Huglin Index
Пьер Хуглин разработал биоклиматический индекс тепла для виноградников , индекс тепловой суммы Huglin (или после HUGLIN соответственно -индекс WARMTH или короткий индекс Huglin ), в котором рассчитывается температурная сумма по порогу температуры 10 ° C, а затем суммируется на все дни. с начала апреля до конца сентября. Расчет использует как среднесуточные температуры, так и максимальные температуры и слегка изменяет рассчитанную общую сумму в соответствии с широтой. Каждому сорту винограда требуется определенное количество тепла, чтобы успешно выращивать в долгосрочной перспективе в данной области. Расчетные тепловые суммы, которые основаны на данных с метеорологических станций или от климатических моделей , отличаются тем, что они слишком низкие по сравнению с фактическими значениями на виноградниках. Индекс не учитывается, например, термически предпочтительные склоны, где значения температуры могут быть выше примерно на 1,5 ° C до 2 ° C.
Определение и расчет
[ редактировать ]Индекс Huglin рассчитывается как продукт коэффициента K и сумму арифметического среднего значения ежедневных средних и ежедневных максимальных температур относительно базовой температуры 10 ° C (с учетом всех дней с 1 апреля до 30 сентября):
- T средний = средняя температура
- T max = ежедневная максимальная температура
- базовая температура = 10 ° C
- K = параметр в зависимости от широты местоположения; Сумма умножается на фактор K в зависимости от широты местоположения с учетом продолжительности дня в северных широтах; например:
- K (40 °) = 1,02
- K (50 °) = 1,06
Индекс тепловой суммы в соответствии с Huglin (1986) для разных сортов винограда
[ редактировать ]Huglin-index h [ 1 ] | Сорт винограда |
---|---|
H <1500 | |
1500 ≤ h <1600 | Мюллер-Тургау , Блауэр Португангер |
1600 ≤ h <1700 | Пино Блан , Грауэр Бергундер , Алиготе , Гамай Нуар , Гьюрцтрамайнер |
1700 ≤ h <1800 | Рислинг , Шардоне , Сильванер , Совиньон Блан , Пино Нуар , Грюнер Вельтлинер |
1800 ≤ h <1900 | Каберне Франк |
1900 ≤ h <2000 | Chenin Blanc , Cabernet Sauvignon , Merlot , Sémillon , Welschriesling |
2000 ≤ h <2100 | Ungrings Blag |
2100 ≤ h <2200 | Гренаш , Сира , Синсаут |
2200 ≤ h <2300 | Кариньян |
2300 ≤ h <2400 | Арамон |
Последствия изменений в индексе Huglin
[ редактировать ]Из -за изменения климата индекс Huglin будет продолжать расти в течение десятилетий, и пригодность области для конкретного сорта винограда будет продолжать меняться. [ 2 ] [ 3 ]
С увеличением тепловой суммы разнообразие виноградных лоз в северных районах Европы уже изменилось. Разнообразии, которые раньше выращивали только в виноградающих регионах на юге, уже приобрели определенную значимость при выращивании в Австрии и Германии. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Разновидности Каберне Франк , Каберне Совиньон , Мерло и Сира уже успешно посажены и культивируются в более теплых регионах Австрии. Они были включены в качественный винный ассортимент.
Литература
[ редактировать ]- Пьер Хуглин: Биология и экология виноградной лозы. Lavoisier (Edition Tec & Doc), Paris 1986, ISBN 2-60103-019-4 . S. 292 (371 S.).
- Пьер Хуглин: Новый способ оценки гелиотермических возможностей вити-цветной среды. С. Р. Академия сельского хозяйства (Академия. Сельское хозяйство), 1117–1126, 1978.
- Dieter Hoppmann: Terroir, Wetter - Klima - Boden, Verlag Ulmer KG, Stuttgart 2010, 978-3-8001–5317–6 , S. 28.
- Даниэла Дежнега: виноградарство по всей Австрии? , Der Winzer 6/2013, с 23-25, австрийский Agrarverlag, Вена.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Пьер Хуглин: Биология и экология виноградной лозы. Lavoisier (Edition Tec & Doc), Paris 1986, ISBN 2-60103-019-4 . S. 292 (371 S.).
- ^ Agriclass Project: https://agriclass.climate.copernicus.eu/viticulture Виноградник (веб -сайт, часть Copernicus C3S)
- ^ Ганс Райнер Шульц , Дитер Хоппманн, Марко Хофманн: Влияние климатических изменений на фенологическое развитие виноградной лозы, виноград и кислотная структура винограда. Департамент виноградарства в исследовательском учреждении Гейсенхайма , Geisenheim , Geisenheim 2005, с. 12 F./32 FF МБ)
- ^ Герд Гётц: Изменение климата следует за различным виноградом? Архивировано 22 июня 2013 года в The Wayback Machine , DLR Rheinpfalz, Департамент виноградарства и энологии
- ^ Матиас Петген: Возможности и пределы созревания контроля - насколько гибко реагирует виноград? Архивировано 22 июня 2013 года в The Wayback Machine , DLR Rheinpfalz, Департамент виноградарства и эенологии, лекция в 60 -й дни строительства вина, 2007 (файл PDF; 91 кб)
- ^ Ulrike Maaß, Arnold Schwab: Заявление о сортах винограда - изменение климата и выбор разнообразия, немецкий винный журнал, 10/21. Май 2011, с. 29–31