Jump to content

Сладость вина

(Перенаправлено с «Сладость в вине »)
Полбутылки Сотерна от Château d'Yquem , где производят одно из самых известных и дорогих сладких вин в мире.

Субъективная сладость вина алкоголя определяется взаимодействием нескольких факторов, включая количество сахара в вине, а также относительный уровень , кислот и дубильных веществ . Сахар и алкоголь усиливают сладость вина, кислоты кислинку , а горькие танины – горечь . Эти принципы изложены в работе Эмиля Пейно « Вкус вина» 1987 года . [1]

«Винтаж: история вина» Книга , автором которой является британский писатель-винописец Хью Джонсон , представляет несколько методов, которые использовались на протяжении всей истории для подслащивания вина. Самым распространенным способом было собрать виноград как можно позже. [2] Этот метод пропагандировали Вергилий и Марсьяль во времена Римской империи . Напротив, древние греки собирали виноград рано, чтобы сохранить часть его кислотности, а затем оставляли его на солнце на несколько дней, чтобы он сморщился и сконцентрировал сахар. На Крите аналогичный эффект был достигнут путем скручивания стеблей винограда, чтобы лишить их сока , и дать им высохнуть на лозе — метод, который позволил получить пассум и современный итальянский эквивалент пассито . [2]

Остановка брожения также повысила потенциальную сладость вина. В древности для этого погружали амфоры на зиму в холодную воду. [2]

Вино также можно подсластить, добавив в той или иной форме сахар после завершения брожения — немецкий метод, такой как Süssreserve . В римские времена это делалось при приготовлении мульсума , вина, свежеподслащенного медом и приправленного специями, используемого в качестве аперитива, а также при производстве кондитума , который имел аналогичные ингредиенты, но выдерживался и хранился перед употреблением. также было обычным явлением С римской эпохи до недавнего времени подслащивать вино сахаром свинца — токсичного вещества, которое увеличивает кажущуюся сладость вин и других напитков. Эта практика продолжалась и в 19 веке, хотя лидерство в основном ограничивалось очень дешевыми винами после того, как в 17 веке была продемонстрирована вредная природа свинца. [3]

Остаточный сахар

[ редактировать ]
Испанская игристая кава со степенью сладости ( полусеко ), указанной на этикетке.

Среди компонентов, влияющих на сладость вина, — остаточный сахар. Обычно его измеряют в граммах сахара на литр вина, часто сокращая до г/л или г/л. Остаточный сахар обычно относится к сахару, оставшемуся после остановки или остановки брожения , но он также может быть результатом добавления неферментированного сусла (метод, практикуемый в Германии и известный как Süssreserve ) или обычного столового сахара.

Даже среди самых сухих вин редко можно встретить вина с уровнем менее 1 г/л из-за несбраживаемости некоторых видов сахаров, например пентозы . Напротив, любое вино с содержанием более 45 г/л будет считаться сладким, хотя многие из великих сладких вин имеют уровень намного выше этого. Например, великие вина Шато д'Икем содержат от 100 до 150 г/л остаточного сахара. Самая сладкая форма токайского вина , Эсзенсия, содержит более 450 г/л, а в исключительных винтажах — 900 г/л. Такие вина сбалансированы, не давая им стать приторно-сладкими, благодаря тщательно продуманному использованию кислотности . Это означает, что лучшие сладкие вина производятся из сортов винограда , которые сохраняют свою кислотность даже при очень высокой степени зрелости , таких как Рислинг и Шенен Блан .

Насколько сладким будет вкус вина, также зависит от таких факторов, как уровень кислотности и алкоголя , количество присутствующих танинов , а также игристое вино или нет. Сладкое вино, такое как Вувре, может оказаться сухим на вкус из-за высокого уровня кислотности. Сухое вино может иметь сладкий вкус, если в нем повышен уровень алкоголя. [1] : 198–199  Многие потребители считают, что средние и сладкие вина имеют более низкое качество, чем сухие вина. Однако многие из великих вин мира, например, вина из Сотерна (включая Барсак ) или Токая , имеют высокий уровень остаточного сахара, который тщательно сбалансирован с дополнительной кислотностью для получения гармоничного результата.

сладкий резерв

[ редактировать ]
Красное немецкое вино, маркирующее себя как «сладкое».

Süssreserve ( нем . Süßreserve ; букв. « сладкий резерв » ) — винный термин, обозначающий часть отборного неферментированного виноградного сусла , свободного от микроорганизмов, добавляемого в вино в качестве подслащивающего компонента. Этот метод был разработан в Германии и используется с винами немецкого типа, такими как полусладкий Рислинг или Мюллер-Тургау . [4] Этот метод не только повышает уровень сахара в вине, но и снижает количество алкоголя . Согласно немецкому законодательству, зарезервированный сок может составлять не более пятнадцати процентов объема конечного вина. [5] Такая практика разрешена также для Prädikatswein , самого высокого уровня в немецкой классификации вин . Его часто используют для полусладких Кабинетт и Шпетлезе , но реже для ауслезе и выше.

Использование Süssreserve приводит к тому, что состав сахаров в вине отличается от остаточного сахара от остановленного брожения. Виноградное сусло содержит в основном сахара глюкозу и фруктозу . Когда вино бродит, глюкоза ферментируется быстрее, чем фруктоза. Таким образом, остановка брожения после того, как значительная часть сахаров сбродила, приводит к получению вина, в котором остаточный сахар состоит в основном из фруктозы, а использование Süssreserve приводит к получению вина, сладость которого исходит от смеси глюкозы и фруктозы.

Термины, используемые для обозначения сладости вина

[ редактировать ]

Условия Европейского Союза для вина

[ редактировать ]

Согласно Регламенту ЕС 753/2002, [6] [7] использоваться следующие термины На этикетках столовых могут и качественных вин .

Сухой Средне-сухой Середина Сладкий
Сахар до 4 г/л до 12 г/л до 45 г/л более 45 г/л
Если сбалансировано с подходящей кислотностью до 9 г/л до 18 г/л
подходящая кислотность, г/л винной менее чем на 2 г/л ниже содержания сахара менее чем на 10 г/л ниже содержания сахара

Условия Европейского Союза для игристого вина

[ редактировать ]
Шампанское «Экстра Сухое».

[8] Игристые вина имеют рейтинги в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 607/2009 от 14 июля 2009 года. [9]

Рейтинг Содержание сахара
(грамм на литр)
Брют Натур (без добавления сахара) 0–3
Экстра Брют 0–6
Брют 0–12
Экстра Драй, Экстра Сек, Экстра Секо 12–17
Сухой, Сек, Секо 17–32
Демисек, Полусухое 32–50
Сладкий, сладкий, Дульсе 50+

Статья 58 указывает, что «содержание сахара не может отличаться более чем на 3 грамма на литр от того, что указано на этикетке продукта», поэтому существует некоторая свобода действий. Например, игристое вино с 9 граммами на литр остаточного сахара может быть маркировано либо как более сухое и менее сладкое, как класс Экстра Брют (потому что 9–3 = 6 граммов на литр), либо как немного более сладкий класс Брют , или даже как более сладкое вино. Extra Dry/Extra Sec/Extra Seco (потому что 9 + 3 = 12 грамм на литр).

До 14 июля 2009 г. к маркировке применялись следующие правила:

Рейтинг Содержание сахара
(грамм на литр)
Брют Натур (без добавления сахара) 0–3
Экстра Брют 0–6
Брют 0–15
Экстра Драй, Экстра Сек, Экстра Секо 12–20
Сухой, Сек, Секо 17–35
Демисек, Полусухое 33–50
Сладкий, сладкий, Дульсе 50+

Страны-производители вина

[ редактировать ]

В Австрии используется шкала Klosterneuburger Mostwaage (KMW). Шкала разделена на Klosterneuburger Zuckergrade (°KMW) и очень похожа на шкалу Охсле (1 °KMW = ~ 5 °Oe). Однако KMW измеряет точное содержание сахара в сусле.

В Канаде винодельческая промышленность измеряет сладость вина в граммах сахарозы в 100 граммах виноградного сока или виноградного сусла при температуре 20 °C в градусах Брикса . [10]

Чехия и Словакия

[ редактировать ]

В Чехии и Словакии нормализованная шкала Моштомера используется (°NM). Весы измеряют кг сахара в 100 л сусла.

Во Франции шкала Боме иногда используется . Sélection de Grains Nobles (SGN) в переводе с французского означает «отбор благородных ягод» и относится к винам, изготовленным из винограда, пораженного благородной гнилью . Вина SGN — сладкие десертные вина с богатым, концентрированным вкусом. Вина Эльзаса были первыми, которые были описаны как Sélection de Grains Nobles , юридическое определение которых было введено в 1984 году. [11] Этот термин также используется в некоторых других винодельческих регионах Франции, таких как Луара .

Разновидности СГН с 2001 года. СГН до 2001 г.
Гевюрцтраминер
Пино Гри
279 грамм на литр
или
18,2% потенциального алкоголя
или
128 °Вы
16,4% потенциального алкоголя
или
117 °Вы
Рислинг
Маскат
256 грамм на литр
или
16,4% потенциального алкоголя
или
117 °Вы
15,1% потенциального алкоголя
или
108 °Вы

Германия

[ редактировать ]

В Германии сладость сусла и вина измеряется по шкале Охсле , а ниже приведены диапазоны минимального веса сусла для Рислинга в зависимости от региона.

Кабинетт – 67–82 °Э.

Поздний сбор урожая – 76–90 °E.

Ауслезе – 83–100 °Э.

Беренауслезе и Айсвайн - 110–128 °Oe (Айсвайн изготавливается из винограда позднего сбора после того, как он замерз на лозе и не обязательно поражен благородной гнилью, серой гнилью, как в случае Беренауслезе)

Трокенберенауслезе - 150–154 °Oe (поражен серой гнилью)

В Венгрии винодельческий регион Токай (также винодельческий регион Токай-Хегьяля или Токай-Хегьяля ) имеет более градуированную терминологию для описания десертных вин Токай- Асу: [ нужна ссылка ]

Минимум
остаточный сахар
Описание
60 3 путтоньо
90 4 путтоньо
120 5 путтоньо
150 6 путтоньо
180 Асу-Эссенсия
450+ Сущность

В Испании действуют правила, применимые к сладким и крепленым наименованиям Ориген Монтилья-Морилес и Херес-Херес- Шерри. [12] [13] являются:

Тип крепленого вина Алкоголь % крепости Содержание сахара
(грамм на литр)
До 15-17 0–5
Ромашка 15-17 0–5
Амонтильядо 16-17 0–5
Рубленая палочка 17-22 0–5
пахучий 17-22 0–5
Сухой 15-22 5–45
Бледно-кремовый 15.5-22 45–115
Середина 15-22 5–115
Крем 15.5-22 115-140
Педро Хименес 15-22 212+
Маскат 15-22 160+
Дульсе / Сладкий 15-22 160+

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Соединённых Штатах винодельческая промышленность измеряет сладость сусла и вина в градусах Брикса .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Пейно, Эмиль; Бродбент, Майкл (1987). Вкус вина: искусство и наука оценки вина . Перевод Шустера, Майкла. Сан-Франциско: Гильдия ценителей вина . ISBN  9780932664648 . OCLC   1102633654 .
  2. ^ Jump up to: а б с Джонсон, Хью (1989). Винтаж: История вина 1989 года . Нью-Йорк: Саймон и Шустер . стр. 70–71 . ISBN  9780671687021 . ОКЛК   19741999 .
  3. ^ Арчибальд, Анна (20 июля 2020 г.). «Тревожно долгая история токсичности свинца в виноделии» . Винный энтузиаст . Проверено 22 декабря 2020 г.
  4. ^ Wine Press Northwest. Архивировано 9 октября 2007 г., archive.today .
  5. ^ Винный словарь , заархивировано 10 марта 2007 г. в Wayback Machine.
  6. ^ Регламент Комиссии (ЕС) № 753/2002 от 29 апреля 2002 г., устанавливающий определенные правила применения Регламента Совета (ЕС) № 1493/1999 в отношении описания, обозначения, представления и защиты определенных продуктов винодельческого сектора.
  7. ^ Постановление Комиссии (ЕС) № 2016/2006 от 19 декабря 2006 г., адаптирующее несколько правил, касающихся общей организации рынка вина в связи с присоединением Болгарии и Румынии к Европейскому Союзу.
  8. ^ «Что значит Экстра Брют? » Bottlebarn.com .
  9. ^ Постановление Комиссии (ЕС) № 607/2009 от 14 июля 2009 г., устанавливающее некоторые подробные правила для реализации Постановления Совета (ЕС) № 479/2008 в отношении защищенных обозначений происхождения и географических указаний, традиционных терминов, маркировки и представления определенных продукция винного сектора
  10. ^ «O. Reg. 406/00: ПРАВИЛА АЛЬЯНСА ВИНДЕРОВ КАЧЕСТВА ОНТАРИО, ОТНОСЯЩИЕСЯ К УСЛОВИЯМ ДЛЯ ВИН VQA в соответствии с Законом об Альянсе качества виноделов 1999 года, SO 1999, раздел 3» . Правительство Онтарио . 24 июля 2014 года . Проверено 26 декабря 2013 г.
  11. Hugel.com: Vendange Tardive и SGN , прочитано 11 февраля 2008 г.
  12. ^ «Официальный вестник Хунты Андалусии (BOJA)» (PDF) . 12 апреля 2012 г. с. 52.
  13. ^ СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «ХЕРЕС-ХЕРЕС-ШЕРРИ». Архивировано 11 мая 2013 г. на Wayback Machine.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 26cfe2607e8b934472e11fd6b8302c1d__1711367340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/1d/26cfe2607e8b934472e11fd6b8302c1d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sweetness of wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)