Синий португальский
Синий португальский | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Autrichien, Badener, Blaue Feslauerraube, Feslauer, Modrý Portugal (Чехия), Kékoportó (Венгрия), Portugizac Plavi (Хорватия), modra portugalka (Словения), Oporto, Portugais Bleu (Франция), Portugieser и Vöslauer |
Источник | Нижняя Штирия (ныне Словенская Штирия) |
Известные регионы | Рейнхессен , Пфальц |
ВИВК Номер | 9620 |
Блауер Португизер — красное австрийское , словенское , хорватское , моравское и немецкое вино . [1] Встречается преимущественно в Рейнхессене , Пфальце и винодельческих регионах Нижней Австрии , Словении и Хорватии . Это также один из разрешенных сортов винограда для венгерского вина Эгри Бикавер (Бычья кровь). В Германии в 2007 году посевная площадь виноградников составляла 4551 гектар (11 250 акров), или 4,5% от общей площади виноградников. [2] Винные погреба обычно винифицируют простое легкое красное вино , которое характеризуется свежим, терпким и легким телом . Его также часто винифицируют как розовое . Блауер Португизер также очень хорошо подходит в качестве столового винограда ; однако он не продается как таковой, поскольку продажа винного винограда как столового винограда не разрешена в Европейском Союзе . С 2000 года вина более высокого качества винифицируются из винограда Португизер. Использование дуба обеспечивает дополнительные ароматы, позволяющие конкурировать с сортами Бордо . Анализ ДНК показал, что Blauer Portugieser представляет собой нечто среднее между Grüner Silvaner (родитель мужского пола) и Blaue Zimmettraube (родительская женщина; потомок Blauer Gänsfüsser ). Исторические ампелографические источники предоставили очень убедительные доказательства того, что географической областью происхождения сорта является Нижняя Штирия (сегодня Словенская Штирия). [3]
История
[ редактировать ]Несмотря на предположение, что название винограда имеет португальское происхождение, ампелографы обнаружили мало доказательств, подтверждающих это. Часто говорят, что австрийец Иоганн фон Фрис привез его из Порту в свои поместья недалеко от Фёслау в 1772 году. По этой причине в Венгрии его до недавнего времени называли кекопорто . Есть свидетельства того, что виноград широко распространился в Австрии к XIX веку и именно тогда черенки были завезены в Германию. Отсюда увеличилось количество посадок винограда, став очень популярным во время бума красного вина в Германии в 1970-х годах, когда он превзошел Пино Нуар ( Шпетбургундер ) по посадкам красного винограда. [1]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Виноград относительно легко выращивать из-за высокой устойчивости к различным болезням винограда и винограда , таким как кулюр . у него есть некоторая восприимчивость к оидиуму Однако . Лоза может быть очень плодовитой, давая урожайность , которая часто составляет в среднем 7 тонн с акра (120 гл / га ). винограда Негативным последствием таких высоких урожаев является то, что это обычно увеличивает естественный низкий уровень кислотности , который, если не исправить его во время виноделия, может привести к получению «дряблых» и тусклых вин. [1] Виноград, производимый в обычно прохладном климате, часто шаптализируют , чтобы повысить уровень алкоголя. В прошлом некоторые производители чрезмерно шаптализовывали до такой степени, что более высокий уровень сахара оглушал дрожжи во время брожения заметные количества остаточного сахара и сладости . , оставляя в вине [4]
Винные регионы
[ редактировать ]Виноград чаще всего встречается в Австрии и Германии, но также встречается и в других регионах Центральной Европы . В Австрии виноград выращивают в Нижней Австрии, вокруг городов Альберндорф-им-Пулкауталь , Рец и Терменрегион . Это третий по распространенности красный сорт винограда в Австрии после Цвайгельта и Блауфранкиша . В Германии виноград часто встречается в Рейнхессене и Пфальце, где из него делают повседневное столовое вино и Вайсшербст (розовое). В Аре его часто смешивают со Шпетбургундером. В Румынии и Венгрии этот виноград когда-то был известен как Кекопорто или «голубой портвейн », но в последнее время был переименован в Португизер. Здесь из винограда можно получить вино глубокого цвета и более полнотелое, которое часто выдерживается в дубе. В Венгрии его выращивают в основном в винодельческих регионах Виллань . [1] Эгер и Сексард . Его часто смешивают с Кикфранкосом ( Блауфранкиш ) и он является разрешенным ингредиентом кюве Бикавир («Бычья кровь») Эгри . В Хорватии виноград производят в стиле божоле нуво . На юго-западе Франции этот виноград известен как Portugais Bleu находится в упадке Тарн , и его количество в департаменте , но он по-прежнему разрешен к производству Gaillac вина Gaillac Rouge . [4]
Синонимы
[ редактировать ]В других частях мира виноград известен под множеством синонимов, включая Аутричиен, Баденер, Блауэ Феслауэртраубе, Феслауер, Кекопорто (Венгрия), Модри Португалия ( Чехия ), Португизак Плави ( Хорватия ), Модра Португалка ( Словения ), Порту. , Portugais Bleu ( Франция ), Portugieser, Vöslauer, Portugizac Crni и Portugaljka.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 542, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ↑ Немецкий институт вина: Статистика немецкого вина за 2008–2009 гг. Архивировано 26 июля 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ Мауэль, Э.; Рёкель, Ф; Тёпфер, Р. (2016). «Недостающее звено» «Blaue Zimmettraube» показывает, что «Blauer Portugieser» и «Blaufränkisch» произошли из Нижней Штирии» . Витис . 55 : 135–143. дои : 10.5073/витис.2016.55.135-143 . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 г. Проверено 24 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 219, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6