Путтоньос
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( март 2013 г. ) |
Путтоньос — единица измерения уровня сахара в венгерском токайском (или токайском) и словацком токайском десертном вине . Традиционно его измеряют количеством ходов сладкого ботритизированного или благородно подгнившего винограда (известного как Асу), добавленного в бочку вина, но теперь он измеряется в граммах остаточного сахара. [ 1 ] На самом деле замазкой была 25 - килограммовая корзина или колода винограда Асу, и чем больше ее добавляли в бочку вина, тем слаще получалось вино. [ 1 ] Измерение варьируется от 3 до 6 путтоньо. Токайи, сделанный полностью из винограда Асу, не маркируется системой Путтоньос, но известен как Эсзенсия. [ 1 ]

Остаточный уровень сахара (граммы на литр)
[ редактировать ]- 3 Путтоньо – 60
- 4 Путтоньо – 90
- 5 Путтоньо – 120
- 6 Путтоньос – 150
- Эссенция Асу – 180
- Эссенция - 450
Новые правила
[ редактировать ]Начиная с урожая 2013 года, новые правила требуют минимум 120 г/л остаточного сахара в каждом вине Асу. Производитель по-прежнему может использовать номер путтоньо на этикетке. Критерии выдержки также изменились: с минимальной выдержки в бочках 2 года и 1 года в бутылке до выдержки в бочках минимум 18 месяцев. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Киссак, Крис, thewinedorctor.com Винный словарь: Puttonyos. Архивировано 18 января 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ http://boraszat.kormany.hu/download/2/e9/a0000/TOKAJ_termekleiras+modositas_E_jelolt.pdf [ только URL-адрес PDF ]