6 3132 Регион III
Испания Риоха Логроньо 64.8 3167 Регион III
Калифорния Долина Сонома Сонома 64.9 3189 Регион III
Болгария Фракийская долина Пловдив 64.9 3192 Регион III
Россия Краснодар Краснодарский край 65.0 3219 Регион III
Австралия Ярра Вэлли Хилсвилл 65.5 3325 Регион III
Калифорния Мендосино Укия 65.8 3384 Регион III
Вирджиния Монтичелло Шарлоттсвилль 66.1 3442 Регион III
Австралия Маргарет Ривер Маргарет Ривер 66.2 3472 Регион III
Италия Верона Верона 66.4 3509 IV регион
Франция Лангедок Безье 66.7 3577 IV регион
Калифорния Долина Напа Святая Елена 66.8 3601 IV регион
Калифорния Северная Сонома Хилдсбург 67.1 3650 IV регион
Франция Южная Рона Авиньон 67.4 3725 IV регион
ЮАР Стелленбош Не прошлое 67.5 3751 IV регион
Австралия Долина Баросса Нуриотпа 67.6 3756 IV регион
Франция Руссильон Перпиньян 67.6 3769 IV регион
Франция Корсика Бастия 67.6 3775 IV регион
Испания Каталония Реус 68.0 3845 IV регион
Португалия Алентежу Эвора 68.1 3874 IV регион
Италия Тоскана Флоренция 68.3 3907 IV регион
Португалия Эстремадура Лиссабон 68.7 3995 IV регион
Калифорния Вопреки Вопреки 68.7 4005 Region V
Япония Яманаси Кофе 69.3 4140 Region V
Марокко Мекнес-Тафилалет Мекнес 69.4 4149 Region V
Португалия Древесина Фуншал 69.8 4243 Region V
Италия Апулия Тосты 69.9 4250 Region V
Греция Патры Патры 70.1 4292 Region V
Австралия Хантер-Вэлли Сесснок 71.0 4497 Region V
Испания Херес Херес де ла Фронтера 71.4 4575 Region V

Проблемы и ограничения

[ редактировать ]

Существует множество проблем и ограничений, связанных с использованием растущих градусо-дней. Во-первых, индекс Винклера и его классификация климатических регионов по возрастанию градусо-дней описывают только один аспект климата региона — среднюю дневную температуру. Многие другие важные факторы, которые способствуют пригодности региона для виноградарства (и его терруара ), исключены; среди них воздействие солнца, широта , осадки , состояние почвы и риск экстремальных погодных условий, которые могут повредить виноградные лозы (например, зимние заморозки, весенние и осенние заморозки, град и т. д.). [ 6 ]

Первоначально климат Калифорнии определялся для относительно больших территорий с использованием только одной или двух климатических станций. Этот макромасштабный подход неизменно не учитывает микромасштабные влияния, которые являются важным аспектом выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Для решения этих проблем в исследованиях все чаще используются пространственные климатические данные, чтобы лучше отобразить различия климата внутри региона и даже внутри виноградников. [ 6 ] и, следовательно, потенциал созревания и стиля вина.

Для создания пространственно соответствующих климатических данных используются многочисленные станции и/или датчики для сбора данных, которые затем можно интерполировать по ландшафту благодаря известным взаимодействиям с высотой, экспозицией, уклоном и расстоянием до побережья или других водных объектов с использованием географических информационных систем. (ГИС). [ 10 ] Вместо изображения региона как одного региона Винклера ( например, Долина Напа AVA является регионом III), сводки пространственных данных [ 3 ] покажите, что долина Напа имеет полный спектр регионов Винклера: 12% - регион II, 56% - регион III и 30% - регион IV (тогда как в таблице выше показана одна станция в Напе, остров Св. Елены, как регион IV) .

Существуют и другие существенные различия в зависимости от периода времени данных и формулы, используемой для расчета растущих градусо-дней. Во-первых, чтобы быть сопоставимыми, растущее число градусо-дней из разных источников должно относиться к одному и тому же периоду времени. [ 3 ] Из-за изменчивого климата и его изменения сравнение десятилетнего периода с 1970-х и 2000-х годов было бы неуместным, поскольку изменения и тенденции с течением времени сделали бы их несравнимыми. Предлагается использовать достаточный период времени, чтобы позволить усреднению сгладить некоторую изменчивость. Стандартным используемым периодом времени является климатологический нормальный период в 30 лет. [ 11 ] однако если данные за 30 лет недоступны, то следует использовать как минимум пять лет.

Однако пятилетний период нельзя напрямую сравнивать с 30-летним периодом. Способ усреднения данных (т. е. почасово, ежедневно или ежемесячно) также очень важен. В то время как сегодня метеостанции могут усреднять данные с точностью до часа, минуты или даже секунды, исторические данные, используемые для расчета растущих градусо-дней, были получены в основном на основе дневных или ежемесячных средних значений (таблица выше была составлена ​​с использованием ежемесячных климатологических норм). Более краткосрочное усреднение до минут или, чаще, до часа, возможно, лучше отражает истинное тепловое воздействие на посевы, но приведет к росту значений градусо-дней, которые будут ниже, чем как дневные, так и ежемесячные. [ 3 ] [ 12 ] Среднемесячные данные могут быть очень проблематичными, поскольку они могут недооценивать накопление тепла в первые и последние месяцы вегетационного периода. Поэтому крайне важно знать период времени, от которого рассчитываются растущие значения градусо-дней, чтобы их можно было сравнить.

Индекс Винклера использует стандартный метод расчета градусо-дней выращивания в виноградарстве и основан на использовании базовой температуры 50 ° F (10 ° C) без верхнего предела температуры. Первая проблема заключается в том, что 50 °F (10 °C), вероятно, не является лучшей базовой температурой, хотя это наиболее часто используемое значение. Даже ранние исследования по этой теме подчеркивали, что базовый температурный порог накопления для сортов с ранним и поздним бутонизацией, вероятно, сильно зависит от сорта. [ 1 ] [ 2 ] Различные исследования по всему миру указывают на то, что базовые температуры варьируются от 39 до 45 ° F (от 4 до 7 ° C), но подтверждений этих пороговых значений во многих винодельческих регионах и для более широкого спектра сортов мало. [ 13 ]

На другом конце формулы при расчете градусо-дней выращивания, используемых в виноградарстве и производстве вина , обычно не используется верхний предел. Концептуально верхний предел будет применяться, если растительная система в какой-то момент перестанет быть фотосинтетически активной из-за теплового стресса от высоких температур. Хотя это может быть доказано для некоторых культур, универсального значения верхнего порога для винограда не существует, поэтому большинство опубликованных данных для целей сравнения в виноградарстве и производстве вина не ограничивают максимальные температуры. [ 14 ] Этот вопрос является проблематичным, поскольку многие метеостанции сегодня интегрировали метод градусо-дней выращивания кукурузы в свое программное обеспечение. Метод градусо-дней при выращивании кукурузы использует как регулировку базовой температуры, так и верхний порог. [ 15 ] ни один из них не распространен в виноградарстве и производстве вина и не может затруднить любое сравнение с опубликованными данными с использованием метода простого среднего значения. [ 3 ]

Кроме того, для устранения очевидных недостатков индекса Винклера были введены более сложные климатические индексы, включая индекс Хаглина, [ 7 ] индекс биологически эффективной степени-дня, [ 16 ] и Система многокритериальной климатической классификации (Геовиткультура MCC). [ 17 ] Эти индексы пытаются учесть продолжительность дня, а также изменчивость солнечной активности, заморозков и засухи, которые можно обнаружить в разных местах. Каждый из них использовался в различных исследовательских целях, [ 3 ] но имеют некоторые ограничения для обычного пользователя, поскольку некоторые переменные, необходимые для расчета индексов, не всегда доступны со всех метео/климатических станций и/или для широкой публики.

В целом, каждый из этих вопросов необходимо тщательно учитывать при сравнении значений градусо-дней выращивания с опубликованными данными в журналах, книгах, научных статьях и даже от производителей в одном и том же регионе.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Америн, Массачусетс; Винклер, AJ (1944). «Состав и качество сусел и вин из калифорнийского винограда» . Хилгардия . 15 (6): 493–675. дои : 10.3733/hilg.v15n06p493 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Винклер, Эй Джей; и др. (1974). Общее виноградарство . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0520025912 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Джонс, Г.В.; и др. (2010). «Пространственный анализ климата в регионах выращивания винограда на западе США». Американский журнал энологии и виноградарства . 61 (3): 313–326. дои : 10.5344/aev.2010.61.3.313 . S2CID   93769404 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Холл, А.; Джонс, Г.В. (2010). «Пространственный анализ климата в виноградарских регионах Австралии» . Австралийский журнал исследований винограда и вина . 16 (3): 389–404. дои : 10.1111/j.1755-0238.2010.00100.x . ISSN   1755-0238 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Андерсон, доктор медицинских наук; Джонс, Г.В.; Тейт, А.; Холл, А.; Трот, MCT (2012). «Анализ структуры климата и пригодности региона виноградарства для Новой Зеландии» . ОЕНО Один . 46 (3): 149–165. дои : 10.20870/oeno-one.2012.46.3.1515 . ISSN   2494-1271 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Джонс, Г.В.; и др. (2012). Климат, виноград и вино: структура и пригодность в условиях переменного и меняющегося климата, в книге «География вина: регионы, терруар и технологии» . Нидерланды: Springer Press. стр. 109–133. ISBN  9789400704640 . OCLC   771916683 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с Хаглин, П. (1978). «Новый метод оценки гелиотермических возможностей виноградарской среды». ЧР акад. Агр. Франция . 64 : 1117–1126.
  8. ^ Робинсон, Дженсис; Джонсон, Хью (2013). Мировой атлас вина . Великобритания: Митчелл Бизли. ISBN  9781845336899 . ОСЛК   859400304 .
  9. ^ Джонс, Г.В.; Шульц, HR (2016). «Изменение климата и появление винодельческих регионов с прохладным климатом». Журнал вина и виноградарства . 31 (6): 51–53.
  10. ^ Дейли, К.; Халблейб, М.; Смит, Дж.И.; Гибсон, В.П.; Доггетт, МК; Тейлор, GH; Кертис, Дж.; Пастерис, ПП (2008). «Физиографически чувствительное картирование климатологической температуры и осадков на территории Соединенных Штатов». Международный журнал климатологии . 28 (15): 2031–2064. Бибкод : 2008IJCli..28.2031D . дои : 10.1002/joc.1688 . ISSN   1097-0088 . S2CID   17681312 .
  11. ^ Национальная метеорологическая служба, Министерство торговли США, НОАА, Национальная погода. «О климатических нормах» . www.weather.gov . Проверено 4 января 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ Бэттани, М. (2009). «Улучшение расчета градусо-дней». Практический винный завод Виноградник . Май/июнь: 25–26.
  13. ^ Гарсия де Кортасар-Атаури, И.; Бриссон, Н.; Годильер, JP (2009). «Работа нескольких моделей для прогнозирования даты распускания почек виноградной лозы (Vitis vinifera L.)». Международный журнал биометеорологии . 53 (4): 317–326. Бибкод : 2009IJBm...53..317G . дои : 10.1007/s00484-009-0217-4 . ISSN   0020-7128 . ПМИД   19280231 . S2CID   25168485 .
  14. ^ Джексон, RS (2000). Винная наука: принципы, практика, восприятие . Сан-Диего: Академическая пресса. ISBN  978-0123790620 . OCLC   162129379 .
  15. ^ «Информация о днях выращивания кукурузы NDAWN» . ndawn.ndsu.nodak.edu . Проверено 4 января 2017 г.
  16. ^ Гладстонс, Дж. С. (1992). Виноградарство и окружающая среда . Названия вин. ISBN  9781875130122 . OCLC   38326786 .
  17. ^ Тониетто, Дж.; Карбонно, А. (2004). «Многокритериальная климатическая система классификации виноградных регионов мира» . Сельскохозяйственная и лесная метеорология . 124 (1–2): 81–97. Бибкод : 2004AgFM..124...81T . doi : 10.1016/j.agrformet.2003.06.001 . S2CID   86709875 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4b198cbc3b9b78e2c3b6ec67e7a37768__1715038800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/68/4b198cbc3b9b78e2c3b6ec67e7a37768.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Winkler index - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)