Индекс Винклера
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
Индекс Винклера , иногда известный как шкала Винклера или Винклера регионы метод классификации климата винодельческих , представляет собой регионов на основе суммирования тепла или градусо-дней роста . В системе географические области разделены на пять климатических регионов на основе температуры, преобразованной в растущие градусные дни , и широко известны как регионы I–V (см. ниже). Система была разработана в Калифорнийском университете в Дэвисе Эй Джей Винклером и Мейнардом Америном . [ 1 ] [ 2 ]
Система
[ редактировать ]Система основана как на гипотезе, так и на наблюдениях о том, что виноградная лоза не растет, если температура ниже 50 ° F (10 ° C). [ 2 ] Каждому дню в течение вегетационного периода присваиваются градус-дни роста в зависимости от того, насколько средняя дневная температура превышает этот порог. В системе предполагается, что это период с 1 апреля по 31 октября в Северном полушарии и с 1 октября по 30 апреля в Южном полушарии. один градусный день на градус Фаренгейта выше 50 °F или, в единицах СИ , градус Цельсия Используется выше 10 °C.
Затем все дни в течение вегетационного периода суммируются, все отрицательные значения устанавливаются равными нулю, а сумма возрастающих градусо-дней используется для определения классификации региона в исходном индексе Винклера следующим образом:
Регион/класс | Единицы °F | Единицы °С | Общая способность к созреванию и стиль вина |
---|---|---|---|
Регион Iа | 1500–2000 | 850–1111 | Высокого качества достигают только очень раннеспелые сорта, в основном гибридные сорта винограда и некоторые V. vinifera . |
Регион Ib | 2001–2500 | 1111–1389 | Высокого качества достигают только раннеспелые сорта, некоторые гибридные сорта винограда, но в основном V. vinifera . |
Регион II | 2501–3000 | 1389–1667 | Ранние и среднеспелые сорта столовых вин дают вино хорошего качества. |
Регион III | 3001–3500 | 1668–1944 | Благоприятен для производства столовых вин стандартного и хорошего качества. |
IV регион | 3501–4000 | 1945–2222 | Благоприятен для высокой производительности, но в лучшем случае приемлемого качества столового вина. |
Region V | 4001–4900 | 2223–2700 | Обычно подходят только для очень высокого производства, выращиваются столовые вина хорошего качества или столовые сорта винограда, предназначенные для употребления в начале сезона. |
Система была первоначально разработана и официально используется в Калифорнии и основывалась на общих возможностях созревания и стилях вин. [ 1 ] [ 2 ] чего можно достичь в климате за счет накопления тепла (роста градусо-дней). Общие возможности созревания включают гибридные сорта винограда раннего, среднего и позднего созревания. V. Винифера и даже столовый виноград в самых теплых районах региона V. Общие стили вин включают более легкие, утонченные вина с низким содержанием алкоголя и более яркие вина. фруктовые ароматы и вкусы, включая шампанское и другие игристые вина, встречающиеся в более прохладном климате (регионы Ia, Ib, II и ниже III), до более смелых, более крупных вин, часто с более высоким содержанием алкоголя и пышными, более темными фруктовыми ароматами и вкусами, которые встречаются в более теплом климате. (Регион III, IV и V). Было заявлено, что регион V также имеет тенденцию быть более подходящим для вин более высокого производства, хереса и других крепленых вин . [ 1 ] [ 2 ]
Одна проблема с оригинальной работой Америн и Винклера. [ 1 ] заключалось в том, что в нем не указывался нижний предел класса для региона I (первоначально 2500 или меньше) или верхний предел класса для региона V (первоначально 4000 или выше). Последующие исследования [ 3 ] [ 4 ] использование пространственных климатических данных высокого разрешения выявило эти пределы для Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Айдахо, а также Австралии. Результаты предоставили нижнюю границу для региона I в 1500 °F единиц (850 °C) и верхнюю границу для региона V в 4900 °F (2700 °C). Дополнительные исследования в других винодельческих регионах показали, что регион I лучше всего разделить на регион Ia (очень раннеспелые сорта, в основном гибридные сорта винограда) и регион Ib (раннеспелые сорта, в основном V. Vinifera ). [ 5 ] [ 6 ]
Индекс Винклера также широко используется во многих других развивающихся регионах США , таких как Орегон и Вашингтон , а также в Канаде , Южной Америке, Австралии , Новой Зеландии , Южной Африке и Европе. Однако он менее широко используется в Европе, где индекс Хаглина [ 7 ] является предпочтительным. Индекс Хуглина использует аналогичную формулу, но придает больший вес максимальным температурам и использует поправку на более длительную продолжительность дня, наблюдаемую в более высоких широтах. [ 7 ] Он также функционально аналогичен средним температурам вегетационного периода (простому среднему значению температур за семимесячный вегетационный период ). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Приложение
[ редактировать ]В таблице ниже приведены примеры концепции созревания и стиля вина, используемой при применении индекса Винклера для многих винодельческих регионов мира. Регион Ia — самые прохладные районы с известными регионами, включая Шампань , Центральный Отаго и Вале . Регион Ia также включает в себя множество новых регионов, выращивающих виноград и производящих вино, включая южную Англию , районы северной Европы , Новую Шотландию и южные районы Чили и Аргентины . В регионах региона Ia созревают различные гибридные сорта винограда и некоторые очень раннеспелые сорта V. Vinifera .
Регион Ib немного теплее, здесь могут созревать ранние сорта, такие как Шардоне , Пино Нуар , Совиньон блан или Рислинг, с характерными местами в долинах Рейна и Мозеля , в Бургундии и долине Луары или в долине Уилламетт в Орегоне , как хорошие примеры. Регион II включает более прохладные места в таких областях, как Бордо , Кунаварра и Валле-де-Курико в Чили . Более теплые области в этих винодельческих регионах попадают в регион Винклера III, как и большая часть Северной Роны , Риохи , Умбрии и реки Маргарет .
Регион IV включает части долины Напа , Стелленбоша , Корсики , Тосканы и Алентежу , где более теплый климат позволяет созревать более поздним сортам, таким как Каберне Совиньон , Санджовезе и Сира . Самые теплые районы находятся в регионе V и включают районы центральной долины Калифорнии , внутренние районы Австралии и винодельческие регионы Марокко , Мадейры , Апулии и Хереса .
Страна | Винный регион | Город | НДС (°F) | GDD (единицы °F) | Регион Винклер |
---|---|---|---|---|---|
Аргентина | Рио-Негро | Барилоче | 55.6 | 1194 | Регион Iа |
Чили | Озерный край | Пуэрто Монтт | 55.8 | 1233 | Регион Iа |
Дания | Ольборг | 55.8 | 1233 | Регион Iа | |
Вашингтон | Пьюджет-Саунд | Порт-Анджелес | 56.1 | 1310 | Регион Iа |
Германия | грубее | Кассель | 56.9 | 1472 | Регион Iа |
Швеция | Гетеборг | 57.0 | 1502 | Регион Iа | |
Англия | Кент | Ист-Мэллинг | 57.3 | 1562 | Регион Iа |
Канада | Новая Шотландия | Кентвилл | 57.4 | 1579 | Регион Iа |
Мичиган | Полуостров Лиланау | Траверс-Сити | 57.9 | 1695 | Регион Iа |
Австралия | Тасмания | Лонсестон | 58.0 | 1709 | Регион Iа |
Новая Зеландия | Центральный Отаго | Квинстаун | 58.1 | 1733 | Регион Iа |
Нидерланды | Маастрихт | 58.3 | 1772 | Регион Iа | |
Франция | шампанское | Реймс | 58.4 | 1805 | Регион Iа |
Австрия | Кремсталь | Кремс | 58.5 | 1821 | Регион Iа |
Польша | Любушское | Зелена-Гура | 58.6 | 1849 | Регион Iа |
Швейцария | Вале | Сион | 58.7 | 1871 | Регион Iа |
Англия | Сассекс | Истборн | 58.8 | 1887 | Регион Iа |
Канада | Долина Оканаган | Вернон | 59.0 | 1926 | Регион Iа |
Германия | Долина Рейна | Гайзенхайм | 59.4 | 2003 | Регион Ib |
Новая Зеландия | Мальборо | Бленхейм | 59.7 | 2075 | Регион Ib |
Канада | Полуостров Ниагара | Сент-Катаринс | 60.1 | 2152 | Регион Ib |
Франция | Бургундия | Дижон | 60.3 | 2196 | Регион Ib |
Испания | Рибера дель Дуэро | Вальядолид | 60.3 | 2211 | Регион Ib |
Франция | Эльзас | Кольмар | 60.4 | 2218 | Регион Ib |
Венгрия | Токай | Токай | 60.4 | 2229 | Регион Ib |
Австралия | Тасмания | Хобарт | 60.4 | 2234 | Регион Ib |
Орегон | Уилламетт Вэлли | МакМиннвилл | 60.6 | 2273 | Регион Ib |
Румыния | Сельдерей | Бакэу | 60.7 | 2295 | Регион Ib |
Калифорния | Центральное побережье | Санта-Мария | 60.7 | 2296 | Регион Ib |
Франция | Долина Луары | Нант | 61.0 | 2355 | Регион Ib |
Германия | Баден | Фрайбург | 61.2 | 2403 | Регион Ib |
Франция | Савойя | Шамбери | 61.5 | 2454 | Регион Ib |
Украина | Крым | Симферополь | 61.7 | 2504 | Регион II |
Австралия | Кунаварра | Кунаварра | 61.9 | 2553 | Регион II |
Испания | Риас Байшас | Виго | 62.2 | 2619 | Регион II |
Новая Зеландия | Хокс-Бей | Нэпьер | 62.9 | 2768 | Регион II |
Австралия | Аделаида Хиллз | Ленсвуд | 63.2 | 2817 | Регион II |
Португалия | Долина Дору | Вила Реал | 63.4 | 2861 | Регион II |
Чили | Долина Курико | Курико | 63.4 | 2864 | Регион II |
Италия | Пьемонт | Турин | 63.8 | 2958 | Регион II |
Франция | Бордо | Мериньяк | 63.8 | 2961 | Регион II |
Вашингтон | Колумбийская долина | Проссер | 64.0 | 2993 | Регион II |
Италия | Южный Тироль | Больцано | 64.1 | 3016 | Регион III |
Франция | Северная Рона | Валентность | 64.1 | 3027 | Регион III |
Италия | Фриули | Удине | 64.4 | 3082 | Регион III |
Италия | Умбрия | Перуджа | 64.6 | 3132 | Регион III |
Испания | Риоха | Логроньо | 64.8 | 3167 | Регион III |
Калифорния | Долина Сонома | Сонома | 64.9 | 3189 | Регион III |
Болгария | Фракийская долина | Пловдив | 64.9 | 3192 | Регион III |
Россия | Краснодар | Краснодарский край | 65.0 | 3219 | Регион III |
Австралия | Ярра Вэлли | Хилсвилл | 65.5 | 3325 | Регион III |
Калифорния | Мендосино | Укия | 65.8 | 3384 | Регион III |
Вирджиния | Монтичелло | Шарлоттсвилль | 66.1 | 3442 | Регион III |
Австралия | Маргарет Ривер | Маргарет Ривер | 66.2 | 3472 | Регион III |
Италия | Верона | Верона | 66.4 | 3509 | IV регион |
Франция | Лангедок | Безье | 66.7 | 3577 | IV регион |
Калифорния | Долина Напа | Святая Елена | 66.8 | 3601 | IV регион |
Калифорния | Северная Сонома | Хилдсбург | 67.1 | 3650 | IV регион |
Франция | Южная Рона | Авиньон | 67.4 | 3725 | IV регион |
ЮАР | Стелленбош | Не прошлое | 67.5 | 3751 | IV регион |
Австралия | Долина Баросса | Нуриотпа | 67.6 | 3756 | IV регион |
Франция | Руссильон | Перпиньян | 67.6 | 3769 | IV регион |
Франция | Корсика | Бастия | 67.6 | 3775 | IV регион |
Испания | Каталония | Реус | 68.0 | 3845 | IV регион |
Португалия | Алентежу | Эвора | 68.1 | 3874 | IV регион |
Италия | Тоскана | Флоренция | 68.3 | 3907 | IV регион |
Португалия | Эстремадура | Лиссабон | 68.7 | 3995 | IV регион |
Калифорния | Вопреки | Вопреки | 68.7 | 4005 | Region V |
Япония | Яманаси | Кофе | 69.3 | 4140 | Region V |
Марокко | Мекнес-Тафилалет | Мекнес | 69.4 | 4149 | Region V |
Португалия | Древесина | Фуншал | 69.8 | 4243 | Region V |
Италия | Апулия | Тосты | 69.9 | 4250 | Region V |
Греция | Патры | Патры | 70.1 | 4292 | Region V |
Австралия | Хантер-Вэлли | Сесснок | 71.0 | 4497 | Region V |
Испания | Херес | Херес де ла Фронтера | 71.4 | 4575 | Region V |
Проблемы и ограничения
[ редактировать ]Существует множество проблем и ограничений, связанных с использованием растущих градусо-дней. Во-первых, индекс Винклера и его классификация климатических регионов по возрастанию градусо-дней описывают только один аспект климата региона — среднюю дневную температуру. Многие другие важные факторы, которые способствуют пригодности региона для виноградарства (и его терруара ), исключены; среди них воздействие солнца, широта , осадки , состояние почвы и риск экстремальных погодных условий, которые могут повредить виноградные лозы (например, зимние заморозки, весенние и осенние заморозки, град и т. д.). [ 6 ]
Первоначально климат Калифорнии определялся для относительно больших территорий с использованием только одной или двух климатических станций. Этот макромасштабный подход неизменно не учитывает микромасштабные влияния, которые являются важным аспектом выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Для решения этих проблем в исследованиях все чаще используются пространственные климатические данные, чтобы лучше отобразить различия климата внутри региона и даже внутри виноградников. [ 6 ] и, следовательно, потенциал созревания и стиля вина.
Для создания пространственно соответствующих климатических данных используются многочисленные станции и/или датчики для сбора данных, которые затем можно интерполировать по ландшафту благодаря известным взаимодействиям с высотой, экспозицией, уклоном и расстоянием до побережья или других водных объектов с использованием географических информационных систем. (ГИС). [ 10 ] Вместо изображения региона как одного региона Винклера ( например, Долина Напа AVA является регионом III), сводки пространственных данных [ 3 ] покажите, что долина Напа имеет полный спектр регионов Винклера: 12% - регион II, 56% - регион III и 30% - регион IV (тогда как в таблице выше показана одна станция в Напе, остров Св. Елены, как регион IV) .
Существуют и другие существенные различия в зависимости от периода времени данных и формулы, используемой для расчета растущих градусо-дней. Во-первых, чтобы быть сопоставимыми, растущее число градусо-дней из разных источников должно относиться к одному и тому же периоду времени. [ 3 ] Из-за изменчивого климата и его изменения сравнение десятилетнего периода с 1970-х и 2000-х годов было бы неуместным, поскольку изменения и тенденции с течением времени сделали бы их несравнимыми. Предлагается использовать достаточный период времени, чтобы позволить усреднению сгладить некоторую изменчивость. Стандартным используемым периодом времени является климатологический нормальный период в 30 лет. [ 11 ] однако если данные за 30 лет недоступны, то следует использовать как минимум пять лет.
Однако пятилетний период нельзя напрямую сравнивать с 30-летним периодом. Способ усреднения данных (т. е. почасово, ежедневно или ежемесячно) также очень важен. В то время как сегодня метеостанции могут усреднять данные с точностью до часа, минуты или даже секунды, исторические данные, используемые для расчета растущих градусо-дней, были получены в основном на основе дневных или ежемесячных средних значений (таблица выше была составлена с использованием ежемесячных климатологических норм). Более краткосрочное усреднение до минут или, чаще, до часа, возможно, лучше отражает истинное тепловое воздействие на посевы, но приведет к росту значений градусо-дней, которые будут ниже, чем как дневные, так и ежемесячные. [ 3 ] [ 12 ] Среднемесячные данные могут быть очень проблематичными, поскольку они могут недооценивать накопление тепла в первые и последние месяцы вегетационного периода. Поэтому крайне важно знать период времени, от которого рассчитываются растущие значения градусо-дней, чтобы их можно было сравнить.
Индекс Винклера использует стандартный метод расчета градусо-дней выращивания в виноградарстве и основан на использовании базовой температуры 50 ° F (10 ° C) без верхнего предела температуры. Первая проблема заключается в том, что 50 °F (10 °C), вероятно, не является лучшей базовой температурой, хотя это наиболее часто используемое значение. Даже ранние исследования по этой теме подчеркивали, что базовый температурный порог накопления для сортов с ранним и поздним бутонизацией, вероятно, сильно зависит от сорта. [ 1 ] [ 2 ] Различные исследования по всему миру указывают на то, что базовые температуры варьируются от 39 до 45 ° F (от 4 до 7 ° C), но подтверждений этих пороговых значений во многих винодельческих регионах и для более широкого спектра сортов мало. [ 13 ]
На другом конце формулы при расчете градусо-дней выращивания, используемых в виноградарстве и производстве вина , обычно не используется верхний предел. Концептуально верхний предел будет применяться, если растительная система в какой-то момент перестанет быть фотосинтетически активной из-за теплового стресса от высоких температур. Хотя это может быть доказано для некоторых культур, универсального значения верхнего порога для винограда не существует, поэтому большинство опубликованных данных для целей сравнения в виноградарстве и производстве вина не ограничивают максимальные температуры. [ 14 ] Этот вопрос является проблематичным, поскольку многие метеостанции сегодня интегрировали метод градусо-дней выращивания кукурузы в свое программное обеспечение. Метод градусо-дней при выращивании кукурузы использует как регулировку базовой температуры, так и верхний порог. [ 15 ] ни один из них не распространен в виноградарстве и производстве вина и не может затруднить любое сравнение с опубликованными данными с использованием метода простого среднего значения. [ 3 ]
Кроме того, для устранения очевидных недостатков индекса Винклера были введены более сложные климатические индексы, включая индекс Хаглина, [ 7 ] индекс биологически эффективной степени-дня, [ 16 ] и Система многокритериальной климатической классификации (Геовиткультура MCC). [ 17 ] Эти индексы пытаются учесть продолжительность дня, а также изменчивость солнечной активности, заморозков и засухи, которые можно обнаружить в разных местах. Каждый из них использовался в различных исследовательских целях, [ 3 ] но имеют некоторые ограничения для обычного пользователя, поскольку некоторые переменные, необходимые для расчета индексов, не всегда доступны со всех метео/климатических станций и/или для широкой публики.
В целом, каждый из этих вопросов необходимо тщательно учитывать при сравнении значений градусо-дней выращивания с опубликованными данными в журналах, книгах, научных статьях и даже от производителей в одном и том же регионе.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Америн, Массачусетс; Винклер, AJ (1944). «Состав и качество сусел и вин из калифорнийского винограда» . Хилгардия . 15 (6): 493–675. дои : 10.3733/hilg.v15n06p493 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Винклер, Эй Джей; и др. (1974). Общее виноградарство . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0520025912 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Джонс, Г.В.; и др. (2010). «Пространственный анализ климата в регионах выращивания винограда на западе США». Американский журнал энологии и виноградарства . 61 (3): 313–326. дои : 10.5344/aev.2010.61.3.313 . S2CID 93769404 .
- ^ Перейти обратно: а б Холл, А.; Джонс, Г.В. (2010). «Пространственный анализ климата в виноградарских регионах Австралии» . Австралийский журнал исследований винограда и вина . 16 (3): 389–404. дои : 10.1111/j.1755-0238.2010.00100.x . ISSN 1755-0238 .
- ^ Перейти обратно: а б Андерсон, доктор медицинских наук; Джонс, Г.В.; Тейт, А.; Холл, А.; Трот, MCT (2012). «Анализ структуры климата и пригодности региона виноградарства для Новой Зеландии» . ОЕНО Один . 46 (3): 149–165. дои : 10.20870/oeno-one.2012.46.3.1515 . ISSN 2494-1271 .
- ^ Перейти обратно: а б с Джонс, Г.В.; и др. (2012). Климат, виноград и вино: структура и пригодность в условиях переменного и меняющегося климата, в книге «География вина: регионы, терруар и технологии» . Нидерланды: Springer Press. стр. 109–133. ISBN 9789400704640 . OCLC 771916683 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хаглин, П. (1978). «Новый метод оценки гелиотермических возможностей виноградарской среды». ЧР акад. Агр. Франция . 64 : 1117–1126.
- ^ Робинсон, Дженсис; Джонсон, Хью (2013). Мировой атлас вина . Великобритания: Митчелл Бизли. ISBN 9781845336899 . ОСЛК 859400304 .
- ^ Джонс, Г.В.; Шульц, HR (2016). «Изменение климата и появление винодельческих регионов с прохладным климатом». Журнал вина и виноградарства . 31 (6): 51–53.
- ^ Дейли, К.; Халблейб, М.; Смит, Дж.И.; Гибсон, В.П.; Доггетт, МК; Тейлор, GH; Кертис, Дж.; Пастерис, ПП (2008). «Физиографически чувствительное картирование климатологической температуры и осадков на территории Соединенных Штатов». Международный журнал климатологии . 28 (15): 2031–2064. Бибкод : 2008IJCli..28.2031D . дои : 10.1002/joc.1688 . ISSN 1097-0088 . S2CID 17681312 .
- ^ Национальная метеорологическая служба, Министерство торговли США, НОАА, Национальная погода. «О климатических нормах» . www.weather.gov . Проверено 4 января 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Бэттани, М. (2009). «Улучшение расчета градусо-дней». Практический винный завод Виноградник . Май/июнь: 25–26.
- ^ Гарсия де Кортасар-Атаури, И.; Бриссон, Н.; Годильер, JP (2009). «Работа нескольких моделей для прогнозирования даты распускания почек виноградной лозы (Vitis vinifera L.)». Международный журнал биометеорологии . 53 (4): 317–326. Бибкод : 2009IJBm...53..317G . дои : 10.1007/s00484-009-0217-4 . ISSN 0020-7128 . ПМИД 19280231 . S2CID 25168485 .
- ^ Джексон, RS (2000). Винная наука: принципы, практика, восприятие . Сан-Диего: Академическая пресса. ISBN 978-0123790620 . OCLC 162129379 .
- ^ «Информация о днях выращивания кукурузы NDAWN» . ndawn.ndsu.nodak.edu . Проверено 4 января 2017 г.
- ^ Гладстонс, Дж. С. (1992). Виноградарство и окружающая среда . Названия вин. ISBN 9781875130122 . OCLC 38326786 .
- ^ Тониетто, Дж.; Карбонно, А. (2004). «Многокритериальная климатическая система классификации виноградных регионов мира» . Сельскохозяйственная и лесная метеорология . 124 (1–2): 81–97. Бибкод : 2004AgFM..124...81T . doi : 10.1016/j.agrformet.2003.06.001 . S2CID 86709875 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Америн, Массачусетс и Винклер, AT (1944). «Состав и качество сусел и вин из калифорнийского винограда» . Хилгардия . 15 (6): 493–673. дои : 10.3733/hilg.v15n06p493 .
- «Климатические районы Калифорнии» . Спутник любителя вина (онлайн) . Эпикурьер.
- Рон Хербст и Шэрон Тайлер Хербст (2003). Товарищ любителя вина (2-е изд.). Образовательная серия Бэррона. ISBN 978-0-7641-2003-9 .
- Винклер А.Дж., Кук Дж.А., Клир В.М., Лидер Л.А. (1974). Общее виноградарство (2-е изд.). Издательство Калифорнийского университета . ISBN 978-0-520-02591-2 .
- «Климат Балларата» . Домашняя страница винодельни Балларат . Винодельни Балларата.
- Гладстонс Дж. (январь 2000 г.). «Климатические показатели прошлого и будущего для виноградарства». 5-й Международный симпозиум по виноградарству и энологии в прохладном климате . Мельбурн, Австралия .
- Джонс, Г.В., Рид, Р. и А. Вилкс (2012). Климат, виноград и вино: структура и пригодность в условиях переменного и меняющегося климата, стр. 109–133 в книге «География вина: регионы, терруар и методы» под редакцией П. Догерти. Спрингер Пресс, 255 стр. ISBN 9789400704640